Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Фантазии на тему флешмоба
alex-MZ 12:39 19.01.2004
------------------------------------
Тема изначально была в разделе "Флешмоб в Воронеже", после 4 минут существования была убита. Переношу ее сюда, здесь вроде все что угодно обсуждать можно, да и цензура попроще, я надеюсь
------------------------------------

Итак, пришел к нам флешмоб. Написал, значится, какой-то умник книгу "Умная толпа", а народ повелся.
Здорово! Всегда учили, что толпа это страшно... Толпа сера и в ней растворяется личность, а тут на тебе! Новое даиженние и толпа еще в добавок и "умная".
Западная молодеж это съела и началось.
А как же, как ни как новая форма протеста, ибо остальное уже и протестом не назовешь. Наркотики не протест - езжай в Амстердам и хоть опкурись там до чертиков, тебе никто слова не скажет. Музыка? Хиппизм??? Да всем наплевать, что ты слушаешь, как одеваешься, за что борешься. Вот и нет у иностранной молодежи места куда приложить свою бунтарскую, изначально ленивую душу. И тут... ФлешмоБ!!!
Взорвать общество, поступить так чтобы вокруг все офигели!!!! Свобода! Я всем докажу, что я могу все! и так далее... Короче, новая форма протеста и поэтому молодежь это приняла.

Но что по сути своей делает флешмоб?
Флешмоб направлен на создание локальной толпы в локальном месте. Это главное. Толпа выполняет некие действия, приковывая к себе внимание всех окружающих, а потом растворяется. Класс! Супер! Все ошарашенные стоят на
месте не понимая, что произошло, а моберы расходятся по своим делам счастливые и довольные.
А теперь предположим, что я вор карманник. Я профессиональный щипач, которому нифига не стоит вытащить кошелек. Я иду на форум и предлагаю моб в
ТЦ "Россия". Моб называется.... не помню ... ну тот в котором все ходили с блокнотиками и что то записывали. Что происходило в магазине? Куча народу, включая продавцов, охранников и простых покупателей приковало свои взгляды
к странным людям бродящим по заллам с блокнотиками. Только мне это и надо... Пять-десять кошельков за 15 минут, это супер гут. Да еще в таком дорогом магазине как "Россия". И это еще безобидный пример. Если хорошо подумать, то с помощью флешмоб акций можно сорвать даже операцию спецслужб.
И это при минимальных трудозатратах.

А теперь представим, что флешмоб победил. Стал известен по всему миру и в акциях участвует не по 20-50 человек, а 200-1000? Или 10000? вы представляете, какие вещи можно творить, имея такие толпы в руках??? Это сейчас моб акции безобидны (на первый взгляд), а потом... что будет потом?
Знаете, хорошему психологу переключить внимание толпы на себя ничего не стоит. А собрать толпу в одном месте поможет моб акция. А потом, потом эта "умная толпа", стоит и слушает какого либо НЛПишника, который за несколько фраз промывает ей мозги, так как она податлива и по большей части не отличается особым интелектом (а если запад брать, то вообще интлектом не отличается).
А если пройдет нескольо поколений? несколько поколений воспитанных на подобных акциях? это станет нормой вещей, заставит подчиняться человека инстинкту толпы... Все вокруг делают так, значит так надо делать. Моб, как и анархия, в случае своего развития даст не свободу, а лишит выбора, ограничив человека очень жесткими рамками поведения, шаг за пределы которых будет равносилен смерти. Заставит действовать так, как все и не иначе.... Иначе ты действуешь не в правилах "моб акции".

Моберы не общаются между собой, не делятся впечатлениями, не рассказывают о своих ощущкениях. они быстро расходятся. Именно поэтому акции нельзя сравнивать с психотренингами, так как после них люди вместе смеются и вместе обсуждают свои ощущения. Здесь же каждый локальный участник так и останется локальным куском серой толпы(но "умной", движимой единой целью, управляемой...). Все его чувства (очень сильные надо полагать) остаются в нем и он их переваривает, они как бы растворяютсяв нем, требуя повторения... как наркота...

Уф... чета я .. загнал сам себя.... похоже... ну... если кто чего понял, то прошу высказываться...

P.S. Прошу прощения, за возможные ошибки. С русским письменным у меня всегда несрастуха была.
P.P.S. Спасибо Sandy в помощи, по восстановлению этого текста из удаленной темы.
[Ответ]
Sandy 12:46 19.01.2004
Не люблю толпу. В толпе теряется личность человека. [Ответ]
Andrei 13:01 19.01.2004
alex-MZ Не дадим выкручивать руки! Сохранил твой посто на винт, на всякий случай. [Ответ]
alex-MZ 13:27 19.01.2004
to ABVER
я законопослушный гражданин России. Я не "работал", и надеюсь никто не использовал ФМ в своих целях.
Не думаю что спецслужбы, но за этим форумом обязательно пара человек следят

to Andrei
Я тоже сохранил.
[Ответ]
01eg 13:38 19.01.2004
оле-оле-оле! паранойя, вперед!

чем бы дитя не тешилось - лишь бы денег не просило [Ответ]
Andrei 13:41 19.01.2004
alex-MZ Держись!

Andrei добавил [date]1074512558[/date]:
01eg Отвали! [Ответ]
alex-MZ 13:47 19.01.2004
Предупрежден значит вооружен.
Я просто подошел к идее моба немного с другой стороны. И вон какая засада вылезла.
В свое время почему анархисты загнулись ??? Да потому как их начали использовать как боевиков, для достижения своих целей различные группировки бандитов. У них сначало было правило: никаих наркотиков. а потом понеслась... и не стало нормальных анрхистов... Посмотри фильм "поваренная книга анархиста"... там есть пара клевых идей [Ответ]
dthnth 14:47 19.01.2004
а помоему флеш моб - просто маразм, тех кому нехрен делать.
хотя конечно в худшем случае можеть и все такое произойти.
жутко неприятно оказаться вдруг в месте этой дурости,
и промывку мозгов тоже очень легко сделать. [Ответ]
Sigurd 14:53 19.01.2004
alex-MZ Матрица окружает нас [Ответ]
alex-MZ 15:53 19.01.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от dthnth

жутко неприятно оказаться вдруг в месте этой дурости,
и промывку мозгов тоже очень легко сделать.

ЖУтковато будет, когда этим увлекутся 99,9% людей в возрасте от 15 до 25 лет. вот тогда можно всего чего угодно ожидать.

В США, не поню в каком городе... беспорядки начались после того как один полицейский при задержании пристрелил афроамерикаца. Этот умник в состоянии наркот опьянения пытался скрыться от полицейских, которые хотели задержать его за превыш. скорости. Так вот после этого факта, такие вещи в городе начались, что туда национальную гвардию ввели. А почему ??? Да потому как толпа. Ей ляпнули: "Нельзя расстреливать наместе за превышение скорости!!!", она и понеслась громить полицейские участки витрины супермаркетов (кстати супермаркеты понесли дичайшие уюытки из за банального расхищения)... Вот тебе и толпа....

А теперь возьмем моберов... соберем в одном месте и два ублюдка в милицейской форме начнут пароску затаскивать в бобик попутно обрабатывая дубинами... среди моберов есть пара зачинщиков, которые крикнут наших бьют и кинутся на ментов...
И вот толпа, объединенная одним словом моберы разносит вдребезги ментовский бобик, укладывает подъехавшую подмогу.... И это только начало...

ДА чейчас это кажется бредом сумасшедшего... но я сам видел и сам участвовал в больших драках, когда все объединялись против одного врага - милиции... и был случай когда мы три бобика в землю вкатали, пока омон не подъехал... хе... но нас то человек 40 было... а если 200??? или 1000??? что тогда ??? [Ответ]
DrIQ 00:44 20.01.2004
alex-MZ из твоих слов следует, что ты даже не прочитал правила флэшмоба, которым следуют истинные мобберы. [Ответ]
Air 00:53 20.01.2004
DrIQ Ты про этих имбицилов? [Ответ]
Boruch 01:57 20.01.2004
alex-MZ Одно из радостей человечества, или бед, если хочешь, то, что 99.9% людей неспособны оновременно чем-то увлечься. [Ответ]
Sandy 05:34 20.01.2004
Истинные мобберы
/me плакалЪ
Boruch все зависит от степени обработки толпы.
ТОЛПУ - можно заставить увлечся чем угодно, бо в толпе людей нету.
[Ответ]
dthnth 08:12 20.01.2004
Boruch а как же 99,9 % немцев , увлекшихся фашизмом ? [Ответ]
alex-MZ 09:32 20.01.2004
DrIQ
Я то как раз прочитал правила флешмоба. И с психологами немножко общался.

Был у меня случай, когда я в кафе сидел с одним парнем и двумя девушками. Они немного постарше меня и занимаются пиаром для всяких разных политиков. Так вот через пять минут разговора я понял, что меня по полочкам разложили и обо мне им все уже известно, а через пол часа я от туда сбежал, так как иначе как трехглавым драконом они мне не представлялись. С тех пор зарекся пить с психологами.
Подобное вполне можно провернуть, если разыграть красивый спектакль, расчитанный по секундам, по фразам, по образам.
Все моберы находятся в возбужденном состоянии, и это главное, в таком состоянии человеком проще всего управлять.

В примере с милицией я может и перегнул палку. Но на данный момент в любом флешмобе самое опасное это то, что он отвлекает внимание. Внимание людей от того дела, которым они заниаются. Приковвывает к себе взгляды прохожих, постовых, охранников. Он вызывает сильные чуства, которые выбивают человека из колеи, заставляют его хоть на скунду стать рассяным. Это главное. Это уже повод.

Действия влешмодеров должны быть бессмысленными, неожиданными и быстрыми. А теперь сравни это с основными (самыми простейшими) примерами настройки сознания в НЛП. Ничего общего не находишь? А по моему один в один. Фишка НЛП (насколько я знаю) заключается в том, что человек в результате пережитого сильного чуства (которое вызывает психолог) на некоторое время раскрывает свое сознание для приема новой информции. Здесь почти тоже самое. Или я ошибаюсь ???

НУ а теперь маленький пример использования флешмоба:

Где нибудь в центре города, недалеко от административного здания или большого магазина устраивается флешмоб. Флешмоб длится 15 минут и ну уж очень оригинальный и главное смешной. Масса народу, включая охрану, во все глаза смотрит на разворачивающееся массовое действие.
А в это время, несколько человек, в очень серой и неприветливой одежде кладут в каждую урну по паре тройке серых пакетов и быстро уходят. за две минуты здо конца флешмоба гремит взрыв.
Жертв будет в разы больше, чем если бы там не было флешмоберов, которые собрали там толпу, и может быть и взрыва бы не было, так как возможно кто нибудь их заметил, а так все уставились на моб и рты пораззявили. Вот так то.

Ну??? Такой вариант более правдоподобен? [Ответ]
Andrei 09:43 20.01.2004
alex-MZ Ты открыл весьма интересные грани флешмоба! Доселе закрытые от невдумчивого взгляда. [Ответ]
Thomas 10:33 20.01.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от alex-MZ
DrIQ
Жертв будет в разы больше, чем если бы там не было флешмоберов, которые собрали там толпу, и может быть и взрыва бы не было, так как возможно кто нибудь их заметил, а так все уставились на моб и рты пораззявили. Вот так то.

Действительно, неожиданный взгляд. Жить в ожидании беды, эт батенька и до психушки докатиться недолго. Тады из дома ваще выходить не надо. Но в таких случаях я прикалываюсь: дома тоже бывает люстры на голову падают [Ответ]
01eg 10:48 20.01.2004

Сообщение от :
С тех пор зарекся пить с психологами

уууу, это СТРРРАШНЫЕ люди.... [Ответ]
Док 12:08 20.01.2004
Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят... [Ответ]
Sandy 12:28 20.01.2004
Хе.. Вы все смеетесь? ну смейтесь.. смейтесь... [Ответ]
Andrei 12:45 20.01.2004
Sandy Выскажись! [Ответ]
alex-MZ 08:38 21.01.2004
Thomas
Знаешь, есть такая фраза: "Предупрежден, значит вооружен".
Я думаю нашь мир выглядел бы совсем по другому, если бы не было фантастики, фантазеров, а также паниекеров. Я пытаюсь предупредить, заставить людей подумать перед тем как идти на ФМ. А не может ли это быть провокацией? Не использует ли кто то меня в своих целях. Как это может навредить людям, которые там будут присутствовать, ведь в самой банальной и, на первый взгляд, безобидной шуке может скрываться подвох.

Давай отвлечемся. Представим, что не было фильма Матрица и Терминатор. Да и вообще никто из фантастов никогда не касался разумных компьютеров. Господин Айзек Азимов не придумал первое правило Роботехники ("робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред" кажется так). И завтра Какой нибудь Микрософт таки придумывает этот самый ИИ. И что ??? Мы не предупреждены, мы даже не знаем на что он способен. А хуже того - не предпологаем. Вот тебе и на... Фантасты ничему не учат, они только предупрежают.

Так и здесь: ФМ это безобидная забава скучающей молодежи. Но во что это может вылиться ? Во что превратится? Никто не задумывается, ведь это круто!!! Свобода!!! Че хочу то и ворочу!!! А как раз не что хочу, а то что тебе продиктовано. То, что тебе сказал неизвестно кто. Какая, к черту, свобода? Это же полное подчинение, да еще и бессысленным приказам, складывающимся в бессмысленную последовательность действий.
Свобода, это осознанная необходимость. Все остальное это подмена понятий. Это мое мнение. [Ответ]
Bokshich 08:48 21.01.2004
alex-MZ Очень давно жили люди, где то далеко на севере, так вот эти люди поклонялись богу воды, жуткому, злому существу похищавшему людей, есть задокументированные доказательства его существования, хотя бы та же Нэсси...
Так вот, ты бы застелил унитаз сеткой рабицей, а то утащит еще в пучину морскую. [Ответ]
Thomas 12:04 21.01.2004
alex-MZ Не волнуйся, тебя тут правильно все поняли. Участие в FM не подразумевает обязательную потерю разума у участников и наблюдающих. А жить, постоянно ожидая от окружения какого-то подвоха, - еще раз повторюсь: до психушки недалеко. Все-таки стОит надеяться на добро. [Ответ]
Sandy 13:28 21.01.2004
Thomas Еще один наивный.
В связи с этим вспомнил.. Помните был тако г-н Кашпировский по телевозору выступал?
Замечательный практический эксперимент по массовому воздействию на сознание.
Только уши наших спецслужб все равно торчат. [Ответ]
Thomas 13:34 21.01.2004
Sandy Наши спецслужбы и без всяких Кашпировских много че умеют. Только нам об этом лучше не знать: меньше знаешь - лучше спишь. [Ответ]
01eg 14:10 21.01.2004
Я ПОНЯЛ!
"Наши спецслужбы" - это в тему синонимов к слову "Сатана" из раздела "Наука"
(просто всякие люциферы и вельзевулы уже устарели) [Ответ]
Thomas 14:35 21.01.2004
Да-дад. А еще на современный манер ими можно детей пугать:naughty: [Ответ]
dthnth 14:39 21.01.2004
вообще то, очень многое в фантастике , почти все, что предсказывалось - сбылось. не надо так огульно охаивать или охульно огаивать разного рода умозаключения, и предположения. все может приключиться. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх