Собственно мысль о самостоятельной покраске авто у меня в голове сидела достаточно, еще со времен старой машины. Тогда после замены крыла и накладки двери пришлось искать малярку. Цены (а это было почти 10 лет назад) меня приятно удивили. И посему решил для начала попробовать сам. И сразу же понял, что без хорошего компрессора нефиг и пытаться. В общем тогда мне по знакомству ее покрасили. И желание самому взять в руки краскопульт несколько поутихло. Как оказалось – до поры до времени .
Мой приятель почти год ходил за мной, упрашивая заняться его авто. Стимулом послужило то что отдал старую машину сыну, а ей требуется кузовщинка ну и соответственно покраска. Решил набить руку на чужой машине .
Поскольку крайне не люблю что-либо делать не имея соответствующего инструмента – готовиться начал загодя. Приобрел сварочный полуавтомат и взял в Энкоре в кредит компрессор Fiac (10 атм, подача 350 л). К этому времени для работы уже имелось: УШМ под 180-й круг, ЛШМ, Виброшлифовальная машинка.
Начали с тотального обдирания мало-мальски подозрительных мест. На некоторых участках приходилось снимать до трети ЛКП. На это ушло три дня. Затем еще пару дней очищенные участки протравливались преобразователем ржавчины. Оставшиеся места нетронутой краски с помощью электроинструмента делались матовыми.
Пришлось пробовать немного кузовщинку. На капоте в правом переднем углу была приличных размеров дыра. На нее была наложена латка. Места переходов краски опять же сравнивались с металлом. Отверстия в крыльях и дверях под молдинги а так же латка потом были заделаны шпаклевкой.
Следующий момент – грунтовка. Для этого был приобретен краскопульт, масловодоотделитель и сам грунт( акриловый Vika с отвердителем). На грунтование ушло почти 4 часа. Минимум - 3 слоя, в некоторых местах – 4. Сох грунт всю ночь. Следующие два дня ушли на шлифовку по грунту.
И наконец – сама покраска. Краска опять же акриловая Vika. Вот здесь пришлось буквально на ходу учиться и способу покраски и требуемой консистенции краски. Скажу только что красили в 3 слоя. Не обошлось без потеков. После суток высыхания очень мелкой шкуркой были выровнены потеки и заполировали машину полиролью. Пороги и кромку крыльев обработали серым Гравитексом
О результатах судите сами по фото. Конечно – до идеала далеко. Но на мой взгляд получилось очень неплохо.
Основные расходы:
Краскопульт – 700 р,
Грунт 3 кг – 1000 р.
Наждачка - 250 р
Краска 3 кг – 1050 р.
Растворители – 300 р
Тектил – 300
Мовиль – 50
Гравитекс – 300
Днищевая мастика - 170
Полировальная насадка для УШМ – 100
Полироль - 120
Выводы. Если не особо заморачиваться на качество покраски – можно подобные вещи делать и самому. Если кто задумает попробовать сам – обращайтесь, поделюсь накопившимся опытом
Изображения
AlexPRE, На обезжиривание ушло литров 5 бензина и пара литров растворителя
[Ответ]
AlexPRE 21:05 13.09.2007
а вот я необезжирил(это когда полоски рисовал)
[Ответ]
g_beard 06:48 14.09.2007
Обезжиривали даже по высохшей краске перед покрытием гравитексом
[Ответ]
Gabi 08:24 14.09.2007
g_beard, перед гравитексом,шкурил? на глянце плохо держится
[Ответ]
Док 10:00 14.09.2007
Посчитал указанные сроки (больше недели труда), прикинул свой недельный доход (который будет потерян, если я проведу это время в гараже)... Мягко говоря, невыгодно. Особенно учитывая, что для этого надо купить компрессор и кучу расходки.
Нафиг-нафиг, на покраску лучше отдавать буду.
Но g_beard-у респект. Так морочиться...
[Ответ]
Tech 10:24 14.09.2007
Тоже издеваюсь над своей 9-кой. Пока результатом не очень доволен. Апельсиновая корка бесконца. Нехватает освещения. Буду тренироваться дальше...
[Ответ]
Gabi 10:27 14.09.2007
Сообщение от Tech:
Апельсиновая корка бесконца
разбавь краску или уменьши давление смотря чо там у тебя
[Ответ]
ArturVrn 10:30 14.09.2007
Сообщение от Gabi:
разбавь краску или уменьши давление смотря чо там у тебя
на счет разбавить краску правильно, а давление побольше надо...
[Ответ]
Gabi 10:32 14.09.2007
Сообщение от Gabi:
разбавь краску или уменьши давление смотря чо там у тебя
Сообщение от ArturVrn:
на счет разбавить краску правильно, а давление побольше надо
Да вот вискозиметра нигде не найду. А "наглаз" никак не выходит. Каким примерно соотношением брать? боюсь переразбавить. Краска мобихилл алкидная... Краскопульт ЛВЛП. Компрессор такой же - фиак 10атм.
[Ответ]
g_beard 11:00 14.09.2007
Сообщение от Gabi:
на глянце плохо держится
Прекрасно держится. Проверял на других авто
Сообщение от Док:
Посчитал указанные сроки (больше недели труда), прикинул свой недельный доход (который будет потерян, если я проведу это время в гараже)... Мягко говоря, невыгодно. Особенно учитывая, что для этого надо купить компрессор и кучу расходки.
Ты путаешь занимательство оным для заработка и умение в принципе. я тож не буду этим заниматься для кормежки, но если чего случится - теперь спокойно смогу сделать сам. цены сейчас на малярку убойные. тем более что теперь в семье две машины
Сообщение от Tech:
Апельсиновая корка бесконца
Давление - не более 5 ат. если получается корка - лучше потом прошлифовать с пастой. Вязкость я лично определял на глаз. хотя мне опытные маляры говорили что с каждым слоем краска должна быть жиже
[Ответ]
ArturVrn 11:05 14.09.2007
Я красил Викой Акрил, разбавлял ее по специальной линейке, на ней показано сколько лить краски, отвердителя и растворителя, и нормально получилось, почти без шагрени.
[Ответ]
firesanek 11:06 14.09.2007
добавлю своего опыта:
1. красить надо по возможности всю машину, а то мы тут кусками пытались - ужос получился, но лучше чем было матовых поверхностий много, плохо закрыли. да еще и стекла отмывали потом.
2. преобразгователь ржавчины - кислота, которая весело разъездает все подрят в том числе и хорошую краску, мы этого не знали - машина в подтеках
3. все подтеки надо обрабатывать шкуркой.. в том числе и после грунта..
у нас краскопульт немного плевался... в итогде дверь в пупырушку
вопрос - как вы красите снизу - у брызговиков и т.д.. а то краскопульт гад не сосет [Ответ]
firesanek 11:07 14.09.2007
кстати первый наш опыт на передке слезает уже 2 года - был плохой растворитель..
[Ответ]
Tech 11:13 14.09.2007
Сообщение от ArturVrn:
Я красил Викой Акрил, разбавлял ее по специальной линейке, на ней показано сколько лить краски, отвердителя и растворителя, и нормально получилось, почти без шагрени.
С виду получилось неплохо. У меня в планах аналогичный замороч, но красить буду ГАЗ-69 матовой краской цвета хаки. Тоже думаю как лучше самому или проще отогнать в малярку чтоб зашкурили, обработали, загрунтовали и облили?
Задача стоит простая, защитить от коррозии, при этом без особого фанатизма. Просто чтобы цвет был равномерный. Неровности выводить не буду, при матовой краске это нафиг не надо. К тому же это не тот авто, который должен сверкать. Я его даже мыть зимой не планирую.
Кстати никак не могу нигде найти именно МАТОВУЮ краску и желательно акрил. В войсках и на авторемзаводах красят матовой нитро, она плохо держится. Акрилом тоже красят, но он только глянцевый .
Жаль только что времени катастрофически нет, а покрасить до зимы желательно бы. ВОТ!
[Ответ]
Tech 15:33 14.09.2007
Сообщение от panzergaz:
не могу нигде найти именно МАТОВУЮ краску и желательно акрил.
Надо во время покраски акриловой краской пыль поднять... [Ответ]