Не пинчите особо если эта тема уже мелькала, просто я уже заи*****.
Хочу поставить Linux Ubuntu 7,04 с Live CD (прислали по почте), попробовать, что за зверь такой Linux в принципе (до этого даже не видел) и одновременно не хочется винду сносить, поэтому ставлю на второй жёсткий, предварительно партишеном разбив его на пару логических для эксперимента на 3. Всё ставится, но при загрузке вылетает фигня типа GRUB ля-ля-ля (что-то про Level 1,5) а потом строчка мол ошибка 17. Поставил Акроникс ОС-селектор 8,0 посмотрел, какие-то он там ошибки при разбиении моих логических нашёл и линух вообще не видит. Чё делать-то. Винду сносить крайне нежелательно, диски полностью форматить то же. ПОМОГИТЕ! Хочется поиметь и винду и линух!
[Ответ]
Сохатый 17:24 08.07.2007
Неужели так легко что ни кто не хочет мараться
А если партишеном самому два логических создать один под точку монтирования, другой под swap, то какую файловую систему под точку монтирования лучше делать и вообще поможет ли?
[Ответ]
metallic 17:30 08.07.2007
Сообщение от Сохатый:
Хочу поставить Linux Ubuntu 7,04 с Live CD
погоди, это как? live cd это демонстрационная версия, грузится с cd-диска %)
[Ответ]
Xop 18:56 08.07.2007
Сохатый, у меня / - это ext3, а swap - это swap Вообще я бы просто оставил неразмеченное место на диске, а разделы в нем создавал уже из инсталлятора убунты.
Сообщение от metallic:
live cd это демонстрационная версия, грузится с cd-диска %)
В убунте live-cd и install-cd совмещены в одном. Т.е. грузишься с него, видишь рабочий стол, и иконку Install.
[Ответ]
Сохатый 18:01 09.07.2007
Я и неразмеченное место оставлял и теже файловые системы. В целом как я понял всё ставится нормально, но вот на этапе загрузки системным загрузчиком (это в Убунте GRUB) возникает какая-то ошибка, уж не знаю почему. При этом в первый раз без акроникса загрузка винды тоже не произошла (слава богу была загрузочная дискета). Потом я жёсткий с Виндой вообще отсоединил, поставил на второй хард, предварительно выделив для Линуха партишеном логический никак его не размечая (на оставшеся части нтфс с разной инфой типа музыки и дистрибутивов). Процесс установки завершился удачно, а загрузка с жёсткого без лив сд всё равно не пошла, написал мол GRUB ошибка 17 и всё, сцуко. Перепробовал массу вариантов и бестолку (разные файловые системы и т.д.) Похоже не желает ставится на логический, ему видите ли весь хард подавай А меня дома грохнут если винду снесу.
Может виноват системный загрузчик Убунты, кстати Акроникс ОС селектор 2003, может он не понимает GRUB, но используется ли как системный загрузчик LILO в убунте?
Пойду гуглить блин, достало, теперь из принципа поставлю на логический.
[Ответ]
dimedrol 19:22 09.07.2007
Попробуй сделать не логический а основной раздел
Можно поставить линукс на винт с виндой и не сносить ее
[Ответ]
Сохатый 21:40 09.07.2007
А как это сделать, в смысле винду сохранить, ведь Линух форматит весь диск в случае установки в основной раздел или нет.
[Ответ]
dimedrol 23:14 09.07.2007
На винте можно создавать 4 раздела. Не обязательно создавать дополнительный раздел. Все 4 раздела могут быть основные.
Просто сдвигаешь разделы и на освободившемся месте делаешь раздел для линукса и своп. Если памяти много, то своп можно не делать.
Если ставить на один винт то можно затереть загрузчик винды. Читай в гугле про то как загрузчики не убить и восстановить.
Вариантов много, это всеголишь один [Ответ]
Сохатый 16:59 10.07.2007
Попробую, отпишусь как-что. Затереть не боюсь, т.к. стоит Акроникс и аварийный диск к нему. Больше всего опасаюсь за инфу точно не навернётся.
[Ответ]
dimedrol 17:35 10.07.2007
Сообщение от :
Больше всего опасаюсь за инфу точно не навернётся.
Зависит от рук и глючности софта Иногда даже проверенный партишен выдает ошибку. Если действительно важный данные, то пробуй еще раз на второй винт ставить тока
Сообщение от dimedrol:
Попробуй сделать не логический а основной раздел
Линух поставил, нагуглил хороший сайт где эта проблема разбиралась по полочкам. Теперь вот вопрос насчёт драйверов и первичной настройки, что и как. Может у кого книжки или ссылки умные есть. А то блин ни фига не работает, кодеков нет. Кстати пойдут ли кодеки от Винды из набора К лайт мега кодек пак, мне хотя бы для проигрыша МП-3 какой-нить. И как в видюхе настроить нормальную герцовку монитора иначе на 60 ГЦ глаза выкинуть можно (моник не ЖК) Ещё с чем столкнусь, спрошу. [Ответ]
Flaming 20:34 12.07.2007
Сохатый, частоту настроишь, когда дрова установишь, видюха какая? Ссылки www.linuxforum.ru , больше ничего подсказать не могу, так как у самого не убунта. Кодеки к-лайта не установишь, они тебе и не нужны, поищи пакет xine-lib или libxine, а ещё mplayer, где не знаю, опять же не убунта. Ещё могу дать ссылочку www.google.com , вводишь там Ubuntu и ищешь всё, что надо. [Ответ]
dimedrol 20:55 12.07.2007
Кодек для mp3 поищи на диске. Остальные кодеки качать надо. Что качать знает гугл [Ответ]
Ant0 21:37 12.07.2007
Сообщение от dimedrol:
Кодек для mp3 поищи на диске. Остальные кодеки качать надо. Что качать знает гугл
для mp3 - ставь gstreamer-что-то-тама-mp3
для видео ставь mplayer
никаких кодеков, тем более от венды ставить не нужно - все тама есть!
ставиццо все через synaptic - он устанавливаецца по-дефолту!
а вообще - убунта - это тот же дебиан, только причесанная [Ответ]
Сохатый 21:51 12.07.2007
Видюха Radeon Ati 9550 Pro 256 M старая счаз зайду на офсайт гляну дрова.
А кодеки тогда на Live CD гляну раз есть. А эта
Сообщение от Flaming:
xine-lib или libxine
, весит много иначе я со своими 56 kb век качать буду :
Кстати да, с установкой, попробовал ставить кроссплатформенные дистрибутивы, валялись под Винду и не пошло вообще. Т.е. то что ставиться под Винду под Линух не пойдёт, надо выкачивать спецверсию для него. И есть что-нить на подобие виртуальных машин?
[Ответ]
Flaming 22:10 12.07.2007
vmware-server - бесплатная версия - регаешься на их сайте - получаешь ключ, создаёшь в течение месяца виртуальную машину и пользуешься.
[Ответ]
Сохатый 22:29 12.07.2007
Я сейчас застрелюсь, дрова на видяху аж 10 М качаю ....
А модем аналдоговый, похоже не запустится в принципе или есть дрова?
Давно собираюсь брать АДСЛ 2+ вот и пора
Только заманался я грузиться из Винды в Линух и назад. Моя психика не выдерживает.
А где именно на Live должны быть кодеки и как их ставить? Какой я тупой [Ответ]
Сохатый 22:45 12.07.2007
В транду, докачаю завтра, пошёл спать, опять на работу не выспавшись, блин.
[Ответ]
Ant0 10:08 13.07.2007
Сообщение от Сохатый:
В транду, докачаю завтра, пошёл спать, опять на работу не выспавшись, блин.
если ж убунта работе мешает - да ну ее нафиг работу такую! :-D
[Ответ]
Сохатый 17:35 13.07.2007
Что конкретно надо из gstreamer на сайте у разработчиков всего дофига на каждую версию Линуха а убунти там нет. Что качать-то (если совсем мне жизнь облегчать, то желательно сцылку кинуть [Ответ]
Ant0 17:54 13.07.2007
Сохатый, повторяю для невнимательных и тупых:
Сообщение от Ant0:
ставиццо все через synaptic - он устанавливаецца по-дефолту!
Сообщение от Сохатый:
Хочу поставить Linux Ubuntu 7,04 с Live CD (прислали по почте), попробовать, что за зверь такой Linux в принципе (до этого даже не видел) и одновременно не хочется винду сносить, поэтому ставлю на второй жёсткий, предварительно партишеном разбив его на пару логических для эксперимента на 3.
ПОМОГИТЕ! Хочется поиметь и винду и линух!
ставишь н винду VMWare а в ней инсталишь че хочешь! хоть еще винду, хоть линукс какой, хоть макос или все вместе! перегружаться из одной оси в другую не надо. выбираешь что тебе по душе, а потом на хард если захочешь!
[Ответ]
Сохатый 22:39 16.07.2007
Сообщение от Luke:
ставишь н винду VMWare а в ней инсталишь че хочешь! хоть еще винду, хоть линукс какой, хоть макос или все вместе! перегружаться из одной оси в другую не надо. выбираешь что тебе по душе, а потом на хард если захочешь!
Спасибо, уже поздно, осваиваю Линух. Лучше б я умер маленьким
Хотя всё не так плохо. Кстати, если ставить проги заточенне под Red тра-ля-ля, то помогает ли Alien или траблы бывают?
[Ответ]
Ant0 12:02 02.08.2007
Сообщение от Luke:
ставишь н винду VMWare а в ней инсталишь че хочешь!
угу, и наслаждаешься дичайшими тормозами! ))
[Ответ]
Ant0 20:27 03.08.2007
Сохатый, юзай почаще opennet.ru и форум на linux.org.ru! и будет тебе счастье! [Ответ]
Сохатый 13:28 05.08.2007
Этим и занимаюсь, блин софта мало, гр****ый аналоговый модем без дров, завтра покупаю себе Зухель с адсл 2+ и наслаждаюсь [Ответ]
Ant0 00:07 06.08.2007
Сообщение от Сохатый:
и наслаждаюсь
и наслождаешься тем, что твои бабки улетают со стремительной скоростью?! :-O
помойму - сомнительное удовольствие! [Ответ]
metallic 09:06 06.08.2007
Сообщение от Ant0:
угу, и наслаждаешься дичайшими тормозами! ))
какими тормозами? на моем Е6420 и 2-х гигах ОП никаких тормозов замечено не было.
[Ответ]
Ant0 14:28 06.08.2007
metallic, вендузятнег?
Сообщение от metallic:
на моем Е6420 и 2-х гигах ОП никаких тормозов замечено не было.
Сообщение от Ant0: metallic, вендузятнег?
Хочешь померяцца пиписьками? :-D
нет, что сам не знаешь, у меня наоборот под линуксом вмваре крутится, а пиписьками мерятся причем тут? я говорю что на моем конфиге не тормозит [Ответ]