Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Табу в обществе
zic 01:40 07.11.2007

Сообщение от :
Демократическое общество обожает подчеркивать свой плюрализм и терпимость к разнообразию мнений. Разумеется, столь же активно подчеркивается, что это разнообразие допускается только в определенных пределах, но эти пределы “естественны”, обозначены прежде всего общечеловеческим нравственным чувством: в самом деле, нельзя же допустить пропаганду некоторых вещей, которые “слишком ужасны”.

При ближайшем рассмотрении, конечно, видно, что все это чушь: границы дозволенного не имеют ничего общего с моралью и нравственность. Например, пропаганда педофилии или какого-нибудь затейливого труположества, в общем, дозволена (по крайней мере, для “продвинутых кругов”), апология свободного употребления наркотиков уже пресекается (или допускается только в качестве “крайней экстремы”), а антисемитизм является абсолютным табу. Во всяком случае, де Сад – это классический писатель, а Шафаревич (или Гумилев) – в лучшем случае опасные шарлатаны, которых необходимо “неустанно разоблачать”. Столь же верно и то, что даже “в пределах дозволенного” писания “культурной тусовки” до крайности монотонны и однообразны. Но все эти (вполне справедливые) наблюдения не объясняют одного факта: возможность “разномыслия”, разброс мнений и даже “плюрализм” таковых является признаваемой и декларируемой ценностью для этой публики, вовсе не будучи таковой для ее идейных и социальных антиподов (при том, что среди последних реального “разномыслия” не в пример больше).


Внимание вопрос :
Как вы думаете какова природа возникновения табу в т.н. плюралистическом обществе?

Откуда они берутся ? формируются стихийно? лобируюся социальными/этническими группами? [Ответ]
Слай 01:49 07.11.2007
Производное морали, передающаяся из поколения в поколение, а не возникающее стихийно. В плюралистических обществах табу скорее исчезают, чем возникают. [Ответ]
Adept 08:36 07.11.2007

Сообщение от Слай:
Производное морали, передающаяся из поколения в поколение, а не возникающее стихийно. В плюралистических обществах табу скорее исчезают, чем возникают.

Согласен. Но можно добавить что моральные ценности появляются поколениями и также и исчезают, но бывают исключения. [Ответ]
zic 19:09 07.11.2007

Сообщение от :
Производное морали, передающаяся из поколения в поколение, а не возникающее стихийно.

По вашему гомосеки это морально ? Обсуждают же и публикуют новости о "свадьбах" и т.п. Подробности преступлений маньяков?

Или например эвфемизмы в Англии политкорректно назвать домашнюю кошку не домашним животным а живтоным- компаньоном, карлика - человек с нестандартными вертикальными пропорциями , толстяков . человек с нестандартными горизонтальными пропорциями , а уж про мутации негр-черный-цветной-афроамериканец наверное все знают. [Ответ]
LesNick Saul 19:32 07.11.2007
А что там старина Фрёйд насчёт табу нам рассказывал?! [Ответ]
Слай 23:55 07.11.2007

Сообщение от zic:
По вашему гомосеки это морально ? Обсуждают же и публикуют новости о "свадьбах" и т.п.

Долгое время это было "табу", теперь мы живём в плюралистическом обществе, а

Сообщение от Слай:
В плюралистических обществах табу скорее исчезают, чем возникают.

[Ответ]
qert33 13:28 08.11.2007

Сообщение от zic:
Внимание вопрос :
Как вы думаете какова природа возникновения табу в т.н. плюралистическом обществе?

Откуда они берутся ? формируются стихийно? лобируюся социальными/этническими группами?

Безусловно они создаются в чьих-то интересах. [Ответ]
vi0 15:58 08.11.2007

Сообщение от zic:
По вашему гомосеки это морально ?

С точки зрения чьей морали? [Ответ]
Anatolliy 16:12 08.11.2007

Сообщение от vi0:
С точки зрения чьей морали?

в голландии это считается нормальным, а не чем-то выдающимся [Ответ]
roll74 16:17 08.11.2007

Сообщение от Anatolliy:
в голландии это считается нормальным

Ну и как? Нормально? [Ответ]
Anatolliy 16:19 08.11.2007

Сообщение от roll74:
Ну и как? Нормально?

ну у меня-то как раз ориентация традиционная, поэтому и не знаю нормально или нет, а спрашивать как раз надо тех, у кого она не совсем традиционная [Ответ]
Sandy 16:24 08.11.2007
В древней греции это тоже считалось в порядке вещей... кстати... что секс с мужчиной что с женщиной.... [Ответ]
Ыщккн 11:06 09.11.2007

Сообщение от zic:
Внимание вопрос :
Как вы думаете какова природа возникновения табу в т.н. плюралистическом обществе?

Табу в любом обществе, имхо, должно возникать примерно по одному алгоритму. Было что-то, что действительно влияло на жизнь общества, вернее на его выживание. Потом условия изменились, а запрет остался. Потому как мы в целом (общество) страшные тормоза. Ну оно и к лучшему. Один пример. Пророк Мухамед запретил своим последователям есть свинину, мотивируя это тем, что свинья "нечистое животное". Зачем? Что овца чище? Кто вообще имел дело со свиньями подтвердит - зверь весьма чистоплотен. Дело же было в том, что там, и тогда когда был введен запрет свинья являлась распространителем трихинеллеза. Сейчас мусульмане есть в Швеции, где с трихинеллезом все нормально. В том смысле что свиней там жрали, жрут и жрать будут. Но запрет на свинину действует для них и там. Почему? Пророк указал. То что указывал в других условиях - не колышет. Кстати, в христианстве тоже было что-то такое (что естественно, ибо родом оно из тех же мест), но во времена массового крещения всех и вся пришлось выбирать или-или. Выбрали. Так что табу могут и исчезать.

Сообщение от zic:
Откуда они берутся ? формируются стихийно? лобируюся социальными/этническими группами?

Вопрос не в этом, вопрос в том как с этим жить. Просто. Когда все вокруг начинают прыгать на одной ноге, или втирать себе в пупок синюю глину, делаешь то же самое. Ибо за девиационизм могут "сжечь на костре". Если совсем просто то в церковь входят с непокрытой головой, а в мечеть босиком. Не перепутайте. [Ответ]
vi0 11:12 09.11.2007

Сообщение от Ыщккн:
Дело же было в том, что там, и тогда когда был введен запрет свинья являлась распространителем трихинеллеза.

Интересно, откуда такие данные? [Ответ]
Ыщккн 11:19 09.11.2007
vi0, Где впервые с этим столкнулся - не помню. Давно было. То ли когда первая жена еще в меде училась, то ли когда по разным религиозным тусовкам таскался. Собствено свинья и сейчас главный распространитель. И особенно хреново с этим в странах с теплым климатом. Кстати, сами мусльмане отлично понимают этот аспект запрета, недавно вот наткнулся:
http://www.islamua.net/gazeta/1101/medicine.shtml [Ответ]
Adept 11:41 09.11.2007
Ыщккн, +1 [Ответ]
vi0 11:58 09.11.2007
Ыщккн, у коров и овец болезней не меньше, так что запрет этот вызван не каким-то здравым смыслом, а религиозным суеверием. А по ссылке вообще какой-то ненаучный бред..

"Известно, что и японцы относятся к свинине с опаской, ибо согласно самурайским преданьям, употребляя в пищу то или иное животное, человек перенимает себе его качества и черты характера."

Ага, скушаешь котлету и захрюкаешь.. [Ответ]
Adept 12:08 09.11.2007
vi0, Это всё суеверие основанные на многолетним опыте, мож в то время и вправду много людей заражались от свиньи болезнью, а религиозный запрет верующих заставляет исполнять начертанное.
К примеру обрезание у мусульман и иудеев, носит религиозный обряд, но в тоже время носит и здравый смысел, так как оберегает от болезней. [Ответ]
Ыщккн 12:09 09.11.2007
vi0, У коров и овец болезней может и не меньше, но вот для человека они представляют меньшую опасность. Так лучше?
И потом, где я говорил что по ссылке научные выкладки? [Ответ]
vi0 12:09 09.11.2007
Adept, от каких болезней оберегает обрезание? Вроде бы на Руси никогда такой традиции не было и все живы-здоровы.

Ыщккн, где это ты прочитал, что коровьи инфекции и паразиты менее опасны, чем свиные? [Ответ]
Ыщккн 12:11 09.11.2007

Сообщение от vi0:
Adept, от каких болезней оберегает обрезание? Вроде бы на Руси никогда такой традиции не было и все живы-здоровы.

Климат другой.

Сообщение от vi0:
Ыщккн, где это ты прочитал, что коровьи инфекции и паразиты менее опасны, чем свиные?

Какие например? Если говорить про свинью, то трихинеллез действительно очень опасен. [Ответ]
Adept 12:22 09.11.2007
vi0, вот что я нашёл в яндексе, без не какой религиозной подоблёки.

Сообщение от :
Ученые видят большую пользу в обрезании африканцев

27 декабря 2006 | 17:47
Подробности
По материалам: Лента.ru

Поголовное обрезание мужчин в Экваториальной Африке может сократить затраты на борьбу со СПИДом в этом регионе на миллиарды долларов, полагают ученые.

Результаты нескольких последних исследований подтверждают, что обрезание крайней плоти снижает риск заражения ВИЧ/СПИДом приблизительно на 60%.

В новой статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine, авторы одного из этих исследований приводят расчеты, согласно которым обрезание 1000 африканцев может предотвратить до 300 новых случаев ВИЧ-инфекции в течение следующих 20 лет. Стоимость лечения такого числа инфицированных составила бы около 2,4 миллионов долларов.

Предположительная экономия за счет предотвращенных инфекций при полномасштабной реализации программы в Экваториальной Африке составит около 5 миллиардов долларов в течение 10 лет, отмечает один из авторов исследования, сотрудник Калифорнийского университета Сан-Франциско Джеймс Кхан.

"Сокращение затрат на борьбу с ВИЧ/СПИДом вызывает особенный энтузиазм, поскольку лечение этого опасного заболевания крайне дорогостояще. В связи с этим мужское обрезание выглядит хорошей альтернативой другим стратегиям профилактики ВИЧ-инфекции", - поясняет Кхан.

Несмотря на поддержку Всемирной организации здравоохранения, новый метод борьбы со СПИДом встретил весьма сдержанный прием в ряде африканских стран. Скептики отмечают, что обрезание дает лишь частичную защиту от инфекций, передающихся через гетеросексуальные контакты, и что излишняя концентрация усилий на пропаганде обрезания в Африке может отвлечь силы от более испытанных методов профилактики ВИЧ: пропаганды безопасного секса и ограничения числа половых партнеров.

Сообщение от :
Дело в том, что у мальчиков часто наблюдается фимоз — узость крайней плоти, не позволяющая полностью обнажить головку полового члена. Фимоз может быть врожденным, но нередко он развивается и в результате баланопостита— воспаления головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти.

При наличии фимоза за крайней плотью скапливается жироподобное вещество — смегма; застаиваясь и разлагаясь, она вызывает раздражение головки полового члена, может способствовать развитию экзем, длительных воспалительных процессов. Есть данные, свидетельствующие о том, что смегма обладает канцерогенным действием, способным сказаться через десятки лет

Сообщение от :
Главное достоинство циркумцизии - возможное предотвращение злокачественных опухолей половой системы как у мужчин, так и у женщин. Второй довод в пользу обрезания связан скорее с сексом, чем с медициной. Дело в том, что обрезание
продлевает половой акт. Кожа головки фаллоса, лишенная крайней плоти, становится более грубой и менее чувствительной к трению во время фрикций, что отодвигает наступление оргазма у мужчины. Поэтому врачи могут рекомендовать обрезание тем, кто страдает преждевременным семяизвержением;
улучшает внешний вид органа. На человека, воспитанного в определенных традициях, сморщенная кожа крайней плоти производит неблагоприятное впечатление. Лучше воспринимается "опрятная" головка - после выполненной по всем правилам операции обрезания. Головка, не подвергшаяся обрезанию, имеет гладкую, скользкую и влажную поверхность, после него она становится матовой и сухой. Это существенно, поскольку для многих сухость и чистота вещи идентичные;
снижает риск заболеваний. Рак полового члена чаще поражает необрезанных мужчин; и раком шейки матки также чаще страдают их партнерши.

Если поискать болие подробно, то я думаю можно найти ешё доводы о пользе обрезания. [Ответ]
vi0 12:32 09.11.2007

Сообщение от Adept:
Если поискать болие подробно, то я думаю можно найти ешё доводы о пользе обрезания.

Если оно так полезно - то почему не принято в России? Думаешь, русские глупее мусульман?
Да и со свининой такая же история..

Сообщение от Ыщккн:
Если говорить про свинью, то трихинеллез действительно очень опасен.

Более опасен, чем коровье бешенство? [Ответ]
Ыщккн 12:41 09.11.2007
vi0, Именно. Более. Тем, что свинья моежт не болеть, а переносить. Разница понятна?
По поводу обрезания - климат другой. [Ответ]
Adept 12:52 09.11.2007

Сообщение от vi0:
Если оно так полезно - то почему не принято в России?

Что ты имеешь веду, обязательная поголовная кастрация ? У нас демократическое государство и некто не вправе заставлять другого отрезать крайнею плоть.

Сообщение от vi0:
Думаешь, русские глупее мусульман?

Думаю что это просто вековая традиция сложенная у южных народов.
зы: И причём тут Глупость ?
[Ответ]
vi0 15:26 09.11.2007

Сообщение от Ыщккн:
vi0, Именно. Более. Тем, что свинья моежт не болеть, а переносить. Разница понятна?

Не очень. Коровы, овцы, птицы точно так же являются разносчиками заболеваний. Никакими уникальными качествами в этом отношении свиньи не обладают.

Сообщение от Ыщккн:
По поводу обрезания - климат другой.

То есть, на территории мусульманских государств какой-то особый климат, в условиях которого обрезание очень полезно? [Ответ]
Tonic 16:16 09.11.2007

Сообщение от Adept:
обрезание крайней плоти снижает риск заражения ВИЧ/СПИДом приблизительно на 60%

За счёт чего это достигается??? Не вижу связи. [Ответ]
Adept 16:36 09.11.2007

Сообщение от vi0:
Не очень. Коровы, овцы, птицы точно так же являются разносчиками заболеваний.

Чёж тут непонятно, свинья может жить с болезнью пока её не зарежут и не каких симптомов что она заражена болезнью не будет видна так как она только переносчик. Тем самым люди не смогут заметить что животное чем то заражено. А вот добустим коровье бешенство проявляется очень заметно и опытным человек без труда догадается что животное заражено смертельной болезнью для человека, тем самым есть это мясо некто не будет.. Я думаю теперь то понятно чем отличается переносчик и сам больной.

Сообщение от vi0:
То есть, на территории мусульманских государств какой-то особый климат, в условиях которого обрезание очень полезно?

Не только мусульманских государств.. Особенность климата заключается в том что там климат жаркий

Сообщение от Tonic:
За счёт чего это достигается??? Не вижу связи.

Сам в догадках, но читал в интернете что бывший президент США Бил Клинтон выступал с такой речью и пропагандировал обрезание так как оно снижает риск заболевания ВИЧ.
зы: Я думаю что крайния плоть при совокуплении может порваться и из за этого увеличивается риск заболевания.
[Ответ]
Ыщккн 16:40 09.11.2007

Сообщение от vi0:
Не очень. Коровы, овцы, птицы точно так же являются разносчиками заболеваний. Никакими уникальными качествами в этом отношении свиньи не обладают.

Например?

Сообщение от vi0:
То есть, на территории мусульманских государств какой-то особый климат, в условиях которого обрезание очень полезно?

Ага. Жарко и с водой напряг. Т.е. с личной гигиеной может получиться не каждый день, а для тех же туарегов не каждую неделю. [Ответ]
vi0 18:55 09.11.2007

Сообщение от Ыщккн:
Например?

Например что?

Сообщение от Ыщккн:
Ага. Жарко и с водой напряг. Т.е. с личной гигиеной может получиться не каждый день, а для тех же туарегов не каждую неделю.

Если ты вспомнишь историю - то несомненно заметишь, что люди всегда жили вблизи источников пресной воды. Не могли древние люди жить в пустыне - просто потому, что вода жизненно необходима для организма. Поэтому все эти сказки про дефицит воды - попросту ложь либо художественный вымысел. Да что говорить - открой карту мира и посмотри, где стоят нынешние города [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх