Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с предательством.Предают друзья ради какой-либо выгоды(денег,карьеры,влюблённости ит.д.)
предают родные люди ради решения своих проблем за ваш счёт.Предают по мелочам и по крупному.Вопрос:надо ли прощать?Если не прощать и идти на принцип-можно очень скоро всех вокруг себя растерять и остаться в изоляции.А если прощать-люди привыкнут к твоему всепрощению и будут предавать постоянно.Вопрос:как быть?
vi0 14:44 28.09.2007
Человеческое мышление устроено так, что полностью забыть чужие положительные или отрицательные поступки невозможно. Как говорят в народе - "а осадочек все равно остается.."
Гудвин 15:04 28.09.2007
Сообщение от ariadna:
Если не прощать и идти на принцип-можно очень скоро всех вокруг себя растерять и остаться в изоляции
ariadna, Тебя так часто предают?
И что означает предавать по мелочам? Это похоже на "быть немножко беременой".
genchi 16:34 28.09.2007
Читал о том, что причиной 90% раковых заболеваний, является старая непрощённая обида. Зачем носить в себе обиду? Лучше постараться простить предавшего тебя. Возможно на тот момент он просто не мог поступить по другому.
Mikka 16:38 28.09.2007
Сообщение от ariadna:
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с предательством
не надо обобщать
это в Вас жалость к себе говорит
Причина Безумств 16:42 28.09.2007
Сообщение от ariadna:
Предательство.Возможно ли прощение?
простить значит понять,если я смогу понять ентого предателя,то естественно смогу и простить,добрый я........
Masian 17:21 28.09.2007
Предают не от хорошей жизни. Можно посочувствовать и пожалеть такого человека. И простить, если это, конечно, в твоих душевных силах....
Нютка 17:27 28.09.2007
Прощать надо, но это не значит, что с этим человеком будет приятно общаться потом. Простить и расстаться
Young_SexyLovely 17:58 28.09.2007
я такой человек,что очень быстро от всего отхожу и все быстро прощаю(иногда это только мешает...
Ace 18:25 28.09.2007
Предатель не заслуживает прощения!
Ace 18:30 28.09.2007
Сообщение от Нютка:
Прощать надо, но это не значит, что с этим человеком будет приятно общаться потом. Простить и расстаться
+0.5. Нафиг с такими общаться. А вот насчёт прощения я не согласен.
Ace 18:33 28.09.2007
Сообщение от Masian:
Можно посочувствовать и пожалеть такого человека. И простить, если это, конечно, в твоих душевных силах....
Пожалеть? Уфффф.
ariadna 19:05 28.09.2007
Сообщение от Masian:
Предают не от хорошей жизни. Можно посочувствовать и пожалеть такого человека. И простить, если это, конечно, в твоих душевных силах....
можно попросить помощи,и тебе помогут,если смогут.А предавать доверяющего тебе человека,да ещё если это друг-подло.
ariadna 19:07 28.09.2007
Сообщение от Mikka:
не надо обобщать
это в Вас жалость к себе говорит
А вас никогда не предавали?Значит,вы-счастливый человек.
ariadna 19:11 28.09.2007
Сообщение от genchi:
Читал о том, что причиной 90% раковых заболеваний, является старая непрощённая обида. Зачем носить в себе обиду? Лучше постараться простить предавшего тебя. Возможно на тот момент он просто не мог поступить по другому.
Я пыталась и постить ,и понять но со стороны предавшего появились новые попытки использовать меня в своих целях.И я решилась на разрыв отношений.И это после 15 лет дружбы.
Нютка 19:18 28.09.2007
Сообщение от Professor:
А вот насчёт прощения я не согласен.
Professor, лучше простить, для себя же лучше.......
Вэйда 21:05 28.09.2007
ariadna, меня несколько раз предавали, я простила, потом поняла что это зря. Теперь я стала подозрительная, обычно не особо доверяю людям. Одиноко? Ну и что? Зато никто не предаст. А если это и случиться - сама виновата, не надо было доверять. Всё это - ИМХО, не советую остальным так делать.
Young_SexyLovely 21:08 28.09.2007
Вэйда, в твои то годы такие взгляды на жизнь..хотя в чем то я согласна
Marvin 21:11 28.09.2007
вряд ли на поставленный вопрос можно ответить однозначно, зависит от многих обстоятельств
Невеста 21:17 28.09.2007
Мне кажется простить можно, но вот после верить человеку будет практически невозможно! Ну или очень тяжело!
juliasi 21:18 28.09.2007
надо знать что прощать, а что нет. у каждого свои взгляды на этот счет. у кого-то планка выше, у кого ниже. Вопрос в том как найти золотую середину?
Хомка 21:35 28.09.2007
Сообщение от Причина Безумств:
простить значит понять,если я смогу понять ентого предателя,то естественно смогу и простить
согласна. Когда понимаешь, почему человек повел себя по-свински, как-то и не злишься уже Но по-старому с такими людьми все равно уже общаться не получится: не потому, что ты не простил, а потому, что твоего прощения тебе же предатель не простит. Как не все могут простить жалость к себе, к примеру. Не могут простить чужой человечности, понимания.
Сообщение от juliasi:
надо знать что прощать, а что нет
сознательный подход. А прощение штука бессознательная.
Сообщение от ariadna:
Я пыталась и постить ,и понять но со стороны предавшего появились новые попытки использовать меня в своих целях.И я решилась на разрыв отношений.
можно простить, но сознательно выбрать не общаться больше. Бывает людям не по пути, если они друг с другом не умеют быть. И злобы не держишь, но дистанцируешься.
КошкаЮ 21:54 28.09.2007
Сообщение от genchi:
+ много
простить, но не забыть
erinner 22:08 28.09.2007
Сообщение от КошкаЮ:
простить, но не забыть
простить и забыть
А вообще мне кажется что вопрос "нужно ли прощать?", лучше было бы переформулировать в "можно ли прощать?", ато я так и не смог ответить. Нужно? - конечно нет, Можно? - конечно да!
Sonnet 00:18 29.09.2007
сложный вопрос. ответила "нет" т.к нужно - понятие принудительное. если всё прощать, то можно стать жертвой повторных предательств. оно кому-то надо?...
прочитала выше... согласна с erinner
Sandy 01:32 29.09.2007
в свое время хороший знакомый подставил меня на 500 баксов... Сейчас смешно, а 5 лет назад это были деньги....
Общаемся до сих пор и дружим семьями.. ибо не в бабле щасье
Aiho 01:53 29.09.2007
Тема актуальная... К сожалению, кроме как выпендриться и сказать, что для меня этой проблемы не существует, мне добавить нечего. Я не понимаю того, о чем тут идет речь. Я ни с кем не договаривался ни о каких обязательствах и поэтому не могу требовать преданности или какого-то супер внимательного ко мне отношения. Меня можно пинать, посылать нах, кидать на бабки, обманывать и издеваться другими способами. Не скажу, что мне это доставит большое удовольствие, но удивляться я не стану. Равно как и подводить под это идеологическую базу "предательство - прощение". Проблема предательства - от чрезмерного центрирования на своем эго и неспособность видеть эго других людей. Еще удобно этими словечками жонглировать перед носом жертвы и добиваться таким способом нужного поведения. Короче, это игры в отношения, верность, предательство - лекарство от скучной жизни, в которой нет ничего настоящего.
Вот, повыпендривался. Я очень умный.
vi0 06:55 29.09.2007
Сообщение от Sandy:
в свое время хороший знакомый подставил меня на 500 баксов... Сейчас смешно, а 5 лет назад это были деньги.... Общаемся до сих пор и дружим семьями.. ибо не в бабле щасье
Ну и как, доверишь ему сейчас $5000?
Причина Безумств 08:54 29.09.2007
Сообщение от Хомка:
согласна. Когда понимаешь, почему человек повел себя по-свински, как-то и не злишься уже Но по-старому с такими людьми все равно уже общаться не получится: не потому, что ты не простил, а потому, что твоего прощения тебе же предатель не простит. Как не все могут простить жалость к себе, к примеру. Не могут простить чужой человечности, понимания.
этот вопрос проходит в одних плоскостях с темой "про друзей"........
vi0 09:21 29.09.2007
Такое ощущение, что участники темы витают в облаках. Мозг - это не жесткий диск, информацию на нем удалить нельзя. Значимые для человека воспоминания, такие как предательство, "забыть" невозможно в принципе. А "простить" - делать вид, что ничего не было, хотя прекрасно знаете, что было - это самообман. Поэтому единственно правильным решением является изменение критериев значимости - чтобы предательство было для вас неважным.
Приведу пример - представьте, что вас кинули на $10000. Для вас это большая потеря, для кого-то даже трагедия. Это значимое, важное для вас событие, вызывающее сильные эмоции и запоминающееся. Внукам еще рассказывать будете..
А теперь представьте, что вас кинули на 10 рублей. Вспомните ли вы об этом через неделю? Скорее всего - нет.
Если для вас предательство будет равноценно потере 10 рублей, то проблема исчезнет сама.