Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Техническая поддержка>Не могу понять что неисправно мать или винт?
-=Женек=- 17:27 23.07.2007
Господа, проблема выглядит следующим образом:

у меня мать Asus A8N-E, ,BIOS перепрошит на финальную версию, стоит два винта IDE - на 200 GB и SATA на 500 GB. Гружусь с Саташного винта.

с неделю назад комп вдруг стал пытаться загружаться с IDEшного винта. Лезу в Биос - как будто бы какая то ***** все время ставит его первым в очереди на загрузку. Грешил на батарейку биоса, ибо все выглядело так, как будто бы он не сохраняет настройки загрузки.
ОДнако - быстро выяснилось, что в эти моменты комп на самом деле просто не видит SATAшный винт, и пытается грузиться с IDEшного. После 5-10 перезагрузок винт определяется и работает безупречно.

Еще немного плясок с бубном - выяснилось, что нет нужды перезагружать 10 раз, нужно просто подождать минут 5 после включения компа - видимо для прогрева оборудования - тогда винт определяется с 1 раза.

Продолжаю пляски с бубном - что же должно прогреться винт или мать? Отрубаю винт, включаю комп жду 5 минут - подрубаю винт - не определяется. жду еще 5 минут, перезагружаю - винт начал определяться. Ага, думаю, попался гадина - в тебе проблема. Для чистоты эксперимента отключаю питалово матери, корочу на разъеме зеленый и черный проводки дабы включить винт и прогреть. Если мое предположение верно - то после прогрева винта и подключения матери все должно быть ОК. Ан нет - опять винт с первого раза не определяется.

В добавок хочу отметить пару моментов - симптом одинаковый для всех SATA разъемов - как сигнальных так и питания. Кроме того, абсолютно исправный DVD-RW NEC плата распознает коряво - в его названии набор букв, Хотя работает он безупречно. Думал, может какой конфликт у винта и двдюка - нифига, его отключение ситуацию не спасает.

Носил винт на работу, подключал к разным компам - несмотря на все "старания" - винт работает отлично.

Господа, что скажете, что посоветуете проверить? Может все-таки мать неисправна? Может ли быть причина в том, о чем я вначале подумал - в батарейке биоса? [Ответ]
МаNьяк 17:29 23.07.2007
-=Женек=-, а охлаждение чипсета у тебя стандартное? [Ответ]
ЧУВАКпростоЧУВАК 17:32 23.07.2007
-=Женек=-, слепая пайка разьема... [Ответ]
-=Женек=- 19:18 23.07.2007
Охлаждение чипсета - на плате стоял родной вентилятор - развивавший 9000 оборотов в минуту - эдакий маленький вертолетик. Через полгода он накрылся. Я поставил пассивный радиатор, сверху приклеил обычный 45х45х10 вентилятор - в принципе, температура чипсета даже понизилась по сравнению с родным вентилятором - так мать проработала два года без нареканий.
ЧУВАКпростоЧУВАК, не понял про слепую пайку. [Ответ]
МаNьяк 19:21 23.07.2007
-=Женек=-, попробуй термопасту на чипсете поменяй,у меня таже мать и из-за перегрева искажался звук и отрубался резак. [Ответ]
-=Женек=- 19:33 23.07.2007
после появления вышеуказанных симптомов я перебрал весь комп, повыдувал, попротер, повыпылесосил всю пыль, не говоря о смене термопасты на чипсете и проце.

З.Ы. так и знал что посыпятся предложения от людей, которые даже первый пост не удосужатся прочитать - писал - же на холодном железе не определяется винт, после 5-ти минутного прогрева все ОК, о какой пасте может идти речь?. [Ответ]
Inbox 19:34 23.07.2007
Что с БП? [Ответ]
-=Женек=- 19:35 23.07.2007
МаNьяк,
чувствую я, что придется покупать у кого-нить штатный вентилятор на эту плату, дабы ее обслужили по гарантии (она еще не кончилась, а здохший вертолетик от чипсета улетел в мусоропровод.) [Ответ]
ЧУВАКпростоЧУВАК 19:35 23.07.2007
-=Женек=-, слепая пайка на матери.... [Ответ]
shmel 19:35 23.07.2007

Сообщение от -=Женек=-:
Кроме того, абсолютно исправный DVD-RW NEC плата распознает коряво - в его названии набор букв, Хотя работает он безупречно.

шлейф косячит... видел такое дело не раз... [Ответ]
ЧУВАКпростоЧУВАК 19:36 23.07.2007

Сообщение от shmel:
шлейф косячит... видел такое дело не раз...

может и такое.... [Ответ]
-=Женек=- 19:37 23.07.2007
Inbox,

была мысль, что в БП проблемы с питанием SATA. ТОгда я взял, на обычную IDEшную линию питания (с которой уж точно все в порядке) посадил питаловский переходник IDE->SATA - включил винт - та же проблема. Дело не в питании, а наверное в контроллере сата... Я еще не проверял заведомо исправные SATA винты на моей матери... [Ответ]
-=Женек=- 19:39 23.07.2007

Сообщение от :
шлейф косячит... видел такое дело не раз...

кстати, если саташный вимнт все-таки опрекделяется, то последни буковки тоже иногда бывают неправильными. Но опять таки повторюсь - сам винт работает безупречно. [Ответ]
-=Женек=- 19:40 23.07.2007
ЧУВАКпростоЧУВАК,

блин, не парь, объясни на ламерском языке [Ответ]
ЧУВАКпростоЧУВАК 19:44 23.07.2007
-=Женек=-, если часто вынимал сата разьем, то вполне возможно!!! образовалась слепая пайка(микротрещина) после прогрева которой она расширяется и все работает как не вчем не бывало. [Ответ]
DJ Anarchist 19:45 23.07.2007
похоже на то что проблема с контроллером сата... ищи саташный винт и тестируй у себя... [Ответ]
-=Женек=- 19:49 23.07.2007
DJ Anarchist,
Да в общем-то с этого и хотел начать, просто раньше получилось свой винт оттащить к заведомо исправному компу.

Но если другой саташный винт будет на моей плате работать нормально, я повешусь... [Ответ]
Avgur 19:50 23.07.2007
-=Женек=-,так если ты НА работу носил свой винт и проверял его там и он работает ,то возьми с работы какой-нить винт и проверь у себя!
или у знакомых займи на часик.
и точно ли дело не в шлейфе?! [Ответ]
-=Женек=- 19:50 23.07.2007
ЧУВАКпростоЧУВАК, еще раз пишу - что вставлял в разные разъемы, дополнительно пишу, что меял несколько шлейфов - эффект ноль. [Ответ]
Avgur 19:51 23.07.2007
DJ Anarchist, опередил... -) [Ответ]
-=Женек=- 19:51 23.07.2007

Сообщение от :
то возьми с работы какой-нить винт и проверь у себя!

а на работе у нас на саташных платах идешные винты ))) [Ответ]
Avgur 19:54 23.07.2007
-=Женек=-, короче, я думаю, что ты понял что и как тебе осталось проверить [Ответ]
-=Женек=- 19:55 23.07.2007
в общем-то ничего другого я и не думал, просто в ожидании дня, когда я смогу состыковаться с владельцем саташного винта я решил пошерстить в инете насчет этой проблемы.
Но еще раз скажу, если чужой винт на мойе плате таки будет работать - я повешусь ))) [Ответ]
-=Женек=- 19:57 23.07.2007
Ибо вместо заведомо исправных винтов - я уже писал, как я проверял - прогревая отдельно винт и плату - в обоих случаях результат был отрицательный. ((( [Ответ]
Avgur 19:57 23.07.2007
дерзай! =) [Ответ]
ЧУВАКпростоЧУВАК 19:59 23.07.2007

Сообщение от -=Женек=-:
- я повешусь )))

не горячись!!!
ты сам подумай! все проходит после "разогрева" - делай выводы... [Ответ]
-=Женек=- 20:07 23.07.2007
ну если так рассуждать, то наверное отпаялся какой-нибудь общий провод, ведущий к SATA... Раз отрубаются все 4 разъема. [Ответ]
ЧУВАКпростоЧУВАК 20:12 23.07.2007
посмотрим...попробуй на другом сата диске....дай бог чтоб это была механика.... [Ответ]
sashhhh 08:13 24.07.2007
а хард SATA случаем не WD? если WD, то косячит контроллер харда из за не правельного питания и плохого охлаждения... т.е. 1. проверить все таки БП какие напряжения он выдает (только мерять надо мультиметром) да.. и еще т.к. хард на другой тачке все таки работает исправно.. то 1 подкинь новый БП и попробуй перепрошить бивеса на матери... парой очень полезно... [Ответ]
-=Женек=- 10:05 24.07.2007
Винт - Seagate Barracuda

Бивис перепрошивал.
ЧТо касается блока питания - во первых, проблема остается при отключенном ДВД-РВ и втором винте, во вторых, я напругу смотрел в биосе - просадки нет, напруга 12.03 В. Так что блока питания хватает, как впрочем всегда.

Хотя, напряжение я таки померяю мультимером.
Блин... чем бы чипсет проверить, надо что-нить специфическое для асуса найти. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх