Вопрос общий, но всё же предлагаю высказать своё мнение. Нужна ли математика в программировании? В каких областях, и какая математика? Часто ли вы сталкиваетесь с ней в реальных проектах?
[Ответ]
JumpeR 17:53 08.01.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от LSL Вопрос общий, но всё же предлагаю высказать своё мнение. Нужна ли математика в программировании? В каких областях, и какая математика? Часто ли вы сталкиваетесь с ней в реальных проектах?
Нужна. Например в задачах связаных с мат. моделированием.
В каком смысле какая? От школьного курса и до спец. глав высшей.
В реальных проектах до сих пор сталкивался крайне редко, да и то не слишком-то сложная она была (математика).
[Ответ]
Xop 18:24 08.01.2004
LSL смотря какие проекты. Один из проектов, которым я занимаюсь на работе, является программа технического анализа сигналов. Математики - навалом. Другая программа - маршрутизатор потоков команд и ответов между различными программами обработки этих данных и "драйвером" специфической железки. До хрена управления, но никакой математики.
[Ответ]
Grossmeister 19:30 08.01.2004
Всегда и везде, особенно в хитрых алгоритмах. Тем более в анализе алгоритмов.
[Ответ]
Не обладая глубокими математическими знаниями, не написать серьёзную программу ?
А на практике заходим в папку program files глядим на установленные программы, и понимаем что , вовсе не Всегда и везде нужна она. Математика.
[Ответ]
mikе 21:00 08.01.2004
Сообщение от :
А на практике заходим в папку program files глядим на установленные программы, и понимаем что , вовсе не Всегда и везде нужна она. Математика.
что ты имел в виду?
А вообще без математики никуда. Особенно в графике (ещё более - в 3х-мерной).
А без математики можно написать что-нибудь на уровне Hello World! и на этом остановиться. Дальше начинается математика.
[Ответ]
StBaller 21:21 08.01.2004
LSL
хм... а что в PF написано абсолютно без математики?!?
[Ответ]
LSL 21:31 08.01.2004
mike_s
вовсе не Всегда и везде нужна она. Математика.
что ты имел в виду?
Я говорю двусмысленно ?
А без математики можно написать что-нибудь на уровне Hello World! и на этом остановиться. Дальше начинается математика.
Аргументируй. Сколько программ написал ? В каких не обошелся без математики ? Возьми любую программу например Internet Explorer, она сложнее HW! где здесь математика ?
LSL : осторожней, модер. я тебе простой пример привел. ВинАмп и то, что ты сейчас пишешь легко софт, тоже не без помощи математики.
[Ответ]
Grossmeister 21:38 08.01.2004
LSL В Эксплорере? Очень много математики, особенно в парсерах XML и HTML.
[Ответ]
LSL 21:40 08.01.2004
StBaller хм... а что в PF написано абсолютно без математики?!?
Читай внимательно мои посты, я уже давно разучился употреблять слово "абсолютно", в отличии от некоторых
LSL добавил [date]1073591533[/date]:
Alexey Пользователь, это вам нужно быть осторожней. Первое замечание вы получили ещё давно когда пытались обсуждать мои действия. Второе замечание вы получаете сей час. Все ваши посты грубо нарушающие правил форума у меня сохранены.
Давайте уважать друг друга.
Grossmeister
Ты прав, я даже не подумал , но я хотел бы послушать mike_s с его "абсолютным" мнением [Ответ]
mikе 09:32 09.01.2004
LSL, нужно разобраться, что ты подразумеваешь под словом "математика".
По-твоему, простейший расчёт координат какого-нибудь объекта или разложение цвета - это математика или нет?
Или под математикой ты подразумеваешь решение дифференциальных уравнений и матанализ etc.
Конечно, в вэб-программировании бывают примеры, в которых она не нужна. Самые простые. Типа в файлик записать или мыло отправить. Но там люди с математикой постарались до тебя. Это те люди, которые писали интерпретаторы РНР, перла и т.д.
А ты вроде игры пишешь. Странно было от тебя такой вопрос слышать.
И ещё: что ни возьми в ПФ, ента самая царица наук юзается везде. Я ещё не видел ни одного мало-мальски сложного алгоритма без М.
Приведи пример.
mike_s добавил [date]1073633886[/date]:
Сообщение от :
но я хотел бы послушать mike_s с его "абсолютным" мнением
что-то не припомню, где это я писал слово "абсолютный".
[Ответ]
maximk 12:18 09.01.2004
Сообщение от :
Но там люди с математикой постарались до тебя. Это те люди, которые писали интерпретаторы РНР, перла
гы-гы, афаик, Ларри Wall он филолог по образованию...
А теория интерпретаторов есть, там (особенно раньше) пытались все формализовать, только вот здравого смысла и программистской хватки вполне достаточно, чтобы написать интерпретатор не зная мат. анализа и высшей алгебры.
Во многих случаях используются ну такие тривиальные вещи, что просто не приходит в голову, что умные дядьки умудлились их формализовать в толстых учебниках.
И вообще: все можно назвать математикой. Числа ты складываешь в программе? Легко. И не задумываешься над тем, что есть теория колец и прочих пространств.
Для многих задач глубих фундаментальных знаний не нада.
[Ответ]
LSL 15:19 09.01.2004
mike_s нужно разобраться, что ты подразумеваешь под словом "математика".
Математику. Высшую разумеется, а ты что-то другое ?
А ты вроде игры пишешь. Странно было от тебя такой вопрос слышать.
Я знаю ответ на вопрос Мне интересно ваше мнение !
что-то не припомню, где это я писал слово "абсолютный".
без математики можно написать что-нибудь на уровне Hello World! и на этом остановиться.
Куда уж абсолютней
Но там люди с математикой постарались до тебя. Это те люди, которые писали интерпретаторы РНР, перла и т.д.
Хочу заметить чтобы небыло недоразумений следует соблюдать уровень абстракции.
Т.е. не утверждать что программист Вася. П. не проживёт без математики потому что компиляторы построены на сплошной математике...
maximk
Рад слышать, интересное мнение
Многое можно описать математическими моделями... но речь не об этом. Речь о конкретном приложении математики к конкретным задачам.
Пример:
Разработка игрового движка -> линейная алгебра и etc.
[Ответ]
Grossmeister 22:07 09.01.2004
LSL Я всегда применяю математику, для замыкания собственноручно придуманных алгоритмов.
[Ответ]
LSL 14:14 10.01.2004
"OpenGL Программирование трёхмерной графики, руководство для проффесионалов, Ю.Тихомиров"
Глава 5:
"Для того чтобы понимать и писать серьёзные программы для трёхмерной графики, необходимо иметь некоторую математическую подготовку, в основном в облости геометрии и тригонометрии. Причём практически все необходимые знания не выходят за рамки обычной школьной программы..."
LSL Причём практически все необходимые знания не выходят за рамки обычной школьной программы...
Вот именно, что "практически".
Да, с помощью школьной программы можно горы свернуть. Но есть одно "но": если до всего доходить самому. Гораздо быстрее и проще пройти подготовку в вузе.
[Ответ]
Oleg M. 15:18 10.01.2004
полностью согласен с Xop. год проработал в фирме где сетебую муть с БД писал. математики ни разу не встретилось практически ни в каком виде. А до этого и сейчас с 3D работаю - тут без оной никуда. о школьных знаниях речи быть не может. линейная и векторная алгебра, теория матриц. и в общем все.
никакого ур.мат, диф.ур, мат.ан числ.мет. в программировании я лично не встречал. это скорее очень узкая специализация нужна чтоб столкнуться с ентим в программировании.
[Ответ]
mikе 21:47 10.01.2004
Oleg M., логично. LSL,вот о том и речь. Я не спорю, что ты легко проживешь без тензорного анализа. А без аналитической геометрии получится ли?
[Ответ]
В большинстве случаев нужна, причем разнообразная. Царица наук, как никак... LSL
А ты голосование устрой.
[Ответ]
maximk 08:12 12.01.2004
Сообщение от :
В большинстве случаев нужна
"Я бывают разные..." (с) кролик
Что сейчас распространено? КИС, и иже с ними - БД, CRM, ERP... Как инструмент используются web-технологии.
И позвольте, если я jsp+oracle программер и делаю нечто вроде CRM где ж тут математика? Тут скорее психология и экономика...
А вот если работать в НИИС то да, там видимо, в большинстве случаев нужна...
[Ответ]
zss_vrn 08:44 12.01.2004
maximk
Смотря что называть математикой Надо о терминах договориться. Бинарная - это математика или нет? А та хрень, которая используется в SQL?
[Ответ]
maximk 08:50 12.01.2004
zss_vrn
безусловно. Именно так я и говорил. Но вот если взять те курсы физики и математики, которые читали нам (фкн), то реально в программировании (опять каком?) из этого пригодится мало.
НО! Математика нужна для другого. Она как бы развивает мышление. Можно бы и без нее, но тогда действительно придется доходить самому. А когда ты смотишь полет научной мысли через века, то по-любому что-то отложится и потом можно будет не изобретать велосипед.
Тем более это все строго формализованно.
[Ответ]
zss_vrn 09:45 12.01.2004
maximk
Сообщение от :
Но вот если взять те курсы физики и математики, которые читали нам (фкн), то реально в программировании (опять каком?) из этого пригодится мало.
Сообщение от :
Она как бы развивает мышление.
Ага, согласен со всем!
А то, чему учат, используется мало. То есть, если ПРЕДМЕТ программирования - скажем, что-нибудь замороченное для средств связи - включает в себя математику, то, конечно, без этого никак. Но это - уже знания именно ПРЕДМЕТНОЙ области, а не инженерной, не инструментальной.
А если ты для медиков пишешь, то надо знать, чем диагноз от анамнеза отличается. А если от бухгалтеров - то чем дебет от кредита [Ответ]
maximk 10:15 12.01.2004
zss_vrn
Да, я согласен тоже.
Только вот такой момент. Можно вспомнить то, как вообще пишутся программы. Один из этапов - создание мат. модели. И вообще-то, даже для казалось бы несвязанных с матем. областей, все равно можно нарисовать модель (для сложных - менее строгую, для простых более).
Вспомним курcы "моделирование систем" и теорию управления (у кого они были) - там по этому поводу все явно сказано.
А можно и не делать мат. модель. Можно опереться на имеющийся опыт, прикладные знания и написать все так. Будет пусть не супер-универсальное, но решение.
И, кстати, будет иметь свои преимущетсва. И порой с точки зрения коммерческой выгодности такое решение будет более удобным (в конкретн. ситуации эконом. эффективным). Так вот оно и происходит.
[Ответ]
zss_vrn 11:15 12.01.2004
maximk
А если взять еще такую вещь, как управление проектом - это матиматика или как?
В общем, куда ни кмнь - всюду клин. Конечно, ежели простенькую прогу в одиночку долбишь - можно и без всего этого обойтись. Или если тебе дали конкретный кусок кода, который надо наваять - тоже. Но в общем случае никак без математики не обойтись.
[Ответ]
maximk 11:21 12.01.2004
Сообщение от :
управление проектом - это матиматика или как