В не очень новом доме (88 г.) отсутствует заземление.
Можно ли его сделать, тупо иозготовив розетку, с одним проводом, подключенным к батарее? Не шандарахнет ли в случае чего кого-нибудь током?
Кто-нибудь так делал?
[Ответ]
builder 14:25 21.11.2007
Знаю одно. Использовать батарею в качестве "земли" категорически запрещено.
[Ответ]
=Дмитрий= 14:27 21.11.2007
Сообщение от -=Женек=-:
В не очень новом доме (88 г.) отсутствует заземление.
Можно ли его сделать, тупо иозготовив розетку, с одним проводом, подключенным к батарее? Не шандарахнет ли в случае чего кого-нибудь током?
Кто-нибудь так делал?
придет сварщик и в каждой квартире будет маленький фейрверк из горящих приборов [Ответ]
builder 14:37 21.11.2007
Это какой-то недобрый сварщик. Такого гнать надо сразу, ссаными тряпками. [Ответ]
mikе 14:38 21.11.2007
Сообщение от -=Женек=-:
Можно ли его сделать, тупо иозготовив розетку, с одним проводом, подключенным к батарее?
чё уж там к батарее, на водопровод сразу кидайте.
[Ответ]
Serge N 14:52 21.11.2007
В наших домах заземление отсутствует напрочь. 3й провод обычно вешают на силовом щитке на корпус и всё.
Если хочешь сделать по уму - придется поработать.
А если повесишь на батерею то прибьет кого нить - это точно. И батарея прохудится ( и не только у тебя)
[Ответ]
Гонщик85, не путай круглое с мягким. Человек хочет сделать заземление. К батарее или водопроводу КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Этаж какой? Может можно кол в землю вбить и к нему провод кинуть, если уж настолько нужно?
[Ответ]
4060 21:56 21.11.2007
Сообщение от Гонщик85:
а не проще сделать зануление?
Сообщение от -=Женек=-:
Не шандарахнет ли в случае чего кого-нибудь током?
Если этот "кто-то" возьмётся одной рукой за такую батарею, а другой рукой за "ноль", то получит заряд бодрости всего в 110В переменки... Так шта, думайте сами...
[Ответ]
Leo 22:05 21.11.2007
Сообщение от XPEH_BAM:
Может можно кол в землю вбить и к нему провод кинуть, если уж настолько нужно?
Боюсь что перед тем, как кол в землю вбивать, в это место несколько лет подряд ссать надо, да и всё равно настолько не проссышь.
Да и колом одним не обойдёшься... как минимум надо будет клад из солёного ведра закапывать. А уже оттуда кол. [Ответ]
3JIbIDEHb 22:12 21.11.2007
Сообщение от Leo:
Да и колом одним не обойдёшься..
Хоро если потом это кол тебе в зад обратно... не вернут в общем
88 год не такое уж и старое здание. Панельный дом? В панельных обычно землю по квартирам ещё не разводили, но в щитке проходил толстенный жгут алюминиевых проводов и на каждом этаже в щитке был прикручен к болту на сам щиток. И я сильно сомневаюсь что вся эта система в воздухе висела... Когда меняли дома холодильник и стиральную машину бросили отдельный тройной провод прямо из щитка. Током вроде не бьёт в ванной...
[Ответ]
вообще щиток со счетчиками должен быть заземлен... вот от него и плясать
[Ответ]
3JIbIDEHb 00:02 22.11.2007
Сообщение от 4060:
пока ноль не отгорел ниже тебя по этажам
Ну там жгут 2х милиметровых алюминиевых проводов, толшиной в палец. Только если зубами перегрызут [Ответ]
Leo 05:30 22.11.2007
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
Не-а, неправда ваша. В старых домащ эти щитки не заземлены, а занулены.
[Ответ]
-=Женек=- 07:39 22.11.2007
Сообщение от :
Если этот "кто-то" возьмётся одной рукой за такую батарею, а другой рукой за "ноль", то получит заряд бодрости всего в 110В переменки...
хм... когда я берусь одной рукой за корпус компутера, а другой за один из контактов антенного кабеля, меня тоже бьёт током, но .. наверное меньше 110 вольт. Что бы это значило[Ответ]
XPEH_BAM 18:02 22.11.2007
Сообщение от -=Женек=-: хм... когда я берусь одной рукой за корпус компутера, а другой за один из контактов антенного кабеля, меня тоже бьёт током, но .. наверное меньше 110 вольт. Что бы это значило
Что не надо браться за компьютер и антенный кабель одновременно.
А вообще, это говорит о том, что у них нет общей земли. [Ответ]
4060 19:41 22.11.2007
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
не говори когда не знаеш дом то старый только от вру
[Ответ]
4060 19:44 22.11.2007
Сообщение от 3JIbIDEHb:
Ну там жгут 2х милиметровых алюминиевых проводов, толшиной в палец. Только если зубами перегрызут
Сообщение от XPEH_BAM:
Что не надо браться за компьютер и антенный кабель одновременно.
А вообще, это говорит о том, что у них нет общей земли.
надо делать системму выравнивания потенциалов
[Ответ]
4060 19:46 22.11.2007
Сообщение от Leo:
Если этот "кто-то" возьмётся одной рукой за такую батарею, а другой рукой за "ноль", то получит заряд бодрости всего в 110В переменки... Так шта, думайте сами...
а если соседи поменяют трубы на пластиковые
[Ответ]
Leo 22:47 22.11.2007
Сообщение от 4060:
а если соседи поменяют трубы на пластиковые
стояк-то всё равног металлический будет. Просто соседи перестанут получать "подзарядку". [Ответ]
4060 23:07 22.11.2007
Сообщение от Leo:
стояк-то всё равног металлический будет
эхехех вы видно не работали в строительстве бывает трубы и в стены вштрабливают мне к примеру былобы стрёмно еслибы у меня через всю стену пёрла труба
[Ответ]
3JIbIDEHb 13:52 23.11.2007
Сообщение от 4060:
вспоминаем оксид железа + алюминий = термит провода при плохом контакте отгорают влёт
Все дружно начинаем делать самодельные заземления в своих подьездах.
А по делу, моему дому уже больше 30 лет, пока не отгорел...
[Ответ]
4060 21:57 23.11.2007
это пока я у себя вбил контур в подвле и катанкой протянул к себе
[Ответ]
shuher 12:20 24.11.2007
Сообщение от Leo:
стояк-то всё равног металлический будет.
Не факт. Знакомые меняли трубы (отопление и водопровод), фрагменты стояка у себя в квартире заменили на пластик, а у соседей сверху и снизу поставили муфты и с их помощью к соседским металлическим трубам подсоединились. Все замечательно работает, уже года три как.
[Ответ]
fflexx 10:42 25.11.2007
я в частном доме кинул третий провод на водопровод. ничего плохого вроде не замечал
[Ответ]
Buch 11:02 25.11.2007
В моем кирпичном доме 83 года заземлен стояк холодной воды (по информации из ЖЭУ)
[Ответ]
RDman 11:03 25.11.2007
в книжке Радиолюбитель за 63 год указано с рисунками, что в крайних случаях можно использовать водопровод в качестве земли. У меня все висит на батарее и срать я хотел на дебилов-соседей, которые за 0 постоянно хватаются. Все нормально работает. А штырь 3х метровый в землю я на даче забивал, тоже все работало нормально.
[Ответ]