Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Программирование>Программист?
LSL 17:23 12.01.2004
Решил ещё одну темку подкинуть, из разряда философских

Какими минимальными качествами должен обладать человек, для того, что бы его можно было назвать программистом? Где эта грань? Можешь ли ты назвать себя программистом?
[Ответ]
zss_vrn 07:16 13.01.2004
Сапожник - человек, делающий сапоги с целью зарабатывания денег.

Программист - человек, пишущий коды с той же целью.

Бывают хорошие и плохие спожники и программисты.

ИМХО. [Ответ]
fishca 11:49 13.01.2004

Сообщение от :
Какими минимальными качествами должен обладать человек, для того, что бы его можно было назвать программистом?

Голова на плечах... знание как минимум одного языка программирования. [Ответ]
zss_vrn 12:17 13.01.2004

Сообщение от :
Какими минимальными качествами должен обладать человек, для того, что бы его можно было назвать программистом?

- Каменная задница. Придется долго сидеть на одном месте.
- Железные нервы. Придется иметь дело с юзверями. [Ответ]
LSL 17:02 13.01.2004
zss_vrn

Плохое определение Деньги не причём.

Бывают хорошие и плохие спожники и программисты.

Научится делать сапоги сложнее чем "писать код". Т.е. сделать примитивный сапог сложнее чем написать helloworld

У меня друг на qbasice домик с трубой нарисовал линиями, он писал и осознавал код из книжки.. он не представляет что такое переменная или цикл.

По твоему опр. он программист...

fishca
Голова на плечах...
Это не считается
Она везде нужна...

знание как минимум одного языка программирования.

и умение писать на нём (практически применить)
чтож, может быть..

Какие-то не определённые определения

zss_vrn
-Железные нервы. Придется иметь дело с юзверями.

Это забота тех-поддержки...
[Ответ]
zss_vrn 07:06 14.01.2004
LSL

Сообщение от :
Деньги не причём.

Как это? Мы ж о профессионалах говорим, а не о любителях. Профессионал может в свободное от зарабатывания денег время творить шедевры (лучше бы совмещать, но не всегда выходит). Но если чел. не зарабатывает деньги своим трудом, то о профессионализме говорить не приходится.

Код, который мы пишем, должен быть написан в определенное время и с определенным качеством. Тоже признак профессионализма, и немаловажный - оценить, во что выливается задача заранее, а не когда заказчик уже нанимает киллера

Сообщение от :
Научится делать сапоги сложнее чем "писать код".

Думаю, хороший код написать так же сложно, как и сделать хорошие сапоги. И плохой код - так же просто, как плохие. Чтобы написать плохой код, надо учиться в течении недели - от полного незнания компа. То же и с сапогами. Нет разницы

Сообщение от :
По твоему опр. он программист...

Мои фразы не тянут на определние - только часть его. Есть официальное определение - могу достать. Точнее, утвержденная в РФ должностная инструкция. Но она - длинная и скучная.

Сообщение от :
Это забота тех-поддержки...

Наивный молодой человек
Если результат не интересует, то конечно, но если нужно и правда сделать что-то хорошее, то знание предметной области обязательно, а без общения тут никак. К тому же в техподдержке тоже программисты работают.

Может, проще говорить не о программистах а о кодерах?
[Ответ]
LSL 15:08 14.01.2004
zss_vrn
Как это? Мы ж о профессионалах говорим, а не о любителях.

С каких это пор, в определение профессионала входит зарабатывание денег. Если я не ошибаюсь профессионал это - признанный опыт. Можно трактовать и от слова профессия, всё равно деньги не причём.

Если я профессиональный шахматист и не зарабатываю на этом денег, то я не перестану быть профессионалом в этой области.

В конце концов, я что, не программист, получается?

И ещё мы говорим не о профессионалах, вопрос такой : Какими минимальными качествами должен обладать человек, для того, что бы его можно было назвать программистом?

официальное определение - могу достать.

Нет, нужно своей головой...

Наивный молодой человек Если результат не интересует, то конечно, но если нужно и правда сделать что-то хорошее, то знание предметной области обязательно, а без общения тут никак. К тому же в техподдержке тоже программисты работают.

Техподдержка ни в какие минимальные качества(см. тему) не входит..

Может, проще говорить не о программистах а о кодерах?

Опа, приехали

А кто такие кодеры по твоему ? По моему программист и кодер синонимы, разве не так ?..
[Ответ]
zss_vrn 16:41 14.01.2004
LSL

Сообщение от :
Можно трактовать и от слова профессия, всё равно деньги не причём.

Не согласен, но это - не по теме.

Сообщение от :
А кто такие кодеры по твоему ? По моему программист и кодер синонимы, разве не так ?..

