Идея погонять железо под жидким азотом появлялась в кругах нашей команды неоднократно, но, увы, никак её не удавалось реализовать в виду некоторых причин... В основном, конечно, из-за отсутствия сосуда дьюара и контейнеров под азот.
Наконец решив, что надо хоть с чего-то начинать, Евгений, более известный под псевдонимом GraduS, задарил мне бракованный медный ватерблок, из которого он попросил создать некое подобие процессорного стакана. Пришлось делать.
За одно разобрав два боксовых кулера от «коре 2 дуо» была изготовлена пара стаканов на видеокарты. Ко всему этому хозяйству куплена изоляция и вырезаны крепления.
Только надо было разыскать дьюар.
После продолжительных поисков нашёлся человек, который за символическую плату смог предоставить нам сосуд, вынесенный под шумок с какого-то загнивающего постсоветского предприятия, в вечное пользование. Дьюар по словам нашего однополчанина Кирилла(Sub_Zero), который, кстати, занимался всеми вопросами по покупке сосуда, представлял собой пафосное изделие непонятных габаритов.
Теперь дело оставалось за малым – найти транспортное средство, забрать дьюар и наполнить его.
В обед Алеша (Crowz) и GraduS воспылили на шахе до Отрожки, где жил Кирилл.
Кирилл вынес нам тот самый пафосный сосуд, а сам ушёл на работу. Дьюар был брошен в багажное отделение. Там он составил компанию десятку чьих-то ржавых стальных уголков и чьей-то деревянной шпале.
Сгоняв в Дальние Сады и пройдя на местном предприятии всевозможный контроль и досмотр, нам все ж удалось заправить азота. После поехали до Евгения проверять его процессор на разгон. В дороге нам позвонил Кирилл и сказал, что пришлось отпроситься с работы, чтобы нам помочь в этом нелегком деле
У Евгения в бенчерской комнате все уже было готово. Тестировать было решено на матери Asus P5K с процессором E6700, который грузился на частоте 4800+ МГц под фреоном. На повестке дня была задача сделать maxscreen процессора и постараться выйти из 10 секунд в бенчмарке SuperPi 1M.
[Ответ]
Eyeless 18:42 26.09.2007
Только начав устанавливать стакан на его положенное место, как снова прозвонил Кирилл и сообщил, чтобы мы его встретили и провели его сквозь дворы, которые кишат асоциальными группами.
Только что прибывшего Кирилла, мы с Градусом бессовестным образом заставили разливать азот по термосам.
Чтобы азот не пролился мимо стакана на материнскую плату, нужно было соорудить некое подобие воронки. Евгений нашёл в своих запасах прокисшие Жигули (1,5л), вмиг освободил тару и принудил меня изготавливать сей важный инструмент.
Первоначальный стенд принял такой незатейливый вид. Кирилл плеснул для пробы немного азота, а баловник-градус начал дуть в стакан.
Первой проблемой (уже заранее известной) стал температурный мониторинг – мать Евгения отказывалась показывать температуру ниже -1 градуса(в данном случае имелось в веду единица измерения температуры, а не тот волосатый паренек на фотках )
Через некоторое время после того, как показания в биосе застыли на «-1 С», система подвисла и отказывалась загружаться.
[Ответ]
Eyeless 18:56 26.09.2007
Пришлось снять стакан и посмотреть возможные проблемы. Ничего криминального, кроме покрытых инеем конденсаторов, мы там не увидели. Градус заявил, что виной отказа системы явился колдбаг проца (на процессорах данного семейства он имел место обычно ниже -110С)
На всякий случай Градус переделал изоляцию и поставил кулеры на обдув околосокетного пространства, а Кирилл, проявив разумную инициативу, доработал воронку и установил азотный щит. Ну и я, делая вид, что тоже полезен, пристроил крышку от жигуля.
Система к нашему удовольствию все же стартовала. Но буквально через минуту выключилась снова и не хотела загружаться. Пришлось ожидать пока докипит азот и температура на процессоре станет выше неизвестной температуры колдбага. Дождавшись этого, было придумано подливать азот небольшими порциями, чтобы можно было хоть как-то контролировать температуры.
В биосе Евгений выставил Vcore = 1,85V, для того чтобы добавить стабильности и повысить тепловыделение процессора, что уменьшит вероятность колдбага. Частоту загрузки системы установил на отметке 4,5ГГц.
Пару разу удалось загрузить ОС и сделать валидацию в CPU-Z на частоте 5100+ МГц и пройти SuperPi 1М с результатом ~ 10.000 секунд.
[Ответ]
Eyeless 19:12 26.09.2007
Проблема состояла в том, что не зная температуры колдбага, мы опасались лить слишком много азота. Но при частотах за 5ГГц в нагрузке процессор начинал выделять в разы больше тепла, и малого количества азота не хватало для его стабильной работы. Приходилось добавлять ещё... Тест заканчивался успешно, и процессор переставал относительно сильно выделять тепло, а вот не докипевший в стакане азот тут же замораживал ядро до температуры колдбага. Плюс ко всему стакан с тонким дном давал большие перепады температур. Без нагрузки температура уходила в большие минуса, а под нагрузкой наоборот очень сильно проседала. Это заставляло Женю, Алёшу и Кирилла не раз хвататься за голову и ругаться матом.
Для решения проблемы мы затеяли плеснуть немного водки на дно стакана, чтобы уменьшить теплоконтакт между азотом и медным дном, тем самым повысить температуру контейнера и немного отдалиться от колдбага.
Первый раз опытный слесарь 3 разряда Кирилл, плеснул водки атдушы. После доливки азота на дне образовались огромные глыбы льда. Система начала перегреваться, а следовательно виснуть. Пришлось подождать пока водка примет более приятное агрегатное состояние для души русского человека, тогда её можно будет отлить.
Но бенчеры Кирилл и Евгений принялись откалывать её (водку) от стакана и грызть. Предлагали даже мне, но я не кушаю водку, будучи за рулем.
Наконец, перезаправив стакан огненной водой, приступили к очередной попытке покорения 10 секунд. Для этого Градус даже надел своё счастливое бенчерсое трико и устроился поудобней в кресле.
Результат не заставил себя ждать. После нескольких попыток, удалось стабильно прогнать процессор в SuperPi на 568,7*9 = 5118 МГц с результатом меньше 10 секунд.
[Ответ]
Eyeless 19:29 26.09.2007
После этого мы немного подрасслабились и начали упражняться с жидким азотом.
Вылив его почти весь, решили на этом завершить первые эксперименты.
Решили, что для улучшения результатов нужно изготовить новый контейнер с более толстым основанием и хоть как-то разобраться с термомониторингом.
6ля, ну что у нас за оверы такие - все в раздел виста бенчмарк ушли что ли?
где восторженные отзывы? где ликование? где поздравления? ребята в оверклокерскую историю Воронежа себя вписали! [Ответ]
GraduS 22:48 26.09.2007
Сообщение от Gravedigga:
все в раздел виста бенчмарк ушли что ли?