Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Вопрос об оплате коммунальных услуг.
Jeka 15:20 23.09.2007
Здравствуйте.
Суть вопроса. Могу ли я оплачивать свет и воду, по среднему. При условии, что у меня установлены исправные счетчики. Т.е. могу ли я выбирать, как мне платить? И где это в законе прописано? [Ответ]
Mr. Sniff 17:43 23.09.2007
Формально-нет. Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 [Ответ]
Jeka 21:09 23.09.2007
Mr. Sniff, т.е. надо чтоб он (счетчик) как-нибудь сломался? Иначе никак? [Ответ]
olderman 21:37 23.09.2007
Jeka, нет такого понятия - "платить по среднему". Оплата производится либо по показаниям индивидуального прибора учета (счетчика), а при его отсутствии или поломке - по нормативам потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления, в данном случае городской думой. Как правило, эти нормативы значительно завышены, поэтому установка счетчика себя, обычно, окупает за несколько месяцев. Не могу понять, что у тебя за проблемы. [Ответ]
Fanni 22:29 23.09.2007

Сообщение от olderman:
Как правило, эти нормативы значительно завышены, поэтому установка счетчика себя, обычно, окупает за несколько месяцев. Не могу понять, что у тебя за проблемы.

От тут поспорю! У меня такие же проблемы, если так можно сказать.
Если в доме нет кучи эл. приборов типа чайников, машинок стиральных, пылесосов, а только холодильник и 5 лампочек - то счетчик однозначно выгоден.
А вот когда в доме техника - я плачу по счетчику по 500-600 руб в месяц. Щас дубарь, горит обогреватель - в этом месяце заплачу около 1000р. А если забываю показания счетчика списать - по нормам приходит счет рублей на 120-150.
Есть разница?
Жила бы в хрущевке давно бы скрутила его на Х !!!! Типа украли.
Но у нас в новом доме счетчик прямо в квартире стоит - не скажешь, что сперли. А как его сломать - не знаю... Может, кто подскажет? [Ответ]
Jeka 01:58 24.09.2007
olderman, тут я согласен с Fanni! Может они и завышаны, но и потребление этой самой энергии у меня тоже не маленькое! Т.е. мне он менее выгоден!
Возник вопрос: "Могу ли я выбирать как мне платить?"
Т.е. если я нечайно стукну по нему 3 раза молотком и скажу: "Ой, извините я нечаяно! Давайте я буду платить исходя из нормативов потребления коммунальных услуг?"
Это прокатит? [Ответ]
Poltergeist 02:44 24.09.2007
Тоже интересует тема. У меня за электроэнергию по нормативам выходит примерно 280 руб/мес. По счетчику 1000-1500 р. [Ответ]
Яков 08:59 24.09.2007
Jeka, насколько я правильно понимаю, если ты не указываешь показания счетчиков, то на следующий месяц тебе автоматом выставят "по среднему". У меня в квитанции на эл.энергию графа - "по среднему" и из нее вычитают разницу, пока что по счетчику у меня платить выгоднее [Ответ]
Poltergeist 13:42 24.09.2007

Сообщение от Яков:
Jeka, насколько я правильно понимаю, если ты не указываешь показания счетчиков, то на следующий месяц тебе автоматом выставят "по среднему". У меня в квитанции на эл.энергию графа - "по среднему" и из нее вычитают разницу, пока что по счетчику у меня платить выгоднее

Да только раз в 3-6 мес. приходят и переписываят показания счетчиков. Потом делают пересчет. [Ответ]
Яков 14:48 24.09.2007
Poltergeist, может быть это от ТСЖ (РАЙДЭЗ или что там еще есть) зависит? у меня ни разу не приходили не проверяли... [Ответ]
Poltergeist 14:56 24.09.2007
Яков,
Нет приходят из горэлектросети, причем я их тоже не видела (счетчик в подъезде). Я сама плачу по среднему, но за год 2 раза приходили счета с пересчетом. [Ответ]
airfunk 15:18 24.09.2007
Будь честным, негодяй! [Ответ]
Poltergeist 15:25 24.09.2007
airfunk,
Тогда уж негодяйка)) [Ответ]
Flash 09:47 25.09.2007

Сообщение от Яков:
Jeka, насколько я правильно понимаю, если ты не указываешь показания счетчиков, то на следующий месяц тебе автоматом выставят "по среднему". У меня в квитанции на эл.энергию графа - "по среднему" и из нее вычитают разницу, пока что по счетчику у меня платить выгоднее

Когда плачу и забываю написать показания счетчика, возвращают обратно с просбой заполнить [Ответ]
doXtor 20:07 25.09.2007

Сообщение от Белый_рыцарь:
Смысл? перейдите на двуставочный тариф или установите более точный прибор учета типа АСКУЭ

.....умнО......а в Воронеже разве таковые есть? ...... помоему тока для МСК сие распространяется....

Тема интересует также..... счетчик в подъезде.... хочу платить по среднему..... мож отломить его нафиг? [Ответ]
Jeka 21:08 25.09.2007
Яков, ты уверен в том что твой счетчик правильно показывает
doXtor, если совсем там безхозно висит, то можно и отломать, типа украли и все тут.
[Ответ]
Яков 09:08 26.09.2007
Jeka, абсолютно уверен, потому как когда работает бойлер и обогреватель, то меняются показания :-) [Ответ]
Fanni 10:43 26.09.2007

Переходите к другому поставщику э/э (право потребителя выбирать себе поставщика в соответствии с ФЗ "Об электроэнергетике" и Правилами розичного рынка), заключаете договор на двуставку и устанавливаете последний прибор типа 2.0. Нехочу никому реклам двать, поэтому сами выбирете у кого ГУТом утвержден минимальный тариф э/э

Каким образом? Может я безнадежно отстала от наших реалий? Т.е. мне надо весь 10 эт. дом обегать и убедить людей перейти к другому поставщику? Или другой поставщик лично мне в квартиру провода протянет?

А тетеньки из горэлектросети только за сентябрь 2 раза приходили. Можно дверь не открывать, но это уже детский сад какой-то?

Собственно, может ли кто дать ответ на эти вот вопросы:
1) можно ли отказаться платить по счетчику и платить по нормативам?
2) если его сломать (ой, я нечаянно!), это прокатит? А ломать ведь надо так, чтобы починке не подлежал...
[Ответ]
Яков 14:02 26.09.2007
Белый_рыцарь, это точно в Воронеже? [Ответ]
lordmb 15:27 26.09.2007

Переходите к другому поставщику э/э (право потребителя выбирать себе поставщика в соответствии с ФЗ "Об электроэнергетике" и Правилами розичного рынка), заключаете договор на двуставку и устанавливаете последний прибор типа 2.0. Нехочу никому реклам двать, поэтому сами выбирете у кого ГУТом утвержден минимальный тариф э/э

А на двуставку надо специальный прибор? И обычному смертному можно на такой тариф перейти?

И этот тариф я как понимаю: 112руб абонетка + (приблизительно) 70коп за кВтЧас - правильно? [Ответ]
Ant0 20:47 26.09.2007
Когда у меня дома было три компа (которые работают постоянно) и еще кучка, работающих периодически + обогреватель (ибо дубак) я сделал так: темной ночью вышел на площадку (счетчик на площадке), убедился что никого нету и стукнул молоточком по зубилу в стекло счетчика - чтобы проломилось это стекло и погнулся диск (дабы не крутился).
Вуаля! С того момента я платил по среднему, а на вопрос поменять счетчик - я отвечал: денег нету!

[Ответ]
Элена 23:40 26.09.2007
Не знаю как можно на 1000 рублей электричества израсходовать. При 2 телевизорах(работают практически постоянно когда кто-нибудь дома), компе, посудомойке, стиралке, по необходимости включаемом обогревателе, большом количестве кухонных электроприборов которыми пользуюсь постоянно счет в среднем 138 рублей, максимум 250 было... [Ответ]
lordmb 07:57 27.09.2007

Сообщение от Элена:
Не знаю как можно на 1000 рублей электричества израсходовать. При 2 телевизорах(работают практически постоянно когда кто-нибудь дома), компе, посудомойке, стиралке, по необходимости включаемом обогревателе, большом количестве кухонных электроприборов которыми пользуюсь постоянно счет в среднем 138 рублей, максимум 250 было...

Вообще-то, один постоянно юзабельный комп - это уже 120-150руб в месяц. А у некоторых его даже два [Ответ]
Ant0 08:45 27.09.2007

Сообщение от Элена:
Не знаю как можно на 1000 рублей электричества израсходовать.

Да завпросто!
Комп тратит примерно 500Вт/час * 24 часа = 12КВт * 31день = 372Квт
1Квт/час - щас сколько где стоит?
У мну 1.8руб, тоесть комп кушает 669руб/мес.
Дальше продолжать или сама подсчитаешь? [Ответ]
doXtor 14:00 27.09.2007

Сообщение от Элена:
При 2 телевизорах(работают практически постоянно когда кто-нибудь дома), компе, посудомойке, стиралке, по необходимости включаемом обогревателе, большом количестве кухонных электроприборов которыми пользуюсь постоянно счет в среднем 138 рублей, максимум 250 было...

Вам повезло. У Вас счетчик неисправен. Я серьезно [Ответ]
olaf77 14:21 27.09.2007
комп+2 телика+5 лампочек (правда все энергосберегающие)+ иногда пылесос+холодильник = 110-120ру в месяц..... 2 doXtor, счетчик исправен. Месяц назад контролер из энергоучастка приходила-проверяла пломбы и его работу.... [Ответ]
lordmb 15:41 27.09.2007

Сообщение от olaf77:
комп+2 телика+5 лампочек (правда все энергосберегающие)+ иногда пылесос+холодильник = 110-120ру в месяц..... 2 doXtor, счетчик исправен. Месяц назад контролер из энергоучастка приходила-проверяла пломбы и его работу....

Чтобы счетчик реально проверить, его надо у вас снимать и нести на стенд. [Ответ]
testcopy 17:14 27.09.2007

Сообщение от olaf77:
комп+2 телика+5 лампочек (правда все энергосберегающие)+ иногда пылесос+холодильник = 110-120ру в месяц..... 2 doXtor, счетчик исправен.

Боольшие сомнения. Дома электроэнергию как зря не расходуем. Комп работает редко, стиралка тоже, остается холодильник и телевизор.
Меньше 200р не как не получается и то редко а так постоянно 250.
А сейчас на носу зима это значится гдето 500р с обогревателем. [Ответ]
Fanni 18:21 27.09.2007

Сообщение от olaf77:
комп+2 телика+5 лампочек (правда все энергосберегающие)+ иногда пылесос+холодильник = 110-120ру в месяц..... 2 doXtor, счетчик исправен. Месяц назад контролер из энергоучастка приходила-проверяла пломбы и его работу....

Предлагаю поменяться счетчиками
у меня комп+телик+посудомойка+стиралка ну и там пылесос и пр. лабудень меньше 600р редко
[Ответ]
Nadine Renee 08:46 28.09.2007
Вот такие мы!
Как пользоваться всевозможными электроприборами, так конечно, пока во всем районе свет от перенагрузки не повыключают. А как платить - так увольте, как же так, этоже дорого?
Вы же не приходите в магазин, чтобы купить по минимуму самой необходимой еды, а потом на кассе не говорите, что как же это платить, то же дорого, а кушать надо?
Много выходит денег за свет - отключи все то, без чего можно обойтись - свет в коридоре, когда все по комнатам, ожидание телевизора, двд, музцентра. Купи утюг попроще, забудь про обогреватель. И плати по среднему, потому что потреблять будешь ниже нормы.
У меня оч.маленькая квартира, постоянно горит свет, я стрираю в машине по одной-две вещи, пользую СВЧ и т.д. и плачу по 500 р даже летом. потому что отдаю себе отчет в своих расходах.
А счетчики приходят, проверяют. Даже если они не на лестничной клетке, приходят часов в 8 домой и записывают показания. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх