Вчера у нас случился на работе небольшой инцидент - зогорелась проводка. Локально горела расп. коробка и немного дерева (полки).
На ура сработала пожарная сигнализация. Спускаемся на склад, а там дым. Недолго думая, достаю из багажника огнетушитель порошковый(авто в 5 метрах) и пытаюсь его инициализировать. Именно что пытаюсь. По инструкции: перевернуть, стукнуть по твердой поверхности и направить струю в сторону пламени. На деле: несколько раз бил об пол, толку ноль. В итоге просто пробил крышку и засыпал очаг. Все благополучно закончилось, но остался вопрос: так какой же нужен огнетушитель в авто, чтобы не повторилась эта хрень?
углекислотный круче!
1. охлаждает
2. устраняет доступ окислителя к очегу возгарания
3. можно тушить электрику вплоть до киловольта
4. не оставляет следов после испарения СО
Минусы
1. нельзя тушить тлеющие предметы, бумагу, дерево, некоторую химию
2. Баллон под давлением
3. слишком сильное охлаждение горячего двигателя может привести к его порче из-за резкого перепада температур
[Ответ]
Granch 16:36 16.11.2007
Сообщение от EXIV:
2. устраняет доступ окислителя к очегу возгарания
в порошковом аналогично
Сообщение от EXIV:
1. нельзя тушить тлеющие предметы, бумагу, дерево,
Сообщение от СерёжаЗадунайцев: Аид, если бы проходил ТО официально знал бы, что сейчас требуют наличие именно порошкового.
Брехня! В августе проходил ТО официально - ОУ-3 (3 литра) их устроил без вопросов. Великоват зараза, думаю на ОУ-1 (2 литра) перейти.
Для остальных внешняя ссылка на тест огнетушителей http://www.autodela.ru/article/view/3373
Кстати, ОУ поменяли маркировку, так, раньше они маркировались по объему баллона, теперь по массе углекислоты, т.е. по старому ОУ-3 - 3 литра равен ОУ-2 2кг СО2
[Ответ]
СерёжаЗадунайцев 08:32 19.11.2007
Сообщение от DM76:
Брехня! В августе проходил ТО официально - ОУ-3 (3 литра) их устроил без вопросов. Великоват зараза, думаю на ОУ-1 (2 литра) перейти.
Для остальных внешняя ссылка на тест огнетушителей http://www.autodela.ru/article/view/3373
Кстати, ОУ поменяли маркировку, так, раньше они маркировались по объему баллона, теперь по массе углекислоты, т.е. по старому ОУ-3 - 3 литра равен ОУ-2 2кг СО2
А я в октябре проходил с большим порошковым. Мелкий огнетушитель с которым проходил все предыдущие годы не прокатил. Видимо дело теперь в объёме.
[Ответ]
BNKTOP 09:06 19.11.2007
Сегодня на перекрестке шишкова и хользюкова горела ауди-100 с женщиной за рулем, точнее дама бегала вокруг и размахивала крыл... руками. Рядом стояли трое парней, курили и рассуждали "е..нетт или не е...нет". Мой огнетушитель системы "дезодорант" эякулировал клубок пенки, побрится бы не хватило ( после прибл. 7 секунд жидкая струйка иссякла). 2-е автолюбителей пришедших на помошь со своими обыкновенными углекислотными(или вроде того, по объему менее литра), не смогли затушить.
Положение спас дядечка шОфеского вида, принесший 2-х литровый такой огняк с манометром и заливший все подкапотное пространство.
Вот такой печальный тест-драйв.
[Ответ]
СерёжаЗадунайцев 09:14 19.11.2007
BNKTOP, отличная история. Обязателько куплю с манометром.
[Ответ]
DM76 17:40 19.11.2007
Сообщение от BNKTOP:
со своими обыкновенными углекислотными(или вроде того, по объему менее литра)
Так ВРОДЕ того или ТОЧНО?
На какой похож? Изображения
До этого был 2-х литровый углекислотник но при смене машины места ему ненашльсь!!!!
[Ответ]
BNKTOP 18:15 19.11.2007
Сообщение от DM76:
Так ВРОДЕ того или ТОЧНО?
знаешь, не обратил внимания, как-то не до того было.
Мужик затушил таким как 1й или 4й.
2, 3 и 5й себя показали не на высоте. cyber-colobok, такой был у меня, оказался хуже всех
[Ответ]
cyber-colobok 18:18 19.11.2007
Сообщение от BNKTOP: cyber-colobok, такой был у меня, оказался хуже всех
Странно! Мож у тебя просроченный был? Один такой опробывал в гараже, отработал нормально!!!
[Ответ]