Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Фоточувствительная маска для печатных плат.
-=Женек=- 08:41 01.12.2007
Покрываю платы цапонлаком, однако контактные площадки приходится процарапывать, либо извращаться и паять через лак. Были предложения покрывать платы фоторезистом, затем фотоспособом удалять ненужное. А шекография в домашних условиях штука сложная. Но это все не то.

Вот нарыл http://www.etechnology.ru/katalog22.php

Паяльная маска. Выпускается в разных вариантах - для нанесения путем распыления, электростатического распыления, методом трафаретной печати, и самое удобное - методом полива (то бишь окунания платы в раствор). Цвет зеленый.

Информации о ценах мало, но где-то видел что килограмм стоит около 30 европейских рублей. Продается в Зеленограде.

Думаю, если найдутся желающие придать своим платам товарный вид, можно будет организовать закупку так же как с фоторезистом и текстолитом.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

OK!
Я смотрю, спрос будет. Информации пока конечно мало... Насчет точной цены, возможности доставки и пр. Но я думаю, если "организация предлагает...", то достать можно и цена вряд ли заоблачная. Так что собираемся в кучку.

$erega2net 300 гр.
-=Женек=- 300 гр.
ШУХЕР 300 гр.
cdm 300 гр.

Фасовка 1 кг, 3 кг, другие маски по 8 кг. Одна банка считайте уже есть. [Ответ]
$erega2net 09:33 01.12.2007
взял бы грам 300. [Ответ]
Leo 09:53 01.12.2007
-=Женек=-, а её вообще привезти согласятся? [Ответ]
-=Женек=- 10:00 01.12.2007
Leo, Люди там темные. Вчера емыл отправил с просьбой прайс выслать - молчание.

Но у меня дружбан в Москве есть, который если надо, съездит, купит, пришлет или, если в Воронеж будет ехать, привезет.

А так, вещь действительно нужная, ибо страшно смотреть на платы, после того, как они годик полежат где-нить в ящике. Особенно если луженые. Радует то, что маска термостойкая, можно феном или в печке выпекать.

Да и лудить плату можно будет после покрытия лаком химически - быстрее будет, ведь только площадки покрывать надо. [Ответ]
shuher 10:13 01.12.2007

Сообщение от -=Женек=-:
Покрываю платы цапонлаком, однако контактные площадки приходится процарапывать, либо извращаться и паять через лак.

А не судьба сначала монтаж выполнить, а потом аккуратно кисточкой лак нанести? И ничего скрести не надо, и на детали ничего не попадет (если руки не совсем кривые).
По части маски - я в доле. Также на 300 гр. [Ответ]
dr.ON 10:23 01.12.2007
Пардон за флуд, но я бы советовал сначала найти растворы для металлизации отверстий и освоить эту технологию, не не односторонние платы масками покрывать. ИМХО

P.S. Подчеркнутое читать как "а не односторонние" [Ответ]
-=Женек=- 13:17 01.12.2007

Сообщение от :
А не судьба сначала монтаж выполнить, а потом аккуратно кисточкой лак нанести?

Сообщение от :
и на детали ничего не попадет (если руки не совсем кривые).

Ну... с таким подходом можно и фоторезистом и ЛУТ не пользоваться, а кисточкой дорожки рисовать. Плату ведь надо делать не лишь бы работала, но и чтобы более или менее профессионально выглядела. Может на детали и не попадет, но зато контакты ровно и аккуратно не обрисуешь, как ни старайся. А сэкономленное время? Звиняйте, по мне лучше плату окунуть в лак, высушить, засунуть под УФ и не напрягаться.

Сообщение от :
Пардон за флуд...

принято...

Сообщение от :
не не односторонние платы

Долго въезжал... то есть плата все-таки односторонняя?

Сообщение от :
сначала найти растворы для металлизации отверстий и освоить эту технологию,

Эх, вот если б был раствор - окунул и все отверстия металлизированы, я б купил. А так - постоянно слышу "вне заводских условий невозможно металлизировать качественно". Кстати, каков бы ни был способ, если я не ошибаюсь, каждое отверстие вручную обрабатывать надо. Проще проволочку припаять, ИМХО. Ну ничего, освоим когда-нибудь и металлизацию. [Ответ]
shuher 17:35 01.12.2007

Сообщение от -=Женек=-:
Звиняйте, по мне лучше плату окунуть в лак, высушить

А зачем УФ? Спаял, покрыл, и пусть контакт под лаком - ему ж лучше Но маску для большей лучшести все таки надо, из любви к искусству так сказать.

По части металлизации - раствор насколько я знаю покупается в магазине химреактивов (теоретически можно купить там же на Пешестрелецкой). Там гадость в гальванике и в том, что отверстие должно быть очень чисто обработано. Т.е. поверхность цилидра должна быть едва ли не полированной, их даже сверлят какими-то спец сверлами на 30 тыс. об\мин. Так что...
[Ответ]
-=Женек=- 19:22 01.12.2007

Сообщение от :
покрыл, и пусть контакт под лаком - ему ж лучше

Я не спорю. Но профессиональные платы видел? У них контакты прозрачным лаком покрыты, а не зеленкой. Хочется все же не отставать от моды )))) [Ответ]
-=Женек=- 21:44 02.12.2007
Звонил в Москву сегодня к другану - оказалось живет не очень далеко от фирмы, так что с покупкой и доставкой проблем не будет.

Думаю, подождем пока найдется желающих на 3 кг и будем заказывать. [Ответ]
cdm 07:36 03.12.2007
Тож на пробу граммоф 300 возьму

ЗЫЖ а кто что слышал про металлизацию?просто все что я нарыл это либо вопли - "такого дома не бывает!", либо истории про соли серебра и прочее... я не в восторге от металлизации отверстий хренотенью по 3.5 килорубля за 100 грамм соли... мож кто что знает более альтернативное?
Например была мысль заливать в отверстие проводящий клей - типа "контактола". И просто и быстро. Тока надо контролировать какчество.
[Ответ]
-=Женек=- 07:42 03.12.2007
cdm,

В итоге проволочка оказывается наиболее простым вариантом ((( [Ответ]
cdm 08:01 03.12.2007
дык ей, родимой, пока и пользуюсь =)
работает 100%
но не куртуазно чтоль...
душа к красоте тянется. Чтоб как у Asus - ровненько и аккуратненько [Ответ]
$erega2net 08:23 03.12.2007
метализация хорошо. но шоп по уму-дорого и геморойно.
контактол идея хорошая. но у него наверн сопротивление тож какое то есть?
есчо есть мысаль посмотреть как на тектолит медь наносят. и так же делать метализацию. хотя геморою канеш по самые некуда.. [Ответ]
cdm 09:19 03.12.2007

Сообщение от $erega2net:
контактол идея хорошая. но у него наверн сопротивление тож какое то есть?

для не быстрых и/или цифровых схем сопротивление в 5-10 ом на шине большого вреда не принесет - а я думаю там будет меньше - длина клеевого цилиндра 1.0-1.5 мм и диаметр 0.3-0.8 - не должно оно сильно сопротивляться....

а силовые цепи их и так дублировать проводом приходится.
вч цепи - ваапче отдельная пестня - там приходится и без клея шаманить неслабо.

Сообщение от $erega2net:
есчо есть мысаль посмотреть как на тектолит медь наносят. и так же делать метализацию. хотя геморою канеш по самые некуда..

Наклеивают. Берут фольгу и клеят.
Когда я извращался со скоростным травлением, то навел атомный раствор из хлорного железа и серной кислоты, слегка подмутил перекиси - она все одно распадется, но хоть чуток кислорода да растворится.
И травить электролизом.
Т.е. на плату напряжение, угольный электрод в раствор, и 0.5 ампера в помощь.
Медь стравливалась просто на глазах, но не равномерно - а надо было стравить большие полигоны. Я поднял ток до 2.5 - 3 ампер...
и тут медь стала гореть в растворе вместе с клеем - сквозь темную жижу было видно яркие искры, которые обозначали абзац плате, - температура росла, фоторезист отлетал, и травилось все что надо и что не надо. Секунд за 15 я получил слегка опаленный кусок текстолита без медного слоя.
Видимо, при электролизе образуется свободный кислород, да плюс в той среде похоже плотность тока нарастала настолько, что этого хватало для открытого горения.
Или клей или медь загорались, но итог один - снимало все начисто. [Ответ]
$erega2net 11:13 03.12.2007
cdm аффтар жож! меть.
а если взять какойнить кампаунд типа эпоксидка+графит+серебряная херь какаянить+ченить есчо. и етой фигней замазывать дырки. хотя получится в принципе тот же токопроводящий клей...
ps а еще можно взять проволочку туже, впаять с минимальным выступом за границы самой платы а потом взять и напильничком ее таво...а в идеале-лазерным резаком срезать все нах. вывод: надо лазерный станок. как оказывается в хозяйстве штука полезная. шухера надо трясти. [Ответ]
-=Женек=- 12:51 03.12.2007
А кто-нибудь работал с паяльной пастой? ее объем сильно уменьшается после прогрева? А то может паяльной пастой попробовать отверстия заполнять? [Ответ]
-=Женек=- 13:15 03.12.2007
Вот вам аппарат для металлизации.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: E40_60%20EC.jpg
Просмотров: 5
Размер:	36.0 Кб
ID:	199776  
[Ответ]
-=Женек=- 13:16 03.12.2007
А вот ламинатор для фоторезиста.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 360%20N3.jpg
Просмотров: 5
Размер:	24.5 Кб
ID:	199777  
[Ответ]
-=Женек=- 13:17 03.12.2007
Ну че, скинемся по паре американских килорублей, купим? ))))) [Ответ]
-=Женек=- 18:11 03.12.2007
КОроче звонил туда сегодня. Стоит 1 кг 1350 рубликов. Вариант который нам нужен - для нанесения путем полива - фасуется по 10 кг (((

Те что по 1 и 3 кг - для нанесение методом сеткографии. Как мне сказал человек который "ну я точно не знаю, но...", сетка нужна только для более ровного нанесения покрытия, то есть в принципе, можно попробовать и без нее, а человека, который знает про маски все, не было. Надо будет перезвонить, узнать. [Ответ]
shuher 18:12 03.12.2007
я тут подумал - маски возьму поллитру что 300 граммами делать? [Ответ]
shuher 18:13 03.12.2007
-=Женек=-, узнавай давай... а так отстой конечно [Ответ]
-=Женек=- 18:36 03.12.2007
Это ты про что сказал отстой? Про это:
Изображения

[Ответ]
-=Женек=- 18:37 03.12.2007
Вот еще картинка
Изображения

[Ответ]
shuher 19:23 03.12.2007

Сообщение от -=Женек=-:
Это ты про что сказал отстой?

какой-то ты нервный Отстой это фасовка по 10 кг... [Ответ]
-=Женек=- 19:32 03.12.2007
http://www.rezonit.ru/pcb/service/calculator/

Вот это наши воронежские мастра цены заламывают!!!

А вообще, они являются представителями компании, продающей маски, фото которых я привел выше. Так что надо узнать, может быть через инх можно заказать... [Ответ]
cdm 11:37 04.12.2007

Сообщение от -=Женек=-:
А кто-нибудь работал с паяльной пастой? ее объем сильно уменьшается после прогрева? А то может паяльной пастой попробовать отверстия заполнять?

Я работал. Штука забавная, но бесполезная =)
Вру конечно.
Если паять 2-3 LQFP100-корпуса плюс ешшо горсть смд мелочи - с пастой все выходит быстро и качественно. Без нее - иногда ваапче не выходит =)
А про наших баранов - не держится олово на голом текстолите - это раз. Т.е. если паста лежит на меди - все отлично, тонкий слой олова, все что надо - припаяно, что не надо - не припаяно. Если класть на текстолит - она шариками собирается, на манер Терминатора Т1000. Хотя паста не из худших.
Усадка пасты - в 2-3 раза - это два. А значит закрыть просвет не выйдет. Ну или будет осложнительно.
Набивать ее в тонкое но глубокое отверстие - тот ешшо гемор - это три. И под пасту надо маску резать - короче сплошные неудобства.
Гораздо интереснее было-бы попробовать на электропроводный лак попробовать гальваниццки осадить какой-нить металл... но это надо экспериментировать - а я щаз времени не наскребу.
ЗЫЖ - лак купил - попробую на мостовой схеме обмерять сопротивление лаковой перемычки между слоями... А то мож металлизация - она нафиг не нужна? [Ответ]
$erega2net 12:03 04.12.2007
cdm пробуй. лак ет хорошо було бы. еще мона попробовать эпоксидку проводить электричество заставить. ваще класс буит! [Ответ]
cdm 17:31 04.12.2007

Сообщение от $erega2net:
cdm пробуй. лак ет хорошо було бы. еще мона попробовать эпоксидку проводить электричество заставить. ваще класс буит!

попробовал. млин...
куда я смотрел когда покупал этот лак... это-ж активированный уголь разведенный в ацетатном клее =) падло...
после высыхания получилось стремное черное пятно ( из которого я понял что можно дома в промышленных масштабах производить потенциометры. тока надо приловчиться =)))) ) пятно имеет сопротивление 47к8 при расстоянии м/у щупами 5 мм и 6к2 при расстоянии 0.4-0.6 мм.
хотел огорчиться, но оказалось что собсно межслойное соединение имеет сопротивление 506 Ом - это при толщине текстолита 1.5 и диаметре отверстия 0.4...
удвоим диаметр - будет 126.5 Ом... =)
не так плохо... но и не хорошо. Ищем другую проводящую субстанцию которую мона туда запхать.

ПС: при диаметре отверстия 0.8 - я туда просто втыкаю кусочек олова - у мну как-раз такого диаметра припоя катушка. Одно неудобство - паять его надо оч аккуратно - иначе оно плавится целиком и утекает на паяльник. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх