» Наука и лженаука>Неприятие научного знания уходит корнями в детскую психологию
vi0 16:53 29.11.2007
Исследования последних лет показали, что определенные аспекты «сопротивления науке», по-видимому, являются общими для всех народов и культур и проистекают из двух базовых особенностей детской психики. Первая связана с тем, что дети знают «изначально», вторая — с тем, каким образом они усваивают новые знания.
....
Что же касается массового неприятия теории эволюции (и других достижений биологии), то причины этого кроются в другой особенности детской психики — а именно в присущей маленьким детям склонности видеть во всём, что их окружает, результат чьей-то целенаправленной деятельности. Это называют «неупорядоченной телеологией» (promiscuous teleology).
Удивляться не приходится, ведь человеческий мозг изначально развивался именно как приспособление для решения практических задач, для целеполагания и придумывания путей достижения цели. Самые насущные задачи для высших приматов, и людей в том числе, всегда были связаны с общественными отношениями, например, с борьбой за положение в общественной иерархии. Для решения этих задач необходима способность понять мотивы поступков своих соплеменников, способность, которая изначально строилась на рефлексии, на суждении о других «по себе». Что же удивительного в том, что такое понимание распространяется на весь окружающий мир, что ребенок или дикарь, услышав гром, неизбежно будет думать, что этот звук произведен кем-то с некой вполне определенной целью.
Например, специальное исследование показало твердую убежденность четырехлетних детей в том, что всё на свете существует «для чего-то» (львы — чтобы смотреть на них в зоопарке, тучи — чтобы шел дождик). Специальные исследования также подтвердили склонность детей к креационистскому объяснению происхождения объектов окружающего мира (всё вокруг кем-то сделано с какой-то целью).
Привлекательность подобных идей не слабеет с возрастом. Детям вторят поэты: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».
Эти интуитивные представления мешают людям принять идею эволюции, точно так же, как изначальные наивные представления о физических законах мешают усвоить идею о шарообразности Земли.
Другое интуитивное представление, свойственное детям, — это дуализм, или идея о принципиальном различии между материальным и духовным, например между телом и душой, мозгом и сознанием. Американские дошкольники знают, что мозг нужен для осуществления некоторых ментальных функций, в первую очередь сознательных, таких как решение математических задач. Но эти же дошкольники отказываются верить, что мозг нужен и для таких вещей, как игра в прятки или любовь к брату. Когда их спрашивали, что будет, если мозг мальчика пересадить поросенку, дошкольники отвечали, что получится очень умный поросенок, но все желания и знания у него останутся поросячьими.
Не помню, чтобы я был в чем-то убежден, возможно, это сопоставление "что-то для чего-то" идет уже от взрослых. Насчет исследований - я до последнего своего времени и посейчас иногда ляпну что-нибудь, а потом долго кумекаю - а что я такое сказал и почему? Возможно, это просто подсознательное желание понравиться взрослым, создавая причинно-следственные связи, до которых они (взрослые) так падки. ) А потом уже к этим выражениям просто привыкаешь.
[Ответ]
vi0 17:52 29.11.2007
Select85, просто тяга ко всякой мистике и лженаучности - это, фактически, интеллектуальный инфантилизм.
[Ответ]
Select85 19:05 29.11.2007
vi0, значит мы ВСЕ интеллектуальные инфанты.
[Ответ]
vi0, это я и... А зачем Вы эту тему подняли? Меня, например, пока мало беспокоит проблема удоев скота в Индии, я эту тему не поднимаю.
Скажите, Вы ВСЁ можете впихнуть в "науку"?
[Ответ]
vi0 19:16 29.11.2007
Select85, тему я поднял для того, чтобы прояснить истоки мракобесия, которое демонстрируют тут некоторые индивидуумы. Насчет "ВСЕ впихнуть в науку" - не понял глубины мысли. Человеческую тупость впихивать в науку точно не будем.
[Ответ]
Select85 19:21 29.11.2007
vi0, а Вы никогда не испытывали чего-то, чего быть не может? С поз-й "науки", ест-но.
[Ответ]
DeniSS1 19:43 29.11.2007
Select85, я испытывал. Регулярно этим занимаюсь. В смысле, экстрасенс. способности развиваю. Но я думаю, наука это когда-нибудь объяснит.
[Ответ]
Select85 19:53 29.11.2007
DeniSS1, о, собрат. Только я все свои "внечувственные" ощущения пока не пытаюсь перевести на словесный язык.
[Ответ]
vi0 20:25 29.11.2007
Сообщение от Select85: vi0, а Вы никогда не испытывали чего-то, чего быть не может? С поз-й "науки", ест-но.
Нет, не испытывал. Хотелось бы сразу заметить, что какие-то личные ощущения вовсе не являются основанием утверждать, что "что-то эдакое" существует. Вот некоторые шизофреники искренне считают, что общаются с инопланетными существами, но вы же не сделаете из этого вывод, что вокруг все кишит инопланетянами? Это же просто шизофреники, люди с больной психикой.. Вот так же и со всякими христианами, которые якобы чувствуют бога, или с экстрасенсами, которые верят, что управляют какой-то силой. Все это попросту дефекты психики, самовнушение и самообман.
[Ответ]
Aлекcей 23:13 29.11.2007
Мистицизм, суеверия и т.д. присутствуют у любого человека, независимо от образованности и интеллектуального развития. Это всего лишь свойство человеческой психики. И изменить его, к сожалению, невозможно.
С позиций науки данное свойство нелепо и неуместно. Оно, вообще, не соответствует "здравому" смыслу. Но есть.
[Ответ]
vi0 23:18 29.11.2007
Aлекcей, почему-то у меня нет таких свойств психики. И у многих моих знакомых - тоже.
[Ответ]
Aлекcей 23:36 29.11.2007
vi0, спорить не буду, замечу только, что утверждать( для внешнего наблюдателя) можно что угодно, суть дела от этого не меняется.
У меня этого свойства тоже нет.
Хотяя...
[Ответ]
илья ильич 00:13 30.11.2007
Сообщение от Aлекcей:
Мистицизм, суеверия и т.д. присутствуют у любого человека, независимо от образованности и интеллектуального развития.
Как предмет краткосрочного любопытства на досуге, может быть. Но заниматься этим всерьез? [Ответ]
Select85 08:02 30.11.2007
Есть такая штука как смерть. И пока это так, мистика будет присутствовать в той или др. форме. Потому что наука пока объяснить человеку, что это будет такое, не в силах. ИМХО.
[Ответ]
vi0 08:34 30.11.2007
Сообщение от Select85:
Потому что наука пока объяснить человеку, что это будет такое, не в силах.
vi0, в смысле, как уместить в сознание тот факт, что кто-то останется на Земле живым, а самого человека в живых не будет.
[Ответ]
vi0 09:03 30.11.2007
Select85, а что в этом такого невероятного? По всей Земле каждую секунду умирают люди, а вы живете - у вас же это в голове как-то помещается?
[Ответ]
Select85 09:06 30.11.2007
vi0, хе, так вот именно. Закончится процесс этого самого помещения чего-то куда-то, как и многие др. процессы. А этого представить человек, вроде, не способен. А хочется.
[Ответ]
vi0 09:10 30.11.2007
Select85, для простоты представьте себе, что вы заснете и не проснетесь. Вообще, продолжать дискуссию о смерти лучше в соседней теме.
[Ответ]
Select85 09:18 30.11.2007
vi0, мне неясна постановка вопроса "после смерти". Само понятие "после", время - характерно для жизни. Если задавать вопрос как "после смерти", придется рассуждать исходя из того, что жизнь продолжится. Довольно спорное утверждение для меня ).
И потом. Не так уж это и просто. Сон и пробуждение как существующие вместе - естественны для человека. А вот сон отдельно - хм... После сна всегда приятно само пробуждение, свежая голова и свежее тело.
[Ответ]
andrewz 18:16 07.12.2007
Select85, Чувак - когда ты помрешь, для тебя лично больше ничего не будет. То, что будут представлять после этого себе остальные - тебя никак трогать не будет. И не забивай себе голову хyйней, в которой ты ничего не понимаешь - тогда тебя не будут считать инфантильным шизоидом. А по сабжу могу сказать - минимум 70% процентов населения - откровенные дебилы, я соверешенно не удивлен тем фактом, что их уровень мышления не поднялся выше 4-х, 6-ти летнего ребенка. vi0, ничего не остается, кроме как использовать это, бросай нести светнауки в эти дебильные головы, это абсолютно бесполезное занятие.
[Ответ]
Dim4ikk 22:46 07.12.2007
Сообщение от andrewz:
минимум 70% процентов населения - откровенные дебилы
Я бы не был столь категоричен. Для начала неплохо было бы дать определение интелекта.
[Ответ]
vi0 23:26 07.12.2007
Dim4ikk, кажется, я понял, что имел в виду andrewz. Большинство людей живет, не задумываясь о том, правильно ли они живут - они просто выполняют программу, заложенную в них поколениями предков, эдакие биороботы. В каждом из нас сидит огромная обезьяна и маленький человечек. Но есть те, кто культивирует в себе обезьяну, а есть те, кто старается быть человеком.
[Ответ]
romanus 11:15 08.12.2007
vi0, этой темой ты не нападаешь на таких, как я, а обороняешься сам, ты прячешься от того, что не может быть с точки зрения науки.
Сообщение от vi0:
Вот некоторые шизофреники искренне считают, что общаются с инопланетными существами, но вы же не сделаете из этого вывод, что вокруг все кишит инопланетянами? Это же просто шизофреники, люди с больной психикой.. Вот так же и со всякими христианами, которые якобы чувствуют бога, или с экстрасенсами, которые верят, что управляют какой-то силой. Все это попросту дефекты психики, самовнушение и самообман.
А что, если сознание порождает бытие? Вдумайся в это. Это может объяснить всё, и науку и мистицизм.
[Ответ]
борух 12:12 08.12.2007
Сообщение от romanus:
А что, если сознание порождает бытие?
разумеется порождает
для упомянутых шизофреников инопланетяне реальны
[Ответ]
vi0 12:21 08.12.2007
Сообщение от romanus: vi0, этой темой ты не нападаешь на таких, как я, а обороняешься сам, ты прячешься от того, что не может быть с точки зрения науки.
А какой смысл прятаться от того, чего нет?
[Ответ]
Dim4ikk 13:01 08.12.2007
Сообщение от vi0:
Большинство людей живет, не задумываясь о том, правильно ли они живут - они просто выполняют программу, заложенную в них поколениями предков, эдакие биороботы
Тут полностью поддерживаю. В основном люди зацикливаются на конкретной выполнимой цели - найти работу, построить дом, выйти замуж, родить и вырастить детей, стать богатым. И все различия в достижениях разных людей обычно вырастают из различия их начальных целей. Кто-то выбирает себе эстафету поизвилистее, кто-то короткую и простою. А потом на финише все оказываются на разных ступенях пьедестала и не могут понять, нахрена же все это было нужно [Ответ]
Select85 20:28 08.12.2007
Сообщение от andrewz:
Select85, Чувак - когда ты помрешь, для тебя лично больше ничего не будет. То, что будут представлять после этого себе остальные - тебя никак трогать не будет. И не забивай себе голову хyйней, в которой ты ничего не понимаешь - тогда тебя не будут считать инфантильным шизоидом. А по сабжу могу сказать - минимум 70% процентов населения - откровенные дебилы, я соверешенно не удивлен тем фактом, что их уровень мышления не поднялся выше 4-х, 6-ти летнего ребенка. vi0, ничего не остается, кроме как использовать это, бросай нести светнауки в эти дебильные головы, это абсолютно бесполезное занятие.
Да вы задолбали. Ну шизофреник я. СправкИ есть. И что мне теперь, убиццо об стену... Я то хоть в этом УЖЕ побывал, а кому-то это ведь еще предстоит.. Вы бы лучше спросили, что это и как это...
[Ответ]