Имхо вот в нети нашёл интиресную статью, про то как Карл Маркс обьсняет почему "Религия опиумом для народа", мне статейка понравилась и с большей части я согласен..
зы: А как вы считаете почему Религия Опиум ?
Вот кусок статьи.
Во введении к своей работе "Критика гегелевской философии права" Маркс писал, что "религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа".
Надо помнить, что в те времена восприятие слова "опиум" весьма отличалось от нынешнего. Тогда имелось в виду прежде всего лекарство, обезболивающее средство, приносящее пациенту пусть временное, но облегчение. Так и религия, по мысли Маркса, призвана преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условиях. Или хотя бы создать видимость этого преодоления, ведь наркотик не лечит болезнь, а только снимает боль претворяет в фантастическую действительность человеческую сущность, потому что человеческая сущность не обладает истинной действительностью" (Введение в "Критику гегелевской философии права")). Почему? Да потому что, по Марксу, подлинная жизнь общества заключается в неправильных, извращенных социально-экономических условиях. Проще говоря - существуют угнетатели и угнетенные. Это и породило религию, которая призвана определенным образом интерпретировать сложившиеся условия, хоть как-то преодолевать "действительное убожество" человеческого бытия, т.е., по Марксу, выполнять идеологическую функцию. Конечно, Маркс не считал такую идеологию верной - но именно потому, что она порождена неверной экономической действительностью. (Кстати, еще до Маркса характеристику "опиум" к религии применяли Гейне, Гегель, Кант и Фейербах. Так что этот расхожий штамп был применен классиком совершенно естественно.) http://www.atheism.ru/library/verey_1.phtml[Ответ]
Adept 10:59 30.06.2007
вот блин, а я подумал что тема будет актуальной(.
[Ответ]
ugly_elf 11:25 30.06.2007
Сообщение от Adept:
А как вы считаете почему Религия Опиум ?
Раз подсел - не слезешь. Так еще и будешь считать это нормой, всех остальных - глупцами.
[Ответ]
Patrick Bateman 11:27 30.06.2007
Человеку надо во что-то верить. Иначе как-то и жить не особенно хочется.
Кому в Христа, кому в коммунизм, кому в то, что "светит вору, а не прокурору" ...
Это же элементарно.
[Ответ]
Васо 11:29 30.06.2007
Немного про Карла Маркса.
27 июня этого года был не Красной Площади. Там встретил Путина, Ленина, Сталина и К.Маркса.
Наибольшим успехом пользовался Путин - при мне трое сфотографировались с двойником...
А в это время несчастные вожди мирового пролетариата скучали в тенёчке и подумывали о бритве - нынче в моде лысыватые и гладковыбритые
[Ответ]
Adept 14:30 30.06.2007
Давно читал Фрейда, но его расшифровка религии мне очень запомнилась, она болие подробно обьясняет почему люди верят и как появилась религия.
отрывок из книги Зигмунд Фрейд "БУДУЩЕЕ ОДНОЙ ИЛЛЮЗИИ"
В чем заключена особая ценность религиозных представлений? Мы говорили о враждебности к культуре, следствии гнета этой последней, требуемого ею отказа от влечений. Если вообразить, что ее запреты сняты и что отныне всякий вправе избирать своим сексуальным объектом любую женщину, какая ему нравится, вправе убить любого, кто соперничает с ним за женщину или вообще встает на его пути, вправе взять у другого что угодно из его имущества, не спрашивая разрешения,— какая красота, какой вереницей удовлетворении стала бы тогда жизнь! Правда, мы сразу натыкаемся на следующее затруднение. Каждый другой имеет в точности те же желания, что я, и будет обращаться со мной не более любезным образом, чем я с ним. По существу, только один-единственный человек может поэтому стать безгранично счастливым за счет снятия всех культурных ограничений — тиран, диктатор, захвативший в свои руки все средства власти; и даже он имеет все основания желать, чтобы другие соблюдали по крайней мере одну культурную заповедь: не убивай.
Но как неблагодарно, как, в общем, близоруко стремиться к отмене культуры! Тогда нашей единственной участью окажется природное состояние, а его перенести гораздо тяжелей. Правда, природа не требовала бы от нас никакого ограничения влечений, она дала бы нам свободу действий, однако у нее есть свой особо действенный способ нас ограничить, она нас губит, холодно, жестоко и, как нам кажется, бездумно, причем пожалуй, как раз в связи с удовлетворением нами своих влечений. Именно из-за опасностей, которыми нам грозит природа, мы ведь и объединились и создали культуру, призванную между прочим сделать возможной нашу общественную жизнь. В конце концов, главная задача культуры, ее подлинное обоснование — защита нас от природы.
Известно, что во многих отношениях она уже и теперь сносно справляется со своей задачей, а со временем, надо думать, будет делать это еще лучше. Но ни один человек не обманывается настолько, чтобы верить, будто природа уже теперь покорена; мало кто смеет надеяться, что она в один прекрасный день вполне покорится человеку. Перед нами стихии, как бы насмехающиеся над каждым человеческим усилием; земля, которая дрожит, расседается, хоронит все человеческое и труд человека; вода, которая в своем разгуле все заливает и затопляет, буря, которая все сметает, перед нами болезни, в которых мы лишь совсем недавно опознали нападение других живых существ, наконец, мучительная загадка смерти, против которой до сих пор не найдено никакого снадобья и, наверное, никогда не будет найдено. Природа противостоит нам всей своей мощью, величественная, жестокая, неумолимая, колет нам глаза нашей слабостью и беспомощностью, от которых мы думали было избавиться посредством своего культурного труда. К немногим радующим и возвышающим зрелищам, какие может явить человечество, относятся случаи, когда оно перед лицом стихийного бедствия забывает о своем разброде, о всех внутренних трудностях своей культуры, о вражде и вспоминает о великой общей задаче самосохранения в борьбе против подавляющей мощи природы.
Как для человечества в целом, так и для одиночки жизнь труднопереносима. Какую то долю лишений накладывает на него культура, в которой он участвует, какую-то меру страдания готовят ему другие люди, либо вопреки предписаниям культуры, либо по вине несовершенств этой культуры. Добавьте сюда ущерб, который наносит ему непокоренная природа,— он называет это роком. Последствием такого положения его дел должны были бы стать постоянная грызущая тревога и тяжелая обида от оскорбления чувств естественного нарциссизма. Как одиночка реагирует на ущерб, наносимый ему культурой и другими, мы уже знаем он накапливает в себе соответствующую меру сопротивления институтам своей культуры, меру враждебности к культуре. А как он обороняется против гигантской мощи природы, судьбы, которые грозят ему, как всем и каждому.
Культура облегчает ему здесь задачу, она старается в одинаковой мере ради всех, примечательно, что, пожалуй, все культуры делают в этом отношении одно и то же. Они никогда не дают себе передышки в выполнении своей задачи — защитить человека ог природы, они только продолжают свою работу другими средствами. Задача здесь троякая: грубо задетое самолюбие человека требует утешения; мир и жизнь должны быть представлены не ужасными, а кроме того, просит какого-то ответа человеческая любознательность, движимая, конечно, сильнейшим практическим интересом.
Самым первым шагом достигается уже очень многое. И этот первый шаг — очеловечение природы. С безличными силами и судьбой не вступишь в контакт, они остаются вечно чужды нам. Но если в стихиях бушуют страсти, как в твоей собственной душе, если даже смерть не стихийна, а представляет собою насильственное деяние злой воли, если повсюду в природе тебя окружают существа, известные тебе из опыта твоего собственного общества, то ты облегченно вздыхаешь, чувствуешь себя как дома среди жути, можешь психически обрабатывать свой безрассудный страх. Ты, может быть, еще беззащитен, но уже не беспомощно парализован, ты способен по крайней мере реагировать, а может быть ты даже и не беззащитен, ведь почему бы не ввести в действие против сверхчеловеческих насильников, т. е. сил внешней природы, те же средства, к которым мы прибегаем в своем обществе; почему бы не попытаться заклясть их, умилостивить, подкупить, отняв у них путем такого воздействия какую-то часть их могущества. Такая замена естествознания психологией не только дает мгновенное облегчение, она указывает и путь дальнейшего овладения ситуацией.
Ибо ситуация эта, по существу, не нова, у нее есть инфантильный прообраз, она, собственно, лишь продолжение более ранней ситуации. Ведь в такой же беспомощности человек когда-то уже находился маленьким ребер ком перед лицом родительской пары, не без основании внушавшей ребенку страх, особенно отец, на которого при всем том можно было, однако, рассчитывать, ища защиты от известных в том возрасте опасностей. Так что всего проще было приравнять друг к другу обе ситуации. Да и желание, как в сновидении, сыграло тут свою роль. Спящего посещает предчувствие смерти, хочет загнать его в могилу, но работа сна умело выбирает условие, при котором это страшное событие превращается в исполнение желания спящий видит себя в старой этрусской гробнице, куда он радостно спустился для удовлетворения своих археологических интересов. Сходным образом человек делает силы природы не просто человекообразными существами, с которыми он может общаться как с равными,— это и не отвечало бы подавляющему впечатлению от них, а придает им характер отца, превращает их в богов, следуя при этом не только инфантильному, но, как я пытался показать, также и филогенетическому прообразу.
Со временем делаются первые наблюдения относительно упорядоченности и закономерности природных явлений, силы природы утрачивают поэтому свои человеческие черты. Но беспомощность человека остается, а с нею тоска по отцу и боги. Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примиряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, выпадающие на долю человека в культурном сообществе.
Но постепенно акцент внутри этих функций богов смещается. Люди замечают, что природные явления, следуя внутренней необходимости, происходят сами собой; боги, разумеется, господа природы, они ее устроили и могут теперь заняться своими делами. Лишь от случая к случаю посредством так называемых чудес они вмешиваются в ее ход как бы для того, чтобы заверить, что они ничего не уступили из своей первоначальной сферы господства. Что касается повелений рока, то неприятная догадка: неведению и беспомощности рода человеческого тут ничем не поможешь,— остается в силе. Боги здесь отказывают раньше всего; если они сами хозяева рока, то их решения приходится назвать непостижимыми; одареннейшему народу древности брезжит понимание того, что «Мойра» стоит над богами и что боги сами имеют свои судьбы. И чем более самостоятельной оказывается природа, чем дальше отстраняются от нее боги, тем напряженнее все ожидания сосредоточиваются на третьей отведенной им функции, тем в большей мере нравственность становится их подлинной сферой. Задача бога теперь состоит в том, чтобы компенсировать дефекты культуры и наносимый ею вред, вести счет страданиям, которые люди причиняют друг другу в совместной жизни, следить за исполнением предписаний культуры, которым люди так плохо подчиняются. Сами предписания культуры наделяются божественным происхождением, они поднимаются над человеческим обществом, распространяются на природу и историю мира.
Так создается арсенал представлений, порожденных потребностью сделать человеческую беспомощность легче переносимой, выстроенных из материала воспоминаний о беспомощности собственного детства и детства человеческого рода. Ясно видно, что такое приобретение ограждает человека в двух направлениях — против опасностей природы и рока и против травм, причиняемых самим человеческим обществом. Общий смысл всего таков: жизнь в нашем мире служит какой-то высшей цели, которая, правда, нелегко поддается разгадке, но, несомненно, подразумевает совершенствование человеческого существа. По-видимому, объектом этого облагоражения и возвышения должно быть духовное начало в человеке — душа, которая с течением времени так медленно и трудно отделилась от тела. Все совершающееся в земном мире есть исполнение намерений какого-то непостижимого для нас ума, который пусть трудными для понимания путями и маневрами, но в конце концов направит все к благу, т. е. к радостному для нас исходу. За каждым из нас присматривает благое, лишь кажущееся строгим провидение, которое не позволит, чтобы мы стали игральным мячом сверхмощных и беспощадных сил природы; даже смерть есть вовсе не уничтожение, не возвращение к неорганической безжизненности, но начало нового вида существования, ведущего по пути высшего развития. И, с другой стороны, те же нравственные законы, которые установлены нашими культурами, царят над всеми событиями в мире, разве что всевышняя инстанция, вершащая суд, следит за их исполнением с несравненно большей властностью и последовательностью, чем земные власти. Всякое добро в конечном счете по заслугам вознаграждается, всякое зло карается, если не в этой форме жизни, то в последующих существованиях, начинающихся после смерти. Таким образом, все ужасы, страдания и трудности жизни предназначены к искуплению; жизнь после смерти, которая продолжает нашу земную жизнь так же, как невидимая часть спектра примыкает к видимой, принесет исполнение всего, чего мы здесь, может быть, не дождались. И неприступная мудрость, управляющая этим процессом, всеблагость, в нем выражающаяся, справедливость, берущая в нем верх,— все это черты божественных существ, создавших нас и мир в целом. Или скорее единого божественного существа, которое в нашей культуре сосредоточило в себе всех богов архаических эпох. Народ, которому впервые удалось такое соединение всех божественных свойств в одном лице, немало гордился этим шагом вперед. Он вышелушил отцовское ядро, которое с самого начала скрывалось за всяким образом бога; по существу это был возврат к историческим началам идеи бога. Теперь, когда бог стал единственным, отношение к нему снова смогло обрести интимность и напряженность детского отношения к отцу. Коль скоро для божественного отца люди сделали так много, им хотелось получить взамен и вознаграждение, по крайней мере стать его единственным любимым ребенком, избранным народом. Намного позднее благочестивая Америка выдвинет притязание быть God's own country, «собственной страной бога», и это опять же верно в отношении одной из форм поклонения человечества божеству.
Подытоженные выше религиозные представления, естественно, имели долгую историю развития, зафиксированы разными культурами на их различных фазах. Я взял отдельную такую фазу, примерно соответствующую окончательной форме религии в нашей сегодняшней белой, христианской культуре. Легко заметить, что не все детали религиозного целого одинаково хорошо согласуются друг с другом, что противоречия повседневного опыта лишь с большим трудом поддаются сглаживанию. Но и такие, какие они есть, эти — в широком смысле религиозные — представления считаются драгоценнейшим достоянием культуры, высшей ценностью, какую она может предложить своим участникам, гораздо большей, чем все искусства и умения, позволяющие открывать земные недра, снабжать человечество пищей или предотвращать его болезни. Люди говорят, что жизнь станет невыносимой, если религиозные представления утратят для них ту ценность, которую они им приписывают. И вот встает вопрос, что являют собой эти представления в свете психологии, откуда идет столь высокая их оценка и — сделаем еще один робкий шаг — какова их действительная ценность?
[/SIZE]
[Ответ]
mike29 14:44 30.06.2007
Помогает убежать от реальности в мир сладких грез.
[Ответ]
DJ Anarchist 00:02 02.07.2007
может быть не совсем в тему, но... анекдот.
Сообщение от :
Жили по соседству язычник и христианин. Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи исцеловал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучался. А язычник в поле Даждьбога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили.
Говорит:
- Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь?
А Бог отвечает:
- Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его!
так что всезависит от религии... какая-то дает оправдания для слабых, какая-то уверенность для сильных...
[Ответ]
Adept 10:17 06.10.2007
Сообщение от mike29:
Помогает убежать от реальности в мир сладких грез.
Не все религии, обещают сладкие грёзы, наверно это склонность к чему то большему и сильному, который тебя защитит в невзгодах.
[Ответ]
NEW GIRL 14:07 10.10.2007
просто у нас есть все!!!!
а духовно народ обеднял...оскудел...через трупов перешагиваем, делая их... где? где мораль?..а религия этому учит..так бы мы вапще истребили бы др.друга...имхо.
[Ответ]
vi0 14:41 10.10.2007
"Производные опиума (опиаты) обладают болеутоляющим действием и, устраняя чувство страха, дают ощущение спокойствия и эйфории."
Вообще, рекомендую прочесть рассказ Булгакова "Морфий" - там довольно убедительно показаны нравственные мучения опийного наркомана.
[Ответ]
zic 15:36 10.10.2007
Сообщение от :
Раз подсел - не слезешь. Так еще и будешь считать это нормой, всех остальных - глупцами.
Без религии мы бы не дошли до такого уровня развития на котором находимся сейчас.
Без религии в обществе начнёца полная деградация.
Поэтому сейчас её активно внедряют.
Сообщение от :
О религии, искусстве, и рекламе
Религия, как система несомненно цивилизованных норм (я имею в виду, конечно, крупные общепризнанные мировые религии), не могла бы выполнять цивилизующие функции, не обладай Бог высшим рангом, высшим положением. Я уже касался этого вопроса выше применительно к половым отношениям, но влияние высшего иерархического авторитета Бога разумеется этим не ограничивается. Без таких апелляций низкокультурное и высокопримативное общество невозможно убедить в том, что причинять зло ближнему своему - нехорошо. Ведь с эгоистично-прагматических позиций это как раз очень хорошо! По крайней мере, в ближайшей перспективе. А то, что в отдалённой перспективе это вредит, и причём как лично ему, так и всему человечеству, так отдельный индивид это просто так понять и принять не мог. На практике "сверх-иерарх" наделялся разнообразными гуманистическими качествами, которые благодаря его высшему иерархическому статусу вполне усваивались паствой в качестве образца для подражания.
Стоит обратить внимание, что практически все религии возникали в низкоранговых слоях общества. Человеку с низким ранговым потенциалом крайне необходим кто-то "свыше"; но при этом хочется, чтобы он был справедлив, добр и милосерден.
Аура уверенности, окружающая многие "святые книги" (к примеру, Веды), при полной непонятности содержания, служит неиссякаемым источником авторитета. Смысл и ценность их содержания для современного человека (не исследователя) полностью утрачены, поэтому их влияние не может быть объяснено ценностью содержащейся в них информации. Напротив, самокритичность и публичные сомнения, присущие истинной науке, сильно портят отношение к ней со стороны ненаучной публики.
Талантливое произведение искусства также способно убедить в чем угодно, так как действует напрямую на подсознательно-инстинктивные механизмы мозга. В этом, по очень большому счёту и состоит общественное предназначение искусства - убедить в недоказуемом (по разным причинам) логически, но не всегда это, таким образом доказанное, хорошо.
Современная реклама целиком и полностью базируется на инстинктивных сигнатурах. Инстинкты лишены способности к критическому анализу - подобрав должную "отмычку" (шаблон) человека можно заставить захотеть что угодно. Главное в рекламе - показать уверенность, а доказательства и пространные объяснения излишни. Следует обратить пристальное внимание на то, как построены рекламные сюжеты - как правило, они весьма нелогичны, но очень эмоциональны. Информация подается очень быстро, часто путано, а внимание отвлекается каким-либо мельканием. Часто текст читается с пулемётной скоростью. Всё это работает на том факте, что подсознание со своими шаблонами работает гораздо быстрее рассудка, и если не дать рассудку возможности или времени разобраться в ситуации (и, возможно, запротестовать), то можно внушить человеку что угодно. Самый коварный режим восприятия рекламы - "пропускание мимо ушей". На самом деле, пропускание идет мимо контроля рассудка, но в подсознание при этом беспрепятственно закладывается именно то, и именно туда, куда им нужно. Позднее, увидев этот товар, обработанный рекламой человек и не вспомнит, где он его видел, и что про него говорилось, однако он испытает некое расплывчатое ощущение чего-то родного и знакомого, и руководствуясь этим чувством, может принять решение о приобретении. Хотя позже возможно и пожалеет о содеянном.
У кого всё ?? у меня нету ))) а что ты подразумеваешь под словом духовность ?
Сообщение от Roni:
Без религии мы бы не дошли до такого уровня развития на котором находимся сейчас.
С чего ты взял ? или двигатель внутреннего сгорание собрали по чертежам которые написаны в Ветхом Завете ? или это свешеник рассказал на приходе
Сообщение от Roni:
Без религии в обществе начнёца полная деградация.
Тебя сдерживает религиозные догматы ??? меня нет, но я не заметил чтоб я деградировал.
[Ответ]
Roni 20:15 10.10.2007
Adept, В статье всё описано. Не охота от туда цитаты искать.
[Ответ]
Adept 20:31 10.10.2007
Я четал её, но раз хочешь по тексту)))
Сообщение от Roni:
не обладай Бог высшим рангом, высшим положением.
Перед кем ?? какой ранг, какая должность ?
Сообщение от Roni:
Без таких апелляций низкокультурное и высокопримативное общество невозможно убедить в том, что причинять зло ближнему своему - нехорошо.
Странно я хоть не верующий, но боль причинять ближнему некогда нехотел..... Тебя сдерживает религиозные догматы, а если небыло веры ты бы убил человека ???
Сообщение от Roni:
На практике "сверх-иерарх" наделялся разнообразными гуманистическими качествами, которые благодаря его высшему иерархическому статусу вполне усваивались паствой в качестве образца для подражания.
Эт вообще про что)))?
Сообщение от Roni:
Стоит обратить внимание, что практически все религии возникали в низкоранговых слоях общества.
Ну вот, тибе пример, Мухамед был совсем не бедником, а Буда был принцом ... А по идеи эти люди просто ишат защитника от страданий.
Сообщение от Roni:
Талантливое произведение искусства также способно убедить в чем угодно, так как действует напрямую на подсознательно-инстинктивные механизмы мозга.
Пример пожалуйста, а то просто болтать.....
Сообщение от Roni:
Современная реклама целиком и полностью базируется на инстинктивных сигнатурах. Инстинкты лишены способности к критическому анализу - подобрав должную "отмычку" (шаблон) человека можно заставить захотеть что угодно. Главное в рекламе - показать уверенность, а доказательства и пространные объяснения излишни. Следует обратить пристальное внимание на то, как построены рекламные сюжеты - как правило, они весьма нелогичны, но очень эмоциональны. Информация подается очень быстро, часто путано, а внимание отвлекается каким-либо мельканием. Часто текст читается с пулемётной скоростью. Всё это работает на том факте, что подсознание со своими шаблонами работает гораздо быстрее рассудка, и если не дать рассудку возможности или времени разобраться в ситуации (и, возможно, запротестовать), то можно внушить человеку что угодно. Самый коварный режим восприятия рекламы - "пропускание мимо ушей".
Сообщение от Roni:
Без религии мы бы не дошли до такого уровня развития на котором находимся сейчас.
Без религии в обществе начнёца полная деградация.
Поэтому сейчас её активно внедряют.
Во, еще один православный зомби пришел. Славно тебе мозг промыли, дружище!
Может подкрепишь свои тезисы чем-нибудь объективным?
[Ответ]
zic 22:47 10.10.2007
Сообщение от :
Во, еще один православный зомби пришел. Славно тебе мозг промыли, дружище!
Может подкрепишь свои тезисы чем-нибудь объективным?
гнилые приемы в дискуссиях это очевидно ваш способ быть обьективным ?
[Ответ]
NEW GIRL 12:02 11.10.2007
Сообщение от Adept:
кого всё ?? у меня нету )))
я имею ввиду в общем человечество....комп технологии космос освоен..бла бла бла..и т.д нас уже ничем не удивишь...
духовность...хм... мораль хуховность они переплетаются.. имхо...человеческие принципы... сострадание нежность...вот это все..
а мы ...ы....
черствые наглые..
не мы такие жизнь такая...
[Ответ]
Васо 12:18 11.10.2007
Сообщение от vi0:
Вообще, рекомендую прочесть рассказ Булгакова "Морфий" - там довольно убедительно показаны нравственные мучения опийного наркомана.
Всегда завидовал людям, которые так ловко умеют перевести стрелку )
[Ответ]
Roni 12:32 11.10.2007
Сообщение от vi0:
Во, еще один православный зомби пришел. Славно тебе мозг промыли, дружище!
Может подкрепишь свои тезисы чем-нибудь объективным?
Это эмоции, где аргументы?
Моё мнение совпадает с З. Фрейдом и К. Марксом.
[Ответ]
Adept 14:02 11.10.2007
Сообщение от NEW GIRL:
я имею ввиду в общем человечество..
Как раз у общества в целом нету абсолютно нечего, кроме как амбиций и мечты.
Сообщение от NEW GIRL:
..комп технологии космос освоен..бла бла бла.
Космос освоен ?? вы меня удивляете)) и это всё принадлежит обществу в целом ?. За всех не стоит говорить.
Сообщение от NEW GIRL:
мораль хуховность они переплетаются..
Это не ответ, вы так и не сказали что такое духовность, а мораль бывает разной, от не готивной заканчивая положительной, но всё это относительно как и духовность.. Поэтому мне и интересно что вы имеете введу под словом духовность.
Сообщение от NEW GIRL:
а мы ...ы....
черствые наглые..
не мы такие жизнь такая...
Весь мир вокруг нас создаём мы сами и оно может быть самым счастливым и добрым или наоборот..
Сообщение от Roni:
Моё мнение совпадает с З. Фрейдом и К. Марксом.
Хммммммм)) так как раз они считают что религия это второстепенно ..
зы: Если нечего ответить, то и аргументы не стоить требовать.
[Ответ]
vi0 14:13 11.10.2007
Сообщение от Roni:
Это эмоции, где аргументы?
Моё мнение совпадает с З. Фрейдом и К. Марксом.
Боюсь, кроме узкого круга поклонников, эти двое товарищей авторитетами не являются - их теории не выдержали проверку временем и место им на свалке истории.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 14:18 11.10.2007
vi0, это ты зря. Маркс как экономист очень даже состоялся.
[Ответ]
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq: vi0, это ты зря. Маркс как экономист очень даже состоялся.
Фрейд тоже в свое время состоялся как врач, психоаналитик и философ - но я говорю о нынешней ценности их теорий.
[Ответ]
Васо 14:34 11.10.2007
Сообщение от vi0:
их теории не выдержали проверку временем и место им на свалке истории.
История ещё не закончила свой очередной виток...
Никогда не говори "никогда".
[Ответ]
NEW GIRL 15:35 12.10.2007
Сообщение от Adept:
у общества в целом нету абсолютно нечего,
это философский вопрос,коллега ....
Сообщение от Adept:
Космос освоен ?? вы меня удивляете))
млин, я имею ввиду что Земля не на 3х китах стоит и Земля все-таки круглая и вертица ...
Сообщение от Adept:
Весь мир вокруг нас создаём мы сами
ну я про это и говорю...религия ( какая бы она не была).... она делает человека "чище",лучше..
А что касаается духовности..я не знаю как объяснить..вот я поннимаю под этим что-то чистое ,доброе...а вот как конкретно сформулировть..эээ..не могу
из ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ
Духовность-Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).
[Ответ]
Adept 15:46 12.10.2007
Сообщение от NEW GIRL:
это философский вопрос,коллега ....
Я вам не колега бездарная девчушка
Сообщение от NEW GIRL:
млин, я имею ввиду что Земля не на 3х китах стоит и Земля все-таки круглая и вертица ...
И всё ????? какие познания и вправду нам больше нечему стремится кроме духовности..(Ацтеки это знали ешё 1000 лет назад)
Сообщение от NEW GIRL:
ну я про это и говорю...религия ( какая бы она не была).... она делает человека "чище",лучше..
Человек способен и без религии стать чише и лучше и этот человек будет в 1000 раз моральней чем религиозный так как он действует от души, а не от догм и запретов, якобы бог покарает.
Сообщение от NEW GIRL:
Духовность-Отрешенность от низменных, грубо чувственных интересов, стремление к внутреннему совершенствованию, высоте духа (в 1 знач.).
Стыдно коллега за вас, определение должно идти от вас ани из словаря, теперь я понимаю почему вы расчитываете на религию... В душе та пуста.
[Ответ]