В горячо любимой мною Скандинавии это обязательно, в Нижней Саксонии рекомендуемо (учитывая педантичность немцев считай обязательно) ЕС принял закон о включенных фарах.А стоит ли у нас ездить с включенными фарами постоянно?
[Ответ]
Док 10:07 06.01.2004
Я, во первых, против любой принудиловки - если всех обязать ездить с фарами, то это только ментам лишний повод для обиралова.
Во-вторых, постоянно включенный свет - это лишний расход топлива.
В третьих, на отечественных машинах, особенно зимой, даже не включая днем фары, приходится периодически подзаряжать аккумулятор. Генератор не справляется.
В четвертых, даже днем свет фар встречных машин дополнительно утомляет глаза (особенно, если день пасмурный).
Кстати, в Скандинавии на машинах стоят дополнительно специальные «дневные фары» - с маломощными лампами.
[Ответ]
Аид 10:32 06.01.2004
обязаловка -- маздай.
если видимость ухудшенная, если есть хоть малейшая возможность, что меня могут не заметить, я сам включаю либо габариты либо ближний, ибо машина темная, от греха подальше. а в летний солнечный день совершенно не вижу смысла во включенных постоянно фарах, либо будет дополнительно отвлекать, либо привыкнут и всем будет пох...
а дибилы всегда будут. надысь, позавчера еду по Шишкова, уже довольно сильно вечереет, а какой-то клюй на темносинем святогоре вообще без каких либо огней несется как бешенный. обогнав меня чуть не присадил отъезжавшую от обочины шестерку.
[Ответ]
Denvi on Work 10:36 06.01.2004
Док
Сообщение от :
Во-вторых, постоянно включенный свет - это лишний расход топлива.
чистой воды демагогия, посчитай на скока увеличится расход.
фары потребляют всего 100 ватт мощности двигателя, это примерно 0.2 % следовательно расход увеличится примерно на 0.016л/км, если ты считаешь что такая плата слишком много за человеческую жизнь, то извини.
[Ответ]
Noname 10:37 06.01.2004
Док почему сразу принудиловка? Просто дополнительное правило. Полагается же с собой возить огнетушитель и пристегиваться? Вполне разумно и логично. Другое дело, что многие чихать на все это хотели, но я лично не считаю такое отношение к вполне разумным правилам правильным.
По поводу реализации в российских условиях - действительно увы. Учитывая разношерстность и состояние той техники, что передвигается по родным городам...
Кстати, в северной америке на новых машинах фары просто не выключаются принципиально Так что даже если выключить захочешь - обломаешься [Ответ]
Док 11:31 06.01.2004
Denvi on Work
Сообщение от :
фары потребляют всего 100 ватт
Таки сто? Где ж ты видал лампочки по 50 ватт? А габариты, подсветка панели и прочая? А потери в проводах и разъемах? А КПД генератора ты учел?
Реально - линих поллитра на сотню. И причем тут жизни?
[Ответ]
Алина 11:43 06.01.2004
Док , жизни при многом, даже сегодня (погодные условия) таковы, что машину не очень хорошо видно, а фары улучшают ее видимость, но почему то многие очень экономят,
наверное как ты поэтому аврии на узких участках дорог уже есть, при чем некислые...
а вообще меня удивляет почему многие водилы в россии, особенно допотопных машин вообще не считают нужным включать свет в темное время суток и сумерки, не говоря про плохую видимость? на днях москвич в 22ч. показывал что он "едет" переодическим включением фар при виде встречных машин!
[Ответ]
Burn 11:54 06.01.2004
Вот так и бывает - едешь, и внезапно утыкаешься в какого-нить муд@ка, экономящего бензин.
[Ответ]
Sigurd 12:04 06.01.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Алина Докна днях москвич в 22ч. показывал что он "едет" перИодическим включением фар при виде встречных машин!
ПомниЦЦа в Рязань к друзьям на УАЗ-е "командирском" ездили, так там полухана подзарялке была, и был выбор либо музыка либо фары, увидим издлека что-то светится, музыку вырубили, дали ближний, никого нах свет музыка, благо объездными путями ехали в сумерки а на трассу выбирались когда никого... после этого я понял ФАРЫ НУЖНЫ вообще
[Ответ]
Алина Мне раз тоже пришлось без света по трассе ехать... В 2 часа ночи где то за 50 км до Воронежа на машине внезапно сдох генератор, и пришлось ехать на одном аккумуляторе вообще без осветительных приборов, и весело помаргивать встречным, чтобы всё-таки заметили.
А свет, он всё-же лучше чтобы был включен и днем, только конечно не ближний, а хотя бы габариты.
[Ответ]
bmv 17:23 06.01.2004
свет нужен..........
по крайней мере при любых ухудшениях видимости.......ИМХО
[Ответ]
Игидун 17:58 06.01.2004
Док машина не квартира, нечего свет экономить, а если генератор аккумулятор не "накачивает" так это в мастерскую или на рынок пора. Пренебрежение использованием световых приборов черевато ДТП (и не важно кого обвинит ГИБДД, виноват будешь ты), с разной степенью исхода, на крайняк можно обойтись битой мордой. А от ярких фар днём ещё никто не погибал!!!
[Ответ]
Док 11:18 07.01.2004
Сообщение от :
а если генератор аккумулятор не "накачивает" так это в мастерскую или на рынок пора.
Ничего подобного - зимой, при коротких поездках в темное время суток, даже самый исправный генератор не успевает компенсировать потери от холодных пусков. Это не неисправность.
Я считаю так: плохая видимость (дождь, снег, туман, сумерки) - включи фары, а в яркий солнечный день нефиг топливо жечь.
[Ответ]
Denvi 12:19 07.01.2004
Док ну если у тебя включенный ближний увеличивает расход на 0,5л/100км то конечно ничё включать не надо, а то ведь и сгореть от короткого замыкания можно ведь потери в сети при включенном ближнем свете у тебя в 31 раз больше чем потребляемая мощность всех лампочек.
у тебя поэтому и генератор не справляется, ну эт ничё главное чтоб ехала.
[Ответ]
Unleha 17:41 07.01.2004
2 Док
Резину тоже зимнию не ставь (особенно шиповку), а то ведь увеличиваюстся неподресоренные массы и подвеска быстрее изнашивается, к тому же как правило зимняя резина больше сопративляется качению, чем дедушкины слики - опять же увеличение расходов на бензин...
[Ответ]
Игидун 18:13 07.01.2004
Док и полный бак никогда не заливай, зачем лишние 20-30 кг. веса
[Ответ]
Включенные фары оно конечно хорошо... Но Док прав - сажает АКБ достаточно сильно, и пользоваться ими только в исключительных случаях днем, ну ночью - понятно... С другой стороны - это не панацея, если и снижает безаварийность езды - неннамного... Особенность нашего менталитета: либо полный пофигизм к чужим включенным фарам либо непокобелимая уверенность в себе с своими включенными... И вот летит этот мутнозвон по встречной, светится весь, как правило иномарка... Так и хочется звездануть по фарам! А другой категории типа "дедушки в кепке" или женщины за рулем настоятельно бы прописывал включать все что можно, да еще бы пару мигалок спереди и сзади...
[Ответ]
Игидун 20:33 07.01.2004
согласен с опусом про менталитет от g_beard , но менталитет люди строят, чем больше правильного менталитета - всем легче. У меня и иномарка и Тазик, большая часть времени - езда со включеными фарами, ну не подзаряжаю я аккумулятор - не надо ему, потому-что всё работает как надо!!!
А если кто-то будет думать, что я включаю фары для понта, то буду вести личную разъяснительную работу при помощи подручных средств(армейское).
[Ответ]
Дизель 00:44 08.01.2004
читаю, и понимаю, что большинство из вас ездит от дома до работы, и от работы до любовницы.
оно понятно, всем хочется жить красиво, КАК У НИХ, и хочется гордо ударить себя в грудь кулаком, мол, "смотрите, вОт Он я, за безопасность, вОт Он я фары включил!!!".
а спросишь, "когда последний раз свет регулировал?", так там сразу рука опускает и воздух из груди выходит. дай бог на заводе вася не забыл, и ладно. и это я молчу про косоглазых и ище с ними... там вообще клиника.
а потому, ну нах эту вашу заботу о ближнем.
смеркается? туман? снег/ливень? включу. просто так? нах.
и про генератор док прав. часа два зимой в пробках со светом, музыкой, обогревом, и печкой? ну-ну...
[Ответ]
Burn 08:41 08.01.2004
Дизель А что ты можешь отрегулировать фары у косоглазых? Или сказать где это можно сделать в Воронеже?
В том-то и дело.
[Ответ]
Alex Street 09:15 08.01.2004
Фары включаю - и габариты, когда на улице более-менее ясная погода, и ближний свет - когда погода как сейчас.
Для меня это, прежде всего, безопасность. Без пафоса.
Экономите "на лампочках"? Ну-ну...
Просто несколько примеров:
Иду по трассе Воронеж - Нововоронеж. Утро, около 7 часов. Туман. Влючены туманки и ближний свет. На встречу мне вылетает жлобяра на шахе и летит мне в лоб. Я замечаю его только тогда, когда до столкновения остается всего ничего. Почему так ? Фары этого урода, естественно, были выключены(напоминаю - утро, туман!!!) Слава Богу, разошлись, едва не столкнувшись.
Еще пример. Ленинский проспект, неподалеку от заправки ЮКОС. 23:45. Впереди меня едет ВАЗ 2109 с ВЫКЛЮЧЕННЫМИ ГАБАРИТАМИ!!!
Поворачивает на АЗС, я за ним. На заправку. В очереди в кассу, вежливо интересуюсь, мол, дружище, а что, напряжно габариты включить, этот умник мне отвечает - а проспект светлый, и так все видно. ЭТО в 23:45!!!
Удержался , чтобы по eБалу не настучать. Правда, дальше он поехал уже с включенным светом фар.
И таких примеров - немеряно. Даже если отказали фары, включи аварийку и медленно поезжай по крайнему правому.
Я был бы очень рад, если бы в ПДД ввели пункт, обязывающий ездить с ближним светом фар. ВСЕГДА.
[Ответ]
Unleha 09:26 08.01.2004
Я например когда днем езжу со светом, то корректором их опускаю до упора, помоему - то что надо
[Ответ]
Sigurd 09:52 08.01.2004
g_beard и вообще ездить девушкам в машине только на платформе эвакуатора [Ответ]
Varvar 10:16 08.01.2004
Ухм Занятно. В северных страннах не только в канаде либо машины продоваемы на внутреннем рынке поставляют с забюлокированными габаритами. Тоесть включил зажигание габариты загорелись. К вопросу о лампах ослеплении и т.д. Вообщето влючаются габариты. вопервых они едят мало во вторых смысл фар в основном от едущих зади а не тех кто летит влоб. При пасмурной погоде, зимой когда все вокруг принимает один серо грязный оттенок - внимание водителя рассеивается, включенные же впереди красные огни привлекают внимание и концентрируют на себе. Во вторых в условиях средней или плохой вилдимости до огней проще определять дистанцию. К вопросу о разрядке аккомулятора. у меня были ваз 21043 и ваз 2109 (1300 двигло) обе эксплуатировались круглый год и в хвост и в гриву. Аккомулятор что-то типа 55 черного советского. Често скажу никогда проблем с аккомулятором небыло. С тормозами проблемы были (примерзали), с заводом проблемы были, с аккомулятром за 10 лет эксплуатации обоих автомобилей небыло. По поводу расхода топлива не могу сказать, если честно никогда не задумывался над этим, но есть подозрение что обогрев стекл и зеркал жрет больше. По поводу обезаловки думаю нет смысла. Во первых мы не скандинавия и у нас не круглый год то туман то пурга. А вот дисциплины конечно всем нехватает. Утром и вечером когда в серой мглде автомобили больше напоминают фантомы неплохобы включать свет или хотябы протирать отражатили на задних фарах.
[Ответ]
Burn 11:25 08.01.2004
Аналогично, есть подозрение, что езда на машине так же увеличивает расход топлива. Рекомендую экономить.
[Ответ]
Дизель 11:47 08.01.2004
Burn "косой", он же "косоглазый", это дятел, у которого намеренно одна фара на близний, вторая на дальний стоят. "для улучшения видимости".
Alex Street не могу сказать, что каждый день, но достаточно регулярно наблюдал 5-ку BMW темновишневого цвета. не могу припомнить у нее включеные габариты днем. наверное, был невнимателен, и просто не заметил.
правда, справедливости ради замечу, достаточно давно ее(пятерку эту) не видел, наверное, ситуация изменилась.
Считаю, что днём и ночью необходимо ездитьне только с ближним, но ещё и с дальним светом, но это не для встречных, а для тех кого собираешься обогнать может пучёк света в зеркале заднего вида поможет достаточно большой массе наших автолюбителеё разглядеть, что ероме них есть и другие участники движения, но это шутка относительно менталитета.
А если серьёзно то езду хотя-бы с габаритами имеет смысл сделать обязательной в светлое время и с ближним в тёмное независимо от освещения.
[Ответ]
superdiman 14:01 08.01.2004
необходимо даже днем, и в любую погоду.
на сколько я понял- спасало не раз и не только меня.
[Ответ]