Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Возврат налогов (налоговый вычит)
Sokol 14:35 24.12.2003
Предположим я приобрел квартиру. мне полагается возврат подоходного налога уплаченого мной. Вопрос в том могут ли вернуть налог уплаченный в 2003 году если сделка будет проведена в январе 2004г? [Ответ]
Турист 14:40 24.12.2003
Sokol Нет. Потому что отчитываться ты будешь только в 2005 году. Налоговый вычет предоставят за 2004 год. И переплата налога у тебя возникнет за 2004, а не за 2003 год. [Ответ]
Nata 16:19 24.12.2003
Размер имущественного вычета - фактически произведенные расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученные налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованными им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры ( до 1,01,2003-600 000 руб.).
Порядок представления вычета. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании:
· письменного заявления налогоплательщика
Письменное заявления налогоплательщика составляется при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Налоговым периодом признается календарный год.
· документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру,
В соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (далее - Свидетельство). Представление Свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру (жилой дом) на момент заявления льготы (подачи декларации), является обязательным условием предоставления льготы налогоплательщику (Письмо МНС от 28 мая 2002 г. N 04-1-06/561-У452).
При этом копия документа, устанавливающего право собственности на объект, хранится в налоговом органе вместе с заявлением налогоплательщика и другими документами, необходимыми для получения имущественного налогового вычета. по жилому дому или квартире.
· платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).
Имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 Кодекса.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Срок использования налогового вычета. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. [Ответ]
ВадимМ 10:04 25.12.2003
Уважаемые юристы раз уж зашёл разговор о компенсации подоходного налога, подскажите пожалуйста если я обучаюсь на платной основе в дневной аспирантуре, могу ли я обратиться в налоговую инспекцию с просьбой компенсировать выплаты? И за какой период? [Ответ]
Турист 10:34 25.12.2003
НК РФ Статья 219. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 38 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения;

2. Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Если в прошлые годы сведения об оплате за обучения не отражались, то -

Статья 81. Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию

1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

И не надо забывать

Статья 78. Зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени
8. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Если не успел в 3 года, то возврата не будет, а возможен лишь зачет в счет будущих налогов. [Ответ]
Romchik 15:46 25.12.2003
Извините тормоз. Покупали квартиру в 2002 году в ките, сдали ее этой весной. Куда идти и какие заявления писать чтобы для налоговых вычетов? [Ответ]
Турист 21:37 25.12.2003
Romchik В налоговую инспекцию по месту жительства приобретателя квартиры идти в начале 2004 года, если свидетельство о праве собственности получено в 2003. [Ответ]
ВадимМ 13:01 26.12.2003
Турист Спасибо за консультацию. Т.е. насколько я понял по поводу возмещения за 2003г стоит идти в 2004 году, а насчёт 2001г и 2002г хоть сейчас. [Ответ]
Турист 13:15 26.12.2003
ВадимМ Да, но будь готов к тому, чтобы проявить настойчивость. [Ответ]
Милашка 12:37 09.01.2004
Турист
Если человек прописан в одном городе, а работает в другом, то в какую налоговую ему надо обращаться? [Ответ]
Турист 19:21 09.01.2004
Милашка По месту прописки. [Ответ]
Yan 08:58 02.03.2005
Вопрос в продолжение темы.
А какие сейчас правила по срокам сдачи налоговой декларации?
Верно-ли что если для возврата подоходного только, то сдавать можно и после 1-го апреля или же все-таки надо строго до 1-го апреля сдать? [Ответ]
Baria 15:02 01.02.2006
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а налоговый вычит возвращается при покупке квартиры с рук? Я же вроде никаких налогов не платил! [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:10 01.02.2006
Тож вопрос. Если я купил квартиру то, как я понимаю, в течении последующих 5 лет могу требовать возмещение подоходного налога. А если я ее продам - деньги будут отбирать? [Ответ]
deaf 15:40 01.02.2006

Сообщение от Baria:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а налоговый вычит возвращается при покупке квартиры с рук? Я же вроде никаких налогов не платил!

вы налоги платили со своей зарплаты 13%, только эта сумма вам и вернется пока не получите 13% от стоимости квартиры/обучения/лечения [Ответ]
deaf 15:43 01.02.2006

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Тож вопрос. Если я купил квартиру то, как я понимаю, в течении последующих 5 лет могу требовать возмещение подоходного налога. А если я ее продам - деньги будут отбирать?

исковое заявление можете подать втечение 3х лет с даты покупки, выплачивать будут 5 лет или меньше до того момента пока не выплатят 13% от стоимости квартиры etc. [Ответ]
mmm666 15:52 01.02.2006
я еще один тупой.
я взял по ипотечному кредиту квартиру, 50% заплатил сразу, 50% взял в кредит. какие налоги и в каком размере мне вернут, и в какой срок? [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 17:03 07.02.2006

Сообщение от deaf:
исковое заявление можете подать втечение 3х лет с даты покупки, выплачивать будут 5 лет или меньше до того момента пока не выплатят 13% от стоимости квартиры etc.

Это-то я знаю. А если приблизительнео такая ситуевина: купил квартиру, первый год получил налоговый возврат, продал квартиру... Отберут ли деньги? Выплатят ли на второй год? И правда ли, что налоговый возврат по приобретению недвижимости можно оформить 1 раз в жизни? [Ответ]
deaf 13:26 10.02.2006

Это-то я знаю. А если приблизительнео такая ситуевина: купил квартиру, первый год получил налоговый возврат, продал квартиру... Отберут ли деньги? Выплатят ли на второй год? И правда ли, что налоговый возврат по приобретению недвижимости можно оформить 1 раз в жизни?

деньги не отберут, и выплатят все 13%
а возврат можно оформить только единожды, поэтому при покупке следующей квартиры лучше ее записать на кого-нибудь еще, у кого есть постоянный доход /мама, папа, братья, сестры/, конечно если полностью уверены в этом человеке, чтобы не было потом проблем с дележом имущества. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 14:10 10.02.2006

Сообщение от deaf:
деньги не отберут, и выплатят все 13%

Но для выплаты нужно каждый год представлять "зеленку". А если я продам квартиру ее у меня не будет. [Ответ]
deaf 15:05 10.02.2006

Но для выплаты нужно каждый год представлять "зеленку". А если я продам квартиру ее у меня не будет.

да я ошиблась, но только частично, деньги уже выплаченные не заберут. но возврата потом не будет.
так что либо потерпеть и не продавать, либо теряете навсегда возможность получить налоговый вычет. [Ответ]
Baria 16:47 10.02.2006
Xtnshtcgjkjdbyjq, Здравствуйте! А вы когда возврат оформляли, какие документы брали с собой, какие нюансы есть? Заранее спасибо! [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:55 10.02.2006

Сообщение от Baria:
Xtnshtcgjkjdbyjq, Здравствуйте! А вы когда возврат оформляли, какие документы брали с собой, какие нюансы есть? Заранее спасибо!

Декларация о доходах (берешь в своем отделении налоговой)
"Зеленка" (копия и оригинал)
Договор на приобретение (копяи и оригинал)
Акт передачи (копия и оригинал)
Расписка в получении средств (копия и оригинал)
2-НДФЛ (справка о доходах с работы)
По моему все. [Ответ]
totishe 10:19 13.02.2006
ИНН еще должен быть... [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 10:24 13.02.2006

Сообщение от totishe:
ИНН еще должен быть...

Точнее, свидетельство о постановке на налоговый учет. [Ответ]
Baria 23:12 22.02.2006
Здравствуйте!

Сообщение от :
Декларация о доходах (берешь в своем отделении налоговой)

Так я же в налоговую пойду с документами, что значит "берешь в своем отделении"? Они что сами не могут посмотреть у себя?

Сообщение от :
"Зеленка" (копия и оригинал)

- есть

Сообщение от :
Договор на приобретение (копяи и оригинал)

- есть

Сообщение от :
Акт передачи (копия и оригинал)

- есть

Сообщение от :
Расписка в получении средств (копия и оригинал)

- не знаю что это такое?

Сообщение от :
2-НДФЛ (справка о доходах с работы)

- где её взять? В своей фирме? Не понимаю зачем она, ведь в Налоговой все это есть!

свидетельство о постановке на налоговый учет.

нет такого! Кантора платит за нас налоги! Как быть? Что сначала ИНН полчить надобно?
[Ответ]
Турист 12:14 23.02.2006
Baria, Сходите же наконец в свою налоговую! И почитайте информационные стенды на стене. [Ответ]
Baria 12:26 23.02.2006

Сообщение от Турист:
Baria, Сходите же наконец в свою налоговую! И почитайте информационные стенды на стене.

Спасибо! Просто времени нет! Туда же нужно ехать в будний день! Хотелось бы перед поездкой поготовиться по максимуму, чтобы просто так ен мотаться! [Ответ]
ROMANTI 09:13 25.02.2006
Просьба подсказать, какой список документов необходим для получения социального вычета за оплату своего второго высшего образования. Можно было бы через интеренет найти или в налоговую звонить, но инфа может быть старой, а в налоговой все раздраженные.

СПАСИБО [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 11:28 25.02.2006
Декларация о доходах - бланк, который необходимо заполнить для получения налогового вычета.

Расписка в получении средств - доказательство, что ты передал деньги продавцу (если отдавал наличными). Если по безналу - платежка.

2-НДФЛ - в своей бухгалтерии. Понятно, что в налоговой это есть, но искать ради тебя они ее не будут.

Свидетельство о постановке на налоговый учет - свидетельство о присвоении ИНН. Для получения налогового вычета ИНН получить обязательно. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх