Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Дискуссионный клуб>Черный октябрь, 93
SuHar` 15:06 21.06.2007
Тема о московских событиях сентября-октября 1993 года. Так сказать, взгляд на них спустя 14 лет.
Лично я те события к сожалению, а может быть и к счастью, в сознательном возрасте не застал. Но как то изучал материалы (сводки новостей тех дней, воспоминая очевидцев, участников и т.д.). И я пришел к выводу, что ныне покойный Бориска власть-то узурпировал и расстрелял не только белый дом и сотни людей, но и действующую конституцию и все права, которые она давала гражданам.
Возможно, резолютивная часть приговора могла бы выглядеть так:

Сообщение от :
В сентябре – октябре 1993 года организованная преступная группа, возглавляемая гр. Ельциным Б.Н., осуществила действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, сопряжённые с совершением с особой жестокостью по предварительному сговору общеопасным способом убийством, двух и более лиц, и выразившиеся в отстранении от государственной власти её высшего органа – Верховного Совета РФ, и расстреле из стрелкового и артиллерийского оружия в г. Москве граждан, защищавших конституционный строй, то есть совершила преступления, предусмотренные ст.ст. 278, 105 (ч. 2, пункты а, д, е, ж) УК РФ...

В общем, высказывайтесь, уважаемые форумцы. [Ответ]
E-16 15:18 21.06.2007

Сообщение от SuHar`:
И я пришел к выводу, что ныне покойный Бориска власть-то узурпировал и расстрелял не только белый дом и сотни людей, но и действующую конституцию и все права, которые она давала гражданам.

Представим,гипотетически,власть оказалась бы у "расстреляной" стороны.Как, на ваш взгляд, пошла бы история дальше?Я,к примеру,не представляю.Случилось то,что случилось.Историю нам не повернуть. [Ответ]
Слай 15:28 21.06.2007
Закон, конечно был на стороне Верховного Совета, да и Ельцин не особо привлекательная фигура.
Но в итоге, эти события привели к созданию не парламентской, а президентской республики, что, на мой взгляд, является благом для России. [Ответ]
Silver Stone 15:30 21.06.2007
а в 91-м тогда на чьей стороне надо было быть?

"Бориску на царство?!" (с)
"Ни за фто!" (с) [Ответ]
SuHar` 15:31 21.06.2007

Сообщение от E-16:
Как, на ваш взгляд, пошла бы история дальше?

о истории не принято говорить в сослагательном наклонении... Но прежде всего Совет был абсолютно законным органом власти. Ельцин же власть узурпировал. Он вошел в нее вместе со всеми разрушительными и разорительными реформами. Мне кажется, что Совет бы этих реформ не допустил.
---------
Однако на передаче у Соловьева через несколько дней после смерти Ельцина, выступал Руцкой. Его выступление вызвало у меня отвращение. Всего 14 лет назад он смело встал на защиту Конституции, призывая чуть ли не кажнить Ельцина на Красной площади. А что теперь... пристроился губернатором, и вместе со всеми остальными прихлебателями режима оплакивает Ельцина... Сложно поверить, что люди так сильно меняются... [Ответ]
Слай 15:34 21.06.2007

Сообщение от SuHar`:
пристроился губернатором

И в каком регионе он губернатор? [Ответ]
Silver Stone 15:39 21.06.2007
Курской... был в с 1996 по 2000

а потом чет у него там проблеммы были, снимали его с выборов [Ответ]
E-16 15:42 21.06.2007

Сообщение от Слай:
Ельцин не особо привлекательная фигура.

А кто в то время был привлекателен? Паша Мерседес? ЕБН,лучше не трогать-без комплексов человек был.Окружение,конечно, подкачало.А как тяжело,находясь у власти, противостоять лизоблюдству,подхалимству,когда тебе поют дифирамбы,царем батюшкой называют, а тут еще и водочка.....слаб человече. [Ответ]
Слай 16:13 21.06.2007
Silver Stone, В том то и дело что был. [Ответ]
Silver Stone 16:16 21.06.2007
SuHar`, ты это и имел ввиду, что он был главой Администрации Курской области? хотя судя по сообщению - ты считаешь что он и ныне при власти... [Ответ]
SuHar` 16:17 21.06.2007
Silver Stone, я точно знал, что данную должность он занимал. А сняли его или нет - этого я не знал.
-----
В общем Руцкой меня разочаровал. [Ответ]
Silver Stone 16:20 21.06.2007
SuHar`, ну так его не сняли, просто срок его полномочий истек. ды ладно, что уж такого он сделал, чтобы переживать по этому поводу, я про разочаровывание.. =) [Ответ]
Motonych 22:32 21.06.2007
Посмотрите на парламентскую республику у соседей, зашибись да? [Ответ]
Кефандрий 23:13 21.06.2007
SuHar
Я достаточно старый и это все происходило при моей жизни. Вы как-то забыли главную фигуру того парламента - чечена Хасбулатова. Лично меня крайне сильно рвздражало то, как он вместе со своим "советом" узурпировал власть. Представьте только себе НИЧЕМ не ограниченную власть парламента. Они "на ура" принимали любые законы и делали со страной все что хотели. Все шло к тому, что этот "совет" вполне мог принять закон о пожизненном статусе для председателя. Эта тема сейчас как-то не особо раскрывается, полагаю, из-за того, что бОльшая часть населения еще очень хорошо все помнит и разговоры о "расстреле" "демократического" парламента на нее не особенно действуют. Чтобы ни говорили о Ельцине - но он поступил как настоящий демократ - он сразу же провел референдум по конституции. Вы уже вряд ли при своей жизни когда-нибудь поучаствуете в таком мероприятии.
Если Вам интересно мое мнение, то с чуством глубочайшего удовлетворения наблюдал, как разгоняли эту, извиняюсь, шоблу во главе с чеченским главой. [Ответ]
Adept 23:35 21.06.2007

Сообщение от Кефандрий:
Чтобы ни говорили о Ельцине - но он поступил как настоящий демократ

эт вы танки с пушками имеете виду демократией ?

Сообщение от Кефандрий:
Вы уже вряд ли при своей жизни когда-нибудь поучаствуете в таком мероприятии.

как то не очень и охота, да вы ешё про самые демократические 90е годы раскажите, там свобода слова и т.п. =) [Ответ]
zss_vrn 06:48 22.06.2007
Не было правых в том конфликте. Обе стороны вели себя подло и проливали кровь без разбора. И на закон все наплевали - автоматчики парламента тоже не сильно законно выглядели.

ТВ принадлежало Ельцину и я помню такой "рекламный" ролик. На улице толпы вооруженных бесчинствующих людей, у окна заплаканная мамаша и перепуганный ребенок так проникновенно у нее спрашивает - "мама, ну когда же появятся танки?" .

Боролись за власть - тут уж не до закона. [Ответ]
Кефандрий 07:42 22.06.2007

Сообщение от Adept:
эт вы танки с пушками имеете виду демократией ?

А что же по Вашему надо было делать? [Ответ]
mikе 07:58 22.06.2007
http://ru.wikipedia.org/wiki/Роспуск_Верховного_Совета
вот вам инфа [Ответ]
Silver Stone 08:10 22.06.2007

Сообщение от Motonych:
Посмотрите на парламентскую республику у соседей, зашибись да?

Так на Украине такое же двоевластие... И ситуация похожа - Ющенко, неконституционный приказ, роспуск Рады, очередные выборы... [Ответ]
Flyfisherman 09:04 22.06.2007
Ну только потому, что всегда был ПРОТИВ ЕЛЬЦИНА я был в тот момент за верховный совет. Однако там вариантов не было. После ГКЧП у Ельцина был картбланш. И расстрел парламента был всего лишь завершаюшим этапом дерьмократизации страны. Кстати ГКЧПистам совсем немного духу не хватило, ну не было у них единства в рядах. ПУТЧ должен иметь ЛИДЕРА, без него он проваливается. [Ответ]
safe 09:19 22.06.2007
SuHar`, Нам тогда только Хасбулатова во главе страны и не хватало. Поузнавай про него поподробней - не будешь идиотские темы создавать.
ЗЫ: правда выросло не то, что ожидалось. [Ответ]
Sandy 09:29 22.06.2007
говно тема.. все они козлы... всех стрелять... [Ответ]
Слай 11:08 22.06.2007

Сообщение от safe:
Нам тогда только Хасбулатова во главе страны и не хватало. Поузнавай про него поподробней

Чеченец, однако враг Дудаева. [Ответ]
safe 13:01 22.06.2007

Сообщение от Слай:
Чеченец, однако враг Дудаева.

Еще не значит, что он друг России [Ответ]
SuHar` 13:02 22.06.2007
safe, а разве уже значит, что враг? [Ответ]
VovanB 13:37 22.06.2007

Сообщение от SuHar`:
Однако на передаче у Соловьева через несколько дней после смерти Ельцина, выступал Руцкой. Его выступление вызвало у меня отвращение. Всего 14 лет назад он смело встал на защиту Конституции, призывая чуть ли не кажнить Ельцина на Красной площади. А что теперь... пристроился губернатором, и вместе со всеми остальными прихлебателями режима оплакивает Ельцина... Сложно поверить, что люди так сильно меняются...

Из чего можно сделать вывод о том, что и те, и другие защищали не конституцию, а свои корыстные интересы))) Как только каждому дали по кормушке, революцию устраивать стало некому [Ответ]
safe 13:53 22.06.2007
SuHar`, честно говоря, не охота по полной рассусоливать, только ты пойми, что чеченцы живут по клановому принципу. И "интересы государства" для них просто не существуют. Дальше додумать сам сможешь, чем кончилась бы победа Верховного Совета? [Ответ]
LesNick Saul 14:23 22.06.2007
"История не терпит ..." (це)
По сабжу: на тот момент меня возмутил факт расстрела законноизбранного парламента.
С течением времени понимаю, что скорее всего все там были хороши. А рассусоливать тут, кто был из них виноватее, на мой взгляд, нет смысла, т.к. недостаточно информации. Имеющаяся информация, вернее информация, которую нам скармливают, - субъективная и неполная [Ответ]
SuHar` 14:57 22.06.2007

Сообщение от safe:
что чеченцы живут по клановому принципу.

не стоит всех грести под одну гребенку. [Ответ]
Крошка.Ru 16:14 22.06.2007
Согласна, что тогда все были хороши. И совсем не факт, что если б Руцкой стал президентом 90-е годы были бы лучше...
Но уверена, что если бы люди, стоявшие за Ельцина в 93-м, увидели, в какую маразматическую развалину он превратил себя через водку, и как страну позорил, то большинство пошло бы за парламентом.... [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх