Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 5
1 2345 >
» Design>VFX студия в Воронеже. To be or not to be?
Remmi 17:30 24.06.2007
Привет, уважаемые форумчане. Мне интересно мнение, стоит ли открывать в Воронеже студию по производству профессиональных спецэффектов и коммерческого видео? [Ответ]
micropoozz 11:22 25.06.2007
У нас тут это за пузырь клепают. [Ответ]
Remmi 11:38 25.06.2007
Воронежские компании вынуждены либо заказывать рекламу супернизкого уровня по супернизким ценам у "мальчика". А-ля реклама магазина, где показана фотка магазина и снизу подписан адрес (что собственно вы и наблюдаете каждый день по воронежскому телевидению). Либо заказывать рекламу профессионального уровня в Москве и платить за это семизначные суммы, что далеко не каждый может себе позволить.
Почему только два варианта, спросите вы? Да потому что в воронеже нет студий, содержащих штат и квалификацию для создания профессионального коммерческого видео. Воронежским телеканалам просто не выгодно держать штат в 15 человек для решения таких специфических задач. В результате реклама создается одним-двумя специалистами и в установленный заказчиком срок 1-2 месяца создается не видеоролик над которым трудилась группа сценаристов, скетчистов, моделлеров, помпоузеров, аниматоров, а "шедевр", который вы можете наблюдать каждый день по телевизору. Это не сколько не умаляет талант ребят, которые делают эти ролики. Многие из них мне знакомы. Даже вдвоем и втроем они могут сделать ролик профессионального качества, но время, которое на это потребуется будет измеряться уже не в месяцах.
В результате люди должны платить за аренду павильонов в Москве, за аренду оборудования в Питере, за работу съемочного персонала и т.д. по московским ценам. Почему нельзя это делать в воронеже и создать рекламу не за 30 000$ а за 3000$?
Вот и возникла идея заполнить этот пробел и создать студию, создающую профессиональные спецэффекты на арендованном оборудовании. Вот меня и интересует ваше мнение по поводу этой идеи. [Ответ]
micropoozz 11:54 25.06.2007
Мы в Воронеже родились и в Воронеже помрем.
Кто девчат наших полюбит, все равно мы отобьем (Сектор Газа). [Ответ]
pasha_36RUS 12:05 25.06.2007
В Воронеже нет инфраструктуры для создания более или менее качественной студии, если в Москве или Питере заглянул на какую нибудь киностудию и договорился о съемках на хорошем оборудовании,
то делать это из Воронежа будет хлопотно, и вообще нужно ИМЯ, а так народ лучше бабло в столицу отвезет чем в новую "канторку" попрет. [Ответ]
Alex Klimov 12:23 25.06.2007
есть резон. при правильном позиционировании - естественно, 3000$ не будет стоить правильная работа, но 7-10 тыс. за грамотный продакшен и разработку клиенты здесь будут платить. Их немного, но есть ведь кроме Воронежа - Липецк, Белгород, где деньги водятся . [Ответ]
Remmi 22:48 25.06.2007

Сообщение от Alex Klimov:
есть резон. при правильном позиционировании - естественно, 3000$ не будет стоить правильная работа, но 7-10 тыс. за грамотный продакшен и разработку клиенты здесь будут платить. Их немного, но есть ведь кроме Воронежа - Липецк, Белгород, где деньги водятся .

Всё зависит от сроков. Один и тот же заказ можно и за 3 и за 10 выполнить задействовав разное количество людей и получив суперкороткие сроки. Вопрос где найти клиентов? [Ответ]
Remmi 22:56 25.06.2007

Сообщение от pasha_36RUS:
В Воронеже нет инфраструктуры для создания более или менее качественной студии, если в Москве или Питере заглянул на какую нибудь киностудию и договорился о съемках на хорошем оборудовании

Что касается оборудования - оно есть и еще какое! Для уровня ниже 500 полос (4ый канал и ниже ) это вообще не вопрос. Более высокое качество вплоть до роботизированного крана и профессиональных камер тоже можно получить, если клиент готов платить 1000$ за съемочный день (прецеденты были ) [Ответ]
Байт 00:18 26.06.2007
Идея хорошая.

А нормального видео у нас не делают, это факт.

Могу, к сожалению, только фрилансить, опыт есть. [Ответ]
tik 15:26 26.06.2007
Alex Klimov, Что думаешь в Воронеже мало, кому нужно рекламу снимать? Просто в основном снимают непрофессионалы. Вот когда вы разрабатываете свои рекламные акции вы сами снимаете ролики или куда-то обращаетесь? [Ответ]
Alex Klimov 16:00 26.06.2007
tik, мы сами делаем . [Ответ]
lenash 16:24 26.06.2007
Alex Klimov, вы уже и видео делаете? не знала, круто! где посмотреть можно? [Ответ]
irendeir 16:55 26.06.2007
Безусловно, в Воронеже нет компаний, которые профессионально занимаются не только видео, но и спецэффектами. Взять, например рекламу на воронежском телеканале, ну где там качество. А что касается спецэффектов, то я вообще молчу. Ведь есть такие замечательные программы, как Maya, SoftImage XSI, ZBrush, которые предоставляют удивительные возможности.

А что мы видим в Воронеже, директора боятся платить деньги молодым специалистам, которые предлагают креативные идеи и вместо них, едут в Москву, договариваться с дяденькой, который запросит втридорога. Это будет стоить навскидку 700 тысяч. И не факт, что за эти деньги будет все качественно сделано. С Remmi, я полностью согласен, нужны специалисты в этой области у нас в Воронеже, нужна компания, которая предоставляла бы такие услуги. Во-первых, цена будет ниже, во-вторых, качество выше. [Ответ]
Alex Klimov 18:06 26.06.2007
lenash, да мы, в основном, по 3D загоняемся. Мне потому и интересна данная тема, что нормальной видеосъемки в городе нет в помине, даже ребята с хорошим оборудованием - либо тупо не умеют снимать, нет навыков, либо просто снимают свадьбы и им положить на вашу рекламу . А взять, например, студии - ту же Губернию или Шторм - так посмотреть-то особенно, не начто. Для Агнстрема Шторм постоянно из наших макетов в AfterEffects лепит крякозябли, которые мы и сами можем пачками лепить за такую стоимость.

Посему, я уверен, что компания с правильным оборудованием и руками сможет вылезти на рынок и даже создать его, как таковой. Особенно, если команда будет дружить с каким-то существующим рекламным разработчиком, обладающим клиентской базой.
[Ответ]
HuKuTu4 18:09 26.06.2007
А почему вы, собственно, уверены, что втридорога? Это цена продукта. Хотите дешевле - обращайтесь к мальчикам со стороны - получите соответствующее качество. Ведь стоимость продукта - это не только желание дяди ездить на лексусе - это еще стоимость оборудования, специалистов. [Ответ]
Alex Klimov 18:21 26.06.2007
HuKuTu4, как-то раз одной известной студии нужно было снять ролик. Хороший, для федеральных каналов, с раскадровочкой, с продакшеном и постпродакшеном, короче все как у людей. И кинулась эта студия по всяческим студиям - сначала в Воронеж. Посмотрели на все, на все, ****ли от понтов и говнокреатива, и полезли в столицы. В столицах, надо сказать, разброс цен - упадешь не встанешь. И далеко не всегда понятие «дешевле = гавнистее» имело место быть. К примеру, известные шаманы жанра Perfect Pixels, от которых я, лично, балдею непомерно - заломили такую цену, что руководство известной воронежской студии чуть не хватили инфаркты, по крайней мере, глаз точно дергался )), следующая студия за ту же работу (а по сути весь мегапонт пикселей особенно-то нужен и не был) попросила в два раза меньше, также нашлась та, которая и в три, однако все равно все это было весомо дорого. И поехала в итоге студия в... Киев. Где «Светофор продакшен» скрипя сердцем и сделала прекрасный ролик за еще более меньшие деньги. Да так хорошо получилось, что аж понравилось всем . Не помню точно, но монтаж ролика вообще делался то ли в Греции, что ли...

А спустя некоторое небольшое время ваш покорный слуга на рекламном международнике в Киеве познакомился с медиадиректором одного крупнейшего РА Минска, который вообще сказал «Леха, а че парится - приезжайте к нам в Белоруссию (в Бабруйск), мы вам и продакшен и херакшен и все и вся сделаем еще дешевле, а снимут вообще в Казахстане (грубо говоря), там есть пара контор - вообще чума...»

Вот после этого в меня вселилась совершенно твердая уверенность в двух вещах - во-первых, дешево=фиговенько - это бред и стереотип, а во-вторых, в Воронеже при первом же появлении совершенно иного класса и уровня работы местного пошиву - заказов отбоя не будет. Главное, правильно продасться и знать кому
. [Ответ]
Remmi 18:50 26.06.2007
Alex Klimov, если не сложно, расскажи о себе. Насколько я понял ты к видео имеешь непосредственное отношение. Я на форуме недавно и поэтому не в курсе.

Сообщение от :
Вот после этого в меня вселилась совершенно твердая уверенность в двух вещах - во-первых, дешево=фиговенько - это бред и стереотип, а во-вторых, в Воронеже при первом же появлении совершенно иного класса и уровня работы местного пошиву - заказов отбоя не будет. Главное, правильно продасться и знать кому .

Кстати, спасиба за надежду, которая щас ой как нужна, особенно на начальном этапе! [Ответ]
Remmi 18:54 26.06.2007
Только что дорендерился шоурил нашей будущей студии... Кому интересно, могу показать. [Ответ]
Alex Klimov 19:07 26.06.2007
Remmi, нет, как раз к видео я не имею никакого отношения. Я простой рекламщик, грубо говоря, придумываю то, что потом вы снимаете ..

деморил выкладывай обязательно и срочно.
[Ответ]
напарашуте 19:18 26.06.2007
Remmi и мне в личку забросьте : ) [Ответ]
Remmi 19:21 26.06.2007
Ок. Только его еще пожать хорошенько надо и залить куда-нить. В ближайшее время постараюсь выложить [Ответ]
Milky Man 19:23 26.06.2007
Проблема, я думаю, в том, что очень мало клиентов, которые понимают, что хороший ролик стоит денег. И ещё мало кто может себе позволить дорогой ролик, поэтому и делают трёхкопеечные. Т. е. студию можно создать, но потока клиентов, чтобы обеспечить зарплату специалисту, который там будет сидеть или групе специалистов, не будет просто. В результате, они (специалисты) разбегутся - в ту же Москву или Киев, где количество роликов бльшое, работа всегда есть и зарплату есть чем платить. Конечно, в Киеве дешевла, чем в Москве при том же качестве. Вряд ли монтировать в Греции станут - смысла нет. Проявлять плёнку разве что, правда, её обычно в Прагу на проявку возят или в Москву. Ролики для Росии, сделанные загрницей, обычно в Киее доводят до ума, потому что дешевле (Проктер энд гэмбл, например, снимает ролики одновременно для всех стран, а потом озвучка и всё остальное делается в тех странах, для которых эти ролики предназначены).
Найти хорошего оператора в Воронеже сложно - зачем ему в Воронеже сидеть, где нет кинопроизводства, а хорошие операторы должны кино снимать, иначе, это свадебщики. Киношный оператор и свет поставит грамотно и картинку сделает даже на видео такую, что после обработки соответствующей её можно за кино выдавать (не раз приходилось такое делать). [Ответ]
напарашуте 19:26 26.06.2007
Remmi тю : )) ютъюб лейте : ) [Ответ]
Milky Man 19:28 26.06.2007

Сообщение от напарашуте:
Remmi тю : )) ютъюб лейте : )

+1............................. [Ответ]
tik 19:46 26.06.2007
Remmi, самый эффиктивный выход на рынок - это иметь хорошие инвестиции. Если их нет, то нужно сотрудничать с существующими рекламными агенставами, т.к. у них есть заказы, но они не всегда сами готовы снимать рекламу. Классическая схема разделения труда. Только вот тут придется работать не с заказчиком, а с разными рекламными агенствами, т.е. делиться: агенства делятся заказами, вы прибылью, но в бизнесе всем приходится делиться=) [Ответ]
Milky Man 20:02 26.06.2007

Сообщение от tik:
Remmi, самый эффиктивный выход на рынок - это иметь хорошие инвестиции. Если их нет, то нужно сотрудничать с существующими рекламными агенставами, т.к. у них есть заказы, но они не всегда сами готовы снимать рекламу. Классическая схема разделения труда. Только вот тут придется работать не с заказчиком, а с разными рекламными агенствами, т.е. делиться: агенства делятся заказами, вы прибылью, но в бизнесе всем приходится делиться=)

Они готовы снимать, но у них нет оборудования и специалистов - максимум - режиссёр может быть свой, он же креативный директор. Откаты везде есть, если конкуренция жёсткая... Те же москвичи из своих астрономических цен часть отдадут заказчику, который принимает решение где делать ролик и докажет, что там лучше всего делать. [Ответ]
tik 20:29 26.06.2007
Milky Man, откаты есть даже там где и конкуренция не жесткая. Ведь нужно помочь тому кто принимает ответственное решение принять решение в чью-либо пользу больше всего бесит когда этот кто-то ищет ни кто лучше сделает что бы то ни было, а кто больше откат даст, хотя и понимаю [Ответ]
Milky Man 20:38 26.06.2007

Сообщение от tik:
Milky Man, откаты есть даже там где и конкуренция не жесткая. Ведь нужно помочь тому кто принимает ответственное решение принять решение в чью-либо пользу больше всего бесит когда этот кто-то ищет ни кто лучше сделает что бы то ни было, а кто больше откат даст, хотя и понимаю

Дух совка неискореним... к сожалению... [Ответ]
Alex Klimov 10:14 27.06.2007
нну? где деморил? [Ответ]
FlaPS 16:14 27.06.2007
Remmi, советую договориться с какой-нибудь студией в Москве и брать у них заказы, и иметь будете больше, чем в Воронеже платят и портфолио наберёте. Ну а потом уже ищите в Воронеже заказчиков, имея опыт работы на Москву у вас с ними проблем не будет. [Ответ]
Страница 1 из 5
1 2345 >
Вверх