Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Техническая поддержка>Проблема с BIOS'ом
AndyA 14:26 21.01.2004
Народ! Возникла вот такая трабла: после очередного включения компа(так мне объснили и заверили, что ничего сверхестественного с ним не делалось) он после определения видюхи выдает следующее:

AWARD BootBlock BIOS v1.0

Scanning BIOS Image in Hard Drive...
Can not find BIOS Image in Hard Drive or Diskette!

и все...виснет...на клаву не реагирует.
Какого хеРа он пытается читать биос с винта?
Мать GigaByte 8s648

Может у когонить была такая проблема, советуйте.

PS Только давайте по существу и конкретно(клеарцмос не предлагать) [Ответ]
Sheriff 14:31 21.01.2004
AndyA
скачай с интернета биос для своей матери,
сделай системную дискету, запиши на неё биос и awdflash.
Загрузись с дискеты и перепрошей биос. [Ответ]
AndyA 15:55 21.01.2004
Sheriff Мля, ну ты дал! Я же говорю, что СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДЕО ВЫДАЕТСЯ НАБОР АГЛИЦКИХ СЛОВ, КОТОРЫХ Я ПРИВЕЛ ВЫШЕ!!! О никакой загрузке операционки речь вообще не идет. Никаких тестов, никаких определений частот не идет!!!!

Создается впечатление, что БИОС просто напросто крякнулся...
Как думаете, если заменить саму микруху того же производителся(в данном случае AWARD), но не от этой матери, то можно ли будет чтонить сделать?! Да, он выдаст ошибку, но ведь пустит к стандартным операциям над БИОСом?!

Еще раз прошу: все по существу, ситуацию описал по-моему конкретнее некуда, сам не ламер и поэтому стандартных операций над матерью не предлагать!

PS Кстати, можно ли создать образ БИОСа на дискетке и сливать загрузку с него? [Ответ]
sl 16:41 21.01.2004
AndyA как вариант -сбрось биос джампером на материнке [Ответ]
NM 16:43 21.01.2004
http://www.gigabyte.ru/new/main.php?...pe=mb&prod=347
только это для 8S648, без расширений типа L и т.д.

Попробуйте зайти в BIOS (клавиша DEL) и посмотреть установки BIOS. Сбросьте их в Load BIOS Optimal Default . Если не помогает, то support Гигабайта рекомендует сбросить CMOS. [Ответ]
AndyA 16:53 21.01.2004
sl NM Нуууу...братва...что ж вы тупите то так?! Я же писал: клеарцмос(ClearCMOS - сброс параметров биоса) НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!! "О никакой загрузке операционки речь вообще не идет. Никаких тестов, никаких определений частот не идет!!!!" - писал же, что ни до каких определний и заходов в биос дело не доходит!!!

БлЯ!!!! Тут че нет нормальных железячников?! Ламерье достало... [Ответ]
sl 17:02 21.01.2004
AndyA тады перепрошей флэшку на другой мамке и не груби [Ответ]
AndyA 17:12 21.01.2004
sl если вы, молодой человек, прониклись бы с головой в мою проблему, то заметили бы на любом железячном сайте(по фото), что у этой мамашки микруха впаяна, а портить мать не хоцца! Спасибо, но не вариант... [Ответ]
sl 17:20 21.01.2004
AndyA я проникся,предлагаю варианты,лазить про нее читать влом,могет и вирус быть,самый лучший вариант убить и сдать по гарантии [Ответ]
AndyA 17:23 21.01.2004
sl такие советы мне могла дать также моя бабушка.....
зря написал сюда... модеры! закрывайте тему! [Ответ]
sl 17:28 21.01.2004
AndyA вчитайся в смысл аглицких слов-создай ентот гр****ый имидж (тока не представляю как енто можно сделать,могет под виндой какой либо утилитой с родного диска)и сунь его куда надо-а что говорят стоит ли верить?

sl добавил [date]1074699318[/date]:
тока надобно всеж такуюже мать и винду поставить под нее,геморойно получится [Ответ]
ALF! 22:55 21.01.2004

Сообщение от :
Scanning BIOS Image in Hard Drive...
Can not find BIOS Image in Hard Drive or Diskette!

В каком состоянии находятся индикаторы HDD&FDD? Обращается или так, просто звездит?

Сообщение от :
Какого хеРа он пытается читать биос с винта?

А такого, что существующий BIOS уеб*ли. Вполне вероятно, что при запуске (на многих матерях при старте есть возможность запустить что-то вроде AWDFLASH) нажали веселую комбинацию кнопок и влили туда какие-нить стихи Мао Дзе Дуна.
А по существу: суй дискету с awdflash и YOU_BIOS.bin. О результатах сообщишь. Банзай! [Ответ]
ZEUS 23:15 21.01.2004
скачать на рабочей тачке флешер + образ бивиса )сохраненный заренее или с сайта, лучше ПРЕДпоследний( для твоей матери, скопировать на флОп и ...ждем-с

ZEUS добавил [date]1074719797[/date]:
а бивис-точно того, накрылся, никак стихи заливали [Ответ]
AR2R 08:04 22.01.2004
пробуй на другом компе в корень первого раздела винта (файловая система должна быть либо фат16 либо фат32) записать имдж биоса, взять его можно на сайте гигабайта, там естейственно скачиваешь архив распаковываешь, и кладёшь файл *.bin и прогу awdflash тудаже. приходишь домой втыкаешь винт и перегружаешься... по идее твой BootLock должен подхватить имидж с винта и перепрошить биос. дальше всё должно быть пучком. дерзай [Ответ]
AndyA 09:58 22.01.2004
sl лучше бы советы нормальные давал, чем флуд разводить...вон народ знает толк...
ALF! ZEUS Проблема в том, что машина не обращается к флоповоду, вроде пишет, что не находит на дискетах и винте, а сам не обращается...
AR2R Щас попробую на винт залить образ... [Ответ]
Leo 12:30 22.01.2004
AndyA Попробуй для начала память на другую сменить. Часто подобные проблемы возникают именно из-за проблем с оперативкой, а не из-за слёта биоса.
Кстати, если к FDD не обращается, то к HDD и подавно не обратится. [Ответ]
AndyA 13:05 22.01.2004
Leo Лех, ты думаешь я ламер последний...естессно первым делом оперативу поменял - 0 эмоций.
А вот по поводу FDD&HDD согласен, лажа получается... [Ответ]
koresh2000 14:25 22.01.2004
А вы пробовали отсоединить от матери всё кроме самого небходимого (проц, память, видюха). [Ответ]
AndyA 14:36 22.01.2004
koresh2000 пробовал [Ответ]
Kliv 01:56 23.01.2004
AndyA
Если нет обращения к флопу, и память живая - есть вероятность, что подох проц. Но такое обычно случается на платформе AMD, особенно если проц колотый. На S478 пока не было - но проверь, на всякий случай. Не поможет - придется выпаивать микросхему flash и прошивать отдельно.
sl
Почитай в гарантийном талоне - повреждение содержимого flash - не гарантийный случай. [Ответ]
AndyA 08:14 23.01.2004
Kliv проц тоже просмотрел, хотя я с такой проблемой из-за проца не встречался, да и не читал...проц в норме, без всяких проблем завелся на другой матери и выдержал непродолжительный тест... Не знаешь, у кого есть программатор в Воронеже для микрух 7*10?! [Ответ]
Аид 09:47 23.01.2004
AndyA смотри п.с. [Ответ]
NM 17:33 23.01.2004
AndyA

Сообщение от :
Я же писал: клеарцмос(ClearCMOS - сброс параметров биоса) НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!!!

А я писАл, что clear... саппорт гигабайта предлагает. Читать научитесь и мысли грамотно формулировать
[Ответ]
barebon 02:50 25.01.2004
AR2R Написал все правильно

Сообщение от :
пробуй на другом компе в корень первого раздела винта (файловая система должна быть либо фат16 либо фат32) записать имдж биоса, взять его можно на сайте гигабайта, там естейственно скачиваешь архив распаковываешь, и кладёшь файл *.bin и прогу awdflash тудаже.

Кроме нескольких деталей.Вобщем так:пробуй на другом компе записать имдж биоса, взять его можно на сайте гигабайта, там естейственно скачиваешь архив распаковываешь, и кладёшь файл *.bin и прогу awdflash и кладеш это на загрузочную дискету WIN98 отключаешь винт и сидюк,вставляешь дискету и запускаеш комп он должен загрузить kommand promt в ней ты пишешь название прошивалки и жмешь enter. если не получилось то скорей всего у тебя мертвый флоп [Ответ]
AndyA 15:04 27.01.2004
Проблема так и не решилась!!!
barebon Дык ведь никакой загрузки не происходит! Перечитай внимательней все мои посты!

Кстати, с саппорта Гигабайта скачал прошивку, но она имеет расширение *.f5(или f1-f4 в зависимости от версии биоса)- это правильно, или стоит переименовать его в *.бин ?! [Ответ]
barebon 18:19 27.01.2004
Биос лучше назови BIN,кстати комп издает какиенить звуки? [Ответ]
AndyA 09:59 29.01.2004
barebon Попробовал - не получается. Звук издает, когда пишет, что не находит имадж биоса...
Кстати, за 2 дня ебЛИ ДВА !!! раза он у меня завелся, выдал ошибку ЦМОСа, ошибку аккамулятора ЦМОСа...все восстанавливал, но потом тоже самое. МОжет проблема нифига не в БИОСе? Ведь если он все-таки пробился, значит БИОС не до конца битый... [Ответ]
Leo 11:08 29.01.2004
AndyA Очень рекомендую в таком случае всё же проверить работу шины памяти и шину данных, которая идёт на flash.
Одним словом - проверь чипсет. [Ответ]
AndyA 14:05 29.01.2004
Leo шина памяти??? эт че за хуня? че за шина? шина данных ни каким образом не связана с цмос-памятью! ну никак!!!
Чипсет-.....да уж...ты мне предлогаешь его на вкус проверить? [Ответ]
shuher 08:23 30.01.2004
AndyA Сделай аварийную дискету для award bios. В нете было как. Она должна быть загрузочной, с досом, а в autoexec прописано должно быть что-то типа a:\awdflash.exe yourbios.bin Точно не помню, глянь в нете как. Суть в том чтобы комп без твоего участия мог грузануть дос и перешиться. Сам. Клава при этом не пашет. Я так делал. Мне boot block сказал пихни дискету, я пошел у кореша сделал, пихнул. Заработало. Загрузилось и прошило все само. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх