Во дворе одноэтажного частного дома №4 по переулку Клиническому Воронежа на топчане лежит женщина. Она лежит уже несколько дней — с тех пор как в минувшую субботу её привезла из больницы №3 машина «Скорой помощи». Санитары вынесли носилки, приподняли женщину, положили её на землю у калитки и уехали. Избавились, как от ненужной вещи.
Пожилые люди из соседних домов внесли её во двор. Стали звонить в организации и учреждения. Когда пропала надежда достучаться хоть до каких-нибудь органов власти, позвонили в «Коммуну». Говорившая с нами Нина Ивановна Севрина приоткрыла калитку, и мы протиснулись во двор.
Честно признаюсь — такого наблюдать ещё не приходилось. Седая женщина лет семидесяти с лишним в цветастом платье лежала возле входа в дом. Глаза её были полуоткрыты, на изможденном морщинистом лице виднелось страдание, слышалось какое-то невнятное бормотание. На ноги лежащей было наброшено какое-то тряпье. Вокруг летали и жужжали десятки больших черно-зеленых мух, которых можно встретить только на помойках.
— Посмотрите, что у неё на ногах, — сказала Севрина и приподняла край тряпья.
Увиденное заставило вздрогнуть. Ноги несчастной от коленей до ступней были изъедены язвами фиолетового цвета. С левой лодыжки свисали черные гниющие куски мышц, и в этой вонючей каше шевелились крупные белые черви. Рой мух тут же спикировал на это место. Больная повернула голову, посмотрела на нас и что-то непонятное громко начала говорить.
…На узкой улочке быстро собрались несколько сердобольных женщин-соседок. Пока тепло, и несчастная может находиться во дворе, они по очереди кормят её и убирают. Настанут холода — куда её девать? «Никому кроме нас она не нужна, врачи сбросили её на землю и уехали. Как можно так поступать?» — раздавались возмущенные голоса.
Сидим в уютном чистом домике Нины Ивановны Севриной, и она вместе с уличкомом Таисией Васильевной Калининой рассказывает о своих попытках устроить судьбу несчастной соседки, показывает ее документы.
Вот паспорт Алины Анатольевны Трухниной, 1931 года рождения, вот удостоверение узника фашизма № 1787 33. Его обладатель имеет право на льготы. Вот справка из больницы №3 от 18. 08.2007 года. Милосердный врач приемного отделения (фамилию-загогулину прочесть невозможно) свидетельствует, что у больной «гангрена левой стопы, нога в области пальцев 1,2,3 черного цвета, кости оголены, в ране черви. Больная от госпитализации отказалась, претензий не имеет, ей даны рекомендации по лечению». Поскольку с червями люди в белых халатах возиться не захотели, больную привезли к дому и бросили на землю. Севрина и Калинина криком кричали, чтобы врачи не делали этого, — их и слушать не стали.
Начальник воронежской медицины Александр Владимирович Иванов и главный врач больницы №3 Игорь Юрьевич Офицеров, как вы полагаете, с вопросами милосердия и профессиональной этики у ваших подчиненных всё в порядке?
Два дня сердобольная Нина Ивановна Севрина не отходила от телефона. Набирала разные номера и тревожила тех, кто, по её мнению, должен был принять участие в судьбе несчастной. Звонила — и слышала отказы: никто особо не тревожился и не спешил на место, где заживо гнил пока ещё живой человек. Мужские и женские голоса в управе Коминтерновского района, городской мэрии, милиции, социальных службах района и области разъясняли, что это не их дело, и либо прерывали разговор, либо давали совет, к кому обратиться за помощью.
В полном отчаянии Севрина звонит по «телефону доверия» администрации области. Там отвечают, что когда несчастная женщина умрет, её закопают, а при жизни каждый выживает, как может.
Наконец на настойчивые звонки откликаются из отдела соцзащиты Коминтерновского района. Приезжают две сотрудницы отдела, которые с ужасом смотрят на всё то, что им показывают. Они поскорее отходят от страшного места и оставляют перечень десяти необходимых документов для оформления гражданки Алины Анатольевны Трухниной в дом-интернат общего типа. Кроме копий паспорта, справки МСЭ, трудовой книжки, нужно представить медкарту с диагнозами заболеваний и множеством анализов, снимок флюорографии и заключение КЭК. Нужны справки из Пенсионного фонда и ЖКО, амбулаторная карта.
— Кто же это всё собирать будет? — воскликнули в один голос Севрина и уличком Калинина. — В Воронеже у нее никого из родных нет, лишь племянница живет где-то на Украине.
— Не знаем, в наши обязанности это не входит, — ответили милосердные дамы из службы защиты населения без особых раздумий и удалились прочь.
К журналистам «Коммуны» подходили пожилые женщины, живущие в этом переулке, и на их лицах явно виделось смятение. Возможно, многие, оставшиеся на склоне жизни одни, со страхом думали, что и их тоже может ожидать нечто подобное. Умиротворенность спокойного летнего дня ещё сильнее обостряла ситуацию. Невесело думалось о том, что десятки бюрократических контор с армией чиновников, тысячи депутатов лишь декларируют у нас заботу о народе. Всё оказывается просто болтовней, когда видишь, что в тихом переулке областного центра, рядом с лечебными и административными учреждениями, заживо гниет бывшая узница фашизма, но никто не торопится ей на помощь.
Фото Михаила Вязового.
Zorg 09:33 27.08.2007
грустно это все
Fren 09:44 27.08.2007
Zorg, давай чтоли письмо уполномоченному по ДЧ напишем есть сайт или по почте коллективное там письмо, а?
Zorg 09:47 27.08.2007
Fren, я туда хочу съездить посмотреть для начала. не особо доверяю СМИ. Может какая предвыборная штука. Щас какой нибудь депутат вмешается или губернатор или единоросы
Fren 09:48 27.08.2007
Zorg, ок звони тогда или писани как че
Zorg 09:51 27.08.2007
Fren, договорились. Не соображу щас где переулок клинический. Это где улица клиническая?
Fren, щас позвонил туда. Женщина уже умерла и ее похоронили статья старая(( Я ж говорю, не стоит доверять СМИ
Fren 10:01 27.08.2007
ясно .
RDS 10:11 27.08.2007
А вообще в таких случаях надо звонить 01. Служба федеральная все звонки записываються и волей не волей местным службам приходиться шевелиться.
Я в прошлом году "выволок" из маршрутки в "усмерть" пьного, он не бе-не ме... мороз -30, позвонил 01 и оставил его в сугробе около остановки. Секнд через 30 подъехал бобик милицейский и товарища забрали... Думаю позвонив по другому номеру, я бы с ним долго мыкался...
olaf77 10:30 27.08.2007
Сообщение от Zorg: Fren, щас позвонил туда. Женщина уже умерла и ее похоронили статья старая(( Я ж говорю, не стоит доверять СМИ
Что значит "статья старая" если по сцыле стоит дата 25.08.07 года? 2 дня - это "старая"? Пока не вижу причин для "недоверия" СМИ...
Van der Bot 10:41 27.08.2007
Ну да, 25 августа вроде написано.
Zorg 10:44 27.08.2007
olaf77, я позвонил непосредственно женщине живущей в доме 4 по переулку Клинический. Она сказала, что женщина умерла и ее уже похоронили. Если учесть что хоронят обычно на 3й день после смерти то сосчитай сам когда примерно она умерла. А в газете про это не слова. То есть статья вышла уже после смерти женщины
olaf77 10:52 27.08.2007
Zorg, я думаю эту женщину хоронили на следующий день смерти... Вряд ли на 3ий... Так что... все-таки зря ты СМИ "обвинил"... В любом случае о ТАКОМ случае должно знать как можно больше людей. Спасибо газете.
Zorg 11:05 27.08.2007
Сообщение от olaf77: Zorg, я думаю эту женщину хоронили на следующий день смерти... Вряд ли на 3ий... Так что... все-таки зря ты СМИ "обвинил"... В любом случае о ТАКОМ случае должно знать как можно больше людей. Спасибо газете.
ну а смысл тогда статьи? Просто рассказать про нашу жизнь говняную, про беспредел? Это и так все знают без газет, достаточно выйти за порог квартиры. Вот если бы статья в Коммуне помогла бы спасти жизнь несчастной, тогда был бы эфект. А так я почему-то уверен, что даже правоохранительные органы не заинтересуются этим случаем. Поэтому так и говорю про СМИ с некой долей негатива. Нахрена тогда было писать эту статью?
З.Ы. Удивило еще, что это в Коммуне написали (вроде серьезное издание), а не в МОЕ
Дaш`a 14:58 27.08.2007
Сообщение от RDS:
Я в прошлом году "выволок" из маршрутки в "усмерть" пьного, он не бе-не ме... мороз -30, позвонил 01 и оставил его в сугробе около остановки
добрый мальчик- выволок из теплой маршрутки мужика в сугроб.. а если б не подъехал никто?
КошкаЮ 15:12 27.08.2007
не дай Бог такой концовки
mia_from_here 15:45 27.08.2007
Сообщение от Zorg:
ну а смысл тогда статьи?
я думаю, ее все-таки надеялись спасти - потому и написали статью. или, по-вашему, зря написали - факт того не стоит, раз она все равно умерла?
red-mimi 15:50 27.08.2007
УБИТЬ ТАКИХ ВРАЧЕЙ, ПОРЕЗАТЬ и ЗАСТАВИТЬ ЕСТЬ ДРУГ ДРУГА ЗАЖИВО,
Zorg 15:54 27.08.2007
Сообщение от mia_from_here:
я думаю, ее все-таки надеялись спасти - потому и написали статью. или, по-вашему, зря написали - факт того не стоит, раз она все равно умерла?
Коммуна это газета Администрации области. Мне неизвестно на что там надеялись и для чего опубликовали эту статью именно в этом издании. Это меня и удивило. Подобные страшилки больше подходят для желтой прессы.
mia_from_here 16:08 27.08.2007
Сообщение от Zorg:
Подобные страшилки больше подходят для желтой прессы.
т.е. правдой вся эта история быть не может, вы считаете?
oberst 16:09 27.08.2007
Сообщение от royal:
Больная от госпитализации отказалась, претензий не имеет, ей даны рекомендации по лечению
вот основная фраза в этой статье. дальше можно сей бред не читать. те кто в теме, те поймут, кто не в теме - велкам в очередной раз насрать на голову докторам, все равно вам объяснять что-либо бесполезно.
Сообщение от mia_from_here:
т.е. правдой вся эта история быть не может, вы считаете?
история правдива на 100%, я могу за это поручиться. вот только зачем Коммуна взялась за такую бесперспективную чернуху мне непонятно, действительно статейка для газеты МОЕ.
Fren 16:11 27.08.2007
Сообщение от oberst:
вот основная фраза в этой статье. дальше можно сей бред не читать. те кто в теме, те поймут, кто не в теме - велкам в очередной раз насрать на голову докторам, все равно вам объяснять что-либо бесполезно.
объясни плз
raven22 16:12 27.08.2007
ужас какой!
mia_from_here 16:16 27.08.2007
Сообщение от oberst:
те кто в теме, те поймут, кто не в теме - велкам в очередной раз насрать на голову докторам
ну почему сразу "насрать докторам"? если можно - объясните, в чем хитрость фразы. ведь больная в таком состоянии может быть не вполне, скажем так, адекватна (как псих, к примеру, заявляющий себя здоровым) - но объективно видно же, что состояние критическое?
oberst 16:29 27.08.2007
объясняю один раз для всех. человека доставляют в приемное отделение любой больницы (кроме психиатрической или детской), а он НЕ ХОЧЕТ лечиться. НАСИЛЬНО его никто лечить не будет, и если он желает покинуть больницу то пишет информированный отказ от медицинского вмешательства в виде госпитализации в профильное отделение.
в данном конкретном случае я считаю, что исход был бы одинаков в любом варианте, и в приемном бабульку явно уговаривали на операцию, т.к. хирурги не идиоты и они знали, чем все это закончится, но как говорится на нет и суда нет.
Zorg 16:30 27.08.2007
Fren, mia_from_here, а что тут объяснять? Человек сам отказался от госпитализации и претензий не имеет. Или по Вашему надо всех принудительно лечить и укладывать в больницу? Одно дело сострадание несчастной женщине, а с другой сермяжная правда жизни
mia_from_here 16:47 27.08.2007
Zorg, oberst, я же говорила:
Сообщение от mia_from_here:
ведь больная в таком состоянии может быть не вполне, скажем так, адекватна - но объективно видно же, что состояние критическое?
т.е. формально она психопаткой не признана, но учитывая ее состояние, просто могла не отдавать себе отчета в своих действиях, подписывая отказ от лечения. или я неправа?
Сообщение от oberst:
и в приемном бабульку явно уговаривали на операцию
на ампутацию? если она не дала согласия на ампутацию - это автоматически это означает отказ от лечения? или нет?
Zorg 17:02 27.08.2007
mia_from_here, к чему теперь Ваши домыслы?
Сообщение от :
могла не отдавать себе отчета в своих действиях, подписывая отказ от лечения
Сообщение от :
если она не дала согласия на ампутацию - это автоматически это означает отказ от лечения?
Сообщение от :
больная в таком состоянии может быть не вполне, скажем так, адекватна
Человек умер. Аминь.
mikе 17:27 27.08.2007
Сообщение от Zorg:
Человек сам отказался от госпитализации и претензий не имеет.
ну да, привезли полуживую бабульку, толком вкурили, ЧТО там у неё и где (червячков увидели), сунули какую-то бумажку на подпись да и "отпустили" с богом, иди мол, бабуля, лечись. мы тебя даже на машинке подбросим до ближайшей подворотни.
я не в курсе, кста, что, разве нет у нас таких заболеваний или травм, с которыми нельзя отказаться от госпитализации. веть заражение крови — летальный исход полюбому. или про клятву гиппократа уже отменили?
Сообщение от Zorg:
Человек умер. Аминь.
ещё б в больнице её замочили, эскулапы. а чё, человек умер. аминь.