Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Умение широко и свободно мыслить...
RDman 22:27 13.07.2007
Дар свыше или порок, пролятье? [Ответ]
skserg 23:42 13.07.2007
Автор интересно поставил вопрос..Т.к. умение свободно и широко мыслить часто не приветствуется, и зачастую считается "пороком"... Конечно же - дар! Скорее даже необходимость, если человек действительно независим и индивидуален. [Ответ]
RDman 21:12 16.07.2007

Сообщение от skserg:
зачастую считается "пороком"

знаешь, не хочу себя превозносить над другими. Но.... Общаясь с некоторыми людьми видно их стереотипное мышление)))... Ничего плохого в этом нет, как и хорошего. С моей т.з. умение свободно мыслить - это возможность рассматривать одну и ту же ситуацию с разных сторон, под разными углами... что ли... Т.е. это "откат" от стереотипов. Мы же знаем, что "белое" - это белое, "черное" - черное, что такое хорошо и плохо. При СССР десятилетиями насождался в голову людей стереотип "правильной жизни советского гражданина", где власть фактически все расписала за человека ... Родителями в голову детям вбиваются стереотипы и т.д. имхо [Ответ]
Причина Безумств 21:18 16.07.2007

Сообщение от RDman:
знаешь, не хочу себя превозносить над другими. Но.... Общаясь с некоторыми людьми видно их стереотипное мышление)))... Ничего плохого в этом нет, как и хорошего. С моей т.з. умение свободно мыслить - это возможность рассматривать одну и ту же ситуацию с разных сторон, под разными углами... что ли... Т.е. это "откат" от стереотипов. Мы же знаем, что "белое" - это белое, "черное" - черное, что такое хорошо и плохо. При СССР десятилетиями насождался в голову людей стереотип "правильной жизни советского гражданина", где власть фактически все расписала за человека ... Родителями в голову детям вбиваются стереотипы и т.д. имхо

+много...вот и меня многие не всегда понимают........... [Ответ]
RDman 21:39 16.07.2007

Сообщение от Причина Безумств:
.вот и меня многие не всегда понимают.........

твое счастье. ))) хуже когда начнут понимать.
Хотя в обществе людей, мыслящих стереотипами чувствуешь себя неуютно, белой вороной...))
Но есть люди (мои друзья, например, хоть их и не так много))), что понимаешь их с полуслова и они тебя также...
[Ответ]
RDman 21:44 16.07.2007
Некоторые люди когда начинаешь с их т.з. "загоняться", говорят типа, что самый умный... Хочется ответить - нет такой же как ты... Обидется, а я не люблю зря обижать людей. ..... [Ответ]
Хомка 21:45 16.07.2007
истинное умение широко и свобо... - это хорошо, а желание закосить под свободомыслие - это фигово: старые стереотипы, насильное их отрицание, "а как бы подумал свободомсялящий?" и так далее. От стереотипного мышления вроде отошел, а по-широкому мыслить не научился, но закос идет... Обезьяна в танке получается [Ответ]
RDman 21:57 16.07.2007
Хомка, я имел в виду в первую очередь

Сообщение от :
свободно мыслить - это возможность рассматривать одну и ту же ситуацию с разных сторон, под разными углами...

[Ответ]
Причина Безумств 22:03 16.07.2007

Сообщение от RDman:
Но есть люди (мои друзья, например, хоть их и не так много))), что понимаешь их с полуслова и они тебя также...

такие люди есть,но нет возможности для частого общения с ними............а постоянное скольжение по культуроалбанофенежаргонным слэнгам напрягает.......... [Ответ]
Ыщккн 10:20 17.07.2007

Сообщение от RDman:
Мы же знаем, что "белое" - это белое, "черное" - черное, что такое хорошо и плохо. При СССР десятилетиями насождался в голову людей стереотип "правильной жизни советского гражданина", где власть фактически все расписала за человека ... Родителями в голову детям вбиваются стереотипы и т.д. имхо

Маленькая лакуна. Белое - белое, а черное - черное всегда относительно восприятия большинства. Пример - толерантность по отношению к геям и лесбиянкам. И потом, стереотипы правильной жизни - вовсе не исклюичтельное достояние советского периода. Сейчас они тоже есть в наличии, только вместо мечты о космосе, в наличии мечта о банковском счете. Вернее о соответствующей сумме на этом счете. Что лучше? Ну это кому как. А уж стереотипы поведения "вбиваемые в голову детям" вещь просто необходимая. примеры того что будет без этого - случаи с различными "маугли".
Это я так... что бы немножко снизить высоту парения и густоту эмпирей...
) [Ответ]
Хомка 12:45 17.07.2007

Сообщение от Ыщккн:
Это я так... что бы немножко снизить высоту парения и густоту эмпирей...

стереотипы поведения в обществе и стереотипы мышления - все-таки разное
[Ответ]
Ыщккн 13:16 17.07.2007

Сообщение от Хомка:

стереотипы поведения в обществе и стереотипы мышления - все-таки разное

Разверните плиз. [Ответ]
roll74 15:49 17.07.2007
в опросе не хватает строчки
- уголовно наказуемо

За это и проголосовал. [Ответ]
Хомка 19:59 17.07.2007

Сообщение от Ыщккн:
Разверните плиз

поведение в обществе предсказуемо, стереотипно, прогнозируемо, есть ожидаемая норма (ну, примитивно, мы ведем себя определенным образом в магазине, в транспорте, есть алгоритм действий в каждой коммуникативной ситуации плюс нормы вежливости и т.п.) Но (осознанно) ведя себя, как все, ты не обязательно мыслишь, как все. [Ответ]
RDman 11:04 18.07.2007

Сообщение от Ыщккн:
стереотипы поведения "вбиваемые в голову детям"

предположим, что всем с детства (большинству детей) говорят "что надо быть справедливым, защищать слабого и т.п.".... Многие ли живут этими стереотипами. В соседней теме про армию молодняк вообще самцами называют со звериными инстинктами.... ))) Поехала крыша у народа.. [Ответ]
Ыщккн 13:29 18.07.2007
Хомка, Согласен. Ведя себя "как все", не обязательно мыслишь "как все". Но вообще-то, это путь к шизофрении. Если серьезно, то осмысленное поведение в большинстве жизненных ситуаций штука не необходимая. Они стандартны, и на большинство стандартных вопросов есть стандартные же ответы. А оригинальность можно проявлять в творческом процессе - например на форуме Где-то так.
RDman, И что? Есть подозрение что дела пойдут лучше, если вбивать "люби себя -насри на всех"?
[Ответ]
grigor 17:56 19.07.2007

Сообщение от RDman:
При СССР десятилетиями насождался в голову людей стереотип "правильной жизни советского гражданина", где власть фактически все расписала за человека ..

Вы сами испытали на себе все ужасы насаждения советских стереотипов? Откуда дровишки? Беспардонно перевирать и об***ть историю страны и людей, живших в то время - сегодня самый распространённый штамп. Здесь кто-то говорил о широте мышления и беспристрастности в суждениях, об отсутствии стереотипов. Речь идёт о смене стереотипов....., не более [Ответ]
CowboyHugges 19:26 19.07.2007
Прочитал топик и понял, что людей мыслящих "стереотипами" в природе нет. Это как у Дж.К.Джерома: в море каждый второй страдает морской болезнью, но на суше их не встретишь. Так и здесь у всякого светлый, свободный разум, причем не только у самого но и у друзей и близких, а все остальные живут в мраке предубеждений и суеверий. Подумайте, разве то, что вы считаете себя "выше" и "умнее" остальных не есть главный ваш стереотип. [Ответ]
Причина Безумств 20:41 19.07.2007

Сообщение от CowboyHugges:
Подумайте, разве то, что вы считаете себя "выше" и "умнее" остальных не есть главный ваш стереотип.

я не считаю себя выше и умнее других,просто многие считают,что я псих. [Ответ]
RDman 22:57 19.07.2007

Сообщение от grigor:
советских стереотипов?

дело не в сов. стереотипах, а в том, что взрослые люди до сих пор верят в их бредовость. [Ответ]
Ыщккн 09:45 20.07.2007
CowboyHugges, тонко... по европейски... (с)
RDman, "верят в их бредовость"? Возможно вы хотели сказать "верят в них"? Или "верят в этот бред"? А то как то неловко получается - широта мышления и свободное падение мысли сочетается с косноязычием (в применении к форуму, с кривопальцеватостью - нормальная формулировка?)
[Ответ]
Ыщккн 09:46 20.07.2007
черт... хотел сказать "свободное парение мысли"... но так даже лучше... [Ответ]
RDman 18:14 20.07.2007
Ыщккн, отличная формулировка. Только за язык хватать незачем
Главное - донести смысл!
[Ответ]
Roni 18:51 20.07.2007

Сообщение от RDman:
знаешь, не хочу себя превозносить над другими. Но.... Общаясь с некоторыми людьми видно их стереотипное мышление)))... Ничего плохого в этом нет, как и хорошего. С моей т.з. умение свободно мыслить - это возможность рассматривать одну и ту же ситуацию с разных сторон, под разными углами... что ли... Т.е. это "откат" от стереотипов. Мы же знаем, что "белое" - это белое, "черное" - черное, что такое хорошо и плохо. При СССР десятилетиями насождался в голову людей стереотип "правильной жизни советского гражданина", где власть фактически все расписала за человека ... Родителями в голову детям вбиваются стереотипы и т.д. имхо

Интеллект - это способность смотреть на вещи с разных точек зрения и при этом окончательно не рехнуться.
Дуглас Адамс

Если в ваш мозг введена программа примитивного сознания, согласно которой мир разделен лишь на два полюса «черное – белое», «добро – зло», «свет – тьма», «реальность – иллюзия», и т. д., то все, что вы думаете, вам кажется истиной, а все, что думает ваш оппонент – ложью. И наоборот.
Т. Лири, «Нейрополитика», гл. «Секретность и дезинформация – суицидальные политические тактики в кибернетическом обществе»

В 1944 году Эйнштейн разработал тест на интеллектуальное развитие, который со временем был усовершенствован Ф. М. Исфэндайри. Чем умнее вид или отдельный человек, тем шире сфера его компетентности, тем быстрее и точнее происходит прием, обработка и передача информации. Люди умнее других млекопитающих, потому что научились принимать, запоминать, упорядочивать и передавать при помощи символов и артефактов колоссальный диапазон энергий. Отвечая на вопросы теста Эйнштейна-Исфэндайри о том, как развивать разум, психолог Тимоти Лири пишет, что нужно «постоянно расширять пределы, источники и интенсивность получаемой информации. Постоянно пересматривать и перерабатывать личные карты реальности и метафоры реальности других людей по мере поступления новой информации, и искать новые метафоры для оценки событий в настоящем. Как можно больше времени проводить с людьми, которые умнее вас, либо побуждают вас становиться умнее». [Ответ]
RDman 18:56 20.07.2007

Сообщение от Roni:
Интеллект - это способность смотреть на вещи с разных точек зрения и при этом окончательно не рехнуться.
Дуглас Адамс

+1000000

Сообщение от Roni:
Как можно больше времени проводить с людьми, которые умнее вас, либо побуждают вас становиться умнее».

согласен с этим. [Ответ]
CowboyHugges 19:07 20.07.2007

Сообщение от :
Эйнштейн разработал тест на интеллектуальное развитие

Не тот ли легендарный тест про 5 домов? [Ответ]
Причина Безумств 19:52 20.07.2007

Сообщение от Roni:
Дуглас Адамс

прально,типо-полупсих [Ответ]
Скука 12:55 03.08.2015

Сообщение от Roni:
Как можно больше времени проводить с людьми, которые умнее вас, либо побуждают вас становиться умнее

Roni, а где найти таких людей? И что делать, если они не захотят пойти со мной в кино? [Ответ]
Гудвин 13:00 03.08.2015

Сообщение от Скука:
Roni, а где найти таких людей?

Во, во! Бороду-то я сбрею, а куда умище девать? [Ответ]
Скука 13:07 03.08.2015
Гудвин, я серьезно, а ты смеешься! Вот ты, например, умнее меня? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх