Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Веб-дизайн>web 2.0 новая жизнь интернета или...?
VaUlt 14:09 20.07.2007
Что такое веб 2.0? Судя по названию, вроде как вторая версия теперешнего. Упрощенно-усредненными словами можно сказать примерно так: всемирная информационная сеть, связанная общими ссылками на документы, основанная на передаче и хранении данных по определенным стандартам и протоколам. Фу бля, сам с трудом понимаю что написал.
А вот у веб 2.0 определения как-то сразу и не придумаешь, ну наверное такая-же сеть, только связанная не ссылками а данными.

в общем и целом теоретики выделяют основные вещи:
Что вы господа хорошие об этом думаете, и насколько по вашему мнению такой вариант развития сети вероятен. Спасибо завнимание. [Ответ]
svga 14:21 20.07.2007
имхо, во все это будет гадиться (уже масса софта есть под всякого рода социалки), чем развиваться. Проекты на постоянном жестком администрировании будут жить. Процент полезного материала будет год от года уменьшаться. [Ответ]
DRON-ANARCHY 14:22 20.07.2007
Э... а смысл? то, что выделяют теоретики, я выделю и сейчас без проблем

Сообщение от VaUlt:
такая-же сеть, только связанная не ссылками а данными.

не понял [Ответ]
Николай мастер 17:24 20.07.2007
Те же яйца, вид сбоку. [Ответ]
mikе 19:05 20.07.2007
http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_2.0
просвещайтесь [Ответ]
i._ivanov 19:28 20.07.2007
Я бы выделил вот это:
Web-сервисы;
Wiki;
синдикация контента
сайты – блоги
+ к этому еще соответствующий дизайн 2,0 [Ответ]
i._ivanov 19:32 20.07.2007

Сообщение от svga:
имхо, во все это будет гадиться (уже масса софта есть под всякого рода социалки), чем развиваться. Проекты на постоянном жестком администрировании будут жить. Процент полезного материала будет год от года уменьшаться.

Социалки тока начинают жить в России, в настоящий момент ими пользуются в основной массе Москвичи, а как только инет подешевеет для регионов, то всплеск будет огого.

До конца года, я дуамаю появиться не один десяток социалок еще [Ответ]
FlaPS 20:49 20.07.2007
ИМХО "WEB 2.0" маркетинговое слово.
Ну не знаю я не одной "вебдванолевской" фичи, которая не применялась бы раньше.
А про дизайн вообще молчу: до недавнего времени выражение "Дизайн ВЕБ2.0" вызывало смех у профессионалов, т.к. про дизайн в концепции ВЕБ2.0 не было ни слова - это была технология, а не дизайн. Ну и что, говоря в принципе неправильно "Дизайн ВЕБ 2.0" все прекрасно понимали о чем идет речь и выражение успешно прижилось. [Ответ]
svga 20:56 20.07.2007

Сообщение от i._ivanov:
До конца года, я дуамаю появиться не один десяток социалок еще

Ага, еще пару десятков школьников купит блогораму и будет всплеск говноконтента =(
Чо предметно нового-то в них?
Да и по большому счету - хреново траф с "вэб-ту-зиро" конвертится, хотя может мне, как любому плохому танцору айца мешают. [Ответ]
svga 21:00 20.07.2007

Сообщение от mikе:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_2.0
просвещайтесь

Спасиб, большой - плавали, в курсе.
Кстати, у Вас есть координаты нудистских пляжей для ГуглМэп? [Ответ]
FlaPS 21:02 20.07.2007
Между прочим несколько лет назад, когда концепция нового ВЕБ . только начинала обсуждаться всё было не так:
-планировалась замена протокола TCP/IP на нечто похожее на современный GRID
-планировалось, что приложения потеряют разницу между онлайн и десктопными (единственное, что частично сделано)
Люди работали над новыми технологиями
НО появилась группа людей, которая взяла часть существующих решений, объединила в кучу и назвала тем их ВЕБ 2.0, не добавив ничего нового. и начала впаривать клиентам, как нечто новое. [Ответ]
svga 21:15 20.07.2007

Сообщение от FlaPS:
НО появилась группа людей, которая взяла часть существующих решений, объединила в кучу и назвала тем их ВЕБ 2.0, не добавив ничего нового. и начала впаривать клиентам, как нечто новое.

Зато звучит классно - почти как количество мегапикселей для цифровика. А по идеям/реализации - согласен: нового тут мало. [Ответ]
i._ivanov 01:59 21.07.2007

Сообщение от svga:
Ага, еще пару десятков школьников купит блогораму и будет всплеск говноконтента =(
Чо предметно нового-то в них?
Да и по большому счету - хреново траф с "вэб-ту-зиро" конвертится, хотя может мне, как любому плохому танцору айца мешают.

Да нет, то что траф говяный ты прав, я тоже экспериментировал... ,

Я не насчет блогов..., я про сервисы [Ответ]
i._ivanov 02:03 21.07.2007

Сообщение от FlaPS:
НО появилась группа людей, которая взяла часть существующих решений, объединила в кучу и назвала тем их ВЕБ 2.0, не добавив ничего нового. и начала впаривать клиентам, как нечто новое.

Я подключился к рунету в 97 году и блин еще не выключался, и что то не помню я не блогов, не закладок, не других социальных сетей.

О чем ты говоришь? что именно прошлое назвали веб 2 ?? [Ответ]
1000w 08:28 21.07.2007

Сообщение от i._ivanov:
Да нет, то что траф говяный ты прав, я тоже экспериментировал... ,

Я не насчет блогов..., я про сервисы

все правильно в сервисах люди работают, а контентом интересуются, какой траф лучше: когда человек зашел в нет поработать, или интересующийся? [Ответ]
FlaPS 11:45 21.07.2007

Сообщение от i._ivanov:
Я подключился к рунету в 97 году и блин еще не выключался, и что то не помню я не блогов, не закладок, не других социальных сетей.
О чем ты говоришь? что именно прошлое назвали веб 2 ??

Так ВЭБ 2.0 это технология или просто новые (хотя никакие они и не новые) виды интернет-проектов.
Если просто "новые" виды, то давайте и назовем социальные сети проектом ВЭБ 2.0 и не будем мудрить, что это новая технология.
Между прочим одна из основных фич "технологии" ВЭБ 2.0 (блогов, закладок и т.д.) тот самый AJAX - это всего лишь правильное (но не новое) использование функции XMLHttpRequest появившейся на заре браузеров NetScape более 10-ти лет назад.
Спрошу по другому: ВЕБ 2.0 появился в 2005 году, назови мне хоть один ВЭБ 2.0 проект, который по какой-либо причине не мог существовать до появления этого ВЭБ 2.0 [Ответ]
svga 13:37 21.07.2007

Сообщение от 1000w:
все правильно в сервисах люди работают, а контентом интересуются, какой траф лучше: когда человек зашел в нет поработать, или интересующийся?

Лучший когда что-нить позырить сильна хотят или волшебную таблетку слопать =))) [Ответ]
kibitzer 13:59 21.07.2007
дас... веб2.0 - это не технология, это просто концепт/подход к ресурсам/технологиям Интернет. нашли хороший термин, чтобы обозначить определенную эпоху в развитии ресурсов сети.

ЗЫЖ ну и нельзя разделять сервисы и контент, контент - содержание, веб-сервисы/SOAP - инструмент. [Ответ]
alemiks 14:05 21.07.2007

Сообщение от FlaPS:
тот самый AJAX - это всего лишь правильное (но не новое) использование функции XMLHttpRequest появившейся на заре браузеров NetScape более 10-ти лет назад.

точнее 8 лет назад в браузере internet explorer [Ответ]
FlaPS 15:07 21.07.2007

Сообщение от alemiks:
точнее 8 лет назад в браузере internet explorer

Сообщение от :
Компании Netscape этого показалось мало и в свой браузер, они добавили тег LAYER, содержимое которого отображалось так же, как содержимое тега DIV, но могло иметь атрибут SRC и грузится из отдельного файла, благодаря чему, не перегружая страницу, можно было загрузить данные, привязанные к ссылке, даже не в отдельный фрейм или OBJECT, а прямо в один из элементов текущей страницы – совсем как это делается сейчас на AJAX.

Просто раньше никому в голову не приходила придумать этому особое название.

Окончательное формирование всех вариаций технологии AJAX произошло в 1998 году, когда в браузере Internet Explorer 5.0 появился новые объекты ActiveX – XMLHttpRequest,

Ну я думаю, это не стоит, продолжения спора

Всё равно ВЭБ 2.0 как технологии не существует (или существует 8-10 лет). А как подход или концепция, тоже ничего нового нет,
к тому что сейчас проповедует ВЕБ 2.0 интернет стремился всю свою жизнь.
Просто сейчас это стало доступно из за ставших более мощными сетей и компьютеров, но ведь это заслуга железа, а не концепции/технологии
[Ответ]
i._ivanov 01:21 22.07.2007

Сообщение от FlaPS:
Всё равно ВЭБ 2.0 как технологии не существует

согласен

Сообщение от FlaPS:
А как подход или концепция, тоже ничего нового нет,

ну почему же нет то???? вот ты уперся.. объясни плизз [Ответ]
FlaPS 01:32 22.07.2007

Сообщение от i._ivanov:
ну почему же нет то???? вот ты уперся.. объясни плизз

Ну просто потому, что все эти блоги, социальные сети и т.д. уже существовали до появления термина ВЭБ 2.0 и не были они столь популярны просто из-за недостатка сетей. Т.е. в маркетинговых целях подменили простое расширение интернета новым красивым словом. А от концепции ВЕБ 2, о которой я писал выше ничего не осталось, не была она реализована.
Повторюсь: изначально ВЕБ2 (без 0) предполагал замену TCP/IP и создание десктопно-онлайновых браузеронезависимых приложений.
Если на то пошло Google свои сервисы docs.google.com и earth.google.com
именно под ВЕБ2 и готовили, но сейчас их так не называют, а называют себя ВЕБ2.0 далеко не самые лучшие сайты [Ответ]
mikе 09:19 22.07.2007

Сообщение от kibitzer:
веб2.0 - это не технология, это просто концепт/подход к ресурсам/технологиям Интернет

вот именно. + много. [Ответ]
kibitzer 19:18 22.07.2007
FlaPS, вы путаетесь в понятиях. был и есть проект Интернет 2, в рамках которого идет развитие и адаптация протокола IPv6, ну и новых идей для сетевых приложений, никаким боком с концепцией ВЕБ 2.0 он не связан.

сетевое десктоп приложение, независимое от платформы по сути сформулировала и стала реализовывать Сан в своих сетевых компьютерах еще в 90ые, на базе Явы.

ВЕБ2.0 полезен, как подход к разработке, и понимание, что в новых интернет ресурсах Вы должны использовать максимум современных идей, пусть даже на базе старых технологий. [Ответ]
FlaPS 20:09 22.07.2007

Сообщение от kibitzer:
FlaPS, вы путаетесь в понятиях. был и есть проект Интернет 2, в рамках которого идет развитие и адаптация протокола IPv6, ну и новых идей для сетевых приложений, никаким боком с концепцией ВЕБ 2.0 он не связан.

сетевое десктоп приложение, независимое от платформы по сути сформулировала и стала реализовывать Сан в своих сетевых компьютерах еще в 90ые, на базе Явы.

ВЕБ2.0 полезен, как подход к разработке, и понимание, что в новых интернет ресурсах Вы должны использовать максимум современных идей, пусть даже на базе старых технологий.

Может быть я и путаю, но мне кажется что именно потому, что люди ждали Интернет2 маркетинговый ход ВЕБ 2.0 и имел успех, люди тоже просто спутали . Обратите внимание что в английском языке слова WEB и Internet - синонимы и для американцев WEB2 и INTERNET2 это одно и то же.
Только нет в нем новых современных идей, они и без того все вытекали из развития интернет технологий.
Повторюсь: "НО появилась группа людей, которая взяла часть существующих решений, объединила в кучу и назвала их ВЕБ 2.0, не добавив ничего нового. и начала впаривать клиентам, как нечто новое."
UPD: Сегодня наткнулся: Microsoft поменяла название разработываемых технологий WEB(Internet)2
на Web.Next
[Ответ]
alemiks 21:48 23.07.2007
для меня понятие «web 2.0» ассоциируется прежде всего с дизайнерскими решениями
http://designformasters.info/posts/web20-design/
с учётом отставания российского веба, лет через 10 придём к этому.
и тогда некоторым деятелям, у коих при виде фиксированной разметки (которая очень популярна сейчас на западе) начинает дергаться левый глаз и трястись нижняя губа, придётся сменить род занятий. или смириться (нет, на их месте я бы пошёл мыть машины, чем признать это).
пока правда клонируем решения «известнейших» студий, которые по технологиям зависли в 90-х. клиент глотает? «зачем платить больше?»© [Ответ]
VaUlt 09:46 24.07.2007
alemiks, не совсем прав, фикс- разметка популярна потому, что не предъявляет особых требований к форматированию текста, да и в некоторых случаях проще=дешевле.
и вообще, эту статью написал человек, со всеми вытекающими - это не догма, а просто размышленияна тему, некоторым приемам так и не нашлось логичного объяснения, а некоторые можно оспорить, демагогия рулит. [Ответ]
alemiks 11:05 24.07.2007

Сообщение от VaUlt:
alemiks, не совсем прав, фикс- разметка популярна потому, что не предъявляет особых требований к форматированию текста, да и в некоторых случаях проще=дешевле.

почему же тогда она у нас непопулярна? [Ответ]
DRON-ANARCHY 22:46 24.07.2007

Сообщение от alemiks:
почему же тогда она у нас непопулярна?

у нас и пластиковые карты не популярны... зато с ними проще и даже дешевле... может все попозже придет? [Ответ]
alemiks 08:06 25.07.2007

Сообщение от DRON-ANARCHY:
у нас и пластиковые карты не популярны

мне кассиры ни разу не говорили: «фу, бля, а почему не наличными?». фразу «почему не резиновая?» встречаю часто [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх