Симптомы таковы-
при включении на долю секунды начинаются вращаться все куллеры и тут же вырубается, повторное включение питания возможно только при обесточении БП -)
БП FPC 300W
MB noname на Intel865G
Раньше кодеген 300-ватник работал, после выхода его из строя, умные юзвери поставили 230W noname. После полу-часа работы комп выключился и больше не заработал.
Был куплен FPС 300W, но компьютер не заработал.
Вопрос - это мать сдохла от недостаточной кормёжки? Мое имхо склоняется к этому варианту.
Кто - что подскажет?
[Ответ]
NeoFusion 16:57 20.06.2007
Сообщение от BrainReseller:
недостаточной кормёжки
может от некачественного.. просроченого хавчика?
[Ответ]
Roni 17:11 20.06.2007
BrainReseller, Кормить его надо посильней
Купи БП на 450 Ват и будет тебе сачатье.
[Ответ]
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
Intel865G пальчиком южок попробуй
До этого ко мне в руки попался экземпляр с огненным(таким что пальчик не подержешь) южным мостом. В этом случае просто напросто не успевает нагреться, доли секунды работает вся система, а потом офф.
По поводу 450Вт имхо многовато, тем более, что раньше кодаген работал 300ник 3 года нормально, а тут при отключенных 2 приводах CD\DVD всё равно не стартует.
[Ответ]
BrainReseller 18:22 20.06.2007
Сообщение от NeoFusion:
может от некачественного.. просроченого хавчика?
читал, что может, вот только это помоему к i845 относилось... может и ошибаюсь конечно.
[Ответ]
shmel 18:41 20.06.2007
вытащи мать из компа, осмотри на предмет вздухых кондюков,
подключи питание, вставь видюху (там размазанной нет случаем?) никакие шлейфы больше не надевай. Включай. Вырубается?
Сбрось БИОС, вытащи батарейку...
Вырубается?
Хорошо бы найти другой БП (сходить к другу, поключить мать на его БП). Вырубается?
Кранты материнке.
ЗЫ Такую же ситуацию наблюдал однажды... На матери выгорела размазанная сетевуха. При включении микруха раскаляется и мать отрубается, входя в безопасный режим...
[Ответ]
NeoFusion 18:54 20.06.2007
Симптомы таковы-
при включении на долю секунды начинаются вращаться все куллеры и тут же вырубается, повторное включение питания возможно только при обесточении БП -)
Вспомнил. У меня почти подобная хрень была. Мать Epox EP-4BEAV. Диагноз - проблемы с питанием на самой матери. До момента поломки пару раз напряжение в сети скакнуло.
[Ответ]
BrainReseller 19:04 20.06.2007
Сообщение от shmel:
вытащи мать из компа, осмотри на предмет вздухых кондюков,
подключи питание, вставь видюху (там размазанной нет случаем?) никакие шлейфы больше не надевай. Включай. Вырубается?
Сбрось БИОС, вытащи батарейку...
Вырубается?
Хорошо бы найти другой БП (сходить к другу, поключить мать на его БП). Вырубается?
Кранты материнке.
ЗЫ Такую же ситуацию наблюдал однажды... На матери выгорела размазанная сетевуха. При включении микруха раскаляется и мать отрубается, входя в безопасный режим...
К сожалению повторно попасть к пациенту не могу.
Из того что сделано:
Беглый осмотр - никаких дефектов
Отключал питание ко всем накопителям
Батарейку вынимал, хотя зачем не знаю -)
БП новый, его проверить не было возможности.
Я был у человека и поставил диагноз что сгорела МП на ~90%. Ремонт на дому затруднителен и бессмысленен и по спец. приглашению, отправил в комп. фирму.
Диллема у меня, на сколько я прав? На фирме то скажут, но не приувеличат ли? Вдруг у кого подобное было...
BrainReseller, Чтобы делать хоть какие то выводы нужно знать полную конфигурацию компьютера.
Если биос не пищит значит или мать умерла или питания нет или динамик сдох.
Интересно узнать из-за чего сгорел 300 Ватный блок питания...
[Ответ]
Доцент 20:53 20.06.2007
300 ватт бп сгорел из-за того что он кодеген (практически ноунейм).
а по теме: скорее всего неисправная материнка вызывает срабатывание защиты в новом бп.
[Ответ]
shmel 22:27 20.06.2007
Сообщение от :
На фирме то скажут, но не приувеличат ли?
BrainReseller, Все-таки я был прав насчет проца... А горит он кстати элементарно, особенно на твоей ноунеймовской маме - фильтрующие кондюки в цепях питания стоят наверняка плохие и дешевые - соответственно при сильных скачках напруги они не справляются и в результате хана камню! Отсюда можно вывод сделать, что на материнке лучше не экономить и ни в коем случае не брать ноунейм...
[Ответ]
Leo 09:32 02.07.2007
Сообщение от kour:
фильтрующие кондюки в цепях питания стоят наверняка плохие и дешевые - соответственно при сильных скачках напруги они не справляются и в результате хана камню!
...полный бред написан... что курил?
Сообщение от kour:
Отсюда можно вывод сделать,
что лучше, прежде чем такое писать, открыть и почитать учебник физики...
[Ответ]
kour 09:34 02.07.2007
Leo, гы... напиши как правильно тогда по-твоему... По поводу учебника физики - я заканчивал физфак...
[Ответ]
Leo 09:35 02.07.2007
Хотя не пойму, как ЦП горит от некачественного питания
процессор может сгореть, если пробивает ключи стабилизатора питания процессора. Иногд такое случается. В таком случае на проц подаётся довольно большое напряжение.
В твоём конкретном случае имеем дело с коротким замыканием во вторичных цепях БП, что лишний раз подтверждает то, что написано выше.
[Ответ]
Leo 09:36 02.07.2007
Сообщение от kour:
Leo, гы... напиши как правильно тогда по-твоему... По поводу учебника физики - я заканчивал физфак...
Ты его не заканчивал, а мимо проходил, скорее всего.
Раз не знаешь, для чего и где конденсаторы применяются.
[Ответ]
kour 09:51 02.07.2007
Leo, Энциклопедия -> Ф -> Фильтрующий конденсатор
Конденсатор, используемый в источниках питания постоянного тока для фильтрации пульсаций выпрямленного напряжения
Сорри конечно, но я не понимаю чем это противоречит моему посту? То есть по твоему, если в цепях питания стоят совсем хреновые (или вообще вылетевшие) кондюки процессор из-за этого не может сгореть? Извини, но по-моему это бред...
[Ответ]
kour 10:06 02.07.2007
Сообщение от Leo:
процессор может сгореть, если пробивает ключи стабилизатора питания процессора. Иногд такое случается.
Кстати, вопрос на засыпку - а когда такое случается?...
[Ответ]
Bumbastik 10:43 02.07.2007
Скажу как ремонтник с небольшим (2,5 года) стажем. Неисправность типовая. Пробой одного/нескольких мосфетов питания проца. Если отсоединить доп.питание Р4, то мать перестанет уводить в защиту БП. Есть высокая вероятность того, что проц выжил. Если есть желание - можно посмотреть. В фирмах иной раз железо вообще не смотрят, а диагнозы от былды ставят.
[Ответ]
Leo 17:24 02.07.2007
Сообщение от kour:
Leo, Энциклопедия -> Ф -> Фильтрующий конденсатор
Конденсатор, используемый в источниках питания постоянного тока для фильтрации пульсаций выпрямленного напряжения
Сорри конечно, но я не понимаю чем это противоречит моему посту? То есть по твоему, если в цепях питания стоят совсем хреновые (или вообще вылетевшие) кондюки процессор из-за этого не может сгореть? Извини, но по-моему это бред...
Объясняю на пальцах...
Фильтрующие конденсаторы по входу импульсного БП стоят не для того, чтобы в блок питания напряжение фильтрованое шло (для импульсника это бред), а для того, чтобы импульсник в сеть помехи не выдавал. Понятно, надеюсь?
Теперь по второй части твоего поста (в которой очередной бред написан) - во вторичных цепях импульсного БП стоит фильтр никак не на конденсаторах, а на катушке, а конденсаторы стоят не фильтрующие, а накопительные.
А что касается напрямую цепей питания процессора, то там блок питания собран по схеме с накопительной катушкой, после которой стоят накопительные конденсаторы. Низкие пульсации выходного напряжения в данном случае обеспечиваются той же накопительной катушкой, но никак не конденсаторами. Применение же накопительных конденсаторов большой ёмкости позволяет использовать инверторные схемы, работающие на мощную нагрузку и имеющие довольно низкую частоту переключения, что оправдано экономически.
[Ответ]
Leo 17:29 02.07.2007
Сообщение от kour:
Кстати, вопрос на засыпку - а когда такое случается?...
Такое случается, как правило, в результате перегрева. Причиной может стать неполная согласовка в параллельной работе ключей, что приводит к перегреву одного из них.
[Ответ]
Bo4inskii 17:57 02.07.2007
Отключал питание ко всем накопителям
Батарейку вынимал, хотя зачем не знаю -)
Что это значит ? Выдерни все из матери, оставь только камень, воткни питание путевого блока в смысле 100 % рабочего, если заработала втыкай железо поочередно и смотри будет работать или нет
[Ответ]