Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Наличие нелицензионного софта наказуемо?
CodeMaster 15:23 21.06.2007
У меня собралась стопка дисков за все времена, выкидывать жалко (вдруг срочно понадобится), но ничего из этого на компах не установлено. Хранение таких дисков наказуемо или нет? [Ответ]
ACIDDJ 15:25 21.06.2007
CodeMaster, наказуемо лишь их исползование (пиратских программ) для получения коммерческой прибыли.... расслабься [Ответ]
booka 15:31 21.06.2007
Согласно УК РФ ты пока не нарушаешь авторских прав [Ответ]
olaf77 15:50 21.06.2007
CodeMaster, но если в России будет принят акт, аналогичный Digital Millenium Act в США, то ты "попал" [Ответ]
CodeMaster 16:22 21.06.2007

Сообщение от olaf77:
CodeMaster, но если в России будет принят акт, аналогичный Digital Millenium Act в США, то ты "попал" :)

Понял, примут, буду глубоко ныкать ;-) [Ответ]
Mecenat 10:00 31.07.2007

Сообщение от ACIDDJ:
CodeMaster, наказуемо лишь их использование (пиратских программ) для получения коммерческой прибыли....

Можно попасть под "распространение программы для ЭВМ или базы данных".
Маловероятно, конечно, не теоретически...
ЗЫ: Мне непонятно, почему народ считает, некоммерческое использование нелицензионного софта полностью их оправдывает?
[Ответ]
Кони 18:55 06.08.2007

Сообщение от Mecenat:
ЗЫ: Мне непонятно, почему народ считает, некоммерческое использование нелицензионного софта полностью их оправдывает?

МВД и ФСБ используют нелицензионный софт и оправдываются, что используют его в некоммерческих целях - для того, чтобы сажать тех, кто использует в коммерческих [Ответ]
Mecenat 08:17 07.08.2007

Сообщение от Кони:
МВД и ФСБ используют нелицензионный софт и оправдываются, что используют его в некоммерческих целях - для того, чтобы сажать тех, кто использует в коммерческих

А причем тут коммерческие и некоммерческие цели? Использование нелицензионного софта В ЛЮБЫХ целях наказуемо.
ЗЫ: У меня знакомы был пару лет назад в одной из бывших братских стран (Польша, кажется). Так вот там уже тогда милиция ходила про домам и "имела" домашних юзеров по полной программе понятно за что. [Ответ]
Snusmumrik 10:35 07.08.2007

Сообщение от Mecenat:
Так вот там уже тогда милиция ходила про домам и "имела" домашних юзеров по полной программе понятно за что.

а если у меня нет дома компьютера? или предполагается, что это невозможно? если у меня, допустим, ноут приклеен сзади к бачку унитаза?)) [Ответ]
Valmont 10:39 07.08.2007
Физическое лицо, покупающее диск для использования в частном порядке, не обязано разбираться в том - лицензионный это продукт или нет. И потому никакой ответственности не несёт.
В отличие от юрлиц. [Ответ]
Mecenat 10:39 07.08.2007

Сообщение от Snusmumrik:
а если у меня нет дома компьютера? или предполагается, что это невозможно? если у меня, допустим, ноут приклеен сзади к бачку унитаза?))

Отсутствие компьютера не освобождает от ответственности! Покажите документы, что вы покупали лицензионный софт! Нет документов????? Значит, в суд! [Ответ]
Mecenat 10:41 07.08.2007

Сообщение от Valmont:
Физическое лицо, покупающее диск для использования в частном порядке, не обязано разбираться в том - лицензионный это продукт или нет. И потому никакой ответственности не несёт.
В отличие от юрлиц.

Это ты потом в суде будешь доказывать. Не разбирание в Законе не освобождает! [Ответ]
Valmont 10:44 07.08.2007

Сообщение от Mecenat:
Отсутствие компьютера не освобождает от ответственности! Покажите документы, что вы покупали лицензионный софт! Нет документов????? Значит, в суд!

Пардон, но это бред. Можно накупить хоть фуру левого софта и просто держать его у себя в подвале например. И ничего противозаконного в этом нет. [Ответ]
Valmont 10:45 07.08.2007

Сообщение от Mecenat:
Это ты потом в суде будешь доказывать. Не разбирание в Законе не освобождает!

Вы, уважаемый, законов российских совсем не знаете. [Ответ]
kven 10:51 07.08.2007
ответственность несет продавец.
покупатель все может валить на продавца. [Ответ]
Valmont 10:54 07.08.2007

Сообщение от kven:
ответственность несет продавец.
покупатель все может валить на продавца.

Если покупатель является юрлицом, то он тоже несёт ответственность. [Ответ]
kven 10:55 07.08.2007
Valmont, я про обычного домашнего юзера. юр.л. - да [Ответ]
Mecenat 16:29 08.08.2007
Специально для оптимистов:
=============
Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации:
<...>
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
<...>
=============
Особенно большие оптимисты могут до посинения считать, что "в целях сбыта" относится только к "перевозке", но реальность такова, что есть негласное указание по судам рассматривать подобные дела с ОБВИНИТЕЛЬНЫМ уклоном. [Ответ]
Mecenat 16:45 08.08.2007
В продолжение:
"Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей."
------
А теперь считаем, НА КАКУЮ сумму у вас на компе нелицензионного софта?
По-минимуму: Винда (вряд ли Home, но допустим) - 2000 руб
MS Офис - 8500
PhotoShop - 18000
Corel - 13000
Не считая мелких брызг в виде WinRar или WinZip, антивиря и пр.
Как раз на "крупный размер" канает. А если добавить AutoCad и 3D Max - то и на "особо крупный". [Ответ]
kven 16:46 08.08.2007
Mecenat, и что ты хотел сказать?
разговор и стопке дисков дома на полке, это не похоже на "приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере" [Ответ]
Mecenat 11:18 13.08.2007

Сообщение от kven:
Mecenat, и что ты хотел сказать?
разговор и стопке дисков дома на полке, это не похоже на "приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере"

"...хранение..."
А на какую сумму - можешь сам подсчитать. Думаю, как раз на "крупный размер" и потянет. [Ответ]
Mecenat 12:10 15.08.2007
Нашел интересные Комментарии к УК РФ. Может, не так все и страшно. Не знаю, правда, насколько они официальные, к тому же, сделаны к предыдущей редакции статьи 146.

"Под приобретением контрафактных экземпляров произведений или фонограмм необходимо подразумевать их покупку, получение в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного.
Под хранением следует понимать любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением контрафактных экземпляров произведений или фонограмм во владении виновного (при себе, если это не связано с их перевозкой, в жилище, на складе, в магазине и других местах). Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности.
Под перевозкой следует понимать умышленные действия по перемещению контрафактных экземпляров произведений или фонограмм из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспортного средства.

Все эти действия должны быть совершены с целью сбыта, под которым надлежит понимать любые способы возмездной или безвозмездной передачи контрафактных экземпляров произведений или фонограмм другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы распространения." [Ответ]
mikе 13:00 15.08.2007
вот, имхо, ключевое предложение:

Сообщение от Mecenat:
Все эти действия должны быть совершены с целью сбыта, под которым надлежит понимать любые способы возмездной или безвозмездной передачи контрафактных экземпляров произведений или фонограмм другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы распространения

поди докажи "цель сбыта" [Ответ]
Valmont 13:01 15.08.2007

Сообщение от mikе:
поди докажи "цель сбыта"

Это пусть прокуратура доказывает в суде. У нас, если уж мы оперируем в этой теме законами, презумпция невиновности. [Ответ]
olaf77 13:16 15.08.2007
Valmont, палец в дверь зажмут опера и все как миленький напишешь, как покупал, как сбывал... [Ответ]
Valmont 13:34 15.08.2007

Сообщение от olaf77:
палец в дверь зажмут опера и все как миленький напишешь, как покупал, как сбывал...

За один пиратский диск "Windows Vista + Office 2007", лежащий у кого-то дома... Опера... Палец... В дверь...
Не смеши меня. [Ответ]
mikе 13:51 15.08.2007

Сообщение от Valmont:
Это пусть прокуратура доказывает в суде.

ну так об этом и собственно и речь. [Ответ]
olaf77 14:06 15.08.2007

Сообщение от Valmont:
За один пиратский диск "Windows Vista + Office 2007", лежащий у кого-то дома... Опера... Палец... В дверь...
Не смеши меня.

Кончатся юр.лица, а ПЛАН по 146 статье останется! Догадайся КОГО и КАК тягать будут опера? Так что не говори "гоп" пока... [Ответ]
Valmont 14:09 15.08.2007

Сообщение от olaf77:
Кончатся юр.лица, а ПЛАН по 146 статье останется! Догадайся КОГО и КАК тягать будут опера? Так что не говори "гоп" пока...

Курить надо меньше. [Ответ]
olaf77 14:51 15.08.2007
Valmont, тебе виднее! Из столицы-то! [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх