Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
ПРЕДМЕТНОЕ>Автор: Милорад Павич - "нелинейная" литература XXI века?
j_e_a_n 00:52 02.01.2004
Нелинейная литература, ярким примером которой служат книги Милорада Павича, подразумевает непоследовательное развитие сюжета: он разбит на отрывки, которые перемешаны между собой. таким образом, каждый орывок является одновременно серединой одной истории, началом другой и концом третьей. Понимание одновременно и сюжета и смысла книги приходит только при прочтении последних строчек. Книги Павича - идеальная модель кибер-пространства: читатель перемещается по "ссылкам", которые приводят его в новый отрывок. При этом их набор и очередность определяет читатель. Таким образом, читая одно и то же произведение, два человека, в итоге, получат разные рассказы. Именно поэтому книги Павича более удобны в прочтении именно в электронном варианте. А сам писатель был признан первым писателем XXI века.

Предлагаю поделиться впечатениями всем любителям (и нелюбителям) "нелинейной литературы" вообще и работ Павича в частности. [Ответ]
01eg 01:04 02.01.2004
нелинейщина меня утомляет

а Павич - он прикольный

хотя и про него часто приходилось слышать, что он попса, просто Коэльо для обсуждения мне первый подвернулся [Ответ]
j_e_a_n 01:15 02.01.2004
01eg
Согласен, сама по себе "нелинейщина" вначале кажется утомительной. Зато уж если вставит, то глобально!.. [Ответ]
Boruch 01:39 02.01.2004
Павич прикольный, но с тырнетом я б его не сравнивал. И первым писателем, пожалуй не назвал. и нелинейные приемы сильно не новы. смое простое, что приходит в голову, это рассказы О"Генри и средневековая проза Дальнего Востока. Можно и еще вспомнить, но лень.
Загонялись мы тут как-то о Павиче в теме "модные писатели". Если кому не лень, можно посмотреть. [Ответ]
j_e_a_n 01:42 02.01.2004
Boruch, "МОЛОДЫЕ писатели" - это как раз о Павиче! [Ответ]
Boruch 01:53 02.01.2004
j_e_a_n Модные, модные, а не молодые.

http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...0&pagenumber=2 [Ответ]
Child_of_Bodom 09:21 02.01.2004
Ммммм... Я еще в детстве читал нелинейную книгу-игру Гаррисона "Теперь ты - Стальная Крыса".

Разве, пардон, не один хрен?.. [Ответ]
j_e_a_n 12:57 02.01.2004
Child_of_Bodom
Возможно, пардон, и один!
А еще я вдетстве играл в игру, где надо было дойти до финальной клетки, кидая кубики. можно было сто раз выиграть, попадая на разные клетки. Тоже "нелинейщина"! так что теперь - всё нелинейное одинаково и обсуждать не нужно?

j_e_a_n добавил [date]1073041294[/date]:
Boruch
Сорри, в 2.49 лучше спать, чем читать
нда... вот уж что называется горячие споры. спасибо за ссылку. только вот жалко, что мало народу высказалось. видимо побоялись вашей "убойной" литературной аргументации.
[Ответ]
Boruch 17:56 02.01.2004
j_e_a_n Ага. Я ужасен, все меня боятся. Хы. [Ответ]
01eg 20:40 02.01.2004

Сообщение от :
видимо побоялись вашей "убойной" литературной аргументации.

Бей своих чтоб чужие боялись (с) [Ответ]
j_e_a_n 01:10 03.01.2004
чтобы прервать этот офф-топ:
В Воронеже просто отлично поставили "Вечность и еще один день" в камерном. При этом сохранили фирменный стиль Павича - зритель сам выбирает какой конец ему посмотреть - хороший, плохой или оба. Но самое главное - именно постановка обалденная. Ждал полтора года чтобы сравнить с пьесой в МХАТе (который разве что после Пушкина "наше всё") и был жутко разочарован. Откровенно скучно. Нельзя театру, играющему классику, такими же приемами ставить оригинальный жанр. Не помогла и другая фишка - какую именно версию играть - мужскую или женскую - определяет зрительское голосование за 5 минут до начала спектакля.
Воронежский камерный бэст! Кто не смотрел, тем сочувствую. [Ответ]
01eg 01:30 03.01.2004

Сообщение от :
В Воронеже просто отлично поставили "Вечность и еще один день" в камерном. При этом сохранили фирменный стиль Павича - зритель сам выбирает какой конец ему посмотреть - хороший, плохой или оба.

А у нас не спросили, показали два Пришлось достать текст и прочитать самому [Ответ]
j_e_a_n 13:07 03.01.2004
В том-то и дело, что ты сам выбираешь - на какой лично тебе остаться - они для этого и разделены антрактами. Покажут конечно оба. А уж посмотреть какой-то один или оба - твое дело. Мне кажется лучше смотреть плохой и уходить. хороший немного обламывает. [Ответ]
Rinamars 15:20 16.01.2004
Критики называют Павича Маркесом, Борхесом и Картасаром в одном флаконе. На мой взгляд, любой из этих трех гораздо талантливее и интереснее Павича. Короче, женр мистический реализм у него совсем не мистический... прозрачный он какой- то без интриги. [Ответ]
Boruch 00:25 18.01.2004
Rina Хе, критики. Мы тут сами себе критики. И свои "нравится-не нравится" описываем. Нам они не указ. [Ответ]
Alessia 20:54 25.10.2005
Прочитала - "Пейзаж , нарисованный чаем"- читала практически целый месяц , очень трудно - потому что надо постоянно концентрировать внимание , книгу можно читать как по-горизонтали так и по-вертикали. Очень неординарный писатель , так же как и его произведения. [Ответ]
Anton Malevich 20:16 26.10.2005
К сожелению, не знаком. Поюзав в нете поисковик, нашел много лит-ры Милорада Павича. порекомендуйте самое клёвое плиzzzzz...... [Ответ]
Alessia 10:45 27.10.2005

Сообщение от Freez:
К сожелению, не знаком. Поюзав в нете поисковик, нашел много лит-ры Милорада Павича. порекомендуйте самое клёвое плиzzzzz......

Тош , прочти ТО , О КОТОРОМ Я НАПИСАЛА - думаю не пожалеешь [Ответ]
Anton Malevich 11:02 27.10.2005
alessia, из всего, что я накочал - эта самая большая.... Ну всё равно спасибо за совет, еще и не такие объёмы прочитывались мной. надеюсь открою для себя что-то новое.... [Ответ]
Alessia 11:07 27.10.2005

Сообщение от Freez:
alessia, из всего, что я накочал - эта самая большая.... Ну всё равно спасибо за совет, еще и не такие объёмы прочитывались мной. надеюсь открою для себя что-то новое....

Не за что [Ответ]
Romantik 11:28 27.10.2005
Милорад, имя какое-то непоцанское [Ответ]
Alessia 11:33 27.10.2005

Сообщение от Romantik:
Милорад, имя какое-то непоцанское

Он не русский пацан ,а сербский!!!! [Ответ]
Nataly 12:20 27.10.2005
Лучшее у него "Хазарский словарь", потом "Вечность и один день". Безусловно, имхо. Но "Словарь" прочитать стоит, без него Павич - не Павич [Ответ]
DeeP 12:21 27.10.2005
и национальность у Милорада какаято непацанская [Ответ]
Anton Malevich 12:38 27.10.2005
Nataly, какой именно? У меня их два. один просто Хазарский словарь, а вот другой - Хазарский словарь (мужская версия). [Ответ]
DeeP 12:41 27.10.2005
Хазарский словарь(мужская версия)
Внутренняя сторона ветра
Последняя любовь в Константинополе

http://aldebaran.ru/zproz/pavich/pavich.shtml [Ответ]
AlbomMV 12:45 27.10.2005
прочитал, наверное, всего павича. ЖЖОТ! Хрен догонишь, пока не прочтешь что-нибудь из последнего. Читаешь - опанцы, так этож уже было. ищешь, в том, что читал раньше, и забываешь ваще обо всем, даже то, что читал только что. пофиг - рассказы, повести, меню, словари. [Ответ]
AlbomMV 12:47 27.10.2005
Freez все равно с чего начинать. Я начал с Хазарского словаря [Ответ]
Nataly 12:47 27.10.2005
Freez, вообще-то весь прикол заключается в том, что оба "Словаря", точнее обе версии (мужская и женская) - абсолютно идентичны [Ответ]
Anton Malevich 13:10 27.10.2005
Nataly , хм, странно...м действительно открыл их оба, сравнил - на самом деле одинаковые. а в чем прикол тогда двух версий??? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх