Большой Воронежский Форум
Страница 5 из 5
< 12345
» Раздел для родителей>Прочитаем этикетки
Mary Les 14:46 20.04.2009
LenaSan, а тети рекомендуют ЛОК и в глаз и в унитаз..... ну ваще млиннннннн. [Ответ]
LenaSan 18:41 20.04.2009

Сообщение от Ryzhik:
а все ли натуральное хорошо?

нет, не всё.
Тема содержательная. Хотя можем и пообсуждать.

Например, овощи-фрукты.
Способность накапливать в себе нитраты у каждого вида овощей и плодов разная.
Чемпионами считаются свекла и листовые овощи — зелень петрушки, укропа, листовой салат, щавель и т. д. Эти культуры могут запасать до 2000 мг нитратов в 1 кг, поэтому являются самыми опасными для человека.
Второе место делят капуста, кабачки и ранние сорта моркови. Нужно отрезать треть плода, примыкающего к ботве.
Наименьшей способностью накапливать нитраты отличаются такие овощи, как репчатый лук, томаты, огурцы, сладкий перец, а из фруктов - яблоки, груши, столовый виноград.

У нитратов есть и еще одна немаловажная особенность - в массе плода они накапливаются неравномерно. Так, «кладовая нитратов» капусты - в кочерыжке и кроющих листьях, моркови - в сердцевине, зелени - в стеблях и черешках. У дынь и арбузов самая опасная часть - это корка и прилегающие к ней части мякоти. Огурцы, кабачки, картофель запасают нитраты в кожице, поэтому ее лучше счищать. Сладкий перец и патиссоны откладывают нитраты в верхней части мякоти, прилегающей к плодоножке.

Соли азотной кислоты хорошо растворимы, и за час вымачивания любая растительная продукция теряет 20-30% нитратов. Правда, придется смириться с тем, что, избавляясь от нитратов, овощи частично теряют и полезные компоненты - минеральные вещества и водорастворимые витамины.

Основные правила:

Не следует употреблять в пищу недозрелые и неправдоподобно ранние овощи и плоды - вероятность переизбытка нитратов в них особенно велика.
Не готовьте для маленьких детей пюре на воде неизвестного происхождения и из овощей типа шпината и щавеля, в которых концентрация нитратов часто бывает высокой.
Еще имеет смысл отказаться от ранних овощей и фруктов, т.е. вне периода их естественного созревания (арбуз в июне, черешня в мае и проч).
Особую проблему создают ранние овощи. Они, как правило, содержат мало сухих, полезных для организма веществ, и много воды.
Не покупайте фрукты-овощи как "с картинки".
Не грызите арбузы-дыни до корки.
Одним из признаков присутствия остаточных количеств нитратов можно считать отсутствие в партиях фруктов (яблок, груш, слив и др.) червоточин.
В свекле вместо прямого корня - закрученный - явный признак наличия нитратов в огромном количестве.
Нитратные плоды апельсинов и лимонов имеют толстую кожу.
У огурцов, свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей) — темно-зеленый цвет, или они быстро желтеют + стояйкий подвально-затхлый аромат - явное перенасыщение нитратами.
У тыквы при наличии нитратов на поверхности плодов - неровные волнистые полоски.
Налет (серая дымка) на красном винограде может свидетельствовать о содержании в нем нитратов.
Морковь при наличии нитратов может иметь неестественно яркий оранжевый цвет.


Для увеличения массы овощей их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида овощей и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес овощей до 15-25%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно.

При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами и они быстро формируют потребительскую окраску. Ранними арбузами, парниковыми огурцами с нитратами могут быть очень сильные отравления, а для детей смертельными. [Ответ]
LenaSan 18:54 20.04.2009

Сообщение от KиСа.:
А про Бабушкино Лукошко

Эту продукцию мы никогда не пробовали. Я не покупала из-за содержания крахмала, соевого белка, сахара и соли. Хотя может и у них есть продукция, свободная от этих ингредиентов.
В основном мы ели Гербер, Хаме, БичНат, Фруто-няню. [Ответ]
LenaSan 19:04 20.04.2009

Сообщение от Ryzhik:
про ароматизаторы идентичные натуральным

с ними и лапоть можно съесть

Маленькие дети еще до достижения пятилетнего возраста получают около 4 кг синтетических пищевых добавок. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они содержатся в сосисках, мороженом, сухих завтраках, чипсах…
Берегите детей, ведь здоровье не купишь так же быстро, как ежедневную пачку чипсов.

Мы их (ароматизаторы ИН) не употребляем намеренно. Т.е. предполагаю, что может быть где-нибудь они есть, но я читаю состав всего, что ем. Если состав указан. Т.е. только при случайном заглатывании)))

Моя подруга была абсолютно уверена, что на протяжении нескольких лет пьет чай с лимоном и бергамотом, оказалось, что нет, с ароматизатором. Читала только лицевую сторону упаковки, а состав на дне упаковки не догадывалась прочесть....Сменила, кстати, недавно производителя чая.
[Ответ]
Ryzhik 21:52 20.04.2009

Сообщение от LenaSan:
Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья.

Это конечно так, но они всюду. Стоит ли их бояться? Вопрос в чем как данный ароматизатор будет очищен, или всеже из-за зеркального строения и св-ва могут измениться?
зы: еще в институте на органике получала изомиловый эфир уксусной кислоты (то что грушей пахнет) Так все продукты пахнущие грушей до сих пор есть не могу, кроме самих груш конечно. [Ответ]
Ryzhik 21:54 20.04.2009

Сообщение от LenaSan:
лимоном и бергамотом

тут лучше обычно бывает, цитрусовые часто натуральные ароматизаторы встречаются. [Ответ]
Ryzhik 21:57 20.04.2009

Сообщение от LenaSan:
свекла

проводили собственноручно опыты с опятьже собственноручно выращенной свеклой. Содержание нитратов превышоло ПДК в 15 раз................. [Ответ]
Ryzhik 22:02 20.04.2009

Сообщение от LenaSan:
нитритами и они быстро формируют потребительскую окраску.

Таким же способом красят мясо и колбасу, для поддержания товарного вида. [Ответ]
Mary Les 22:05 20.04.2009

Сообщение от Ryzhik:
Таким же способом красят мясо и колбасу

при этом колбасу красную покупаем, хотя цвет варенного мяса серый ;-) а вот серую колбасу не купим, потому что привыкли что красная, ток ливерная сероватая. [Ответ]
LenaSan 07:50 21.04.2009

Сообщение от LenaSan:
чай с лимоном и бергамотом

я имела ввиду , что в составе указан зеленый чай байховый крупнолистовой, ароматизатор идентичный натуральному "Лимон". Т.е. лимоном там только пахло. Тоже люблю с лимоном, но покупаю с цедрой лимона или лайма.

Большая часть искусственных ароматизаторов поизведены из синтетических химических веществ. Они очень дешевы и натуральным ароматизаторам с ними сложно соперничать (например, идентичного натуральному ванилина,который, кстати, получают из отходов целлюлозно-бумажного производства, требуется в 40 раз меньше, чем природного ванилина).
Для себя-то и близких на счет искусственных и идентичных ароматизаторов я выбор сделала в пользу натуральных.
А тем, кто в поисках или вообще над этим не задумывался, следовало бы отказаться, по крайней мере, от искусственных, т.е. от тех, которых не существует в природе, в принципе.

Читала, что единственным исключением могут стать коптильные ароматизаторы, поскольку натуральная копоть (коптильный дым) канцерогенна (т.е. способствует или может способствовать развитию онкологического заболевания).

Недавно была огорчена результатом исследования: коньяк.
Практически в каждом был искусственный ароматизатор "Коньяк"....а я-то думала дубовые бочки....дубовые бочки...


А насчет их безвредности...Нам кажется или хочется верить, что они должны быть вполне безвредны, раз уж их добавляют в продукты питания.
Не все из них проходят исследования на токсичность, а уж о влиянии на организм и поведение, в том числе ребенка, можем только догадываться. В РФ такие исследования не проводят. [Ответ]
Ryzhik 14:32 24.04.2009
Перечитала все этикетки в доме)))))))) Раздражает, когда не пишут конкретный состав, а общими фразами (дезинфецирующие в-ва, красители, отдушка и т.д.) [Ответ]
LenaSan 10:11 26.04.2009

Сообщение от LenaSan:
Способность накапливать в себе нитраты у каждого вида овощей и плодов разная.
Чемпионами считаются свекла

Сообщение от Ryzhik:
проводили собственноручно опыты с опятьже собственноручно выращенной свеклой. Содержание нитратов превышоло ПДК в 15 раз.

На рынках появилась первая свеколка, молоденькая )
Я представляю, точнее не представляю, во сколько раз превышена ПДК по нитратам
[Ответ]
N@dezhd@ 12:16 26.04.2009
В первый раз слышу про то, что свекла так много в себя вбирает! УЖАС
Но знаю точно, что зелень от нитратов растет на ура, яркая, товарного вида, так же как и помидоры и клубника.
А вообще, проводили мы исследования почвы еще в школе (спец класс по экологии, биологии, химии). Так вот, даже на собственных огородах, где давно уже не вносились удобрения, были замечены привышения ПДК нитратов в 5-10 раз. Что уж говорить о огородах бабушек, которые выращивают на продажу и уливают все? И ведь что поделаешь, приходится покупать...
Не будешь же в гости ходить и почву проверять...


А скажите, что думаете по поводу вот такого состава хозяйственного мыла: Натриевые соли жирных кислот, вода, пальмоядровое масло, хлорид натрия, оптический отбеливатель, антиоксидант? [Ответ]
Ryzhik 23:55 30.04.2009
Сравнила состав Фроша(для посуды) и Фери .........не нашла разницы. [Ответ]
Denna 19:21 01.05.2009
это что.. прочла состав соли йодированной.. ппц... даже туда умудрились добавить это "Е" [Ответ]
Xenon 19:27 01.05.2009
Denna, а стоит ли бояться буквы E? В йодированной соли содержатся только NaCl и KI. [Ответ]
Denna 19:39 01.05.2009
Xenon, стоит.
с упаковки соли (пищевая выварочная йодированная сорт экстра):
Состав:
Соль, NaCl не менее 99,7%
Йод, KIO3 40+-15 мк/кг
Антислёживатель E535/E536 [Ответ]
LenaSan 18:57 02.05.2009

Сообщение от Ryzhik:
Сравнила состав Фроша(для посуды) и Фери .........не нашла разницы.

Состав полный? или общие фразы тпа А-ПАВ, Н-ПАВ...консерванты и т.д.?

Вот состав Фейри. Может немного отличаться в зависимости от партии, даты изготовления, места изготовления, страны и проч.

Aqua
• Sodium laureth sulphate
• Alcohol denat
• Lauramine oxide
• C9-11 pareth-8
• Sodium chloride
• 1,3-Cyclohexanedimethanamine
• PPG (polypropylene glycols)
• Dimethyl aminoethyl methecrylate/hydroxyproply acrylate copolymer cirate
• Parfum
• Geraniol
• Limonene
• Colourant
[Ответ]
LenaSan 12:54 29.05.2009

Сообщение от Ryzhik:
вывешивать список с забракованными продуктами, которые часто встречаются?

Угостили сегодня дочку вот этим (можете забросать меня помидорами, но я не дала это съесть)

Карамель "Цитрусовый микс" Roshen

Состав: сахар, патока, смесь молочной кислоты Е270 и лимонной кислоты Е330, соки концентрированные: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый; ароматизаторы: ”апельсин”, ”лимон” и ”грейпфрут”, идентичные натуральным; красители: Е102, Е110, Е124. Пищевая ценность 100 г продукта (в г): жиров — 0,1; углеводов — 95,9. Энергетическая ценность 100 г продукта: 372 ккал.
подробнее об этих красителях тут: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...3&postcount=90
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: кон.jpg
Просмотров: 2
Размер:	75.6 Кб
ID:	463480   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 41s_enl.jpg
Просмотров: 4
Размер:	54.8 Кб
ID:	463484  

[Ответ]
LaLe 20:29 07.06.2009
Кстати, о творожках. Что меня насторожило в детских творожках Агуша и Тема - так это то, что состав написан микроскопическими буквами, которые реально разборчиво прочитать только с помощью увеличительного стекла. И половина слов перекрыта рисунком. [Ответ]
LenaSan 22:38 07.06.2009
Мороженое:
Землянский "батончик в шоколадной глазури в вафельной крошке" содержит жир растительный, вместо молочного. Об этом есть предупреждение на упаковке, но ... я не заметила, съела по привычке, в прошлом году этого на упаковке не указывали.
А также полиглицерин E-476 - с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО). При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени....(с)

В тему о мороженом: ктонить знает состав морожки, продаваемой на вес около Милана? [Ответ]
Tiana80 13:17 05.09.2009
Такая хорошая темка и куда то затерялась. Подниму. Ваще искала какую зубную пасту тут советуют))) [Ответ]
ОльгаG 00:21 11.11.2010
еще раз подниму. [Ответ]
Страница 5 из 5
< 12345
Вверх