Сообщение от Денис Давыдов сотрудник Длинк:
To All
AnnexM в устройствах U-серии работает нормально. В условиях лаборатории нам удалось получить до 2.8Mbit/s при включении AnnexM.
Использование AnnexM на реальных линиях возможно только при очень хороших физических показателях самих линий. Как я уже говорил ранее, AnnexM целесообразно использовать только в тех случаях, когда наблюдается стабильная скорость Upstream потока около 1Mbit/s. В Вашем же случае, использование AnnexM вызывает дополнительные перекрестные помехи в многопарном кабеле за счет использования более широкого диапазона частот.
Если по договору провайдер обязуется предоставлять доступ со скоростью Upstream потока (к примеру: 500Kbit/s), то такая скорость вполне достижима даже без использования AnnexM.
Сообщение от Alert:
Итак, я просмотрел всю тему и понял, что сотрудники компании Dlink боятся признатся в том, что Annex M на модеме 2500U НЕ работает.
Чтож, очень жаль. Буду надеятся что это проблема прошивки, а не железа
На моей линии у модемов Dlink 500T и acorp lan120M AnnexM
работал без проблем, а с модемом 2500U вышла лажа, начинаю разочаровываться в продуктах компании Dlink, и думаю я не один такой...
Сообщение от Eidos:
Добрый день.
Столкнулся с той же проблемой, что была озвучена в первом посте, Dlink 2500U при включении AnnexM не мог установить соединение, на его лицевой панели индикатор DSL устанавливался, горел с полминуты и снова отключался. На Annex A подобных проблем не было.
Мой оператор дает поддержку Annex M на исходящих скоростях до 3,5 мбит/с
Прошивка была родная, RU_DSL-2500U_3-06-04-0Z00.A2pB021c.d19b
Параметры линии, сообщаемые модемом, таковы:
SNR Margin (dB): 15.7 6.5
Attenuation (dB): 15.0 5.1
Output Power (dBm): 8.9 5.5
Attainable Rate (Kbps): 24284 2332
Rate (Kbps): 16996 2135
(На DSLAM оператора выставлен жесткий профиль 17М / 3,5М)
После экспериментов с настройками модема, решение нашлось такое:
В веб-интерфейсе раздел Advanced -> Advanced Setting -> Tone Selection
убрать все upstream tones с 18 по 23 включительно. Тогда соединение проходит без проблем и держится стабильно сутками. Если вернуть хотя бы один из этих тонов, связь устанавливаться откажется.
Вот пример лога модема при настройке этих тонов и разъединении связи (даты конечно ненастоящие)
Код:
Сообщение от LOG:
Jan 1 00:11:05 user debug syslog: adslctl connection --tones 0 32 0xffff23ff 32 224 0x00000000ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff ffffffff
Jan 1 00:11:05 user warn kernel: xmtStartTone=0, xmtNumTones=32, rcvStartTone=32, rcvNumTones=224
Jan 1 00:11:05 user warn kernel: xmtToneMap=FF FF 23 FF
Jan 1 00:11:05 user warn kernel: rcvToneMap=00 00 00 00 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Jan 1 00:11:06 user crit kernel: ADSL G.994 training
Jan 1 00:11:14 user crit kernel: ADSL G.992 started
Jan 1 00:11:15 user crit kernel: ADSL link down
Jan 1 00:11:16 user crit kernel: ADSL G.994 training
Jan 1 00:11:24 user crit kernel: ADSL G.992 started
Jan 1 00:11:28 user crit kernel: ADSL G.992 channel analysis
Jan 1 00:11:33 user crit kernel: ADSL link up, interleaved, us=1849, ds=16996
Jan 1 00:11:34 user debug syslog: iptables -t nat -A PREROUTING -i br0 -d 192.168.1.1 -p udp --dport 53 -j DNAT --to 128.9.0.107
Jan 1 00:11:35 daemon notice pppd[280]: PPP: Start to connect ...
Jan 1 00:11:35 daemon crit pppd[280]: PPP server detected.
Jan 1 00:11:35 daemon crit pppd[280]: PPP session established.
Jan 1 00:11:37 daemon crit pppd[280]: PPP LCP UP.
Jan 1 00:11:51 daemon notice pppd[280]: PPP: Start to connect ...
Jan 1 00:11:57 user crit kernel: ADSL link down
Сообщение от paradox777 from Anna-Vrn:
Еще раз спасибо!!!! Аннекс М заработал - по крайней мере есть направление для экспериментов. Подозреваю, тоны у всех будут разниться, хотя не факт. Удивляет то что это раассказал не сотрудниук Длинка... Хотя, всего знать невозможно
...отсечение поднесущих не сохраняется при выключении и перезагрузке модема грабли.
Сообщение от Денис Давыдов сотрудник Длинк:
Да, настройкой в виде отсечения поднесущих можно добиться определенного результата. Но повторяюсь - AnnexM нужен для несколько других целей...
Сообщение от Adim:
надо покупать модемы хороших производителей, тогда не
Сообщение от D-Link:
проблема не в поддержке Annex M, а в совместимости с конкретным типом оборудования конкретного провайдера. Это явление будет устранено в ближайшее время. Пробная версия (прошивки) уже прошла успешное тестирование. Теперь ждем устойчивого релиза от разрабочиков.
Сообщение от Inzhener0:
Что лучше: как мост или как роутер?
Сообщение от DonVitaly:
ERYO, я прошил свой ASUS AAM6020VI-T4 в Paradyne (так же в Акорп - разницы нет) и отдача стала на уровне 180-220 кбай/сек, правда сильно упала закачка - с 10-11,5 мбит до 5-6,5...
Сегодня ставил знакомому Акорп 420М, у него связь стабильно установилась на уровне 2500/16000. Вот думай теперь, где собака зарыта, может пойти к нему с модемом и испытать свой?..
ERYO, я уже к ним на сайт заглядываю по 2-3 раза в день, жду прошивку. Уже попробовал прошивку для питерского Авангарда, которую выпустили в сентябре, но от неё лучше не стало, вернул назад родную.
Сообщение от :
Product: DSL-2500U ADSL Modem
Release version: V.3-06-04-3B00
<Release NOTE>:
1. Fixed link drop in AnnexM mode against Conexant based DSLAM's
2. Drop PPPoE discovery code 0xd3 packets, to avoid PPP disconnect
3. Fixed PPPoA MTU issue, that some ISP need to do MSS Clamp
4. Change MTU size applies on PPP level that ICMP big size packets will also fragment,
user must cut PPPoE header size 8 bytes by self, so max PPPoE MTU size will change from 1500 to 1492.
5. PPPoE/PPPoA IP Extension protocol (ZIPB mode) can't use in Windows Vista (fixed).
6. Add DHCP Reservation function
7. Add D-Link DDNS
Default settings
Modulation Type: Multimode
Connection: without connections
User name : admin
Password : admin
IP Address: 192.168.1.1
Subnet Mask: 255.255.255.0
Сообщение от DonVitaly:
ERYO, бери сразу LAN122, там памяти установлено больше (16 против 8 в 120М), а все остальное одинаково. Как писал на сайте их главный разработчик McMCC, для моделей 120 уже исчерпаны возможности по наращиванию функционала (еще немного можно поработать с 120М/420М), все силы идут на 122/422.
Сообщение от mikе:
На моём DSL-2540U cо свеженькой прошивкой всё замечательно заработало.
Сообщение от ERYO:
а че сильно страшно?
Сообщение от DonVitaly:
ERYO, а как ты его довёл до гарантийного случая?
Сообщение от DonVitaly:
Чесно говоря я и сам не знаю... А прочитать 145 страниц форума мне лень... Если я догадываюсь правильно, это что связанное с поддержкой DSLAM, а там всё может быть... Если не работает нормально с DSP7.4/7.3, то предлагается ставить 7,0/6,0/6,2...
Сообщение от DonVitaly:
ERYO, конечно стоит, а иначе какие же мы все кулхацкеры?
Сообщение от DonVitaly:
ERYO, ты, конечно, прав, НО (!) желание иметь более быстрый процессор, больше памяти и более скоростной интернет неистребимо. Представь себе, что ты реализуешь скоростные способности модема только на 90%, он же у тебя будет не удовлетворенный
Сообщение от Денис Давыдов, сотрудник D-Link:
Хотим обратить Ваше внимание на то, что в Российской рознице появилось новое устройство - DSL-2500U/BRU/D
Описание и внешний вид устройства: http://www.dlink.ru/products/prodvie...type=23&id=745
Данное устройство несовместимо! с версиями прошивок для предыдущего ревижна DSL-2500U: http://www.dlink.ru/products/prodvie...type=23&id=646
В результате заливки прошивки от "старого" DSL-2500U в DSL-2500U/BRU/D устройство выходит из строя.
Пожалуйста, будьте бдительны при выборе версии прошивки для каждого устройства. Для этого на нашем FTP создано две директории: DSL-2500U и DSL-2500U_BRU_D
P.S. В данный момент новые версии прошивок для DSL-2500U/BRU/D на нашем FTP отсутствуют.
Сообщение от ERYO:
что значит нормально заработало? у меня тоже дня 3-4 работало, а потом затуп, перегрузил мопед соединился раза со второго. и апстрим 1500кбпс из 2500 возможных на моей линии, не радует.
Сообщение от :
Что такое DSP?
Аббревиатура DSP имеет два значения. 1. DSP (Digital Signal Processor) – процессор цифровой обработки сигналов. Это либо отдельная микросхема, либо блок внутри микросхемы, отвечающий за цифровую обработку сигналов. 2. DSP (Digital Signal Processing) – цифровая обработка сигналов. Это алгоритм цифровой обработки сигналов, в частности, реализованный в виде кода в прошивке. В контексте этого форума мы используем термин “DSP” именно во втором смысле, если прямо не указано другое.
Что делает DSP?
Информация в цифровой форме, предназначенная для передачи по каналу связи (например, по телефонным проводам), дополнительно обрабатывается с помощью специальных алгоритмов (повышающих помехоустойчивость, переводящих в более компактную форму и т.д). Далее она преобразовывается в электрические сигналы с помощью модулятора и передается в канал связи. Там к сигналу примешиваются посторонние помехи, он искажается за счет неидеальности канала передачи и в таком, несколько испорченном виде поступает в модем. Модем с помощью демодулятора преобразовывает электрический сигнал в последовательность цифровых данных. Задача DSP – обработать поступившие цифровые данные, выделить из них служебную информацию, оценить качество канала связи (ослабление сигнала attenuation, отношение «сигнал-шум» noise margin), чтобы помочь центральному процессору установить оптимальное значение скорости передачи и другие параметры связи, а также выделить из потока полезную информацию, исправить (по возможности) возникшие ошибки и передать информацию дальше центральному процессору.
Почему существую разные версии DSP?
Код DSP выпускается компанией-производителем чипсета, например, Texas Instruments. Этот код «привязан» к типу процессора, и содержит в том числе различные алгоритмы обработки. В частности, именно код DSP отвечает за поддержку различных версий стандарта ADSL: 2, 2+, 2+ Annex M, а также за варианты Annex A и Annex B. Более новые версии поддерживают большее число стандартов. Кроме того, в них применены более мощные алгоритмы обработки сигнала, позволяющие улучшить надежность соединения. Также в последующих версиях исправляются ошибки, обнаруженные в предыдущих (ну и добавляются новые, разумеется )
Зачем выпускаются прошивки с разными версиями DSP?
В идеале наверно было бы иметь одну прошивку с «самой последней версией DSP», однако это практически нереально по ряду причин: алгоритмы в новых версиях иногда ведут себя неустойчиво, содержат критические ошибки, в результате работают хуже (например, версия DSP 5 была несколько сыроватой и быстро исчезла). Еще одна причина – многообразие различных видов провайдерского оборудования, в том числе – довольно старых, и иногда возникает несовместимость нового DSP-кода модема и старой прошивки DSLAM провайдера, которая выражается либо в невозможности установить связь вообще, либо связь устанавливается на более низкой скорости, чем возможно. Поэтому, чтобы гарантированно обеспечить возможность связи даже с самым старым оборудованием и на любых линиях, выпускаются модификации прошивок с разными версиями DSP.
Отличаются ли функционально прошивки с разными версиями DSP?
Как правило, нет. Функционально прошивки одной версии с разным DSP – одинаковы. Все отличия обусловлены лишь различиями DSP.
Какую версию DSP мне выбрать?
Однозначно сказать, какая версия DSP будет наилучшей, к сожалению, нельзя, так как это зависит от множества факторов, в том числе и от индивидуальных характеристик вашего канала связи (телефонной линии). Мы рекомендуем устанавливать прошивку с самой старшей версией DSP (кроме случаев, когда прямо указывается на «инженерный» статус этой версии и явно предупреждается, что с данной версией обнаружены проблемы). Если возникают проблемы с установкой связи (долго устанавливает соединение или не устанавливает вообще, низкая скорость физической связи, неустойчивое соединение), то можно опуститься на предыдущую версию.
Как узнать, какая у меня текущая версия DSP?
В меню Status-Product information найти строку типа
DSL Datapump 7.01.01.00 Annex A.
В данном примере установлена прошивка хххDSP71 (7.01 = 71, 6.02=62)