Как вы думаете, подвергаются ли психотренингу офицеры, дежурящие за пусковыми терминалами МБР с термоядерным вооружением? Как их готовят к тому, чтобы в час Х стать убийцами миллионов человек? Ведь должны быть какие-то методики. Или, например, как себя вели американские летчики с "Энолы Гай" (Один из членов экипажа(тот, что писал дневник)- в 1946 году попал в психбольницу. ), сбросившие атомные заряды на Хиросиму и Нагасаки??? Рискую предположить, что готовят строевой подготовкой до упаду, но надеюсь, что это не так.
Тему завёл к тому, что есть информация, что на "слепых" учениях, в условиях максимально приближенных к боевым, до 40% МБР США условно НЕ ВЗЛЕТЕЛИ, из-за отказа персонала привести их в действие. Интересно было бы узнать результаты по нашей армии.
[Ответ]
i.a.f. 01:58 31.01.2004
Romantik я лейтенант запаса.
наша Родина в надёжных руках
[Ответ]
Romantik 02:01 31.01.2004
iaf Ты военную кафедру окончил или училище? Служил?
[Ответ]
zic 08:22 31.01.2004
Romantik
В ключевой момент они не будут знать реальный пуск или просто учения .
[Ответ]
NM 10:42 31.01.2004
zic
Сообщение от :
ключевой момент они не будут знать реальный пуск или просто учения .
Не говорите ерунды.
Romantik Методики, рекомендации и психологи есть. Какой % "отказа от пуска"? Будем исходить из цифры по армии США.
[Ответ]
Romantik 11:15 31.01.2004
zic Ну я думаю здравомыслящий человек, сидя запультом управления МБР, всегда будет сомневаться.
...У нас по пьяне всё запустят... потом и не вспомнят даже...
[Ответ]
Romantik 21:22 31.01.2004
Ajax Расхожее мнение...
А как вы считаете, не является ли осознание того, что все твои близкие и родные, а также миллионы сограждан сгорели заживо, достаточным основанием для нажатия кнопки без тени сомнения?
[Ответ]
Boruch 00:20 01.02.2004
Romantik Неоднократно замечено, что ракетчики, моряки и летчики легче относятся к выполнению своих обязанностей, ибо не встречая противника лицом к лицу, просто выполняют определенную работу и им несвойственны, как правило, всякие описанные в художественной литературе слюнявые переживания о сгоревших, потопленных и заваленных обломками. Сама организация их обучения и несения службы к этому не располагает. От себя советую почитать Юрия Азольского, человека во флотских делах опытного и знающего.
[Ответ]
Romantik 13:36 01.02.2004
Boruch Может быть, в рукопашную они действительно не ходят, но устроить АРМАГЕДОНН из-за того, что козлополитики не договорились... ИМХО для этого сила нужна и нечто большее чем просто приказ.
Romantik добавил [date]1075637380[/date]:
Есть фильм "На следующий день" о том, что ядерная война произошла по ошибке... Я его не смотрел, но по отзывам этот фильм - уникальное явление в современной истории. Именно после него началась НАСТОЯЩАЯ разрядка. Именно после него до многих военных и гражданских у нас и у них визуально ДОШЛО, чем может кончиться даже ограниченный ядерный конфликт. Очень физически точно показано и воздействие поражающих факторов ЯВ. Можно было бы показывать, как учебное пособие...
[Ответ]
Boruch 06:23 02.02.2004
Romantik Слова-то какие, Армагеддон-шмаргедон. Присягу и порядок выполнения приказов никто ни в одной армии не отменял. А офицерский корпус склонный к невыполнению приказов, ваще катастрофа для любой армии.
Другое дело, что надо как-нить определиться, что мы пытаемся обсудить. Если то, что офицеры должны выполнять любые приказы командования, непротиворечащие уствам и наставлениям, то один базар. А если мы пытаемся обсуждать, что офицера, ученного убивать и руководить убийством, может пробить на размышления о моральности его профессии, то это вовсе базар о другом.
А если офицер такой умный, что до него дошло что-то такое, противоречащее б-жеским и человеческим законам, он должен в отставку подавать и заняться чем-нить менее бесчеловечным, а не посреди боя сообщать, что он передумал воевать.
Это я к тому, что как заходит речь, о чеченской, к примеру, компании, то весь форум начинает синхронно вопить: К стене! На фонари! На куски порвать! Голыми руками! А! О! Крови напиться! Фсех! а в общих рассуждениях все о детках малых поминают и о стариках беспомощных. Нех вносить этих размышлений в армию. Армия должна выполнять приказы, а не осуществлять справедливость и законность, Это не ее функция.
А то что войны начинаются и продолжаются, конешно, дело хреновое и назвать его иначе, язык не повернется.
[Ответ]
SpacE 09:50 02.02.2004
Romantik на сколько я знаю для запуска любой ракеты с ядреной БЧ нужен код запуска, который передается непосредственно перед запуском. В такой ситуации можно выпить хоть цистерну спирта, но ЯВ не устроишь. А вот реальная возможность начала ядерной атаки уже на совести президента & отцов-генералов.
[Ответ]
Док 11:08 02.02.2004
Сообщение от :
подвергаются ли психотренингу офицеры
Офицерам российской армии не нужен психотренинг! Это для слабых духом американцев! У российского же офицера еще в училище медленно, по кусочкам в течении пяти лет, удалили мозг через уши, поэтому бояться ему нечего!
[Ответ]
NM 15:46 05.02.2004
Док Ну что же Вы в крайности бросаетесь?
Отбор в определенные училища очень жесткий, а отсев во время учебы еще жестче. Romantik
На тренировках отрабатывается алгоритм действий, которые доводятся до автоматизма. Когда приходит команда... вскрывается сейф, пакет, вскрываются "ключи", запрашивается подтверждение и т.д.
Все делается "на автомате".
Учитывая военную доктрину, которая не предусматривает применение стратегического ядерного оружия первыми... на кнопку нажмут, так как приказ на запуск означает начало ядерной войны противоположной стороной. 40% не нажмут на пуск... ну что ж... по оценкам американцев даже 1% наших ракет сотрут Северную Америку с земного шара.
[Ответ]
DimmaN 16:01 06.02.2004
Интересная инфа (маленько оффтоп): мой батькА в свое время служил р РВСН (правда метеорологом). Так вот он рассказывавл, что один только залп Ясненской дивизии сдвинет Землю с орбиты 8))).
И еще, если ракета не запускается (не сработал механизм), то ее едет запускать специальная "пусковая команда" (так вроде). Как известно, шахта (или машина) при пуске сгорает нах. Вместе с содержимым. Вместе с "пусковой командой". Эти люди знают, что их ждет. Они получают специальные надбавки, все такое, но...
[Ответ]
Валерич 16:18 06.02.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Romantik
Тему завёл к тому, что есть информация, что на "слепых" учениях, в условиях максимально приближенных к боевым, до 40% МБР США условно НЕ ВЗЛЕТЕЛИ, из-за отказа персонала привести их в действие. Интересно было бы узнать результаты по нашей армии.
Рассказываю со слов своего отца, офицера-подводника, капитана третьего ранга, командира БЧ-5. Как-то в молодости я позволил себе высказаться типа: "Ядерной войны не было бы. Все понимали что это конец. Никто бы первым не выстрелил". После чего я увидел его ироничную ухмылку и прослушал его неторопливый рассказ. Итак.
Тысяча девятсот затёртый год. Я писаю в пелёнки в посёлке Гаджиево, тем временем отец несёт боевое дежурство в районе северного полюса. Для тех кто не в ладах с географией сообщаю что арктика не материк, подо льдом вода, которую ежеминутно бороздят атомоходы с ядерными ракетами на борту. Раньше в основном советские, ныне в основном американские и британские.
...to be continue...
Валерич добавил [date]1076079525[/date]:
Представьте себе РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) на коем служил мой отец. Лодка, за рупкой идёт "горб" в котором (если не ошибаюсь) двенадцать шахт (проект лодки по западной классификации называется "Янки", можно уточнить) в которые заправлены ракеты. Не у каждой ракеты ядерные боеголовки. У одних ракет боеголовки разделяющиеся, и это заряды сугубо для ядерной войны. Проходя по отсеку можно достаточно точно определить в какой шахте "те самые" ракеты, поскольку они наиболее радиоактивны, а у каждого подводника на груди висит "авторучка" - счётчик Гейгера, потрескивающая с разной частотой, в зависимости от силы излучения. Вобщем все и каждый знают что за ракеты и в шахте заряжены.
В принципе идёт обычная "автономка". Очередное небольшое учение. Всплытие из-под льда. При этом лодка долго (от пары часов до пары суток) крутится в районе всплытия. Ни один командир не станет просто так рисковать лодкой и бить её о многометровый слой льда. Оборудование позволяющее замерить толщину льда, работающее по принципу эхолокатора, засекающее два отражения сигнала (от нижней, а затем от верхней кромки льда) очень не точное и операция по всплытию крайне опасная.
Тут ещё замечу что кино про то как из лодки террористы связываются со спутниками несколько не катит Лобка выходит на связь только после всплытия. Радиобуй (не уверен что их тогда уже применяли) не выкинуть - сверху лёд. Вобщем кино забудьте
Ну вобщем всплыли. Приняли радиограмму Москвы. И ох*ели...
Поступил приказ отклониться от маршрута. Через два часа столько-то минут (ровно!) всплыть в другом месте на заданном расстояние, но выбрав направление произвольно (!). То есть по сути уклониться от возможного вычисления положения лодки и воздушного удара по ней (на первый взгляд глупость с другой стороны оправданный манёвр если через "два часа столько-то минут "начнётся")
Времени хватило только на преодоление заданого расстояния. Рискуя лодкой командир вынырнул сквозь льды. Обошло. Снова Москва, снова радиограмма. Приказано произвести пуск "той самой" ракеты с поверхности. "А куда?" спросите вы. И они также поинтересовались, слушая содержание радиограммы. Ответ просой как пять копеек: "Вскрыть пенал д-8".
Вобщем далее всё просто. Объявили готовность. Вскрыли. Внутри перфокарты. Запрограммировали траекторию полёта баллистической ракеты. НИКТО НЕ ЗНАЛ КУДА ОНА ПОЛЕТИТ!!! И не мог этого знать. О содержимом пенала знал секретчик не ниже начальника секретной части флотилии (!). Даже НачПО (начальник политотдела, представитель власти КПСС на лодке, известный более как замполит, сейчас называется зам.командира по воспитательной работе), даже он был не в курсе происходящего!!!
Если кто-то думает что подводники выбирали не глядя между стрельбой по полигону и Вашингтону, то вы ошибаетесь. Были вполне ясные предположения, что где-нибудь в Киеве могли захватить власть какие-нибудь партийные боссы и Москва подавляет бунт. Нам сейчас, знающим истрию и говорящим в прошедшем времени, легко судить что это были учения, но они в тот момент не знали НИЧЕГО. Они в равной мере стреляли по Вашингтону, полигону или даже по родному городу!
Ракету пустили. Погрузились. Послушали в отсеках, убедившись что лодка благополучно "пережила" пуск (а могла и развалиться). И продолжили патрулирование. Согласно радиограмме очередное всплытие через два дня.
Всплывая через два дня ещё до сеанса связи с Москвой командир вышел на мостик и осмотрел небо - в то время все были уверены, что в случае ядерной войны небо поменяет цвет С Москвой не связывались пока не убедились. Все в серьёз опасались что "началось" и их сеанс связи сейчас будут пеленговать американцы.
Спустя несколько минут командир узнал, что он стал кавалером ордена Ленина, а личный состав лодки был награждён орденами и медалями. Американские сейсмологи зафиксировали в районе Новой Земли подземные толчки. Учения и сопряжённые с ними ядерные испытания прошли успешно.
Вот так вот. С той поры когда я узнал эту историю больше никогда не открывал рот на тему "Никто бы не решился выстрелить первым".
Валерич добавил [date]1076080525[/date]: DimmaN
Сообщение от :
И еще, если ракета не запускается (не сработал механизм), то ее едет запускать специальная "пусковая команда" (так вроде). Как известно, шахта (или машина) при пуске сгорает нах. Вместе с содержимым. Вместе с "пусковой командой". Эти люди знают, что их ждет. Они получают специальные надбавки, все такое, но...
Там есть специальные убежища, позволяющие выжить. Вот только вероятность что не выдержит, завалит и выбраться не смогут есть. Так же логично что по шахте америкосы произведут упреждающий удар тоже велика. А то что сгорят вероятность маленькая
Насчёт надбавок. Мне во время службы по призыву за секретность третьего допуска (гриф "секретно") доплачивали 6 рублей в месяц [Ответ]
Boruch 19:22 06.02.2004
а мне хрен чего доплачивали, скоты. Так и жил на прапорской должности с солдатской получой.
[Ответ]
Валерич 19:35 06.02.2004
Boruch Я на должности старлея мл.сержантом
Вот Страна! Военных училищ уйма, а служить некому! [Ответ]
Чёрный Дембель 11:28 18.12.2008
В армии нет места сентиметнам и переживаниям, а есть УСТАВ, по которому любой военнослужащий ОБЯЗАН выполнить ЛЮБОЙ приказ начальника, а если несогласен, всё равно ВЫПОЛНИТЬ, а уж потом божаловать по инстанции.
Служите в армии и изучайте уставы, тогда и не будет таких тем.
ЗЫ: с прошедшим вчера днём РВСН всех! УРА!!!
[Ответ]
Snakeskin 11:54 18.12.2008
кое-что в тему:
Сообщение от :
Майор К. Изерли был одним из первых, кто увидел размеры совершенного злодеяния.
Друзья называли его «Покер фэйс» — человек с лицом игрока в покер, потому что в самых драматических ситуациях он сохранял спокойствие и лицо его оставалось неподвижным. Благодаря своим железным нервам, он стал одним из лучших летчиков в американской авиации в годы второй мировой войны. Именно поэтому ему и было дано особо ответственное задание: провести над Хиросимой последнюю воздушную [301] рекогносцировку и навести самолет, несущий атомную бомбу, на цель.
Он сохранял спокойствие и 6 августа 1945 г., когда под крыльями его самолета Хиросима превратилась сначала в ослепительный, огненный шар, а затем исчезла, скрытая фиолетовым атомным облаком.
Когда в 1947 г. Изерли вернулся на родину, его ждали слава, обеспеченность, семейный уют, покой. Его чествовали на банкетах, засыпали подарками. Был снят кинофильм «Герой Хиросимы».
Но вскоре «героя» стала мучить совесть. Он спрашивал себя; зачем надо было сбрасывать бомбу, когда война уже шла к концу? Спрашивал и не находил ответа.
Тогда Изерли стал собирать все, что было опубликовано о погибшем городе; фотоснимки людей с обожженными лицами; отчеты очевидцев о том, что после взрыва в кипящей воде реки плавали трупы детей; свидетельства о том, что , спустя пять лет после взрыва атомной бомбы тысячи японских матерей рожали мертвых детей, детей без глаз, с волчьей пастью, с руками, похожими на крылья летучих мышей.
Когда Изерли слышал слово «Хиросима», он оборачивался, словно его окликали по имени. Хиросима стала его двойником. Вернее, он стал двойником Хиросимы. По ночам его стали преследовать кошмары. Изерли отчетливо помнил другой день — 9 августа 1945 г. — роковой день для Нагасаки.
Он скоро понял, что будущее для него скрыто за фиолетово-зеленой вспышкой взрыва. В 1950 г., после заявления Трумэна о ведущихся в США работах над созданием водородной бомбы, Изерли покушается на самоубийство.
Майора Изерли демобилизовали и направили в военный госпиталь для нервнобольных. Часами отсутствующим взглядом смотрел он на небо, неожиданно вскакивал, когда вдали слышал гул моторов, и убегал с криком: «Они идут! Они сбрасывают бомбы!» Это была мания преследования. Лечение не помогало. Невозможно было [302] изгладить из памяти прошлое, усыпить совесть.
После выхода из госпиталя «национальный герой» превратился в уголовного преступника: он совершал подлоги, кражи со взломом, вооруженные ограбления. Однако он не думал скрываться и не интересовался добычей. Мучимый раскаянием, чувствующий себя ответственным за содеянное, Изерли не мог вынести, что его чествуют как национального героя. И он решил навсегда сбросить с пьедестала скомпрометированный образ.
Венский философ Г. Андерс, вступивший с Изерли в переписку и много сделавший, чтобы привлечь к его делу внимание общественности, отмечал, что «парадокс Изерли» в том и состоит, что ненормальными были признаны именно те поступки и реакции Изерли, которые с точки зрения разума, понятий о справедливости, человечности, совести как раз и являются единственно правильными и естественными. И Андерс подчеркивал, что ненормально в данном случае само общество, которое не понимает или не хочет понять Изерли, его правоту.
В конце Концов Изерли понял, что искупление его вины — в участии в общей борьбе за то, чтобы ужас Хиросимы никогда больше не повторился. Он обличал правительство, превратившее его в убийцу сотен тысяч людей, и всех тех, кто снова хотел сбросить атомные бомбы. Герой Хиросимы превратился в опасного для государства человека, которого нужно было изолировать от внешнего мира.
Ночью Изерли увезли в психиатрическую больницу «Сент-Инносенс» в штате Нью-Йорк. Там на него надели ручные кандалы.
— Мы вынуждены это сделать, чтобы он не выцарапал себе глаза, — пожав, плечами, «объяснил» смотритель.
Впоследствии Изерли перевели в психиатрическую больницу Вако в штате Техас. Здесь он стал просто № А-29465.
Итак, в Изерли заговорила совесть, и его объявили сумасшедшим, а президент Трумэн, по приказу которого он повел бомбардировщик [303] в трагический рейс, до самой смерти пользовался почетом и неоднократно заявлял:
— Если бы я должен был сделать это снова я бы это сделал.
Совесть не очень мучила главных участников преступления. Тиббетс стал генералом американских ВВС. Суиней — ныне тоже генерал. Их не душат по ночам кошмары. Тиббетс цинично заявил: «Я успешно выполнил приказ... Каких-либо личных переживаний у меня тогда не было, у меня их нет и сейчас. Если завтра будет нужно сбросить где-либо еще более разрушительную бомбу, то я это сделаю точно так же». Суиней от него не отстает: «Я ни о чем не сожалею. Если бы мне пришлось повторить, я сделал бы это, не колеблясь». Ван Кирк, пилот с «Энолы Гей», был немногословным: «Одна бомба или тысячи бомб. Какая разница?» Морис Р. Джексон стал позднее президентом промышленной компании, производящей сложные машины, необходимые для развития атомной науки, при рождении которой он присутствовал. Вот что он думает: «Конечно, можно спросить себя, был ли это наилучший ход с тактической точки зрения, но это чисто академический вопрос. Что касается меня, я продолжаю считать, что, сбросив первую бомбу на вершину горы Фудзияма и снеся ей макушку, мы осуществили бы весьма наглядную демонстрацию. Но когда располагаешь только двумя снарядами, стараешься использовать их с максимальной эффективностью».
Сообщение от Валерич:
Тысяча девятсот затёртый год. Я писаю в пелёнки в посёлке Гаджиево, тем временем отец несёт боевое дежурство в районе северного полюса.
Сообщение от :
Первый советский "Янки" вошел в состав Северного флота 5 ноября 1967 г. (к юбилею Великого Октября), и до 1974 г. их было построено 34 единицы, из которых 24 несли службу на Северном и 10-на Тихоокеанском флотах.
Ядерные испытания на земле, на воде, в воздухе и в космосе, были остановленны в 1962 году, а договор о запрещении был подписан в 1963 году.
Таким образом вся история кажеться сомнительной, даже если в профиле и неверный возвраст (вам должно-быть около 48 лет отроду, что-бы застать ядерные испытания в открытых средах).
Сообщение от RDS:
Первый советский "Янки" вошел в состав Северного флота 5 ноября 1967 г.
Сообщение от RDS:
Ядерные испытания на земле, на воде, в воздухе и в космосе, были остановленны в 1962 году
Сообщение от RDS:
Таким образом вся история кажеться сомнительной, даже если в профиле и неверный возвраст (вам должно-быть около 48 лет отроду, что-бы застать ядерные испытания в открытых средах).
Сообщение от Валерич:
а у каждого подводника на груди висит "авторучка" - счётчик Гейгера, потрескивающая с разной частотой, в зависимости от силы излучения.
Тоже неверно. Авторучка, да, висит. Но это не счетчик Гейгера, и уж тем более там трещать нечему. Это приблудина для оценки того, сколько человек "хапнул" за время ношения сабжа. Проверить легко - смотрим в один из торцов ручки, наблюдаем шкалу и волосок-стрелку. Как-то так.
[Ответ]
Миша Ложкин 12:16 18.12.2008
Сообщение от Romantik:
Есть фильм "На следующий день"
Миша Ложкин,
Да нет, все нормально.. просто два противоречие запихнул в одно предложение.
По рассказу, "Янки" не мог стрелять ядерным боеприпасом, потому как быд построен ПОЗЖЕ запрета на испытания"
Возвраст форумца, если он был ровестником (пусть ему было 1 год) ОТКРЫТЫХ ядерных испытаний, должен быть более 47 лет.
Последний "Янка" был в походе в 1984 году, в этом случае форумцу может быть 25 лет. Но тогда уже ТОЧНО стреляли не ядерной ракетой!
ТАк что одно из двух, либо стреляли не ядерной ракетой и форумцу 25 лет, либо стреляли ядерной ракетой, но тогда форумцу более 47 лет и происходило все на другой лодке!
Что касается Изерли, то это просто клинический случай. Вот, к примеру, полковник Тиббетс, командир "Энолы Гэй", никакой такой хернёй не страдал, как, впрочем, и пилоты тысяч "крепостей", стиравших с лица земли японские и немецкие города обычными неядерными бомбами; умер несколько лет назад от старости в славе и почёте, а до этого времени, как и наши ветераны, делился со школьной и призывной молодёжью боевым опытом.
Человек выполнил ответственный приказ, принёс реальную пользу своей родине; чего ему себя упрекать?!
Что, если бы, к примеру, наши ядрёну бомбу году так в 44 заделали, да какой-нибудь Водопьянов её на Берлин захерачил, разве не считали бы мы его национальным героем?!
[Ответ]
Чёрный Дембель 12:30 18.12.2008
RDS, можно выстрелить ядерной ракетой, но если боевое задание не введено, то она просто ё6нется тихо где-нибудь без всякого взрыва. Ну, раскидает, конечно, куски плутония от боеголовок по округе или утонут они; вот и всё.
[Ответ]
Capra hircus 12:48 18.12.2008
Сообщение от Валерич:
Американские сейсмологи зафиксировали в районе Новой Земли подземные толчки
Чёрный Дембель, ты слегка идеализируешь сценарий возможного ядерного удара.
Был случай (1983г, пик холодной войны после уничтожения нами южнокорейского "Боинга"), когда наш оперативный дежурный КП СПРН подполковник Петров получил сигнал о ракетно-ядерном нападении со стороны США, однако Андропову об этом доложено не было, т.к. он посчитал сигнал ложным.
Соответственно, мы не ответили реальным ядерным ударом на мнимый.
[Ответ]
Capra hircus 12:55 18.12.2008
Сообщение от NM:
военную доктрину, которая не предусматривает применение стратегического ядерного оружия первыми
было так раньше, похоже "великий миротворец" Леонид Ильич ввел такую доктрину, однако Владимир Владимирович в самом начале своего президенства постановил, что мы не применим ядерное оружие пока не будет прямой угорзы нашему сувернитету. Так, что....
[Ответ]