На сайте Всероссийского Православного центра занятости нашел занятный тест из 65 вопросов, позволяющих определить степень воцерковленности христианина. Проверьте себя
... но мне от этого ни холодно, ни жарко.(спасибо за возврат). просто для меня церковь и вера понятия разные...
[Ответ]
Avanturistka 14:00 07.08.2007
Я неофит по показателям, но типа почти воцерковлена (в конце запуталась когда и что, к сожалению, не знаю).
[Ответ]
ASSA 14:05 07.08.2007
извините, у меня отрицательный результат! вот
Субъективная оценка воцерковлённости: -11% ±10%
Кто крайний в очередь на прописку в аду? [Ответ]
Galileo 14:20 07.08.2007
ASSA, хотелось бы подчеркнуть, что тест рассчитан на людей, претендующих на принадлежность к христианской церкви, а не для атеистов, буддистов, мусульман и т.д.
[Ответ]
Dim_Z 14:22 07.08.2007
Сообщение от :
чаще, чем несколько раз в год, от случая к случаю
Dim_Z, что как? Приведи вопрос из теста полностью.
[Ответ]
BNKTOP 14:36 07.08.2007
хороший тест, у меня 90-60-90
Сообщение от ASSA:
Кто крайний в очередь на прописку в аду?
тебе за тем мужиком с фотоаппаратом,я-то сам без очереди
[Ответ]
kven 14:37 07.08.2007
какие то странные ответы.
мне, как агностику не понятно что выбирать
[Ответ]
BNKTOP 14:41 07.08.2007
Сообщение от kven:
мне, как агностику не понятно что выбирать
Вам, как агностику не мешало бы прочесть
Сообщение от Galileo:
хотелось бы подчеркнуть, что тест рассчитан на людей, претендующих на принадлежность к христианской церкви, а не для атеистов, буддистов, мусульман и т.д.
Galileo, я это читал. реальный результат
Субъективная оценка воцерковлённости: -11% ±10%
Объективная оценка воцерковлённости: 9% ±10%
вот минусик то меня и ввел в ступор. может антон разрешит математическую загадку?
Сообщение от Dim_Z:
это как?
это видимо так что "от случая к случаю " получается чаще чем с женой. [Ответ]
Dim_Z 14:44 07.08.2007
Как часто вы посещаете церковь?
1. Никогда
2. Несколько раз в год
3. чаще, чем несколько раз в год, от случая к случаю
[Ответ]
Витя 14:52 07.08.2007
Dim_Z,
Сообщение от ASSA:
это видимо так что "от случая к случаю " получается чаще чем с женой.
Сообщение от :
Субъективная оценка воцерковлённости: 0% ±10%
Объективная оценка воцерковлённости: 0% ±10%
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Субъективная оценка характеризует Вашу собственную оценку своей воцерковлённости. Объективная оценка является объективной мерой теста.
Низкое значение обоих параметров (менее 30%) характерно для невоцерковленного человека, делающего первые шаги к Богу (или стоящего на месте). При субъективной оценке ниже 15% вы не имеете никакого права называть себя христианином.
Для неофита характерны высокие (более 60%) или средние (от 30% до 60%) значения субъективной оценки при средних (от 40% до 60% или, соответственно, низких (менее 40%) значениях объективной; то есть характерно превышение субъективной оценки над объективной.
Для воцерковленого человека характерны средние (от 40% до 70%) или высокие значения (более 70%) субъективной оценки при высоких значениях объективной оценки (более 70%).
Процесс здорового воцерковления характеризуют большие значения объективной оценки по сравнению с субъективной оценкой, при средних значениях субъективной оценки (от 40% до 70%).
Если объективная оценка значительно превосходит субъективную при низкой субъективной оценке, то вы - либо атеист, интересующийся религией, либо студент духовного учебного заведения на каникулах.
Числовые значения являются количественной мерой степени воцерковленности.
На всякий случай: Воцерковленность в понимании авторов теста есть степень погружености в литургическую жизнь Церкви и степень осознанности своей веры. Этот тест не измеряет степень вашей веры, праведности и близости к Богу.
Сообщение от Dim_Z:
Как часто вы посещаете церковь?
1. Никогда
2. Несколько раз в год
3. чаще, чем несколько раз в год, от случая к случаю
Меня тоже ввергла в некоторое недоумение эта постановка.
Понял так: несколько раз в год = не каждый месяц.
Чаще, чем несколько раз = раз в месяц или чаще.
[Ответ]
PeaceMaker 10:32 09.08.2007
Мой результат 77±10% и 44±10%.
В процессе прохождения теста и рассмотрения правильных ответов возникло несколько вопросов, предлагаю здесь их обсудить. Это вопросы:
№41 Гормональная контроцепция (К) бывает разная - абортивного (АК) и неабортивного (НАК)действия, но здесь этого не упоминается. Я ответил, что это грех сродни любой другой К, подразумевая НАК, а правильный ответ что страшный грех, за который должно следовать отлучние. Хотя где-то слышал, что применение НАК "невозбраняется" РПЦ.
№49 Заповеди. Я думал, что христьянин должен выполнять все 10 заповедей, а не только евангельские: "Возлюби Бога и ближнего". Что-то у меня здесь не вяжется.
№59 Воспреемники. Я думал, что крестными не могут быть муж с женой, а по тесту могут.
Ну и вопрос про посещение конечно тоже, хотя я этих ответов не заметил так как мой был - "каждую неделю".
[Ответ]
Олег 44 14:29 09.08.2007
PeaceMaker
Церковь не запрещает вводить контроль за рождаемостью.Но применяя контрацепцию ты нарушаешь заповедь Бога,который сказал "плодитесь и размножайтесь" (кн. Бытие). Крестными могут быть любые люди христиане по вере. Я так думаю.
[Ответ]
Avanturistka 14:53 09.08.2007
Сообщение от PeaceMaker:
№49 Заповеди. Я думал, что христьянин должен выполнять все 10 заповедей, а не только евангельские: "Возлюби Бога и ближнего". Что-то у меня здесь не вяжется.
№59 Воспреемники. Я думал, что крестными не могут быть муж с женой, а по тесту могут.
Ну и вопрос про посещение конечно тоже, хотя я этих ответов не заметил так как мой был - "каждую неделю".
Меня вот же 49 и 59 вопросы смутили... Пусть кто-нибудь из знающих ответит. Пжл.
[Ответ]
Galileo 15:34 09.08.2007
Большинство россиян не ходит в церковь
Аналитический центр Юрия Левады провел социологический опрос, согласно которому 56% россиян назвали себя православными. Треть граждан России считают себя атеистами, а остальные участники опроса, в котором приняло участие более 2 тыс. человек, указали на свою принадлежность к другим конфессиям. Обряд крещения прошли 79% респондентов, причем среди них есть те, кто не считает себя верующими.
В то же время 59% опрошенных заявили, что вообще не посещают религиозные службы, а 78% респондентов заявили, что никогда не причащались. О регулярном прохождении обряда причастия заявили лишь 3% россиян. По данным Левада-центра, по сравнению с 2005 годом частота посещения россиянами богослужений снизилась на 4%. Число тех, кто посещает службы несколько раз в год и чаще, сократилось на 1-2%.
Согласно аналогичному опросу, проведенному ВЦИОМ, к православным себя относят 63% россиян, к мусульманам -- 6% населения. Буддистами, католиками, протестантами или иудеями себя считает не более чем по 1% респондентов. Еще 12% верят в Бога, не исповедуя никакую религию. 16% респондентов заявили, что считают себя атеистами.
Galileo, одно социалогическое исследование ничего не определяет. Другие исследования показывают наличие 15% процентов верующих православных людей, которые постоянно причащаются.
[Ответ]
Galileo 19:39 09.08.2007
Сообщение от PeaceMaker:
Другие исследования показывают наличие 15% процентов верующих православных людей, которые постоянно причащаются.
Дайте ссылку на результаты, в любом случае интересно ознакомиться. Кстати, приведенные выше показатели вполне совпадают с оценками некоторых православных верующих, которым я склонен доверять.
[Ответ]
Витя 20:00 09.08.2007
PeaceMaker, В примерах, приведенных Galileo, брался % от общего числа жителей, а у Вас от верующих православных людей. Да и регион и объём выборки влияют на репрезентативность.
Для сравнения: по данным приведенным в газете «Коммуна» № 84(24921)
Сообщение от :
В Воронеже 78 процентов граждан считают себя верующими, 17 процентов – неверующими, остальные 5 процентов затруднились с ответом. Верующее население исповедует (в процентах): православие – 98,2, католичество – 0,4, ислам – 0,4, протестантизм – 0,4, буддизм – 0, другое – 0,2; затруднились с ответом 0,4 процента респондентов.
Тамже (к соседней ветке больше относится):
Сообщение от :
Большинство верующих и неверующих воронежцев (78 процентов) не имеют ничего против того, чтобы школьники усвоили основы православной культуры. Из них 40 процентов считают, что этот предмет нужно преподавать в числе обязательных дисциплин, а 38 процентов приветствуют факультативное преподавание.
...Правда, опрошенные горожане (26 процентов) высказывают обоснованное, скорее всего, беспокойство: а вдруг при введении курса «Основы православной культуры» будут допущены «перегибы»…
Galileo, покопайтесь в интернете найдете кучу социалогических исследований показывающих разные цифры. Отец Кирилл в телевизоре про это рассказывал, результат социологического исследования зависит от заказчика и от его желания. Нужно - покажут 2% православных и скажут, что тут и разговаривать не о чем и не с кем. Нужно показать засилие христиан - насчитают до 80%, так что я бы не стал опираться на эти исследования, они мне видятся заранее ангожированными. Витя, нет, об одном и том же. Везде про всю Россию.
[Ответ]
kven 08:48 10.08.2007
PeaceMaker, согласен, потому что считать можно по разному, смотря какое определение верующего использовать, думаю что с помощью этого определения можно очень хорошо регулировать процент.
[Ответ]
Galileo 09:04 10.08.2007
Сообщение от PeaceMaker: Galileo, покопайтесь в интернете найдете кучу социалогических исследований показывающих разные цифры.
Что же вы так сразу в кусты-то - не любите отвечать за свои слова?
Сообщение от PeaceMaker:
Отец Кирилл в телевизоре про это рассказывал, результат социологического исследования зависит от заказчика и от его желания. Нужно - покажут 2% православных и скажут, что тут и разговаривать не о чем и не с кем. Нужно показать засилие христиан - насчитают до 80%, так что я бы не стал опираться на эти исследования, они мне видятся заранее ангожированными.
Хотите сказать, что тезисы Церкви о том, что подавляющее большинство россиян являются православными и поэтому необходимо ввести православный компонент в общественную культуру, строятся на результатах "купленных" исследований?
[Ответ]