Сообщение от tyua:
А те, кто давал клятвы, а потом меняли "убеждения" под воздействием моды называются изменники.
Сообщение от :
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе
Щит и латы. Посох и заплаты.
Меру окончательной расплаты -
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею -
Каждый выбирает для себя.
Сообщение от :
"История не есть похвальное слово
и не представляет самых великих мужей совершенными"
Астольф де Кюстин
"Россия в 1839 году"
Сообщение от Reader:
Так где грань между предательством и свободой выбора?
Сообщение от Reader:
илья ильич, да где уж решить. Хотя б границы очертить
Сообщение от илья ильич:
http://www.krotov.info/lib_sec/11_k/kan/t_4b_305.htm
Пожалуй, лучше всего нам будет начать с этого.
А потом уж - как пойдет.
Сообщение от илья ильич:
Вообще-то, как мне кажется, вряд ли вы являетесь поклонником этического релятивизма.
Вот еще один "проклятый" вопрос.
Если рассматривать интересующую нас проблему в, так сказать, "синхронии", то эта дилемма вряд ли существенна, но как только мы выйдем в "диахронию", то она тут же вырастет большим флюсом.
Сообщение от tyua:
Клятв, противоречащих др. др., можно давать много, но самая главная - первая.
Сообщение от tyua:
Может тому, что молодняк жжёт на дискотеках в ночных клубах, просаживая тысячи за ночь, в то время как их родители въёбывают (другого слова нет) за лишнюю копейку на нескольких работах?
Сообщение от Reader:
Хотя б границы очертить
Сообщение от grigor:
Мне кажется стоит рассматривать измену Родине и измену Идеалам как-то порознь, не смешивая эти понятия.
Сообщение от grigor:
Власов, пусть даже по идейным соображениям, воевал со своим народом, а не со Сталиным. Я думаю, что он был хорошо осведомлён какое будущее ожидало русский народ в случае победы фашизма.
Сообщение от :
Власов же, подписывая после долгих размышлений первое антисталинское заявление, прекрасно понимал, что меняет лагерный барак... не на «комфортный особняк», а на петлю во дворе Бутырской тюрьмы. Не было у него и иллюзий относительно возможной участи родных и близких, оставшихся в СССР. Лишним подтверждением тому могут служить малоизвестные слова генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина, которыми бывший командующий 19-й армией отчасти мотивировал собственное нежелание участвовать во Власовском движении: «Я знаю, что меня ждёт на Родине: пенсия и скромный домик, где я как калека мог бы дожить свою жизнь». И как бы к Власову и его поступку ни относиться, нельзя не признать очевидного: вполне благополучный, успешный советский генерал, обласканный Системой и вождём, сознательно отказался «от пенсии и скромного домика» во имя призрачной, почти неосуществимой возможности стать во главе антисталинского движения. Вот этого серьёзного обстоятельства в судьбе генерала В. Рыжов либо не видит, либо не принимает во внимание.
Конечно, бесспорно, генерал Власов совершил государственную измену, согласившись возглавить антисталинский Комитет. Однако изменил Власов государству, систематически истреблявшему миллионы собственных граждан, лишившему их прав состояния и собственности, наконец, сознательно отказавшемуся защищать права своих военнопленных. Почему, в таком случае, военнопленные были обязаны сохранять гражданскую лояльность подобному государству? Аналогичный поступок в советском плену совершил командир LI армейского корпуса 6-й армии Вермахта генерал артиллерии Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, ставший в 1943 г. одним из руководителей антинацистских Союза немецких офицеров (СНО) и Национального комитета «Свободная Германия» (НКСГ). В Западной Германии в 1956 г. генерал Зейдлиц был реабилитирован, он считается героем, т.к. «руководствовался в своей деятельности преимущественно враждебным отношением к национал-социализму». Хотя, заметим, масштаб преступлений, совершённых нацистами по отношению к немецкому народу, не идёт ни в какое сравнение с масштабом преступлений, совершённых партийной номенклатурой РКП(б) — ВКП(б) по отношению к русскому народу и другим народам России.
Сообщение от Reader:
Какая же первая?
Сообщение от Sandy:
Просадил в пятницу полторы штуки... сегодня заработал три... вы завидуете?
Сообщение от :
Заявление ветеранов РОА в связи с 60-ти летием окончания Великой Войны
В эти дни нынешние правители России и т.н. «прогрессивное мировое сообщество» с особой торжественностью отмечают 60-тилетие со дня окончания Второй Мировой войны, которое помпезно именуется «Днем Победы в Великой Отечественной войне»… Мы, боровшиеся с коммунизмом солдаты минувшей войны, хотим дать оценку тем далеким событиям, избегая штампов советской пропаганды и устоявшихся идеологических клише.
Война, которую в июне 1941 года Германия объявила Советам, была воспринята национальной Европой и, что особенно важно, народами России как Крестовый поход против Интернационала, против иудо-большевистской власти, истязающей Русский народ и жаждущей захватить весь мир. Тысячи европейских добровольцев отправились на Восточный фронт, чтобы с оружием в руках бороться против красной заразы. Война всколыхнула небывалое по своим масштабам Освободительное Движение народов России – в общей сложности в составе германских вооруженных сил и собственно национальных формирований было до 2-х миллионов наших соотечественников.
В борьбе с большевизмом приняли участие многие народы, исторически проживающие на территории России, поэтому кроме собственно русских формирований отметим многочисленные Кавказские легионы, Калмыцкий Кавалерийский Корпус, широкое антибольшевистское движение на Украине и в Прибалтийских странах; все войсковые соединения нет возможности перечислить. Некоторые из них в дальнейшем так же вошли в состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России (ВС КОНР), другие действовали независимо, имея статус союзников.
Ратные подвиги и кровь, пролитая на полях сражений, рассматривались нами как вернейший залог мирного, счастливого будущего для нашей Родины, национальной независимости и общеевропейского союза. Мы до конца исполнили свой воинский долг, однако победа нас обманула.
8 мая 1945 года Германия капитулировала, и Красная армия прошла «победоносным шествием по Европе». От восточных границ Германии до Одера, от Балтики до Карпат – вся Германская территория была охвачена пожарищами, насилиями, грабежами и убийствами. Все это было в исключительных, ужасающих масштабах... Там, где прошла Красная армия, ни в одной квартире не осталось целой двери, целого гардероба, целого письменного стола. Они были вскрыты, взломаны штыком, ломом и каблуком... Сводки были полны фактами вооруженных грабежей, убийств, дебоширств и избиений мирного населения пьяными офицерами и солдатами. По самым скромным подсчетам, только на территории Германии было изнасиловано более двух миллионов женщин в возрасте от 8 до 80 лет!
Советские солдаты, "честно" выполнявшие приказы палача Сталина и его коммунистической клики, виноваты вместе с ним, ибо они шли по приказу преступника и выполняли, следовательно, преступные приказы. Сами были рабами "родной коммунистической партии", и это рабство несли по всей Европе. Они не были освободителями. Раб никогда в истории еще не освобождал никого, он и не может кого-либо освободить. Победа Красной армии на долгие десятилетия погрузила половину Европы под власть безбожного коммунизма, которая уничтожала религию, развязала террор и подавляла свободу личности.
Для большинства из нас судьба сложилась трагично. Одни пали в неравной борьбе, другие – уцелевшие были выданы на растерзание Советам, и лишь немногие обрели пристанище на чужбине. Сейчас, когда большинство наших боевых товарищей ушло в лучший мир, мы, оставшиеся в живых, в полной мере сохранили верность нашим идеалам –тяготы и лишения не смогли сломить нас, но только укрепили наш дух.
Сегодня, когда богоборческая и человеконенавистническая марксистская идеология во многих странах Европы вновь начинает поднимать голову, мы призываем нашу смену – национальную молодежь к единению, ибо только тесное сотрудничество и взаимодействие могут принести успех в общей борьбе за торжество Христианских идеалов, сохранение национальной самобытности и традиционной культуры.
Склоняя низко головы перед светлой памятью тех, кто принял на себя крест борьбы с большевизмом, мы верим: близок свет новой зари, наша история не завершена, грядет национальное возрождение, и жертвы, которые были принесены, – не напрасны!
Комитет ветеранов Русского Освободительного Движения
(сотник Мартынов П.Д., гвардии лейтенант РОА Садовой C.В.)
Общество им. командира Грузинского Легиона генерала Маглакелидзе
(унтер-офицер Давид Николадзе)
2005 год, май
Сообщение от Flyfisherman:
Измена есть НАРУШЕНИЕ договора, любого.
Сообщение от Reader:
Так где грань между предательством и свободой выбора?
Сообщение от Sandy:
Просадил в пятницу полторы штуки... сегодня заработал три... вы завидуете?
Сообщение от Sandy:
Просадил в пятницу полторы штуки... сегодня заработал три...
Сообщение от tyua:
Небось что-нибудь перепродал, сбарыжничал?
Сообщение от avtotroniks:
Чем заработал? Очком?
Сообщение от Ыщккн:
Sandy, Надеюсь речь идет о баксах?
Сообщение от Sandy:
вы завидуете?
Сообщение от илья ильич:
Итак, изменились ли этические нормы, существовавшие в СССР, по сравнению с нормами нынешнего дня? Несомненно.
Изменились даже нормы права.
В таком случае, не согласиться ли нам с авторами данного документа?
Сообщение от илья ильич:
По самым скромным подсчетам, только на территории Германии было изнасиловано более двух миллионов женщин в возрасте от 8 до 80 лет!
Сообщение от Nataly:
предательство и свобода выбора - разные понятия, не имеющие ни каких общих точек соприкосновения. искать между ними общее или разное - заниматься подменой понятий.
Сообщение от Ыщккн:
Чо тут непонятного? Если договорились "на суше" об одном, а когда до дела дошло - то другое, то это и есть измена.
Туркул тот же, насколько я понимаю никогда не подписывался защищать советскую власть. Честный человек и поступил честно - воевал за правильных, с его точки зрения социалистов.
А Власов, к примеру, все предвоенное время очень даже охотно служил, и первый год войны воевал, не хуже большинства. А когда до горячего дошло, резко "поменял убеждения". Прозрел. Если бы не окружение так и ходил бы слепым.
Сообщение от 1000w:
измена и свобода выбора - вещи соверщенно разные. человек может делать что хочет, если он при этом изменяет чему либо, то рискует только испортить отношение с тем, кому изменил.
Сообщение от Flyfisherman:
Измена есть НАРУШЕНИЕ договора, любого.
Тоесть пока условия договора всеми участниками выполняются то НАРУШИТЕЛЬ это изменник.