Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Дискуссионный клуб>Кто верит в глобальное потепление?
Iron Duke 18:58 10.02.2004
Необходимое вступление:
Данную тему начал под влиянием уже изрядно надоевших предостережений о конце света от загрязнения окружающей среды. Выложенная статья не моя, снята с сайта igstab.com
Печатается с незначительными (да простит меня автор) сокращениями. Несмотря на объём, всем убедительно советую прочитать.
Итак.
С.Б. Переслегин
"ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ" КАК ФАКТОР МИРОВОЙ ПРОЕКТНОСТИ
Недавние катастрофические наводнения в Европе и на Азиатском континенте вызвали к жизни очередной виток разговоров о неизбежности глобального потепления. Дискуссия, как обычно, строится вокруг Киотского протокола, регулирующего так называемое "тепловое загрязнение Земли". Протокол призван контролировать выброс в атмосферу "парниковых примесей", к которым, прежде всего, относятся углекислый и угарный газы.
На данный момент из стран, вносящих сколько-нибудь реальный вклад в тепловое загрязнение, Протокол подписан ЕС и Японией, США категорически отказались принять в нем участие. Россия колеблется: с одной стороны, сильное давление на нее оказывает Евросоюз, с другой – слишком хорошо видно, что присоединение к Киотскому соглашению заметно уменьшит конкурентоспособность российской экономики, и без того не слишком высокую.
Российские политики не сомневаются, что Киотский протокол создан, прежде всего, как орудие экономического давления развитых стран на развивающиеся – последние не могут сохранять высокие темпы развития своей экономики при одновременном сокращении теплового загрязнения атмосферы. Однако активно насаждаемый европейскими СМИ образ начинающегося "глобального потепления", которое "уже завтра" приведет к затоплению огромных участков земной поверхности и послужит причиной краха мирового сельского хозяйства и наступления повсеместного голода, заставляет их проявлять осторожность в оценках. Сугубо научная проблема климатической ритмики неожиданно приобрела политическое значение.
-1-
Гипотеза "парникового эффекта" была выдвинута в связи с исследованиями планеты Венера, окруженной плотной углекислотной оболочкой. По мнению ряда исследователей, эта оболочка препятствует рассеиванию в космическом пространстве длинноволновой составляющей солнечного спектра – теплового излучения. В результате поверхность Венеры подвергается избыточному нагреву.
Хотя гипотеза "парникового эффекта" выглядит довольно правдоподобной, она не доказана.
Единственный более или менее серьезный аргумент в пользу существования парникового эффекта исходит от палеонтологов, но, как мы увидим ниже, этот аргумент полностью зачеркивает Киотский протокол, объявляя его не только бесполезной, но и опасной тратой денег.
Современная наука умеет довольно точно измерять палеотемпературы. Так вот, хотя в прошлом Земля неоднократно испытывала и оледенения, и периоды более благоприятного климата, есть некоторые основания считать, что ее средняя температура очень медленно понижается. Это может быть (а может не быть) связанно с "парниковым эффектом", но, во всяком случае, количество СО и СО2 в атмосфере Земли в течение последнего миллиарда лет неуклонно сокращалось, а процент свободного кислорода увеличивался. Тем самым, определенная корреляция между содержанием в атмосфере "парниковых" газов и средней температурой Земли "имеет место быть".
Всякая экологическая система стремится к максимально возможной для нее степени замкнутости. Это означает, что для любого биологически значимого элемента таблицы Менделеева существует свой аналог "круговорота воды в природе". Однако важнейший углеродный цикл не вполне замкнут. Какая-то часть мертвого органического вещества всегда избегает переработки падальщиками или окисления атмосферным воздухом (гниения). Это вещество попадает в захоронения и с течением времени превращается в уголь. Миллионы и миллиарды тонн угля (а возможно, и нефти) – это органические останки, изъятые из естественного кругооборота и с точки зрения природы безвозвратно потерянные.
Поэтому, с точки зрения эволюционной экологии, Человек Разумный для того и появился на Земле, чтобы построить цивилизацию, дойти до века пара и электричества и – в индустриальной фазе развития - утилизировать этот громадный ресурс, вернув углерод в атмосферу в форме водорастворимых оксида и диоксида углерода. То есть, скомпенсировать "антипарниковый эффект" и прекратить медленное охлаждение поверхности Земли и снижение ее биологической продуктивности.
Если такова миссия человечества (разумеется, с позиции природы, стремящейся замкнуть экосистемы по веществу, если не по энергии), то, разумеется, она будет исполнена. И никакой Киотский протокол помешать этому не способен.
-2-
Из общих палеонтологических соображений понятно, что, даже если полностью сжечь весь каменный уголь и нефть (что очень проблематично), серьезного влияния на среднюю температуру планеты это не окажет. Скорее всего, температура просто перестанет понижаться, но зафиксировать этот факт удастся, лишь накопив статистику за сотню миллионов лет. Заметим, что количество свободной углекислоты в атмосфере вообще практически не изменится, поскольку основной ее объем поглотится океанами. Вода станет более прозрачной, незначительно сдвинется карбонат-бикарбонатное равновесие и, пожалуй, все.
На этом, собственно, анализ утверждений, положенных в основу Киотского протокола, можно закончить. Итак:
• - не существует сколько-нибудь объективных доказательств, что загрязнение атмосферы углекислым и угарным газом вызывает "парниковый эффект";
• - если какие-то корреляции между средней температурой планеты и содержанием углекислоты в ее атмосфере и существуют, то они крайне слабы и прослеживаются лишь на временах порядка сотен миллионов лет;
• - сжигание человеком органического топлива способствует замыканию углеродного цикла в глобальной экосистеме, тем самым такая деятельность должна только приветствоваться.
Эти выводы, разумеется, известны всякому грамотному специалисту, связанному с палеоклиматологией. Поскольку, как было справедливо замечено: "Можно обманывать всех какое-то время и некоторых – все время, но нельзя обманывать всех все время", - Киотский протокол, в той форме, в которой он существует сейчас, скоро умрет. Поэтому на данном этапе не имеет никакого значения, присоединится к нему Россия или нет.
Однако геополитические реалии, обусловившие создание этого документа, никуда не денутся: для Японии и Евросоюза рынок очень дорогостоящих природоохранительных технологий жизненно необходим. Следовательно, Протокол воскреснет и, скорее всего, в гораздо более жесткой форме: он будет ограничивать уже не эмиссию "парниковых газов", но "все формы загрязнения окружающей среды, способствующие глобальному потеплению". И по отношению к этому еще не существующему международному соглашению России надо определиться.
-3-
Насколько можно судить по сообщениям западных СМИ, главными опасностями, угрожающими современному человечеству, являются астероиды и глобальное потепление.
Первая из этих "угроз" действительно существует: Земля может столкнуться с крупным небесным телом и такие столкновения на протяжении ее геологической истории происходили. Другой вопрос, что в рамках исторического времени (порядка десятков тысяч лет) вероятность встречи Земли с большим астероидом исчезающе мала, а глобальных последствий такое столкновение иметь не будет (распространенная гипотеза "астероидной зимы" не выдерживает никакой критики ).
Кроме того, бороться с "астероидной угрозой" человечеству нечем: реальных средств воздействия на крупные небесные тела оно не имеет.
Если астероидная опасность все-таки является угрозой, хотя и не актуальной, то "глобальное потепление" не может рассчитывать даже на такой скромный статус.
Прежде всего: а чем оно, собственно, опасно? Таянием ледников?
Да, действительно, если полностью растопить льды Антарктиды и Гренландии, уровень мирового океана поднимется на 75 метров, в результате чего Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Лондон, Роттердам скроются под водой. Да, действительно, такое таяние может произойти очень быстро. В геологическом масштабе времени.
Даже размораживание холодильника происходит не мгновенно. "Размораживание" антарктического континента потребует не менее 5000 лет, если оно будет развиваться с катастрофической скоростью. Более взвешенной считается оценка в 6000 – 8000 лет.
Таким образом:
• если глобальное потепление существует;
• если оно приведет к полному таянию льдов Антарктиды и Гренландии;
• если таяние будет носить катастрофический характер и произойдет геологически мгновенно;
то в этом случае уровень мирового океана будет подниматься на 1,2 – 1,5 сантиметров в год.
Подобный процесс не является поводом для беспокойства. Во всяком случае, на ближайшее столетие проблему таяния льдов нужно просто выбросить из головы.
Вторая тревога – относительно того, что потепление приведет к засухам, – просто противоречит всем известным данным по "ископаемым климатам". Теплые периоды в истории Земли являются также и влажными.
Нам нечего боятся глобального потепления.
Тем более, что "на самом деле" его не предвидится.
-4-
С климатологической точки зрения ледниковый период, начавшийся около 38000000 лет назад оледенением Антарктиды и вошедший в фазу наибольшего распространения около 3000000 лет назад, далеко не завершен. На сегодняшний день 11% поверхности земного шара занято ледниками и еще 14% - вечномерзлыми грунтами. Всего 18000 лет назад ледовый покров занимал значительную часть Евразии и Северной Америки, а уровень океана был ниже современного на 80 – 160 метров (по различным оценкам).
Современная стадия, с точки зрения палеоклиматологии, относится к межледниковьям, причем к очень холодным межледниковьям. Так, во время предыдущего теплого периода полярные моря были свободны ото льда, а Западно-Антарктический ледовый покров растаял, вследствие чего уровень моря был на 5 – 8 метров выше современного. Лиственница росла в 300 километрах, карликовая береза – в 450 километрах к северу от своих теперешних мест обитания.
Да и в историческое время – X–VIII тысячелетия до н.э. – климат был значительно более теплым и влажным по сравнению с сегодняшним. По мнению ряда исследователей, около III тысячелетия до н.э. начался новый рост ледников, который продолжается и по сей день. Так что, возможно, нам угрожает не столько глобальное потепление, сколько всеобщее замерзание. Впрочем, пять–восемь тысяч лет у нас в любом случае есть.
В истории климатов Земли очень четко прослеживается цикличность, причем можно выделить очень много циклов разной продолжительности. И надо отдавать себе отчет в том, что все прогнозы глобального потепления получены перенесением "коротких" климатических циклов (сотни лет) на длинные (десятки миллионов лет).
Для того чтобы антарктический лед действительно растаял, криоэра, в которой находится сейчас Земля, должна сменится термоэрой, что означает полное переформатирование картины океанических течений и воздушных потоков. Излишне говорить, что никаких признаков такого развития событий не видно.
На сегодняшний день науке не до конца понятны причины глобальных оледенений, но, во всяком случае, один механизм установлен точно. Криоэра возникала всегда, когда вблизи полюсов находились крупные материковые массы. Так что, если кому-то нужно глобальное потепление, то за чем дело встало? Сдвиньте Антарктиду.
Или на крайний случай, попробуйте разрушить Циркумантарктическое течение, перегородив пролив Дрейка, где средние глубины порядка 4,5 км. Вдруг поможет…
-5-
В реальности, все разговоры о "потеплении" завязаны на анализ самого короткого из климатических циклов - тысячелетнего. На сегодняшний день описаны "верхняя" и "нижняя" точка этого цикла – "климатический оптимум" X-XII веков и "малый ледниковый период" XVII–XVIII веков. "Оптимум" характеризуется отсутствием льдов (в том числе и плавучих) в Датском проливе и Гудзоновом заливе, сравнительно теплой погодой на юге Гренландии, названной викингами "Зеленой страной", на Ньюфаундленде и полуострове Лабрадор. "Малый ледниковый период" - зимним замерзанием голландских каналов, обильными снегопадами в Европе, частыми неурожаями.
В начале XIX века цикл повернул "наверх" - началось локальное потепление, которое будет продолжаться еще лет триста-четыреста, прежде чем достигнет уровня "климатического оптимума". Средняя температура Земли действительно повысилась на градус – но не за последние пятьдесят лет, как это сейчас модно утверждать, а с пика похолодания в XVII веке. Где-то еще на градус она повысится к XXIV столетию. А потом начнет падать...
-6-
Очень хочется верить, что западные политики и специалисты сознательно обманывают "третий мир", а вместе с ним и Россию. Бизнес есть бизнес, тут обижаться нечего. Нужно просто ответить на их игру своей. Почему бы, например, не развернуть компанию по борьбе с грядущим изменением магнитного поля Земли?
Гораздо хуже, если "они" и в самом деле "так думают", если тихий идиотизм, сопровождающий разговоры о глобальном потеплении, означает подлинный уровень компетенции современных западных ученых.
Надо иметь в виду, что "средняя американская домохозяйка" с патентованным IQ 100 действительно увидит в современных погодных сюрпризах глобальное потепление (как же, вторую зиму парники не закрываю), озаботится состоянием бедных ледников и будет "уже завтра" ждать семидесятиметровую волну, которая хлынет из Антарктиды, чтобы затопить цивилизацию. Но в прежние времена ученые воспринимали мир несколько по-другому.
Предсказывалось, что кризис индустриальной фазы будет сопровождаться деградацией образования, распадом традиционной науки и возвращением – под маской "научности" - к самым диким суевериям.
Похоже, что этот прогноз группы "КБ" оправдался с опережением срока.
• - Европейские ученые верят в глобальное потепление.
• - В Малайзии закрывается школа, потому что в ней объявилось "безголовое привидение".
• - В Новой Зеландии уходит в отставку правительственный волшебник и ищет себе преемника, способного вызывать дождь заклинаниями.
• - В Австралии и Великобритании зарегистрирована новая религия – джедаизм.
• - Греция запрещает компьютерные игры.
• - Штат Вирджиния собирается ввести запрет на аборты.
• - В Австралии "открыты" тахионы, монополи, кварки, внегалактические звездные системы и телепортация.
• - Швеция ратифицирует Киотский протокол.
Медленно, но неуклонно Земля превращается в подобие сумасшедшего дома, в котором пациенты захватили власть в свои руки. [Ответ]
Avanturistka 19:31 10.02.2004
Судя по последним данным, оно неизбежно... Вопрос, когда это будет... [Ответ]
Iron Duke 19:35 10.02.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Lana
Судя по последним данным, оно неизбежно... Вопрос, когда это будет...

См. выше - лет через 5000 [Ответ]
Avanturistka 19:42 10.02.2004
Iron Duke

Сообщение от :
См. выше - лет через 5000

Но это ж не наверняка точно... Но тем не менее нас это не коснется... =) [Ответ]
Безумная 20:52 10.02.2004
Lana Солнышко, статью сил не хватило прочитать? Там люди еще говорят, что через несколько сотен лет опять "замерзание" начнется.

Почему-то я прониклась доверием к этой статье!
Iron Duke Это российский автор? Чувствуется патриотизм


Koozya Шубку не подаришь?
[Ответ]
Joy 20:56 10.02.2004
:idolater: [Ответ]
Avanturistka 20:57 10.02.2004
Безумная Милая, пусть люди сначала ГП переживут... [Ответ]
Romantik 21:13 10.02.2004
Ерунда... циклические изминения средней температуры известный факт. [Ответ]
Andy St 23:41 10.02.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Iron Duke
Дискуссия, как обычно, строится вокруг Киотского протокола, регулирующего так называемое "тепловое загрязнение Земли". Протокол призван контролировать выброс в атмосферу "парниковых примесей", к которым, прежде всего, относятся углекислый и угарный газы.
На данный момент из стран, вносящих сколько-нибудь реальный вклад в тепловое загрязнение, Протокол подписан ЕС и Японией, США категорически отказались принять в нем участие.

В этом протоколе количество "парниковых примесей" идет из расчета: их объем / площадь данной страны. У России этот показатель, один из самых маленьких. Также протокол позволяет странам покупать - продавать свой "ресурс". т.е. на каждую страну устанавливается % загрязнений, и если она его не использовала, то может продать кому-нибудь, привысевшему свой "показатель". Так что для России с этой точки зрения выгодно присоединится к ЕС и Японии. [Ответ]
Eg0_Bra1n 07:03 11.02.2004
Да хрен с ним, с потеплением, нас всё равно не захватит....... [Ответ]
Iron Duke 09:02 11.02.2004
Безумная О, да. Автор чертовски интересный, очень рекомендую посетить указанный сайт.
Andy St, к сожалению, Ваши сведения несколько устарели. России было выгодно подписать данный протокол, когда экономика в дауне была. Сейчас она набирает обороты, а, следовательно, в скором времени это станет тормозом нашей промышленности. Я не голословен. Эти данные слышал на научной конференции от декана экономического института. [Ответ]
01eg 12:53 11.02.2004
киотский протокол - всего лишь попытка европейцев оплатить за чужой счет свои расходы на "экологизацию" собственной промышленности - обычная экономическая конкуренция [Ответ]
Mustang 13:02 11.02.2004
Я лично верю только в глобальное похолодание у себя дома.... А то, что говорят все экологи, политики и прочие это чушь.... [Ответ]
Koozya 13:20 11.02.2004
Я в лучшее верю. [Ответ]
Rabbit 18:03 12.02.2004
Так холодно, что остаётся только верить, что потепление таки наступит. Ещё при моей жизни... [Ответ]
Boruch 22:44 12.02.2004
Я, пока зима в нево не очень верю. А когда лето, висю на диване в трусах, со стаканом ледяной воды и думаю: Как оно задолбало, это глобальное, мать ево, потепление [Ответ]
ARHANGEL 22:33 12.03.2004
Потепление? Ну теплеет, это временно, все циклично - это тоже.
Затопит пару городов - хрен с ними. Потом замерзнет вода еще где-то - хрен с этим. Мне кажется просто меняется положение земли, поэтому в одном месте теплеет, а в другом холодает. [Ответ]
Fenixator 01:27 13.03.2004
Люди, у меня к вам маааааленький вопросик, как много холодных(-10, -15) дней было этой зимой, и зимой 1990 года? [Ответ]
Iron Duke 12:59 18.03.2004
Fenixator

Сообщение от :
Люди, у меня к вам маааааленький вопросик, как много холодных(-10, -15) дней было этой зимой, и зимой 1990 года?

Вы статью не читали. А ведь тут её обсуждают. Отвечаю:

Сообщение от :
Надо иметь в виду, что "средняя американская домохозяйка" с патентованным IQ 100 действительно увидит в современных погодных сюрпризах глобальное потепление (как же, вторую зиму парники не закрываю), озаботится состоянием бедных ледников и будет "уже завтра" ждать семидесятиметровую волну, которая хлынет из Антарктиды, чтобы затопить цивилизацию.

Andy St России было выгодно подписать протоколы, когда экономика была откровенно слаба. Сейчас подписание этих протоколов для нас означает "Великую Депрессию", а для ЕС - возможность оказывать давление (и существенное) на нашу экономику. [Ответ]
DeASmoD 19:03 04.01.2007
Слышал такую тему, что само глобальное потепление - полный бред, люди слишком малый промежуток впремени наблюдают за погодой, и не могут предсказать ее изменения на какой-либо значимый промежуток времени. [Ответ]
Zhendos II 20:34 04.01.2007
А вот гисметео опять пи3дит... [Ответ]
dimedrol 01:41 09.01.2007
А вы знаете кто провоцирует придумывать такие статьи? Владельцы нефтяных скважин и угольных шахт. Им не выгодно развитие альтернативных источников энергии.
Уголь и нефть формировались не 200 лет. И если все сжечь за короткий промежуток времени, то последствия будут.
Айсберги и лед на полюсах тают. Этот факт нельзя не заметить. Там написано что затопит несколько городов и все. Дело в том что та вода которая растаяла не будет спокойно плескаться в океане. Она будет участвовать в круговороте. Это значит что в атмосфере будет находиться больше воды и энергии. Следствие - более мощные ураганы, наводнения, сели и т.п. Это значит что тем городам которые не затопило тоже достанется. Это не значит что везде будет плохо. Просто в новостях раз в неделю будут показывать город(страну) в котором наводнение и поваляло деревья.
Интересно то, что если щас мгновенно прекратить выброс парниковых веществ то процесс потепления не остановиться.
Люди в течении долгого времени наблюдали за погодой и на основе наблюдений придумывали приметы. Метеорологи не так долго наблюдают за погодой, но тоже успели установить зависимости. Но щас так меняется климат, что приметы и зависимости метеорологов все чаще не действуют. Это заставляет задуматься.
зы. Лет через 30 нефть кончиться и жизнь станет еще интереснее. [Ответ]
Витя 09:31 09.01.2007
Этой зимой - глобальное потепление, прошлой - был ледниковый период. [Ответ]
Zhendos II 09:39 09.01.2007
Мы все вымрем... [Ответ]
Витя 15:13 10.01.2007
Zhendos II, Дети, перестаньте играть в вымерание (с). [Ответ]
s3g 07:43 13.01.2007

Сообщение от :
Всякая экологическая система стремится к максимально возможной для нее степени замкнутости. Это означает, что для любого биологически значимого элемента таблицы Менделеева существует свой аналог "круговорота воды в природе". Однако важнейший углеродный цикл не вполне замкнут. Какая-то часть мертвого органического вещества всегда избегает переработки падальщиками или окисления атмосферным воздухом (гниения). Это вещество попадает в захоронения и с течением времени превращается в уголь. Миллионы и миллиарды тонн угля (а возможно, и нефти) – это органические останки, изъятые из естественного кругооборота и с точки зрения природы безвозвратно потерянные.
Поэтому, с точки зрения эволюционной экологии, Человек Разумный для того и появился на Земле, чтобы построить цивилизацию, дойти до века пара и электричества и – в индустриальной фазе развития - утилизировать этот громадный ресурс, вернув углерод в атмосферу в форме водорастворимых оксида и диоксида углерода. То есть, скомпенсировать "антипарниковый эффект" и прекратить медленное охлаждение поверхности Земли и снижение ее биологической продуктивности.
Если такова миссия человечества (разумеется, с позиции природы, стремящейся замкнуть экосистемы по веществу, если не по энергии), то, разумеется, она будет исполнена. И никакой Киотский протокол помешать этому не способен.

А про участи в этой экосистеме солнечной энергии автор "забыл". Уже это показывает уровень "научности" этого опуса.

Сообщение от :
Да, действительно, если полностью растопить льды Антарктиды и Гренландии, уровень мирового океана поднимется на 75 метров, в результате чего Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Лондон, Роттердам скроются под водой. Да, действительно, такое таяние может произойти очень быстро. В геологическом масштабе времени.
Даже размораживание холодильника происходит не мгновенно. "Размораживание" антарктического континента потребует не менее 5000 лет, если оно будет развиваться с катастрофической скоростью. Более взвешенной считается оценка в 6000 – 8000 лет.
Таким образом:
• если глобальное потепление существует;
• если оно приведет к полному таянию льдов Антарктиды и Гренландии;
• если таяние будет носить катастрофический характер и произойдет геологически мгновенно;
то в этом случае уровень мирового океана будет подниматься на 1,2 – 1,5 сантиметров в год.
Подобный процесс не является поводом для беспокойства. Во всяком случае, на ближайшее столетие проблему таяния льдов нужно просто выбросить из головы.

Т.е. полтора метра за сто лет выбросить из головы? Этот хрен, наверное, ни детей ни внуков не имеет.

Сообщение от :
. Всего 18000 лет назад ледовый покров занимал значительную часть Евразии и Северной Америки, а уровень океана был ниже современного на 80 – 160 метров (по различным оценкам).

т.е. в среднем почти метр за сто лет. За последние века таких изменений уровня не наблюдалось, значит происходило раньше и быстрее чем " в среднем". Т.е. получается что

Сообщение от :
• если таяние будет носить катастрофический характер и произойдет геологически мгновенно;

- не так уж невозможное условие, поскольку обратный процесс, по словам автора, происходил.

Согласен с dimedrol о заказчиках этого бреда.

зы чего на углеродном кругообороте останавливаться. Надо брать в оборот ядерную энергию (вот пропагандисты аэс обрадуются).
Миссия человечества - вернуть вселенную в состояние электронного газа путем высвобождения всей ядерной энергии накопившейся со времен первоначального взрыва! Поможем Матушке-Природе в ее стремлении к энтропии! (если термины не перепутал) [Ответ]
ilya1 02:18 24.01.2007
s3g,
ЖЖошь!!!
В глобальное потепление не верю, верю в приближение ледникового периода - в исскуственных условиях все-равно выживем, только снегоход купить прийдется или трактор на гусеничном ходу. Но все-же пусть будет лучше холодно чем жарко. [Ответ]
dimedrol 21:50 24.01.2007
Может выживем, но жить постепенно будет все труднее и труднее. Вот допустим щас зима. Тепло. А сильный мороз может ударить в любой момент. Озимые вымерзают и хлеб дорожает на 30р. Все живы, но настроения уже нет. [Ответ]
Alex Klimov 12:35 25.01.2007
скоро вселенная сожмется и все исчезнет...
)) [Ответ]
Безумная 12:45 25.01.2007

Сообщение от Alex Klimov:
скоро вселенная сожмется и все исчезнет...

сначала "взорвется" солнце... осталось всего ничего.. 5 000 000 000 лет [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх