Слышал что есть тренировочные комплекты для военных.
Представляют из себя одежку( с этими самыми датчиками) и лазерное оружие.
Одежка регистрирует точку попадания, а вот как( очень интересно)?
( Одежка вроде обычная, только по сетке ( наверное милиметров 100) расположенны какието пупырышки)
Или на наших танках стоят датчики засекающие излучение лазера( в оружье с лазерным наведением), так еще по этому лучику пускается ракетка прямо в негодяя.
А как может быть устроен датчик у нее( ракетки)( луч светит в "лицо")?
З.Ы. Надеюсь за такие вопросы лес валить не отправят
З.Ы. Ооо блин непросто здеся название темы изменить или я чегото незнаю!
( пришлось переместить тему в другой раздел с переименованием, а потом переместить назад)
[Ответ]
А хз как оно работает. Наверное, основа в характере именно ЛАЗЕРНОГО облучения - высокая спекральная плотность. Светофильтр+фотодиод/фототранзистор.
[Ответ]
Сообщение от XPEH_BAM:
А хз как оно работает. Наверное, основа в характере именно ЛАЗЕРНОГО облучения - высокая спекральная плотность. Светофильтр+фотодиод/фототранзистор.
По этому принципу можно засечь попадание прямо в фотодатчик!
Но на костюмах( да и на танках) я не думаю что будут ставить тысячи фотодатчиков ?!
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 10:19 15.11.2007
ну ведь определяет танковый компьютер что танк взят на прицел лазерным дальномером
[Ответ]
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
ну ведь определяет танковый компьютер что танк взят на прицел лазерным дальномером
А вот с этого момента попрошу поподробнее
Сообщение от Chirurgius:
1. Какой-бы тонкий луч лазера не был, он всё равно в процессе движения танка (или солдата) голяет по его поверхности, так что "тысячи" датчиков как бы и не нужны.
Про солдата вообщето лазер там не светит пол дня а происходит короткая вспышка эмулирующяя выстрел( а за это время она по солдату особо не побегает!)
Сообщение от Chirurgius:
2. Если нужен датчик не для праздного любопытства, а для дела - купи самый простой датчик разбери его - их сейчас достаточно в продаже. Не найдёшь - продам свой.
А вот с этого момента попрошу поподробнее
Что за датчик и т.д.?
[Ответ]
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
Кроме того, T-90 снабжен системой лазерного предупреждения, информирующей экипаж о лазерном облучении танка.http://www.t-90.ru/
А кака это работает?
Так там еще, помоему, дымовушки по данному борту отстреливаются.
На фотках чегото незаметно какихто отражателей, кучи оптодатчиков и тд
[Ответ]
Сообщение от Chirurgius:
имеется датчик лазерного излучения. вообще идёт в тройном комплексе: регистрирует магнитное излучение, лазерное наведенное на датчик и инфракрасное узконаведенное. Но моожно использовать и по раздельности. Представляет из себя сенсор размером 0,3*0,3 см(под лазер). Если интнресует -=- в личку. Как по задаееон площади - как и любая матричная модель. создается двумерный массив из таких датчиков и будет тебе счастие!!!
Ну блин приехали. Ну и сколько миллионов( али миллиардов) таких датчиков нада насовать на танк( если еще учесть что луч светит недолго( значит особо поелозить не успеет)) ???
А товарища пехотинца тоже всего увещивать датчиками? А грыжи у него не образуется изза этого? А на снеговика не станет похож?
Сдается мне что там принцип другой: датчики работают на много большей площади по сравнению с площадью фотоэлемента!
Хотя стоп. А что такое "лазерное наведенное и инфракрасное узконаведенное" излучение?
Сообщение от Chirurgius:
речь идёт о полупроводниковом красном лазере (типа рубиновый). Можно так же и лазер надыбать.
С этим проблем нет. Даже в чип Дипе есть лазерные модули.
А так для экспериментов указки самый то.
З.Ы. Мне для тира. А то мож тут думаете что я танк делать собрался [Ответ]
Chirurgius 10:38 16.11.2007
на большей площади будет работать именно массив датчиков, либо сеть отражающих поверхностей, сводящаяся в точке датчика. Никто и не говоритЮ, что это дёшево иначе бы ...
А зачем для тира лазер ???
[Ответ]
Christof 10:43 16.11.2007
Это все секретные военные разработки, а ты хочешь чтоб тебе тут все выложили. Ха!!!
[Ответ]
-=Женек=- 11:00 16.11.2007
Сообщение от :
А то мож тут думаете что я танк делать собрался
Сообщение от Chirurgius:
А зачем для тира лазер ???
У него "пуля" прямо летит!
Да и стрелять можно везде( я себе для работы делаю, а то временами скучно бывает).
[Ответ]
XPEH_BAM 19:52 16.11.2007
Хммм.. а может, пятно лазера не 5 мм, а 50?
[Ответ]
dr.ON 19:57 16.11.2007
Сообщение от XPEH_BAM:
Хммм.. а может, пятно лазера не 5 мм, а 50?
Ну для танков мож и 50, а вот для людей я не думаю( это такого же диаметра должен быть ствол у эмулятора оружия( великоват помоему( не гранатомет всетаки))).
[Ответ]
Bavepa 18:02 17.11.2007
там вокруг пятна лазера 5 мм есть ещё пятно 5 метров
кроме того луч промодулирован секретным сигналом
чтобы дальномер или ракета узнавали свой лазер
[Ответ]
XPEH_BAM 18:10 17.11.2007
Bavepa, тема не про лазерные системы наведения, а про тренировочную систему. dr.ON, почему обязательно такого же? Может, просто расходящийся пучок, а приёмная строна считает число облучённых датчиков(поверность облучения, выше определённого значения считается попадание).
Да и диаметр 5 см для насадки на ствол не особо много.
[Ответ]
Bavepa 18:43 17.11.2007
ещё можно промодулировать лазер например синусом
а фотоприёмников наколупать из телевизоров
чтобы на постоянную подсветку не реагировало
[Ответ]
XPEH_BAM 19:12 17.11.2007
Bavepa, дело не в модуляции, дело в точной идентификации факта попадания лазерного луча на человека в специальном костюме.
Думаю, с достаточно широком лучом(не 5 мм, скорее 50) и линзами типа "рыбий глаз" это будет вполне работоспособно.
[Ответ]
Chirurgius 19:46 17.11.2007
Сообщение от XPEH_BAM:
а и диаметр 5 см для насадки на ствол не особо много.
в таком случае рекомендую фонарик.
Сообщение от Bavepa:
там вокруг пятна лазера 5 мм есть ещё пятно 5 метров
это что-то из области фантастики. я думаю, что подобные характеристики Вы получите а сильно удаленном объекте - например на пентагоне с боинга
Когерентность, конечно, не идеальная и у лазегра, но не настолько, чтобы в тире был такой рассев
[Ответ]
dr.ON 19:54 17.11.2007
Да не насадок на ствол вроде нет( ствол тонкий).
Да и линза рыбий глаз не особо помошник в данном деле, если делать плоско( серым - зоны охвата линзами)
Можно сделать так , но тогда над поверхностью одежды должны возвышаться немаленькие столбики, а это жутко хрупко и не удобно.
З.Ы. Пардон за живопись, не художник я .
Изображения