Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 19
1 23456711 > Последняя »
» Раздел для родителей>Как и на чем спим. Делимся советами.
*Azazella* 10:39 29.03.2007
Наверняка выражение «ритуалы засыпания» Вам знакомо. Конечно, современные родители очень активно интересуются информацией по развитию и воспитанию детей. Но давайте разберемся подробней, что же это такое - ритуалы засыпания? Зачем они нужны? В каких ситуациях? Какие они бывают? На все вопросы о ритуалах засыпания мы и постараемся ответить в данной статье.
На самом деле все просто. Определение этому термину мог бы дать любой из Вас! Итак, ритуалы засыпания - это некие процедуры, манипуляции, которые проводятся минут за 20-30 до сна, и повторяются каждый день в одно и то же время, в определенной последовательности для формирования у ребенка «установки» на сон.
Как же так получается, что ритуалы засыпания так магически действуют на ребенка? Действия, которые повторяются регулярно (в данном случае процедуры перед сном) и имеют почти всегда один исход (в данном случае сон) устанавливают определенную временную условно-рефлекторную связь. Ритуалы засыпания настраивают организм на сон, как бы программируют на конкретную установку. Наверняка Вы замечали много раз, что некоторые вещи вызывают у нас определенные ассоциации. Например, запах только что испеченных пирогов может напомнить бабушку и детство, а какая-та мелодия – конкретного человека. С ритуалами засыпания происходить что-то похожее. Для ребенка иногда запах любимой «ночной» игрушки действует лучше любого снотворного. Ну что тут скажешь – привычка
Процедур, которые могли бы претендовать называться «ритуалами засыпания», - огромное количество. Точнее их столько, сколько может воспроизвести Ваша фантазия! (Кстати, не только Ваша фантазия, многие дети сами создают свой собственный ритуал). Только не стоит впадать в крайности и заниматься пересчетом узоров на обоях
. Из классических вариантов это: купание перед сном, можно с использованием растительных масел с успокаивающем эффектом, легкий расслабляющий массаж и поглаживания, стакан молока и задергивание занавесок на окне с фразой «а теперь пора спать», сказка или колыбельная, одевание пижамки и укладывание мягкой игрушки рядом под бочок и пр. Для придумывания ритуалов засыпания надо просто придерживаться определенных правил, тогда «программа отхода ко сну» будет иметь успех и нравиться Вам и Вашему ребенку. А начинать создавать свои ритуалы засыпания можно уже с 6 месяцев, и это сыграет «на руку» чуть позже, месяцев в 9–10, когда появляются проблемы совершенно другого рода — ребенка сложно уложить спать.
Все манипуляции, которые Вы будете совершать с ребенком, не должны быть активными и подвижными. Иначе вы получите ребенка, готового хоть сейчас для пешего похода на длительную дистанцию, а не ангелочка со слипающими глазками. Т.е. зарядка, подвижные игры и возня в кровати перед сном противопоказаны. Также «вычеркиваем» из средств для засыпания ухаживающие средства для кожи с резкими, тяжелыми запахами. Они могут взбодрить или подарить головную боль и проблемы с дыханием. Не подходят сказки и песенки, воспроизводимые громким голосом. Чтобы Ваша сказка убаюкала, надо проговаривать ее тихим голосом, чтобы ребенок начинал прислушиваться, переставал шуметь и ворочаться. Еще лучше, если тон голоса будет немножко бубнящим, располагающим к клеванию носом. Также исключим обсуждение будоражащих душу событий, которые могут привести к сильной эмоциональной реакции, как положительной, так и отрицательной. А вот помечтать перед сном о чем-нибудь приятном, посекретничать с мамой - можно. Но имейте ввиду, что это не один раз (готовы делать это каждый день?). В общем, главное помнить, что сила ритуалов засыпания - в регулярности и точности копирования процедур изо дня в день. Только тогда у ребенка выработается установка на сон именно после этой цепочки событий.
Хотелось бы отметить, что ритуалы засыпания оказывают помощь не только тогда, когда нужно утихомирить активного озорника и научить его засыпать, но и во многих случаях, когда у ребенка наличествуют психологические или психические проблемы. Например: ночные страхи, период проживания горя и утраты (смерть близких), депрессивные состояния, бессонницы и др. В таких ситуациях ритуалы засыпания могут использоваться и детьми, и подростками и взрослыми! Конечно, здесь ритуалы засыпания будут исполнять еще и дополнительные функции - защитные, охранительные и др. Например, конструирование вместе с ребенком ловушки для страха (монстров, Бабок–Ёжок и прочей нечисти), которая будет «выставляться» каждый вечер на ночь и оберегать маленького трусишку.
Одним словом, ритуалы засыпания очень важны и нужны во многих случаях. И на этом пока мы ставим точку. А на последок я желаю Вам сладких снов, удобных кроваток и эффективной условно-рефлекторной связи между, например, чисткой зубов и аппетитным посапыванием. А что?! По- моему очень удобно: умылся и сразу баиньки
. [Ответ]
*Azazella* 10:39 29.03.2007
Как научить малыша засыпать
Каждый взрослый знает, как важен для хорошего самочувствия здоровый и спокойный сон. Маленький человечек, особенно до года, больше половины своей жизни спит, и полноценный сон необходим ему как воздух. От того, насколько хорошо малыш выспался, зависит его гармоничное физическое и эмоциональное развитие.
Многие родители не понаслышке знают, как трудно бывает уложить малыша спать. Примерно до 6 месяцев младенец спит 16-20 часов в сутки, небольшими промежутками от 30 минут до 2 часов. Его часто беспокоит еще не пришедший в "норму" организм, идет адаптация пищеварительной и нервной систем, активно формируется опорно-двигательный аппарат. Несмотря на то, что организм и режим дня в этом возрасте только формируются, важно с самого начала уделять большое внимание тому, как вы укладываете малыша спать. Правильная организация времени перед сном с первых дней жизни поможет избежать проблем с засыпанием в будущем.

Заботиться о будущем сне малыша стоит уже с двухнедельного возраста. Научите младенца различать день и ночь: днем укладывайте его при естественном освещении и звуковом окружении, а ночью оставляйте свет выключенным и соблюдайте тишину. Довольно скоро ребенок сам свяжет ночь с покоем и сном, а день - с активностью. Через пару месяцев ребенок начнет потихоньку приучаться к режиму, однако он все еще может просыпаться несколько раз за ночь: вполне нормально, если он пробуждается от 3 до 6 раз. Если малыш станет просыпаться чаще, чем это ему необходимо для еды, старайтесь научить его засыпать самостоятельно. Не приучайте ребенка к укачиванию как к обязательному сигналу, необходимому для засыпания.

Многие специалисты по сну, врачи-сомнологи, сходятся в том, что нарушения сна у детей грудного и раннего возраста связаны, как правило, с поведенческими стереотипами. Ведь в первые месяцы жизни ребенок просыпается для кормления очень часто, и только насытившись и покачавшись в уютных маминых руках, он снова мирно засыпает. Но со временем ему уже нет необходимости питаться так часто, и просыпания становятся своего рода привычкой. Привычкой становится и отказ от сна до тех пор, пока родители не покормят его, не покачают и убаюкают. Родители сами приучили малыша засыпать в ответ на определенные успокаивающие "сигналы", но они же могут научить его засыпать самостоятельно. Для этого достаточно понемногу изменять неправильные стереотипы поведения и правильно организовать режим дня и время перед сном.

Начиная с 3-6 месяцев рекомендуется переходить к четкому режиму дня. Кормление, укладывание в постель, пробуждение - все должно подчиняться единому расписанию, и со временем у ребенка разовьется привычка, которая поможет ему легче и быстрее засыпать. Конечно, режим не должен быть "палочным": внимательно следите за желаниями самого малыша, однако постарайтесь оградить ребенка от всего, что может взбудоражить его перед сном, не затевайте игр и шумной возни.

Важным является и отношение к кроватке, в которой младенец спит. Используйте ее по прямому назначению, постарайтесь не играть с ним на кровати, не кормить его в ней. Пусть это будет "храм сна", который ассоциируется у ребенка только со спокойствием и мирными сновидениями. Постарайтесь поддерживать в комнате постоянную комфортную температуру, освещение, тишину.

Даже укачивая малыша, кладите его в кроватку не спящим, а только засыпающим. Лучше всего положить малыша в кроватку и отойти, чтобы кроха заснул в кроватке один, то есть самостоятельно. Постепенно самостоятельное засыпание станет для него нормой. Проснувшись ночью, малыш снова заснет самостоятельно, а не будет требовать внимания родителей. Сомнологи называют это "навыком самоуспокоения".

Продумайте ритуал перед сном и старайтесь придерживаться его каждый день. В каждой семье последовательность действий будет своя: она зависит от привычек, возраста и здоровья малыша. Для малышей до года можно порекомендовать следующий ритуал перед сном:

Теплая успокаивающая ванна с добавлением нежной пенки.
Расслабляющий массаж с увлажняющим маслом.
Смена подгузника и последнее дневное кормление.
Колыбельная или сказка на ночь.
Повторяйте эти несложные и приятные действия каждый день, и уже через 1-2 недели малыш привыкнет к ритуалу и будет с радостью узнавать знакомые процедуры, настраиваться на сон и… спокойно засыпать. [Ответ]
ERYO 08:16 30.03.2007
Вот уже с начала недели ребенок не желает укладываться спать раньше двенадцати-часа ночи. Обычно в 22 уже спит, а тут ни в какую - капризы и психи. Пробуешь раньше укладывать - час спит, потом уже играемся, улыбаемся.
Причем весь остальной режим дневной не изменился - все как обычно, кормления, сон и.т.п. То ли время на час сдвинули, так влияет, то ли ещё что. Но пока нет никакого объяснения.
У соседей такая же фигня. [Ответ]
*Azazella* 08:34 30.03.2007
ERYO, Пополню статистику - последнюю неделю дочка тоже спит ужастно. За ночь раза 4 просыпается. Я думаю на батареи отопления (они греют вовсю - а на улице тепло)... духота. [Ответ]
ERYO 08:51 30.03.2007

Сообщение от *Azazella*:
ERYO, Пополню статистику - последнюю неделю дочка тоже спит ужастно. За ночь раза 4 просыпается. Я думаю на батареи отопления (они греют вовсю - а на улице тепло)... духота.

Тоже как вариант... у нас в квартире +28 Проветриваешь на ночь спалню. Все равно никакого эффекта. Дитенок спит в трусиках и маечке и видимо всеравно жарко, так как спит не под одеялком, а на нем, и также за ночь просыпается раза 3-4. Короче ужос, родители вымотаны. [Ответ]
*Azazella* 13:20 30.03.2007

Сообщение от ERYO:
так как спит не под одеялком, а на нем, и также за ночь просыпается раза 3-4. Короче ужос, родители вымотаны.

У нас + 32. Вымотаны не то слово... спать скоро стоя буду. [Ответ]
*Azazella* 08:36 17.04.2007
Моя дочурка иногда когда спит, просыпается практически по каждому звуку! Бывает, спит крепко, и ничего не слышит-хоть на голове ходи.. А бывает такое, что не кашлянуть при ней...
Как у вас с этим делом и какие меры принять? [Ответ]
КошкаЮ 08:55 17.04.2007
Мои родители как-то высказали, что я приучила ребенка спать в тишине. Тогда как сама спала и под музыку, включенную на всю катушку и в комнату все заходили без конца. Я считаю, что все завист от ребенка - кто-то крепко спит, кто-то чувствительно. Да и сон бывает глубокий, а бывает поверхностный. Но могу сказать, что сейчас, будучи взрослым человеком, терпеть не могу когда кто-то шумит или заходит в комнату, когда я сплю. На цыпочках ходить и молчать - это, конечно, перебор, но сон другого человека уважать надо! [Ответ]
aditus 09:44 17.04.2007
мы свою дочку когда укачиваем, то оставляем телевизор включенным (только естественно громкость уменьшина). так в случае чего, не разбудить. а то мне кажется, что если будет совсем тишина, то можно будет и разбудить... не успев зайти в комнату. хотя дите спит прекрасно, за исключением, когда зубки режутся. [Ответ]
ОльгаG 12:00 17.04.2007
Дети как и люди)) разные. Кто то спит без задних ног под БОНДЖови))а то то страдает бессонецей от храпа соседа по койке) [Ответ]
Nataly 12:04 17.04.2007

Сообщение от ОльгаG:
Дети как и люди)) разные. Кто то спит без задних ног под БОНДЖови))а то то страдает бессонецей от храпа соседа по койке)

я не могу спать, когда в соседней комнате храпят, а сестре хоть бы хны даже если в комнате устроить второй армагедец и это с самого детства [Ответ]
Ыщккн 13:45 17.04.2007
Вообще то спать лучше в тишине... отдыхается правильней... [Ответ]
Локи 14:55 17.04.2007

Сообщение от *Azazella*:
Моя дочурка иногда когда спит, просыпается практически по каждому звуку! Бывает, спит крепко, и ничего не слышит-хоть на голове ходи.. А бывает такое, что не кашлянуть при ней...
Как у вас с этим делом и какие меры принять?

у нас таже история. Просто пытаемся создать максимально тихую обстановку. На днях устула под песни бабушек на юбилее одной из них (а голосили они знатно ).
Еще где-то читала, что полезно укладывать ребенка под "белый шум" радиоприемника, он якобы напоминает звуки которые ребенок слышал внутри мамы.
[Ответ]
tyua 14:58 17.04.2007
Жена требует тишины, т. к. сама не может под звуки засыпать, а детям всё равно под что дрыхнуть! [Ответ]
kashtan 15:39 17.04.2007
Мое наблюдение: желательно не менять фон во время сна ребенка. Т.е. если уснул в тишине, то пусть и спит в тишине, а если уснул при включенном тв/музыке, то лучше уж не выключать, иначе проснется. [Ответ]
Selena 16:52 17.04.2007
Согласна с наблюдением kashtan.
Мы вот когда совсем маленькие были могли спать под тихую музыку, а сейчас в тишине, за исключением работающего компа и иногда пощелкивания клавиатуры) А вообще можно тихо разговаривать в комнате, он не проснется. [Ответ]
ERYO 10:30 07.06.2007
У моей дочи есть своя (мягкая маленькая внутри чтото типа мягкого поролона), но любит засыпать почему-то на моей большой - перьевой, свесив с неё только ноги
И кстати с какого возраста у кого на подушке спит? Нашей 10,5мес до сих пор спала без подушки, да и сейчас это единичные случаи.
Слышал что рекомендуют гдето до 1,5 лет без подушки, чтобы не было искривлений всяких.
[Ответ]
КошкаЮ 10:35 07.06.2007
ERYO, говорят - чем дольше без нее, тем лучше. Моя дочка спит месяцев с 9. Купили маленькую, тоненькую в Карапузике, т.к. дочь стала подкладывать под голову то руку, то одеяло. Так же говорят - как сам ребенок начинает искать место своей голове - тогда и надо покупать. Спим - уже на второй по счету подушке - искривлений нет. [Ответ]
Lili 11:14 07.06.2007
я читала, что даже взрослым рекомендуют спать без подушки. сама сплю на очень маленькой, отказаться пока не смогла, а ребенок спит без, может после 3х будет спать на тоненькой маленькой. [Ответ]
ERYO 12:01 07.06.2007

Сообщение от Lili:
я читала, что даже взрослым рекомендуют спать без подушки.

Такого не слышал ни разу, но если есть опасения купите ортопедическую или как там её называют. [Ответ]
ERYO 12:02 07.06.2007
КошкаЮ, а к хирургу сколько раз ходили? мы один месяцев в 5 помоему. Щас скоро ещё разок пойдем. [Ответ]
ALЁNA 15:23 07.06.2007
Моему сыну 5,5 лет. Подушка у него всегда была и есть. Только он на ней не спит. Засыпает на ней и сползает во сне. Значит неудобно. Каждый ребенок выбирает как ему спать сам. [Ответ]
ERYO 15:48 07.06.2007
ALЁNA, так какая подушка? самого главное не сказали. обычная, необычная, может что то в ней не так что он с ней сползает, не нравится форма, чем наполнена? [Ответ]
ALЁNA 16:07 07.06.2007
ERYO, да разные у него были. С разными наполнителями (пух, перо, синтепон, микрофибра), разной формы (большие, маленькие, прямоугольные, квадратные), разной наполненности (тонкие, потолще). Просто получилось так, что перебирали за 5,5 лет много. Хотели найти ту, на которой спать будет. Не получилось. Не спит он на подушках. [Ответ]
ERYO 16:12 07.06.2007
ALЁNA, понятно [Ответ]
КошкаЮ 18:02 07.06.2007

Сообщение от ERYO:
КошкаЮ, а к хирургу сколько раз ходили? мы один месяцев в 5 помоему. Щас скоро ещё разок пойдем.

че мы там забыли (нам 3 и 2)? Ребенок сам мостил голову на возвышенностях, поэтому и купили (внутри заменитель пуха - она тонюсенькая). Хочу купить побольше, никак не найду подходящую. [Ответ]
*Azazella* 21:20 07.06.2007
На маленькой, тоненькой (толщина около 5 см) дочка спала до 7 лет. Теперь спит на детской пух-перо. [Ответ]
ERYO 08:53 08.06.2007

Сообщение от КошкаЮ:
че мы там забыли (нам 3 и 2)?

ну откуда ж я знал
(а нам медсестра в пол-ке сказала к году пройти окулиста, хирурга, невропатолога и когот ещё, для галочки наверное)
[Ответ]
КошкаЮ 09:13 08.06.2007

Сообщение от ERYO:
а нам медсестра в пол-ке сказала к году пройти окулиста, хирурга, невропатолога и когот ещё, для галочки наверное

ну, через это мы все прошли. Потом их еще всех надо будет вновь пройти если в садик пойдете. [Ответ]
ERYO 09:33 08.06.2007
КошкаЮ, да, про садик знаю. [Ответ]
Страница 1 из 19
1 23456711 > Последняя »
Вверх