захотелось вот какую штуку обсудить.
игры, понимаешь, компьютерные. есть просто стрелялки, есть стратегии, есть еще туева хуча всяких.
возьмем стрелялки. они основаны вобщем то на одном, убивать противника. в реальном врмени, от первого лица. то есть я воюю, я стреляю, я убиваю. иногда людей иногда монстров.
а стратегии - хоть бы та же Цивилизация. суть в том, что бы построить мир с нуля. Развиваться, науку, технику, благосостояние, ... но и как в нашем реальном мире - часто приключается война с соседними странами.
так вот, собственно о сабже.
как изменяет человека подобная действительность ?
насколько глубоко можно принимать к душе то, что происходит на экране ? и как стараться что бы все это само не стало твоей сущностью ?
иногда просто получается так, или вернее сказать, доходит до того, что смерть врага на экране воспринимаешь как в жизни, а свою смерть в игре можешь даже почувствовать.и пулю входящую в тело, и удар монстра грязной липкой и мерзкой лапой.....
а в стратегии - когда всей своей толпой идешь на врага, пусть даже не людьми, а "обреченными" на "орков", и чувствуя себя полководцем, ведешь своих на смерть.. и радуешься смерти врага.
или в другой, когда Англия, Германия, Америка, Франция и др. все скопом объявляют тебе торговое эмбарго, и войну, и ведут свои немеряные силы на Россию, и когда теряешь Севастополь, где погибли все до последнего человека, и под конец Москву, и никого не осталось, все ... все мои юниты, все мои люди, погибли до последнего человека, отважно геройски сражаясь до последней капли крови, и не сдались. и вот они все смеются над тобой, злорадствуя поражению,
а чувствуешь, что ты полководец - жив, все умерли, а ты жив, гад.
или в Контр-страйке, убиваешь живого человека, сидящего в соседней комнате, потому что он убивает тебя...
и как же быть, ведь с психикой что то такое конкретное происходит, что играть уже не можешь, что монстры становятся жутко страшными, и падая в игре на пол, четко и явно очущаешь это как в реальности.
и вот он здесь очень ярко проявляется страх смерти - не от пули , а от руки поганого монстра.
и страх остаться живым одному, в то время как все умерли за тебя.
я очинь ранше любил играца в кампутерные игры! но потом стал зомечать что тупею и стоновлюсь нервным и роздрожительным. я бросил ыграть и типерь чювствую сибя горазда луше!
[Ответ]
dthnth 13:50 05.01.2004
ды да... но народ играется... напропалую..
[Ответ]
Sigurd 13:51 05.01.2004
а мне пофих абсалатна...
я играю редко и не загоняюсь васче
[Ответ]
EXIV 13:53 05.01.2004
Где-то слышал что там какие то волны типа альфа или бэтта из мозга уменьшаються, и у хрона гаммера с реальностью проблеммы начинаються, типа плохо соображает, тупеет понемного!
Начинает недосыпать, перестаёт бриться, стричся, жрёт всякое г. или вообще не жрёт (может в крайних случаях ходить под себя)(преобретает черты классического монстра-компьютерщика)
Худеет, глаза краснеют, слюна капает, правая рука всё время в горизонтальной плоскости шевелится!
Мрак!
Есть один большой плюс, УСИДЧИВОСТЬ!
[Ответ]
LSL 13:56 05.01.2004
dthnth Интересная тема !
возьмем стрелялки. они основаны вобщем то на одном, убивать противника.
Нет. Стрелялки основаны на стрельбе по условной мишени! Что будет мишенью это уже зависит от сценария игры.
как изменяет человека подобная действительность ?
насколько глубоко можно принимать к душе то, что происходит на экране ?
Задумайся, а не то же самое происходит, когда читаешь захватывающую книгу, смотришь интересный фильм. Человек ассоциирует себя с любимым героем, игры дают наибольшую свободу для этого.
Я считаю, что любая игра должна максимально "захватить" человека, он должен полностью погрузиться в неё, абстрагироваться от мира. Это и есть то удовольствие, которое мы ожидаем от игры..
Всё это относится и к компьютерным играм, и к футболу, и к передаче последний герой..
А для меня прежде всего, желание быть добрым и полезным. И неважно, что не в реальной жизни, зато какой масштаб!
Ну и конечно, удовлетворение любопытства - интересны новые миры и законы жизни в них.
[Ответ]
dthnth 15:13 05.01.2004
дык да.. получение типа удовольствия..
а ежели не получаешь удовльствие, а получаешь именно те ощущения , которые описаны.
это и есть тлетворное влияние игр на психику,
и как быть, что бы не получить того, а именно получать удовольствие?
[Ответ]
и также , 99-02 , четвертый этаж, кафедра информатики, халф лайф, контр страйк, пиво, крики убитых из соедних аудиторий, дикие крики, и яростные тут же родившихся и стремящихся отомстить.
но нет ностальгии, есть страх и ужас, есть философия и печаль.
[Ответ]
Ajax 17:00 05.01.2004
Играю. Много. С удовольствием. И пока, вроде, не рехнулся. И не собираюсь.
Ужасного ничего в этом не вижу. Наоборот, компьютерная игрушка много лучше подобной же игры в реале. Так, все мы бегали детьми в "войнушку". Там был риск кого-нибудь зашибить ненароком, когда черезчур пёрло на реализм. На компе можно играть спокойно, т.к. понимаешь, что ты никому не принесёшь вреда. И твоему противнику (никогда не воспринимаю противника как врага; более того, он мне друг, так как играет со мной... такой вот аналог из детства) не будет больно, если ты его вдруг "пристрелишь" (ты же знаешь, что это "понарошку"). И это - одно из главных преимуществ компьютерных игр.
Кстати, я предпочитаю экшены/шутеры, т.к. не люблю других "на смерть посылать". Мне проще самому...
Главное - относится к игре как к игре. А рехнуться можно и на увлечении, скажем, сосисками... но это уже другой разговор, это уже патология.
[Ответ]
Стелла 17:20 05.01.2004
а мне наоборот помогают.Если сажусь играть злющая,то я даже рекорды ставлю.По моему помогает пар спустить.Стрелялки -леталки просто созданы для этого
[Ответ]
А для меня прежде всего, желание быть добрым и полезным. И неважно, что не в реальной жизни, зато какой масштаб!
Ну и конечно, удовлетворение любопытства - интересны новые миры и законы жизни в них.
Точно! Это тоже очень важно, сразу вспомнился NeverWinterNights !
dthnth а ежели не получаешь удовльствие, а получаешь именно те ощущения , которые описаны.
Таких случаев я не встречал. Тяжело больных людей нельзя пускать в виртуальный мир.
Сегодня мой полководец геройски погиб вместе со своими солдатами.
виртуальный мир не принял.
мне пора УБИТЬ СЕБЯ ?
[Ответ]
Крауз 23:50 05.01.2004
dthnth От психики зависит... В "хорошую" почву любые семена пойдут и компьютерные игры и телепузики и Х файлс. Не смотрел фильм "прирождённые убийцы"?
[Ответ]
Ozzy 07:26 11.01.2004
ещё как зависит... поэтому глупо всё списывать на компьютерные игры...
[Ответ]
Триффид 13:08 12.05.2004
Влияют. Но не больше, чем, скажем, телевидение или книги. Что хочешь - то и читаешь/смотришь/играешь.
Глаза краснеть могут и от телевизора, и от книг. Хотя игры затякгивают сильнее.
[Ответ]
Katrin_II 13:23 12.05.2004
Играю в Симсов. Загоняюсь. Иногда делаешь что-то в жизни и так торкает! Уже кажется, что я сама Симс...
[Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от dthnth возьмем стрелялки. они основаны вобщем то на одном, убивать противника. в реальном врмени, от первого лица. то есть я воюю, я стреляю, я убиваю. иногда людей иногда монстров.
Это помогает придти в себя и расслабиться. Приходишь домой злой и усталый. Сел разнёс всех в кваку на любимом Q3DM6 и красота... Это явно лучше, чем срывать зло на близких. Я, кстати, где-то об этом читал, что игрушки помогают именно расслабиться...
[Ответ]
Лёпс 16:38 18.05.2004
2004, сейчас, в данный момент. Unreal. Комп. лаба матфака. Всё то же: крики, маты, убийства...
dthnth есть на бездонных просторах Сети сайтик такой: http://www.flogiston.ru/
а вот одна из ссылочек: http://www.flogiston.ru/projects/art...nt_games.shtml
Там сабж описан. А так от себя, по опыту скажу: самое тяжелое (обычно для подростков)- соблюсти меру, за которой начинается уже уже необратимый (в одиночку) переход из реала в виртуал. Виртуальная жизнь - она такая красивая, там многое дается легко, легко заработать, создать, творить. И все это, практически не напрягаясь! Вот когда подростки играют с неустовшейся психикой /хотя и среди взрослых такие попадаются/, то им уже просто не хочется возвращаться в реал. Ведь в реале надо РАБОТАТЬ!
[Ответ]
dthnth 10:33 31.05.2004
Violator -суть вопроса не в том, чтобы соблюдать меру, или не отвлекаться от работы,
речь идет о времяпрепровождении свободном в момент досуга.
так вот сабж посвящен именно тем ощущениям , эмоциям, и всему такому прочему, которые порождает отдых , выражающийся в компьютерной игре , в которой убивают на экране.
к тому ощущению виртуальной гибели, и прочим следующим из него психологическим проблемам.
[Ответ]
Ajax 15:07 31.05.2004
dthnth, в игре в песочнице "в войнушку" мы тоже "убивали", и "убитые" падали, хрипя как стая придурков... главное относиться к игре не как к реальности, а как к игре. Я в жизни мышку не прибью, но на компе люблю пострелять. А к противнику на экране никакой ненависти нет, он же виртуальный.
[Ответ]