Навеяно другими всякими устойчивыми словосочетаниями, употребляемыми без вникания в смысл. Предполагается, что все знают, что это такое и понимают об чем речь.
Я в этом не очень уверен и прошу мне растолковать, что это такое и почему его надо обязательно любить, или не любить.
[Ответ]
Валерич 20:20 12.02.2004
Это по-сути значит: "Так жить нельзя!" или "Их нравы" или "Ешь, пей, веселись"...
[Ответ]
Boruch 20:32 12.02.2004
Валерич Это по сути значит, то, что написано в первом посте. Хочу знать, чрго любить, или не любить и что это ваще такое.
[Ответ]
01eg 22:11 12.02.2004
Сообщение от :
Американский образ жизни
синонимом данного словооборота зачастую является другое устойчивое словосочетание - "общество потребления"
Boruch добавил [date]1076617491[/date]:
От себя добавлю. Ты не топи меня в мутных терминах, а то я щас над тем, чо означает "опщество потребления" задумаюсь и тему открою. И мы тут окончательно заплутаем.
[Ответ]
Ajax 14:42 13.02.2004
После общения с американцами у меня сложилось такое ощущение, что это:
1. Жизнь на широкую ногу, но в кредит.
2. Жмотовство (т.е. себе в первую очередь, но гостям ограниченно).
3. Карьерный рост как образ жизни.
4. Образование, проработанное до мелочей, но не рассматривающее ничего "в общем", получаемое исключительно ради будущей карьеры.
5. Брак по-расчёту ради осуществления "великой американской мечты".
Boruch
Приведу пример, как обычно, из кинематографа. Есть три фильма про "американский образ жизни" и какими путями от него избавляются: "Бойцовский Клуб" - для 30-летних, "Красота по-американски" для 40-летних и "О Шмидте" - для 60-летних .
[Ответ]
Boruch
Иногда мне кажется, что это напоминает некое пенсионное состояние в масштабах нации. Надутый патриотизм в купе с маниакальным соблюдением прав человека, всякое игнорирование определённых трудностей, этакая жизнь в кредит, как правильно подметил Ajax. Возведи это всё в степень (во многом несоответствующую истине) осознания себя "супер нацией" - это лишь маленькая часть реальности. Хотя - я сужу в рамках своей ментальности - мне этот самый образ напоминает пожирание гамбургера, причём, именно этот самый продукт при всём его универсализме преобладает в рационе американообразного человека (сюда относится и тип мышления).
С субъективной не лишённой определённой предвзятости позиции можно сравнить американский образ жизни с её самой, на мой взгляд, успешной производной - с гамбургером. В последнем есть всё - немного мяса (пусть даже и условного), овощей, приправ, но нет идейности, завершённости - нет того, чем можно насытиться - сплошная сублимация.
[Ответ]
Avanturistka 03:06 14.02.2004
Насчет образования хотелось бы добавить. Тут вот говорилось о карьерном росте. Насколько я обратила внимание, там в основном все останавливаются на достижении среднего образования и все. Лишь небольшой процент людей идет на "вышку". Соответственно интелектом они не далеки... К примеру встретила одно человека, который считает, что Россия - это снег, мороз и белые медведи. А каждый пятый человек практически думает, что в РОссии не бывает лета...тепла...
Насчет еды согласна с вышенаписанным.
А еще там просто десятками литров пьют пиво и употребляют "норкотеки". В первый раз я испытала буквально шок от увиденного... Потом как-то привыкла, но все-таки...
[Ответ]
Noname 05:33 14.02.2004
а я вам опять ничего не скажу. Уроды они все...
[Ответ]
Док 10:33 14.02.2004
Америка.. Что Америка? Наверняка и там люди живут, не только американцы.
Ну не был я в этой Америке, а судить по голливудским фильмам не хочу. Я до сих пор не уверен, что она вообще есть, эта Америка...
[Ответ]
Thomas 12:37 14.02.2004
Сам я не был в Штатах, но как-то в середине 90-х полгода работал там мой двоюродный брательник с возможностью остаться на постоянку - уехал на фиг.
1: зашоренный народ, умеющий действовать только в рамках дозволенного законом (законы в отличие от наших более развиты, лазеек меньше), в рамках общепринятого приличия, при этом соблюдается исключительный индивидуализм;
2: народ, забывший свое прошлое. Америка - страна эмигрантов. Но карьерный рост можно заиметь либо родившись в Штатах, либо получив высшее образование там же (я не говорою о зарабатывании денег);
3: люди, для которых неформальное общение - пустая трата времени. Ведь время, как говорится, деньги.
Вот.
[Ответ]
sl 12:46 14.02.2004
мое мнение,американский образ жизни -это культ денег,все покупается и продается,а мы как пили так и будем пить
sl добавил [date]1076755623[/date]:
кстати усиленно нам прививаемый,противоядие есть?
[Ответ]
j_e_a_n 18:53 15.02.2004
Соглашусь с 01egом - общество потребления - что-то близкое тому, что лично я понимаю под американским образом жизни. А конкретно - отсутствие влияния на поведение человека загонов по поводу высоких материй типа нац. идеи, смысла жизни и т.п. Житие сегодняшним днем и руководство вполне земными, имущественными проблемами. Мне даже чем-то симпатизирует.
[Ответ]
i.a.f. 19:35 15.02.2004
j_e_a_n здесь ни с кем нельзя соглашаться - такие тенденции наметились
[Ответ]
Dmitriy_K 01:04 16.02.2004
Все вышеназванные сентенции можно объединить под заголовком "паразитизм", т. е. жизнь за счет других и в ущерб другим. Неважно - осознанно или неосознанно. Если говорить конкретно о штатах - абсолютно неосознанно. Американцев наиболее точно можно охарактеризовать словосочетанием "социальные животные" ввиду ограниченности мышления и отсутствия духовных потребностей.
Dmitriy_K Одобрям. Быстро ты целых 200 миллионов народу охарактеризовал.
Простой и ясный, как Ленин.
[Ответ]
yujanin 01:59 16.02.2004
такого понятия как "американский образ жизни" нет. штаты - очень пестрая страна, и у каждого образ жизни свой. есть обобщенный стереотип, но он довольно часто не совпадает с реальностью. американский образ жизни можно описать самым простым способом как беззаботной жизнью в кредит. поработал - получил статус кредитоспособного - купил в кредит машины (одной не ограничивается), дома, и т.д. - вышел на пенсию с миллионом долларов на счету - живет на проценты, путешествует по миру.
славный образ жизни, а главное никому не нужно глотку перегрызать или бояться, что тебе по башке бутылкой дадут за то, что у тебя шестисотый.
еще пару заметок: в большинстве своем и очень недалекие люди, что даёт огромное преимущество сообразительным новым иммигрантам реализовать себя. очень нездоровый образ жизни - это точно. напыщенное пуританство, от которого иногда тошнит. прямолинейное чувство юмора. это просто несколько штрихов, а так по теме можно тома написать.
yujanin добавил [date]1076889697[/date]:
Сообщение от :
Всё это скоро кончится...
Dmitriy_K надейся, надейся... и вот как раз в том момент, когда америка рухнет, скинхеды и алкаши во дворах и деревнях приведут Россию к процветанию и мировому господству.
yujanin добавил [date]1076889930[/date]:
Сообщение от :
Житие сегодняшним днем и руководство вполне земными, имущественными проблемами.
j_e_a_n довольно точно...
yujanin добавил [date]1076889999[/date]:
Сообщение от :
кстати усиленно нам прививаемый,противоядие есть?
Boruch , хи-хи.... Уже валяюсь от смеха. Елки- палки, не одна я такая-непроамериканская.
[Ответ]
Boruch 09:17 16.02.2004
Nata Вот тебе весело-то в большой компании!
Просто, когда южанин об нем говорит, так он его видел, нюхал и пробовал на вкус. А когда ты - это наблюдение программы "Время".
Но, как я понимаю, он-то сам не таким образом там живет. А у ж тебя в России тем более никто не неволит. А Борух в Израиле живет как ему нравится, не заморачиваясь тем, какую хрень большинство жует, смотрит в телевизере и натягивает на задницу. Или засовывает в башку посредством чтения.
[Ответ]
Кот Баюн 10:51 16.02.2004
напоминает все енто крыловских слона и моську. самое веселое, что американцам совершенно пох, что о них думают русские и на карте не найдут нас потому, что им на Россию накакать. и, сдается мне, озлобленны на мир гораздо меньше. нравятся они мне - каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться перекроить мир под себя.
люди, написавшие выше енту кучу штампов - просто жертвы нашего госпиара.
[Ответ]
j_e_a_n 11:43 16.02.2004
Сообщение от :
американцам совершенно пох, что о них думают русские и на карте не найдут нас
Сообщение от :
каждый должен заниматься своим делом, а не пытаться перекроить мир под себя
А это - не штампы?...
j_e_a_n добавил [date]1076924829[/date]:
Особенно сильно вторая цитата звучит в свете кампании по насильственном внедрении демократии в страны третьего мира, когда их об этом никто не просил. Воистину не пытаются мир перекроить... Мне они тоже напоминают крыловского слона, тока не того, который с Моськой, а того, который в посудной лавке...
Разумеется, все сказанное относится только к официальной америке, про образ жизни простых американцев я уже высказывался.
[Ответ]
AishiDiho 12:11 16.02.2004
Что же такая гадкая, низкая, тупая Америка процветает, а Россия такая умная, духовно богатая сидит в жопе? Вселенская несправедливость?!
[Ответ]
01eg 12:36 16.02.2004
Сообщение от :
Что же такая гадкая, низкая, тупая Америка процветает, а Россия такая умная, духовно богатая сидит в жопе? Вселенская несправедливость?!
да нет - здесь все закономерно
вообще копаться в исторических предпосылках можно много: начиная от геостратегического положения разных стран и заканчивая вопросом "а кто знает как оно должно быть?"
а главное (как мне кажется) заключается в том, что жизнь не заканчивается сегодняшним днем - то что сейчас нам кажется верным и незыблемым - завтра может оказаться "преданьем старины глубокой".
"поживем - увидим" (как сказал председатель жюри конкурса красоты на вопрос "кто из претенденток станет победительницей")
[Ответ]
Air 12:40 16.02.2004
AishiDiho
Всё зависит от людей - заставь их думать, работать - заставь их понять Булгакова с его изречением о разрухе...
[Ответ]
sgt pepper 12:50 16.02.2004
Сообщение от : Air понять Булгакова с его изречением о разрухе
Молодца! Пока мерилом всего и вся будет "бабло" - Штаты несмоменно всегда будут на первом месте.
[Ответ]
Ajax 13:14 16.02.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Кот Баюн люди, написавшие выше енту кучу штампов - просто жертвы нашего госпиара.
Какой пиар? Мы ещё в советские времена научились между строк читать... А своё видение я изложил по результатам своих ощущений от беседы с американцами...
[Ответ]
01eg 13:16 16.02.2004
Сообщение от :
Пока мерилом всего и вся будет "бабло" - Штаты несмоменно всегда будут на первом месте.
ну да, синтез "протестантской этики" и "еврейского капитала" в этом вопросе обойти чрезвычайно трудно (уж российскому "рывковому" менталитету - точно)
01eg добавил [date]1076931564[/date]:
вот написал и понял, что опять ошибся - даю одну выдержку из интернет-новостей:
"Бизнесмен года"
"Как русский жулик стал американской звездой"
Национальный Республиканский Комитет Конгресса, объединяющий парламентариев правящей партии, наконец определился с выбором победителя в номинации «Нью-Йоркский бизнесмен 2003 года»....
Получит же премию бывший российский банкир Александр Конаныхин. И это - большой сюрприз. .....
Сенсационность решения в другом: главным и единственным деловым достижением лауреата в ушедшем году стало то, что в рождественский сочельник двенадцать федеральных агентов взяли его с женой при попытке скрыться из страны и посадили в кутузку .........
Но претензии властей Конаныхину были не внове, и отвечать он привык асимметрично. Когда его выгнали из института, он написал жалобы в добрую дюжину инстанций, включая ЦК. Примерно так же он поступил и в Штатах, только пользуясь услугами лучших специалистов: один только адвокат стоил ему полмиллиона. .....
По словам Конаныхина, он боится, что «все это превратится в политическое дело, которое ему никогда не выиграть». ..
Надо сказать, что такая стратегия имела успех. Ему удалось полностью убедить в своей правоте судью, и Конаныхину предоставили политическое убежище. ...... очередной судья публично выразил американским правоохранителям свое возмущение их «сговором с русскими» и запретил выдавать подследственного в Россию. Неделю назад его освободили из-под ареста.....
Он использует любой повод, дабы убедить американцев в том, что он жертва политических преследований, и немало в этом преуспел. Особенной удачей для него стало дело ЮКОСа: теперь он утверждает, что российским прокурорам он нужен как работник ЮКОСа, хотя на самом деле из банка «Менатеп» его еще в 1996-ом с позором выставили за мошенничество......
[Ответ]