Склоняются, но не все! В этом случае я бы просклонял...
[Ответ]
Ferox 20:17 27.08.2007
у меня знакомый есть по фамилии Белохвост. так он не любит, когда его фамилию начинают склонять... =/
[Ответ]
QQev 20:25 27.08.2007
Сообщение от Ferox:
у меня знакомый есть по фамилии Белохвост. так он не любит, когда его фамилию начинают склонять... =/
Ага, есть такие умники, которые заявляют что их фамилия не склоняется. У меня тоже такой знакомый есть - Убей-Конь. Как такого не просклонять?
[Ответ]
tyua 21:30 27.08.2007
Сообщение от QQev:
Ага, есть такие умники, которые заявляют что их фамилия не склоняется. У меня тоже такой знакомый есть - Убей-Конь. Как такого не просклонять?
По правилам, мужские склоняются, женские - нет, а если кому и не нравится - ниипет: закон есть закон.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:01 28.08.2007
Учился со мной этнический кореец по фамилии Хе. Замотались склонять. Дописали лишнюю букву у старосты в журнале, и склонять стало гораздо проще.
[Ответ]
Сообщение от QQev:
Я ссылку для кого кинул?
Ты не права, если чё.
Ты не прав, если чё. Правило о склонении мужских фамилий, на которое ты сослался, действительно есть. Но если речь идёт о документе (в данном случае - наградном листе), то фамилию рекомендуется не склонять. Например, "Выдан Заяц Сергею Анатольевичу", а не "Зайцу Сергею Анатольевичу", потому что во втором случае можно допустить, что исходная фамилия - Зайц, а не Заяц.
[Ответ]
@ллёночк@ 12:34 14.09.2007
S&Y, А не кажется ли вам, что животное "заяц" здесь ни при чём? то есть нет аналогии.
Выдан Заяцу, а не Зайцу.
[Ответ]
LesNick Saul 14:20 14.09.2007
Сообщение от @ллёночк@:
Выдан Заяцу, а не Зайцу.
и как это произносить?
Видел повестку: "Военнообязанному СоловеЮимярек явиться в РВК..."
оченно по русски звучит...
[Ответ]
@ллёночк@ 14:28 14.09.2007
LesNick Saul, давайте не будем их склонять тогда. Вспомнила фамилию Воробей.
[Ответ]
LesNick Saul 14:38 14.09.2007
@ллёночк@, так ведь S&Y и говорит, что в документе их не стОит склонять...
[Ответ]
Nataly 15:33 14.09.2007
Заложенное в предыдущем пункте несложное правило склонения фамилий на согласные, не имеющих формальных показателей -ин-, -ов-, оказывается трудноприменимым для некоторых «диковинных» фамилий, например, для тех, которые омонимичны нарицательным существительным или географическим названиям, склоняющимся по третьему склонению. Так, в грамматическом приложении к «Справочнику личных имен народов РСФСР» отмечаются затруднения, возникающие при необходимости просклонять такие фамилии, как Грусть, Любовь, Астрахань.
В этом же пособии констатируется, что для некоторых фамилий с трудностями связано только образование множественного числа (фамилии Ус, Гей, Палец, Полоз, Сон и др.).
Склонение ряда фамилий (как в единственном, так и во множественном числе) оказывается затруднительным из-за неясности, должна ли в них сохраняться беглость гласных по образцу омонимичных им или похожих по внешнему виду нарицательных существительных (Кравеца или Кравца — от Кравец, Журавеля или Журавля — от Журавель, Мазурока или Мазурка — от Мазурок и т. п.).
Разрешение таких затруднений не может быть обеспечено правилами, для этого необходим словарь фамилий, дающий нормативные рекомендации для каждого слова.
BV, не убедил. Давай обсуждение продолжим, когда ты отойдёшь от д.р. БВФ
[Ответ]
Причина Безумств 01:37 15.09.2007
вы ежель не шарите,,,то нехрен свумными заточками......в сию тему ..............
[Ответ]
@ллёночк@ 12:16 15.09.2007
Сообщение от BV:
Цитата:
ЗАЯВЛЕНИЕ
кому: Иванов Иван Иванович
так правильно
Последний раз редактировалось BV, Сегодня в 02:14.
BV, откуда такая информация?
Мы в универе всегда писали -
кому: Иванову И.И., ректору и т.п.
Падежи надо соблюдать. Я и в новостях слышу, что, например, числительные называются в именительном падеже, потому что люди не соображают, как их правильно просклонять.
[Ответ]