Скажите ложь во имя чего-то оправдывает себя или человек должен знать правду?
[Ответ]
01eg 14:09 28.01.2004
Ягодка вот я бы выбрал правду, а другие пускай сами для себя решают (и ты тоже)
[Ответ]
Ajax 15:24 28.01.2004
"Ложь во спасение есть мудрость". Представьте простую ситуацию - коллеге по работе надо смотаться на полчасика, и в самый неподходящий момент им начинает интересоваться шеф. Сказанная в сей момент правда будет самым обыкновенным мерзким стукачеством
[Ответ]
Док 21:08 28.01.2004
Ложь - основа человеческого общества. Без нее все нафиг развалится.
[Ответ]
Димсон 21:42 28.01.2004
в некоторых случаях, как подметил Док и Ajax , ложь может быть спасительной,
НО всё же с точки зрения гуманности в некоторых случаях надо говорить правду,
но и врать надо, когда умеешь это делать
[Ответ]
Angel 22:02 28.01.2004
Димсон О какой, извини меня, гуманности ты говоришь?
Т.е. если ты кому-то соврешь в некоторых случаях, то это будет не гуманно? По отношению к кому, прости???
А врать, получается, надо обязательно, если умеешь?
[Ответ]
Док 22:26 28.01.2004
Angel
Сообщение от :
А врать, получается, надо обязательно, если умеешь?
Все умеют. Все врут. И ты умеешь и врешь - иначе не дожила бы до своих лет.
[Ответ]
Angel 22:42 28.01.2004
Док
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Димсон
но и врать надо, когда умеешь это делать
Т.е. получается, что если умеешь врать, то нужно делать это обязательно! Но, во-первых, имхо врать нужно далеко не всегда. А, во-вторых, не каждый человек умеет это делать. Вот.
[Ответ]
Димсон 23:28 28.01.2004
а давайте рассмотрим ситуацию
Есть врач, он лечит людей, к нему приходит человек, которому осталось жить несколько месяцев
как вы думаете, что он скажет--правду, или тактично соврёт?
[Ответ]
Ложь есть высказывание отличное от истины. Поскольку истина принципиально непознаваема, то любое утверждение суть ложь.
[Ответ]
Милашка 07:52 29.01.2004
Мы с детства учимся врать, значит это необходимость для нашей дальнейшей жизни.
Кстати часто говорят, что я не соврал, я просто промолчал.
Является ли полчание ложью?
[Ответ]
01eg 08:42 29.01.2004
Сообщение от :
Ложь есть высказывание отличное от истины. Поскольку истина принципиально непознаваема, то любое утверждение суть ложь.
просто признай, что данные категории не абсолютны, а субъективны и тогда все получится
Каждый сам (и только для себя) определяет, что есть истина, соответственно если он говорит что-либо ей (именно этой истине) противоречащее - он лжет.
если он говорит что-либо противоречащее "истине" в понимании другого (но не своей) - то просто ошибается - либо он, либо "другой" (а возможно и оба)
соответственно ты не искажай "собственную" истину, признавай, что можешь ошибаться и будет тебе счастие
по поводу умолчания - формально это не есть ложь т.к. не была искажена истина
однако здесь выступает еще такое понятие как обман - целенаправленное действие или бездействие, целью которого является сокрытие истины (в любом понимании) от ДРУГИХ
вот в этом вопросе уже такая куча нюансов и наворотов, что единого правила выработать (мне, по крайней мере) не представляется возможным
[Ответ]
Док 15:36 29.01.2004
01eg
Сообщение от :
Каждый сам (и только для себя) определяет, что есть истина
Забавное наблюдение.
Захожу в тему, думаю, щас заведу ее в дебри размышлений, что есть правда и что есть ложь. Читаю дальше, а тут Док с Олегом уже все сделали. Начинаю подозревать, что они сделали это умышленно.
[Ответ]
j_e_a_n 22:59 29.01.2004
да надо врать, надо. тока минимум - надо четко определиться, в каких именно случаях. правда часто бывает опасной.
[Ответ]
Boruch 01:04 30.01.2004
j_e_a_n Да нельзя тут четко определиться. Если хочешь, то я не пoленюсь и десяток примеров тебе накидаю, когда хрен определишься.
[Ответ]
Ягодка Ну, ну как так можно - либо всегда правда, либо всегда неправду... сто тыщ разных ситуаций бывает... и лгут во спасение - чего бы там ни было - отношений, жизни, денег - и все знают, что лгут, но дорожат и это оправдывается. и режут правду-матку для того же, для чего и лгут...
И опять же - судьи кто? ты же сам определяешь - наврал или от души высказал, все, что наболело... или оппонент с паранойей попадется...
когда мне заведомо врут я обычно это чувствую. паранойя...
[Ответ]
j_e_a_n 14:44 30.01.2004
Boruch согласен, четкого списка составить нельзя, типа "ложь в случаях 1,2,3..." Но стремиться к минимизации безусловно надо. проще жить, когда за большинство поступков отвечаешь и не врешь при этом. тока безусловно всегда будут ситуации когда без зазрений совести обманешь. Тема - "ложь во имя чего-то или правда в любом случае?" Мой ответ - ложь во имя чего-то, но желательно чтобы этого "чего-то" было меньше.
[Ответ]
Boruch 00:23 01.02.2004
j_e_a_n Я честно стремлюсь. И даже достиг в этом определенных успехов.
[Ответ]
вкуслета 09:59 03.02.2004
я вот тоже не вру....ну почти...ну самую малость....ну только одному человеку врать приходиться
и что такое угрызение совести(как следствие лжи) я не знаю!
[Ответ]
Angel 23:27 03.02.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Bokshich
А я врать не умею. Я честный.
Человек врет. Человек говорит правду. Не кажется ли вам, друзья мои, что именно в этом споре что есть ложь, а что есть правда и лежит суть нашего существования. Представить нас всех говорящих правду, можно, но не нужно. Получится удивительно скучный и грубый мир. Человек врет, что бы сделать мир круглей. Сейчас поясню. Парень говорит девушке на первом свидании: "у меня встал на тебя, потому ты красива и я хочу тебя". Я не спорю, может такое и понравится. Но вранье это большое искусство, вранье (извините не правда) преподносит нам мир такой какой мы хотим его видеть. Вам нравятся лужи крови? разорванных солдат? Не в кино? Мир правды - мир животных. Остается только вопрос к какому миру вы принадлежите.
[Ответ]
Damn Russian 02:05 20.08.2005
я считаю,что в жизни бывают ситуации,когда можно,и нужно соврать.Даже простой пример:человек присмерти и спрашивает- будет ли он жить? Я бы при всем желании не смогла бы ответить нет!!! :spy: :spy: :super: Damn russian
[Ответ]
Sad_Jester 23:29 20.08.2005
если бы мне осталось жить несколько дней, я бы желал об этом узнать...
ложь опаснее чем правда в любом случае... врать не нужно, асобинно себе... Damn Russian
все дело в том, что ты никогда, скорее всего, не попадала в такую ситуацию...
моей матери, когда я был при смерти, врачи сказали, что я умираю... они даже за упокой моей души выпили... однако, я выжил... считаю, что они поступили правильно... ибо, если бы они не говорили, матери было бы намного сложнее перенести смерть мою... (если бы она случилась)
[Ответ]
Сообщение от 01eg:
Каждый сам (и только для себя) определяет, что есть истина, соответственно если он говорит что-либо ей (именно этой истине) противоречащее - он лжет.
теперь понятно, почему я сначала пытаюсь себя уговорить, что то что я скажу правда. т.е. подгоняю свои слова под действительность... хоть с какого-то бока... :happy:
[Ответ]
Freya 11:39 21.08.2005
Первое правило дипломатии - говорить правду, но не всю.
[Ответ]