Итак... Кому-то я не так давно обещал рассказать как делаю сам задние тормозные колодки.
Неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой что клеют колодки даже порой именитые фирмы - весьма посредственно.
Сам я их делаю уже давно. Вот вчера в перерывах между ремонтом подвески и заменой стоек решил опять проделать эту операцию.
исходный материал - накладки, купленные на авторынке, эпоксидный клей и старые уже не помню с чьей машины колодки.
исходная... на накладке трещина...
Изображения
Стамеской и молотком счищаем старую накладку. По ржавчине хорошо видно где она была приклеена. Шлифмашинкой с дисковой щеткой счищаем остатки до колодки
Изображения
Затем зажимается равномерно. я сначала использовал несколько струбцин, как на фото. а потом просто вырезал из доски шаблон и уже в него всего одной струбциной зажимал колодку. Тепловым пистолетом подогрел для ускорения процесса отверждения
Изображения
Через час вынимал уже готовую колодку и готовил следующую.
В результате получились достаточно ровные и красивые. оставалось в аэрозольном баллоне немного черной краски - облил металлическую часть чтоб не видно было ржавчины.
Изображения
итог. стоимость накладок - 50 руб. Эпоксидка - около 60 р (можно было брать вдвое меньшего разлива). времени - 4 часа всего, фактически - час
[Ответ]
GrafD 23:12 08.07.2007
Мдаа я думал времена..гаражных колодок давно прошли..Наверно делаете хорошие колодки..но я б лично на тормозах не экономил..На рынке накладки из чего сделаны? я так предпологаю из гувна..неизвестного происхождения.. и лепить это на машину как то опасно.. Хотя я знаю людей которые на наваренных шинах ездят..вообще копейки..Но жизнь как то ли одна..не девять как у кошек..))
[Ответ]
g_beard 07:16 09.07.2007
GrafD, А те колодки, что покупаем? Они качественные?
Кстати, те что я переклеивал - были производства ВИС, не самые плохие. Однакож проклейка их оставляет желать лучшего
[Ответ]
builder 07:31 09.07.2007
g_beard, эх, если б все запчасти можно было самостоятельно мастырить, с гарантией качества... Тож накладки завалялись, еще советских времен - надо попробовать наклеить.
[Ответ]
EXIV 08:10 09.07.2007
g_beard, СоТОна
Лично моё мнение, что просто клеить недостаточно!
если уж заморочился, то купи клепальный пистолет и в дополнении хорошо их проклепай
[Ответ]
builder 08:15 09.07.2007
EXIV, дык вроде все задние колодки для классики сейчас клееные... g_beard, открывай уже производство колодок "от бородатого" с аватаром в роли фирменного клейма [Ответ]
g_beard 08:27 09.07.2007
EXIV, Приедешь - обязательно тебе такие сделаю! А для прочности и уверенности в твоей машине еще и монтажным пистолетом пристрелю. А то лежит без дела builder, А что, мысля хорошая...
[Ответ]
EXIV 08:33 09.07.2007
g_beard, открываем фирму? а то у меня акриловой смолы некуда девать- кил 10 осталось
[Ответ]
Сообщение от g_beard:
Я не спец в химии. но если лишняя - давай
обращайся ко мне, как никак 9 лет отдал химфаку ВГУ- кафедра физхимии
Сообщение от EXIV:
g_beard, открываем фирму
я в доле, ставим на поток, по гаражам собираем старые колодки- которые расточитальные тазовладельцы по незнанию выкинули- отмываем отчищаем, клеим на них твоим способом новые накладки, наносим лейбл упаковываем и продаём
[Ответ]
builder 09:08 09.07.2007
Вот еще один бизнес зародился. Кстати, могу доставать отработку в промышленных количествах - можно наладить производство дорогой фирменной синтетики
Не совсем в тему, но вспомнилось. Знакомый рассказал. Поехал он в уважаемую фирму за фреонными фильтрами для промышленных холодильников. Это фиговина напоминает увеличенный раз в 10 фильтр для бензина. В фирме искомого не оказалось, отправили его на левый берег в какие-то иппиня - типа у них там второй склад. С трудом он нашел склад, представляющий из себя гараж на две машины.
Зашел и окуел - сурового вида мужички самостоятельно мастерят фильтры, красят их, наклеивают голограммы и кладут в фирменную коробку с фирменной же инструкцией - типа "сделано в США". Мдя...
Но деваться некуда, взял, поставил - вроде работает нормально...
[Ответ]
Димсон 09:40 09.07.2007
g_beard, а не страшно ли рисковать своей шкурой? колодки--дело опасное...
ЗЫ не вы ли в субботу с московского поезда сходили в 8-04?
[Ответ]
EXIV 09:44 09.07.2007
Димсон, посмотрев фототчёт, я понял что у автора получаеться гораздо качественее чем те, что продаються- лучше и качественнее проклеенно- но тестить всё таки нужно (ещё раз усомнился в качестве запчастей для тазов, и убедился что ваз это конструктор для взрослых)
[Ответ]
Шниперсон И.А. 10:00 09.07.2007
В части надежности нисколько не сомневаюсь в продукции g_beard. Но тут надо вставить ремарку из опасных роликов "сам себе режиссер" - ВНИМАНИЕ! НЕ ПОВТОРЯТЬ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
То, что у g_beard получается хорошо, у неопытного пацана, желающего съэкономить приведет к аварии.
Мы с батей во времена коммунизма на жопер колодки и клеили, и клепали... Сейчас этим можно заниматься ИМХО из любви к искусству.
В любом случае g_beard респект, как реальному саксаулу раздела "своими руками".
[Ответ]
Air 10:12 09.07.2007
Есть вещи, на которых экономить просто нельзя, в том же форсаже менять колодки минут 40, а свободное время лучше уделять семье.
[Ответ]
g_beard 10:26 09.07.2007
Сообщение от Air:
а свободное время лучше уделять семье
Ты повторяешься. Это больная тема? Димсон, Еще на старой машине ездил на таких. Сейчас сзади ставлю ТОЛЬКО такие. особенно после того как у моего товарища на (слава богу!) небольшой скорости отвалилась накладка на колодке. А тоже покупал в солидном магазине
Сообщение от Димсон:
ЗЫ не вы ли в субботу с московского поезда сходили в 8-04?
Нет. Неужто много похожих на меня развелось?
Кстати. Если есть желание - выложу фото тех что сейчас стоят. После того как поменяю.
PS Просто собрался последовать примеру Дока и съездить на машине в Абхазию. А на серпантине тормоза - крайне важная вещь. Буду вскоре разбирать полностью, промывать, менять резинки и тормозную жидкость.
PPS Народ, остерегайтесь тормозной жидкости с общим названием "черепашка". ХЗ что туда сейчас льют но уже у двоих разбухли и раскрошились уплотнительные манжеты
[Ответ]
firesanek 10:46 09.07.2007
заклепали диск сцепления - не жалеем. работает не хуже нового, покупного.
колодки не трогали, но с автором согласен. на одних из наших задних колодках слой отклеился - был непрятный звук и дребезг на торможении. хорошо не заклинило.
[Ответ]
KostiK 11:00 09.07.2007
А пойти купить нормальные религия чтоли не позволяет?
[Ответ]
Сообщение от g_beard:
PPS Народ, остерегайтесь тормозной жидкости с общим названием "черепашка". ХЗ что туда сейчас льют но уже у двоих разбухли и раскрошились уплотнительные манжеты
Что за черепашка? Полное название в студию. У меня какая-то стоит ТЖ, с маленькой нарисованной черепашкой.
[Ответ]