Работала в фирме в течение 5 месяцев, работодатель заключил со мной трудовой договор, принял заявление на работу. Зп аздерживал постоянно на 1,5 месяца, ушла заявление при уходе с меня никто не спросил. Ушла в июне с долгом по зп аж за апрель и май. Вначале мне заявили что я ужасная работница и мне зп нужно меньше заплатить чем обещалось. Хотя я ушла сама и меня никто не увольнял. Согласилась на меньшую сумму, которую мне обещали выдать в течение июля. Июль прошёл вчера начала звонить, вначале человек кидает трубку, сегодня удалось поговорить и тема развивается в ту сторону что я ужасная и из-за меня понесли убытки. Есть подозрение что я не получу вообще ничего.
Как быть? Есть какие-то способы повлиять на таких работодателей?
rss 10:26 01.08.2007
Вирджиния, информации маловато. Есть ли на руках трудовой договор? Была ли трудовая книжка? З/п черная, белая, серая? При получении зарплаты расписывались в ведомостях? Есть ли документальное подтверждение вашего увольнения (подозреваю, что нет)?
rss 10:47 01.08.2007
Вирджиния, при устройстве на эту работу представляли ли вы работодателю ИНН и номер страхового свидетельства пенсионного фонда?
Вирджиния 10:59 01.08.2007
1. трудовой договор на руках есть
2. трудовую книжку я сама ему не дапла т.к. в течение работы пришлось не один раз столкнуться с работниками, которым не выплачивал деньги, предыдущий бухгалтер сказала что он теряет документы так что побоялась отдавать.
3. зп в конверте с именем
4. ни в одной ведомости я не раписывалась,
5.заявление на увольнение я не писала.
6. ИНН точно не приносила пенсионный записывали в фирме, которая на тот момент вела ему бухучёт.
rss 13:51 01.08.2007
В вашей ситуации можно глумиться над фирмой можно насколько наглости хватит. В трудовом договоре закреплена обязанность фирмы платить вам зарплату. Коль скоро з/п выдавалась в конвертах, и вы за зарплату не расписывались, фирма не сможет доказать факт выдачи вам з/п. Также фирма не сможет доказать что вы не передали ей трудовую книжку, поскольку при заключении трудового договора согласно ст. 65 ТК РФ предъявление трудовой книжки обязательно. Смело трясите с фирмы трудовую книжку, исходя из того, что заработная плата должна выплачиваться вам до момента получения вами трудовой книжки либо уведомления о необходимости явки за трудовой книжкой или согласия на отправку её по почте – ст.84.1. ТК РФ.
Пошлите бывшему работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении заявление следующего содержания: «в связи с увольнением меня с должности ….. на основании ч.2 ст.81 (сокращение численности работников), о чем мне было сообщено в день увольнения (шкурить надо в полной мере, у работодателя куча косяков и то, что он уволил вас «криво» целиком на его совести), прошу произвести со мной расчет, погасив задолженность по невыплаченной заработной плате за период времени с … по … (указываете все время работы – ведомостей то нет), выплатить выходное пособие на основании ст. 178 ТК РФ и компенсацию за неиспользованный отпуск согласно ст.127 ТК РФ. Мои координаты …»
По получении вашего сообщения работодатель либо свяжется с вами, либо примет страусиную позу, в этом случае вам придется связаться с ним самостоятельно. При разговоре с работодателем вежливо, но твердо донесите до него тот факт, что вы документально можете доказать, что его действиях содержится состав преступления ч.1 ст.145.1. УК РФ:
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Скажите работодателю, что для решения вопроса у него есть два дня с момента разговора, после этого будет подано заявление в прокуратуру. Если бывший работодатель адекватный, он поймет что к чему и разрешит вопрос полюбовно. Если работодатель совсем дикий – реально подавайте заявление в прокуратуру, прикладывайте к нему копию трудового договора, вашего заявления и карточки уведомления. Незабываемые ощущения работодателю будут обеспечены. Полагаю, что деньги он принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Не забудьте содрать по максимуму за утерянную трудовую книжку, ведь без неё вы не можете устроиться на новую мегаработу. Про то же, что трудовая книжка реально у вас на руках ни кому не говорите.
Archy 14:21 01.08.2007
rss, а не могли они сами книжку завести и сказать мол вообще не увольняли?
rss 14:39 01.08.2007
Archy, да ради бога - не увольняли - платите бабки. Один хрен - уголовщина на лицо. Даже если фирма и заведет трудовую книжку и напишет в ней какое-нибудь стремное основание увольнения Вирджинии это до фонаря, - пока она не получила ТК (или уведомление о получении ТК), ей обязаны выплачивать денежку. А поскольку её реальная трудовая у неё на руках, то все что написано в новой - ерунда, получит и выкинет в помойку. Такие умники, как работодатель Вирджинии как правило, не ограничиваются одним человеком - скорее всего также оформлены и получают зарплату все сотрудники фирмы. Когда компетентные товарищи придут в эту фирму веселья будет через край.
TATITA 14:42 01.08.2007
+1. Через суд с них можно слупить свю ЗП за весь период работы, если грамотно подойти к этому вопросу. Найдите хорошего юриста и подавайте в суд.
В трудовом законодательстве све трактуется в пользу работника+ пригласите свидетелей.
rss 14:52 01.08.2007
TATITA, суд в данной ситуации - он как бронепоезд, пусть пока постоит на запасных путях. Может и не пригодиться - пущай допрежь прокурорские совместно с трудовой инспекцией порезвятся.
Archy 14:53 01.08.2007
а вообще уроды какие то- ну даже не подошел сотрудник, уволь его но деньги то что зажимать...
сорри за офф
RoSV 17:05 01.08.2007
С такой ситуацией знаком. Суд здесь не нужен. Одной трудовой инспекции выше крыши будет. Достаточно просто написать там заявление. А уж они в конторе накапают будь здоров.
Zi 21:47 01.08.2007
Название фирмы и контакты в студию !!! Хочу ознакомиться с вакансиями
dsp 19:12 02.08.2007
rss, ей в табеле 5 месяцев б/с могли рисовать, а ИНН и ПФ для виду спрашивали. Более того, когда заказное письмо Вирджинии получит работодатель, то просто нагрузит проблемой
Сообщение от :
фирму, которая на тот момент вела ему бухучёт
, которая почуяв легких денег припугнет работодателя масштабами возможных проверок и предложит отреставрировать весь кадровый и бухгалтерский учет.
rss 19:37 02.08.2007
dsp,
Сообщение от dsp:
ей в табеле 5 месяцев б/с могли рисовать
Могли. Бумага все стерпит. Но на б/с требуется письменное заявление работника (ст. 128 ТК РФ), а без него ситуация, когда на работу принимается человек и сразу же уходит в б/с - дичь для прокуратуры. Подделают заявления - тоже дичь. Что касается предложения о реставрации кадрового и бухгалтерского учета, то, во-первых, не факт что оно последует (ибо фирма не постоянная), во-вторых, на такие мероприятия нужно до фига времени (ни чуть не сомневаюсь, что имя косякам фирмы легион), а времени им Вирджиния не даст, и, в-третьих, я считаю, что бывший работодатель Вирджинии предложение о реставрации не примет - для этого он слишком жаден и глуп, что следует из его манеры вести дела. К тому же стоимость такой реставрации будет в разы или десятки раз больше финансовых претензий Вирджинии. Если бывшего работодателя разведут на это бабло - хорошо! Самый же дешевый и безболезненный выход для этого муфлона - порешать вопрос с Вирджинией.
Snusmumrik 19:55 02.08.2007
Сообщение от rss:
порешать вопрос с Вирджинией.
при этой фразе вспомнил 90-е годы..... бррр... Вирджиния, подыщи хороших боди-гвардов...
rss 20:33 02.08.2007
Snusmumrik, не пугай на пустом месте , киллера нонче дороги и ненадежны - колятся как баунти с пальмы , дешевле Вирджинии денег заплатить.
Vitok 09:13 03.08.2007
этот работодатесь скореевсего
Сообщение от rss:
то бывший работодатель Вирджинии предложение о реставрации не примет - для этого он слишком жаден и глуп,
Полностью согласен,этот работодатесь скорее всего даже и не шевелися по этому поводу, т.к. восновном чуствует полную безнаказанность, люди редко идут на конфликт, считают лучше не связываться
dsp 09:16 03.08.2007
rss,
Сообщение от :
Но на б/с требуется письменное заявление работника (ст. 128 ТК РФ),
рисуется за 15 минут, т.к. только старшее покаление рисует от руки, а молодежь набирает на компьютере. Остается только подпись.
Сообщение от :
когда на работу принимается человек и сразу же уходит в б/с - дичь для прокуратуры.
я сам так начинал трудовую деятельность в конторе с абсолютно белой политикой. Это не дичь. Другое дело, если все работники в конторе уходят в б/с после приема...
Мне что-то подсказывает,
Сообщение от :
он слишком жаден и глуп, что следует из его манеры вести дела
, что работодатель неоднократно выпутывался, наверняка он уже не зеленоватый парень. Ведь примеру Вирджинии могут последовать и другие работники, а это уже другой порядок финансовых потерь, непонятный только дебилу. Из той информации которой обладаем, Вирджиния может претендовать на з/п за 5 мес + компенсацию за неиспользованный отпуск + "пеня" за задержку з/п + компенсация за моральный ущерб. На достойный отдых в теплых краях можно наскрести будет Только Вирджинии нужно задружиться с бывшим бухгалтером, чтобы выяснить как чувак дела вел. Однозначно у нее осталась куча информации, в т.ч. и документальной.
rss 11:11 03.08.2007
Сообщение от dsp:
Это не дичь.
Да ну?! Тут уголовщина идет, а почерковедческая экспертиза сейчас весьма точна.
Сообщение от dsp:
Другое дело, если все работники в конторе уходят в б/с после приема...
Дык просмотрят кадровые документы и возьмут объяснения с других работников, которые виртуально отдыхают, а в натуре вкалывают. Для начала. Потом эти работники пойдут как потерпевшие.
Сообщение от dsp:
наверняка он уже не зеленоватый парень
С мышлением мелкого барыги. Выплачивать з/п в черную сейчас большой риск, экономия на налогах её не окупает - она не велика. К тому ж это недальновидное и свинское отношение к работающим. На их лояльность и ответственность рассчитывать нельзя. Когда их спросят за условия работы, они это оленя замшевого вломят влет и с радостью.
Archy 11:16 03.08.2007
Сообщение от rss:
Когда их спросят за условия работы, они это оленя замшевого вломят влет и с радостью.
а этот олень отгрузит куда надо и сколько надо и все на этом утихнет....
какая то у Вас ненависть к работодателям...
rss 11:30 03.08.2007
Archy,
Сообщение от Archy:
а этот олень отгрузит куда надо и сколько надо и все на этом утихнет....
Да он-то, конечно, рад будет дать, да кто у него возьмет? А если и возьмут, в чем лично я сильно сомневаюсь, то столько, что он после этого вернется к истокам своего барыжничества.
Сообщение от Archy:
какая то у Вас ненависть к работодателям
А где вы в этой теме увидели работодателя не по названию, а по сути?
И с чего вы придумали ненависть? Скорее уж легкая брезгливость к ущербному
Archy 11:33 03.08.2007
Сообщение от rss:
Скорее уж легкая брезгливость к ущербному
каждый живет как может....
может у меня пессемистический взгляд на вещи но.... веры в правосудие нет у меня напрочь
rss 11:43 03.08.2007
Archy,
Сообщение от Archy:
каждый живет как может....
Сообщение от Archy:
а вообще уроды какие то- ну даже не подошел сотрудник, уволь его но деньги то что зажимать...
единомышленник
Сообщение от Archy:
веры в правосудие нет у меня напрочь
Правосудие - не халява, в него не надо верить, для его достижения нужно много работать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Archy 11:50 03.08.2007
Сообщение от rss:
для его достижения нужно много работать. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
вот поэтому то и веры нет, имею свояка адвоката, после его россказней (да и личного опыта, к сожалению) шерсть на хребте дыбом встает....
rss 11:59 03.08.2007
Archy, адвокат - это не так страшно, был бы патологоанатом - шерсть внутрь хребта проросла
Archy 12:03 03.08.2007
Сообщение от rss:
был бы патологоанатом
это как раз не страшно... я мед заканчивал
Кони 19:32 06.08.2007
Вы все единогласно стали на сторону Вирджинии. Я верю, что она честная девушка. Но у моего знакомого был аналогичный случай. Девушка поступила на работу, но через неделю пропала. На ее место взяли другого работника. А она через полгода подала в суд с требованием ей выплатить зарплату за все полгода. Договор-то у нее на руках остался! И официально он не расторгался, так как она исчезла неизвестно куда
rss 20:25 06.08.2007
Кони, есть Трудовой кодекс, и куча сопутствующих ему нормативных актов - вопросы приема на работу, учета рабочего времени, оформления прогулов, увольнения, кадрового документооборота детально регламентированы. Если следовать установленным правилам, то не было бы ситуации ни как у Вирджиния, ни как у вашего знакомого. А так, кто смел тот и съел, кто раньше встал, того и тапки. Прощелкал знакомый ситуацию с трудовым договором, сэкономил на кадровике, - получи, фашист, гранату.
кондрат тычоблин 22:09 06.08.2007
rss
с удовольствием читаю Ваши посты.
Трезвый и разумный подход к делу, в сочетании со знанием закона - это внушает уваженим.
Тем паче, что обычно юристы, с которыми мне приходилось иметь дело - не отличались человеческим отношеним к делу.
Вирджиния 23:16 06.08.2007
Я не стала ругаться с работодателем.
Он выплатил мне часть денег, мотивировал тем, что по моей вине понёс убытки (штраф за то что не подал документы в налоговую о открытии расчётного счёта). Претензии эти мне предъявились после увольнения. Ну и ладно Бог с ним.