Конечно, нет! Но если ты именно о кодерах, то разговор - проще
Кодеру надо :
- знание одного языка программирования и одного средства программирования в объемах поставленной ему задачи (кодер не ставит себе задачу, это делают другие)
- исполнительность и аккуратность
- усидчивость и умение сосредоточиться

В набор минимальных требований не входит, пожалуй, больше ничего. Задачу ему ставят, на чем и как писать говорят, какие средства применять а какие - нет, также сообщают. Как оформить результат работ написано в инструкции, тест для его куска проги пишут другие, результаты тестирования доведут, новое задание дадут

Это все, конечно, в идеале.
[Ответ]
Alexey 17:22 14.01.2004
LSL : кодер и программер совершенно разные вещи. читайте книжки [Ответ]
zic 00:33 15.01.2004
Нормальных программеров нет.
Есть только слухи о них. [Ответ]
LSL 01:02 15.01.2004
zss_vrn
Впервые слышу...

Для большей наглядности напиши различия кодера и программиста.

LSL добавил [date]1074121455[/date]:
Если есть ссылочка на информацию, с интересом почитаю... [Ответ]
zss_vrn 07:19 15.01.2004
zic

- Программистов не бывает, сынок, это - фантастика

LSL

Можно только на пальцах, потому что предмет разговора - огромядные темы, навроде "Жизненный цикл ПО", "Технология производства ПО" и т.д. и т.п., и обучение этому - годы
Щас учить стали в Воронеже - ФКН в ВГУ, но качество обущения я пока еще не могу оценить.

Просто говоря, при производстве ПО кодирование занимает до 20 % затрат и времени, (максимально, на самом деле еще и меньше). Почти на всех этапах работают программисты, а кодеры из них - только при кодировании и отладке. Часть тесторов - тоже кодеры. Коды пишут почти все, но кодирование как таковое - не очень широкий участок.

Я говорю о программировании только как о профессии, а не как об искусстве, науке или хобби. Сам я - практик, этим зарабатываю на хлеб уже давольно давно. Теоретик из меня - не очень, теорий я видел несколько, они противоречат друг другу (например, RUP и XP - поищи в инет, найдешь кучу инфы, до конца дней хватит и еще внукам останется
), на практике - еще больше разнообразия. Потому и ссылок не рискну предложить - тема-то широченная.

Но вот советую - практик писал. Он на MS работал, в команде Excel, кажется. Статья очень простая, по русски и с юмором, надеюсь, тебе полезно будет. И там ссылки на другие статьи есть. Правда, в результате у тебя, наверное, вопростов появится больше, чем ответов

http://russian.joelonsoftware.com/Ar...eJoelTest.html [Ответ]
LSL 17:18 15.01.2004
Так я и не понял разницы...
Читал я статьи Джоела ещё год назад... [Ответ]
fishca 17:24 15.01.2004
LSL
Кодер кодирует и все. Программист еще и придумывает(формализует задачу). [Ответ]
JOHN_PROFF 17:38 15.01.2004
Человек с хорошим логическим мышлением - программист. [Ответ]
LSL 18:39 15.01.2004
fishca
Кодер кодирует и все. Программист еще и придумывает(формализует задачу).

Это уже более понятно.. Т.е. кодер - наборщик текста(кода) ?
Тогда от куда он этот код берёт если не придумывает ?

JOHN_PROFF

[Ответ]
zss_vrn 07:13 16.01.2004
LSL

Сообщение от :
Тогда от куда он этот код берёт если не придумывает ?

Вот, ты сам и ответил - кодер только код и придумывает. [Ответ]
JOHN_PROFF 10:14 16.01.2004
LSL Серьезно, что еще нужно кроме логического мышления? Изучить язык не очень сложно, сложней писать на нем. [Ответ]
zss_vrn 12:11 16.01.2004
JOHN_PROFF

Сообщение от :
Изучить язык не очень сложно, сложней писать на нем.

Точно! На русском все умеют писать, а сколько у нас Пушкиных ? [Ответ]
Alexey 22:25 18.01.2004
LSL : найди лекции по "Технология программирования" [Ответ]
JumpeR 09:43 31.01.2004
Может быть я не прав, но вот мое видение вопроса.
Основное отличие программиста от кодера - это уровень восприятия задачи, уровень абстракции над конкретной реализацией.
Не знаю как сейчас, а раньше было такое понятие, как постановщик задач. Собственно этот человек не должен был даже знать какие-то языки программирования. Он должен был хорошо разбираться в конкретной предметной области. И иметь способности быстро охватывать новые.

Так вот кодеру совершенно не обязательно знать в какой предметной области он работает, перед ним ставится вполне конкретная формализованая задача типа:
"Напиши вот такую-то функцию, на входе у нее такие-то данные, таких-то типов, делать она должна с ними вот что.
На выходе должны быть такие-то данные, таких-то типов."
Все! Для выполнения такой задачи совершенно не нужно знать зачем эта функция нужна и куда она потом будет прикручена.

Программист же, в этом смысле, больше похож на постановщика задачь, т.е. он должен очень хорошо знать предметную область и частенько принимать решения по поводу общей архитектуры проекта (или куска проекта).
Кроме того хороший программист должен быть еще и хорошим кодером [Ответ]
Bambarbia 10:42 01.02.2004
zss_vrn

полностью поддерживаю, если речь шла о профессиональном программисте [Ответ]
LSL 11:35 03.02.2004
JumpeR Тоже так думаю. [Ответ]
DimmaN 13:38 03.02.2004
Вот!!! Я понял. Насчет программист-кодер.
Ситуевина: в данный момент я руковожу проектом по разработке какого - либо ПО. Даю людям постановки, что-то сложное делаю сам. Тогда выходит, что я программер. А потом, после сдачи ПО заказчику, меня подключают к другому проекту. Там рулит другой кекс. А я только кодирую по его постановке. И вот я перестал быть программером, а потом все сначала. Так небывает.
Подписываюсь под заявлением, что
Программист - человек, пишущий коды с той же целью

Только так. [Ответ]
Thomas 14:13 03.02.2004
JumpeR В целом соглашусь. Обобщая, могу только добавить, что программер, в связи с таким подходом, должен обладать как способностью мыслить синтетически (на этапе постановки задачи), так и аналитически (на этапе собственно программирования).
Вопрос спорный, но думаю, что программер должен представлять себе ту прикладную область, для которой он пишет программу. Знал одного программера, который написал достаточно универсальное финансово-аналитическое ПО для крупных предприятий (это было еще в середине 90-х). За это время он стал грамотным бухгалтером, экономистом, аудитором, юристом.
ЗЫ. Сам с окончания института в 92г. программерством перестал заниматься, но начал программировать еще в 85г. [Ответ]
LSL 15:02 03.02.2004
Всё же что-то не так с этими определениями "кодер-программер"... не может всё так просто быть - "постановщик задачи, наборщик кода".

Программист - человек, пишущий коды с той же целью

и деньги не причём. Если художник рисует картины и не получает с них прибыли, он не перестаёт быть художником. [Ответ]
DimmaN 15:26 03.02.2004
[b]LSL[/] Так и я ж про это. Я ж подробно нарисовал картину в предыдущем посте. Вроде как получается, что нет отдельно программистов и отдельно кодеров - это ситуативно. Я ж к этому вел.
Вообще-то нету определения понятия "человек". Есть некие приближения к определению. Я попытаюсь приблизиться к изначальному сабжу, используя неопределенное понятие "человек".
Программист - человек, который может (!) описать некий процесс, алгоритмизировать его, реализовать алгоритм на каком либо языке программирования.
А то чем он занимается (кодит/пишет постановки) в конкретный момент - не является определяющим критерием.
А что касается денег - то как же можно быть профессионалом, и не зарабатывать этим денег? Ты что ж, _дома_ для _себя_ программишь каждый день с 9:00 по 18:00 в течение продолжительного промежутка времени? Не верю. Если ты дома увлекаешься проргаммингом - то ты, наверное, программист. Может быть, хороший программист. Но не профессионал. Потому как для понятия "профессионал" я знаю определение - это работник, готовый трудится над любой (а не выбранной по желанию) задачей, и в любой ситуации. То-есть сидишь дома, ваяешь что-нить себе - программист, а работаешь на дядю(себя) официально - профессиональный программист. Такая вот злая судьбина =8-)))) [Ответ]
LSL 16:16 03.02.2004
DimmaN Согласен. [Ответ]
zic 16:20 03.02.2004
DimmaN
Если ты ваяешь на котого малоинтересную задачу , это еще не гарантия что ты профессиональный программист .
Например возьми Столмана (оcнаватель GNU, FSF )
ТАк вот с момента создания GNU он около десяти лет фактически и занимался разработкой ПО которое никто ему не заказывал и за которое никто не платил (наверное представлешь себе насколько трудно сделать понастоящму хороший компилятор такой как gcc )
Возьми Кнута(того самого) с TeX эту вещь он разрбатывал по собственному желанию около 10 лет , назвать его непрофесионалом язык не поднимается

С другой сторпоны Вася Пупкин которого нанимает Маша Дыркин для того чтобы решить задачу по информатике , он профессионал ?

Короче деньги это определнно не критерий .
ДА я лично и не думаю что Кнуту было интересно изучать издательско дело в таких подробностях в которых он его изучил .
[Ответ]
Bambarbia 18:25 03.02.2004

у него должны быть длинные немытые волосы, собранные в пучок, грязный свитер, очки, большая кофейная кружка и набитая пепельница [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх