Кто из вас второй ребенок в семье? Я - первый. В смысле, первая. Сестра еще есть - младшенькая. Младших любят больше, правда?
Сегодня встретила одноклассницу, беременную вторым. Спросила у меня, не решила ли и я повторить. Я сказала честно, что это слишком дорого. А ведь есть и другие причины. Деньги - самый легкий отмаз.
[Ответ]
Larisa 14:43 22.12.2003
позволю себе не согласиться....
в каждой семье по-разному, мой муж ,к примеру, младший ребенок в семье,но относятся к нему намного хуже,чем к старшему сыну...(
хотя,казалось бы,старший и сложнее как человек,и с запросами,не свойственными нормальному человеку )
а что касается второго ребенка,то,читая Ваши посты, Francina , думаю,что кому как не Вам иметь второго ребенка (а может и больше )
умные,в меру циничные,в меру прагматичные женщины сейчас редкость )
[Ответ]
AishiDiho 17:15 22.12.2003
В своей семье хочу двоих детей. Старшего мальчика и младшую девочку. Двоем они вырастают, на мой взгляд, добрее...
А отсутсвие необходимого количества денег это очень серьезный аргумент, ведь мы хотим дать ребенку ВСЕ
[Ответ]
Francina 17:24 22.12.2003
Larisa спасибо на добром слове, но чего-т стремно мне соваться в это дело снова. И, к тому же, он уже будет непервым. А первый будет страдать - он уже мыслящая особь вполне, нытье "роди братика-сестричку" прекратилось, когда усек цены на лего-биониклов в магазее.
У меня такое чувство, что меня останавливает именно то, что у меня есть сестра и я прекрасно помню, как в детстве никогда никто не разбирался в наших ссорах. Виновата была всегда только я - как старшая.
AishiDiho все не дашь энивей. Чем-то пожертвовать придется, не тебе, так матери твоих детей.
Неужели большинство форумцев из семей, где по одному ребенку?
[Ответ]
МиЛена 21:07 22.12.2003
я в семье первый ребенок, потом есть еще младший брат, разница в 5 лет. Да мне часто доставалось от родителей за него. И дрались и чего только не было. Но я не считаю что его больше любят. И я не могу представить себе, что его бы не было, я его очень сильно люблю и сейчас нет ближе друзей чем мы с ним.
В семье я считаю должно быть не меньше 2 детей, и дети не эгоистами будут расти, да и потом им проще-рука об руку идти по жизни. когда родителей не станет.
[Ответ]
gmax 23:12 22.12.2003
я думаю, что деньги играют все-таки не последнюю роль в принятии решения о втором ребенке.
Потом еще есть личные амбиции самой мамы, ибо еще один ребенок - это пара лет отсутствия на рынке труда, что не отнюдь не приводит к повышению спроса на "устаревшего" специалиста. Не хочется еще более трепать и без того заезжанную фразу о самореализации женщины, но дети, чья мать профессионально самовыразилась, только выигрывают от этого. И нет опасности , что потом еще и в лицо бросят: что ты, мол, в этой жизни достигла, молчала бы уже.
gmax добавил [date]1072128279[/date]:
у меня есть младший брат, отношения откровенно не сложились, в общем-то при разнице в 5 лет нам нечего друг другу сказать. Жена - младший ребенок в семье, брат старше на 17, сестра - на 11 лет. Много всего было: от невосприятия вообще, сопля, мол, до признания, так сказать Сейчас здоровый юмор в отношениях и абсолютное взаимопонимание. Так что неизвестно, что лучше: разница в 2 года или 17 лет [Ответ]
TEN 13:34 23.12.2003
Я второй ребенок в семье!.... И что? Спрашивай... можем сопоставить наши ощущения.
Сама тоже хочу иметь 2х детей:
лучше 2х мальчиков...
но если будут разнополые дети, то 1й пусть будет дочка. Это мое ИМХО!
И, я уверена, что абсолютно НЕ ВСЕ зависит от денег :
можно иметь "кучу" денег, да "ума им не дать"... в смысле воспитания и образования ребенка - ведь не все можно купить, а если и купишь, то это только будут либо "бумажки" или "блеф".... а внутри у ребенка НИЧЕГО не прибавиться
[Ответ]
Amina 15:35 23.12.2003
У меня есть сестра. Младшая. Дрались с ней в детстве жутко. Но сейчас - она мой самый близкий родственник. Можно сказать, друг.
Если была бы возможность, у меня бы было бы двое или более детей.
[Ответ]
Boruch 16:14 23.12.2003
Я сам младший брат. Отношений с сестрой никаких. То есть, совсем никаких. Перезваниваемся пару раз в год. В России и этого не было.
[Ответ]
Miane 17:07 23.12.2003
Есдинственная сестра старше на 9 лет.
Когда у нее спросили, кого она хочет - сестричку или братика, она честно ответила, что хочет собачку. Но было уже поздно.
Дрались и ненавидели друг друга, подставы организовывали.
Потом лет 5 практически не общались. Теперь тяжело становится, если три дня не видимся.
Два ребенка - это здорово.
Двойнята - идеально
Тока бабосов надо немеряно потратить...на няню или просто помощницу по дому, на памперсы и прочая...прочая...прочая....
[Ответ]
Ту-Ту 17:45 24.12.2003
Я старшая. Брат на 2 года младше. Раньше дрались, ругались. В ссорах не помню, чтобы постоянно обвиняли меня или его. Все как - то поравно получали. Зато, когда в семье ты не один меньше вероятности, что вырастишь эгоистом.
[Ответ]
Я старшая в семье, брат младше на 2,5 года. Да, младшим больше уделяется внимания и заботы, но если бы я росла в семье одна, то мой эгоизм приобрел бы катастрофические формы.
[Ответ]
Francina 22:22 29.12.2003
Amina что для тебя эта возможность? (деньги не называй, ладно?)
gmax не два года. Уже не два. Два было в совке - доясельный возраст. А сейчас есть еще и проблема начальной школы. 3-4 года, в зависимости от учебного заведения. Если детей хотя бы двое, получается 2х2=4 (доясельный)+2х4(2х3)=12!!!(10!!). О какой серьезной работе может зайти речь??? Разве что учительницей в школе, пока в ней же свои дети... Туго, глупо, беспросветно. Надо ларьки ставить, в общем. А противно-то... ((
[Ответ]
01eg 22:37 29.12.2003
Сообщение от :
Виновата была всегда только я
Так вот откуда ноги растут (в смысле "туго, глупо, беспросветно")
По теме:
Сам первый в семье (из 2) - никаких проблем
У меня младшая сестра. Младших не больше любят, тут несколько другое. Когда у тебя появляется младший брат/сестра, ты автоматически переходишь в статус "старший", то есть на тебе уже больше ответственности и вообще, отношение идет уже почти как к взрослому человеку. Больше не будет всяких "уси-пуси". На тебя уже смотрят, как "почти на родителя", то есть, ты уже сам/сама принимаешь участие в воспитании человека, а тебя уже вряд-ли кто воспитывать будет... Жалко конечно, но имхо так и происходит на самом деле...
А отсутствие денег на второго ребенка... Не знаю, если нет денег, наверное лучше не заводить пока, и постараться заработать больше.
[Ответ]
andulka 07:22 05.01.2004
Я младшая. Сестра старше на 10 лет. Очень родной мне человек, не помню, чтобы мы дрались в детстве. Сейчас живем в разных странах, видимся редко, но продолжаем разговаривать одинаковыми голосами, фразочками. Даже после долгого необщения. Как будто вчера расстались.
Собственных детей хотелось и хочется двоих, но где взять на это моральных сил и материальных благ я пока не знаю.
[Ответ]
Amina 13:33 05.01.2004
Francina Прежде всего возможность родить второго и последующих детей - это мое личное спокойствие - когда меня не будет, у моих детей будут близкие родственники. Каким бы ребенок не вырос, родственники ему понадобятся - в жизни всякое бывает.
во-вторых, чем больше дети общаются между собой - тем меньше они дергают родителей.
в-третьих, друзья младших детей могут стать дополнительным кругом общения для старших, и наоборот.
в-четвертых, исключительно из жалости и сострадания к собственным детям - единственные дети не знают передыху от родительской любви и родительских заскоков, а когда есть братья/сестры есть шансы спастись от принудительного воспитания.
в-пятых, чем больше детей - тем больше жизней проживает женщина - все дети разные, и все у них по-разному складывается... верно при количестве детей равном 2, 3, ну в крайнем случае 4 (при особом героизме женщин). При большем количестве детей женщине "проживать дополнительные жизни" некогда - конвеер горшков, кастрюль, грязных одежек не даст лишний раз понять, что лето пришло или зима настала - какая тут радость?
А так - каждому свое - недавно с теткой познакомилась - она четверых детей одна воспитывает, младшему 8 месяцев, и ничего, веселая такая тетка, самое веселое, что детей все еще любит.
Детей нужно заводить столько, насколько душевных сил хватит - кому одного - до фига, а кому и десятка мало.
[Ответ]
Солнца 01:24 06.01.2004
Francina Не поняла твоего акцента: обсуждение младших-старших или песня снова-здорова про дороговизну содержания лялек???
Предлагаю всем срочно сделать стерилизацию...
[Ответ]
Док 10:38 06.01.2004
Я старший в семье – и у меня прорва сестер. Их так много, что я даже затрудняюсь их сосчитать – родные, двоюродные, троюродные… Честное слово, нет у меня друзей ближе – и у них человека надежнее. Некоторые из них уже успели повыходить замуж (и не по одному разу), поразводиться, позаводить детишек. Однако с любой серьезной проблемой – ко мне. Ибо мужья и любимые приходят и уходят, а брат – он навсегда.
Кстати, у меня двое детей. Пока двое…
[Ответ]
Динара 06:00 08.01.2004
я старшая..с младшими двумя братьями (одного старше на 1,5 года, второго на 8 лет) частенько строга..особой дружбы и искренности не наблюдаю, но может ещё с младшим близки больше..думаю, что каждый по своему ,в свое время был разбалован..родители особой нежности и теплоты в отношениях не привили ..потому что, сами бывало частенько выясняли отношения..но все равно, по своему любим друг друга..а вот долго вместе находиться не можем..странно, но факт..
[Ответ]
Francina 17:59 14.01.2004
Солнца, те, кому ляльки дороги, их просто не рожают, если не дуры полные.
0leg чтобы ноги не росли, поставь мое высказывание в кавычки. Детство мое было счастливым и безмятежным, чего я не могу сказать о детстве собственного ребенка, т. к. никто не заставлял мою мать СТОЛЬКО работать, когда я была мелкая, сколько работала я, когда моему сыну было от 0 до 2 лет и, особенно, от 2 до 6 лет, тем более, включая выходные дни!!!
Странно, что тема не умерла. Значит, кого-то это тоже интересует. Количество и качество.
Док, двоюродные - не в счет. Это уже другие семьи, иные траты. Только родные, или воспитываемые в одной семье.
[Ответ]
01eg 10:17 15.01.2004
Сообщение от :
никто не заставлял мою мать СТОЛЬКО работать, когда я была мелкая, сколько работала я
а вот когда я был мелкий моя мама могла побыть со мной только до 6 месяцев и "привет, иди работай",
а потом всякие чужие бабульки ("частный детский сад" в крохотной квартирке с одной престарелой теткой и 6-7 орущими разновозрастными мальцами - почему знаю? - потом такой же был у сестры, мелкий был, а запомнил) и далее государственные ясли не многим лучше
01eg я, понимаешь, за "правильное" детство. Это когда маме платят деньги за то, что она сидит с ребенком. Не потные ясли в нежном возрасте, а нормальное общение с детьми-ровесниками в возрасте непеленочном, в группе не более 10 человечков, с 5-ю лицами персонала.
А гегемоны все равно плодятся, вот что страшно. А бабушки все равно сидят бесплатно с внуками. Где ж тут все успеть-то, если кругом страшенный демпинг. (Далее следует тема "понаехали", но она уже надоела, ей богам...)
Лично у меня в нежном возрасте была почти что персональная няня. Я делила ее лишь с собственной сестрой. Чего всем мамам и желаю - няня каждому младенцу, маме - достойную оплату труда, не по 40 часов в неделю и с нормальными больничными по уходу за мелкими.
[Ответ]
Док 08:17 17.01.2004
Francina
Сообщение от :
Док, двоюродные - не в счет. Это уже другие семьи, иные траты
Francina Тебя так давно не было видно, мне подумалось, что ты таки решила второго ребенка родить... находишься в творческом процессе
Количество детей в семье - это решение уравнения:
сколько хочется
сколько потяну по деньгам
на скольких хватит душевных сил
скольких реально смогу выносить
на сколько себя жалко
проставить на все вопросы циферки и выбрать наименьшее число...
Посчитала для себя - получилось 1. И, вот же, беда, обидно, все упирается и не в деньги, и не в нехватку душевных сил...
[Ответ]
Безумная 00:21 18.01.2004
А я не второй и не первый ребенок, я - третий.
Francina По-моему, каждому младенцу не просто няня нужна, ему нужна МАМА. И вовсе не обязательно, чтобы от ребенка день и ночь кто-то не отходил. У меня было довольно самостоятельное детство, но ни на секунду я не почувствовала себя обделенной материнской любовью и вниманием.
А формирование личных качеств ребенка зависит от отношений в семье, а вовсе не от количества детей в ней.
[Ответ]
Безумная мама, работающая по 12 часов в день на хозяина-рабовладельца, приходящая домой и падающая в кровать без сил - НУЖНА РЕБЕНКУ? Скольких здоровых детей родит женщина, работающая без зарплаты "на проценте"? Особенно, когда она, беременная, нервничает, общаясь с клиентами? Кстати, сразу же после родов, молодая мама станет получать 500 рублей в месяц. Это что вообще? На что? На питание? Кому, маме или ляльке? Маме - дня на два-три, ляльке - где-то на 5. Дней в месяце 31, если ты не помнишь. Современный мир жесток: ситуация, сложившаяся на рынке труда, не располагает к деторождению.
В твоем самостоятельном детстве ты сама себя пеленала, сама ежедневно убирала помещение, в котором находилась, закупала продукты и стирала тонны описаных тряпочек и проглаживала их тоже САМА??? Как-то не верится мне... Я-то точно знаю, что дети в возрасте до 2 лет даже одеться сами не могут, не то что обслужить самих себя. Оставить карапуза одного - преступление. Нужен ежеминутный надзор.
Amina с детьми невозможно просчитать траты. Должны быть постоянно свободные деньги, причем, в существенном количестве. Ежедневно возможен форс-мажор. Дети усложняют скорость перемещения по городу - это правда. Сколько раз я краснела от стыда, опаздывая на встречу к клиенту (заказчику), волоча чадо на спине в "кенгуру". То капризы, то вой, то писать, то кушать... А мне РАБОТАТЬ надо было!!!
[Ответ]
Безумная 18:19 18.01.2004
Francina Не знаю, что ответить, потому что не вижу причину спора. Я согласна, что заводить второго, третьего и т.д. ребенка (особенно в наше время) без возможности его содержать это далеко не мудрое решение, тем более, если наличие работы представляет для женщины больший интерес, чем появление еще одного ребенка. Первого не упомянула потому, что всякое в жизни бывает.
На счет самостоятельности, да мама сидели со мной до трех лет (была такая возможность), а потом я ходила в садик, в школу, а она работала целыми днями. Но я хотела сказать о том, что необходимо в семье создавать такую атмосферу, в которой ребенок чувствовал бы себя уютно и тепло, чувствовал, что его любят. И моя мама могла это осуществить при полном рабочем дне. И дополнительных забот мне не требовалось.
[Ответ]