» Варианты жизни>А не лопухнулись ли дедушка Фрейд и иже с ним со своим психоанализом?
01eg 11:56 15.12.2003
На тему надоумили некотрые высказывания на форуме ро поводу:
1. "тяга к женщинам постарше - следствие доминирования в семье матери"
2. "стрит-рейсинг - сублимация либидо"
3. "мы больше всего не любим в людях собственные недостатки" (мое высказывание, кстати)
А также один давний спор (на форуме вспомнившийся) о том, что ярко выраженная склонность человека восставать против авторитетов (начальства, например) - следствие очень строгого воспитания отцом (типа подавленный в свое время бунт прорывается теперь к месту и не к месту)
Все это - плоды ознакомления с трудами отцов-основателей психоанализа. Вохникает вопрос - а не туфта ли это?
Может правы те, кто говорят, что каждый человек индивидуален настолько, что единых подходов не может быть в принципе? Или вообще - рулят врожденные качества?
Ваше мнение?
[Ответ]
Я считаю, что воспитание в этом случае служит не маленькую роль. Может благодаря матерям или отцам вырастают люди которые подходят под вышеуказанные категории. Но человек может и сам воспитать в себе человека. И тогда будет настоящая индивидуальность =)
[Ответ]
ZEUS 14:17 15.12.2003
O1eg, многие психоаналитики были сами больными людьми, что тут говорить...
Все очень индивидуАльно. Настолько, что я скажу так: человек=БЕЛЫЙ чистый лист бумаги, а то, что туда пишется - оно там и остается. Даже если что-то стереть, останутся следы, которые будут накладываться на новое. И никаких вариантов, imHO.
Все наши "индивидуальные" мысли=суть уникальная проекция того, что в нас уже есть.
Я бы сказал, что болЬшое влияние оказывает на мнение человека то, чему он учился. Представь себе, что вся наука ложная и существует другой вариант объяснения все вокруг существующего. Если б нас учили тому, ДРУГОМУ варианту, мы бы просто отвергали то, что сейчас имеем, разве не так?
По поводу врожденного: вся наша индивидуальность=это просто социальная сущность. В экстремальной ситуации все это в большей степени откажет и останется врожденное. Чем на большей ступени развития нах-ся общество, тем больше возникает проблем у людей, живущих в этом обществе.
[Ответ]
01eg 14:39 15.12.2003
Сообщение от :
давно уже известно что лопухнулись
Хорошо бы услышать не голословные утверждения
Сообщение от :
воспитание в этом случае служит не маленькую роль. благодаря матерям или отцам вырастают люди которые подходят под вышеуказанные категории. Но человек может и сам воспитать в себе человека
В том-то и дело, что по теории (да честно говоря иногда и по практике), "воспитание" как целенаправленный процесс совсем даже не рулит, а рулят забившиеся в подсознание на первых годах жизни переживания и эмоции (не в последнюю очередь - страхи), возникновение которых с действиями родителей связано лишь опосредовано.
А у меня есть устойчивые подозрения, что некоторые качества вообще являются врожденными
А если принять теорию про переселение душ - вообще забавная картинка может получится (как у Высоцкого)
Меня интересует еще и мнение народа о себе лично - вот каждый из вас благодаря чему (или кому) стал таким каким стал? Душе? Генетическому наследию? Воспитанию родителями? Детским переживаниям (по классике)? Собственной работе над собой (тогда правда вопрос - а что исправлялось?)
01eg добавил [date]1071492423[/date]:
Сообщение от :
человек=БЕЛЫЙ чистый лист бумаги, а то, что туда пишется - оно там и остается.
Так теория и говорит, что все основное пишется в детстве, а потом немного дописывается
[Ответ]
ZEUS 14:58 15.12.2003
01eg это всего лишь мое imHO, ок? недавно я дискутировал с одним человеком, который слушал курс психиатрии = почти все в детстве закладывается. и причина бОльшинства случаев неврозов взрослых уже людей = задержка на каком-то из этапов развится ребенка. Кроме этого сам читал и читаю труды Л.С.Выготского и Ж. Пиаже- относительно детского же развития. Все то же. Хотя быть может, пройдет десяток-другой лет и начнут все это охаивать. Но я верю в то, что бОльшая часть закладывается в детстве. Извиняюсь у автора темы за оффтоп...
[Ответ]
01eg 15:12 15.12.2003
ZEUS Давай тему неврозов все-таки опустим (чтобы не усложнять).
Будем больше о здоровых человеках (ну может быть слегка своеобразных )
[Ответ]
ZEUS 15:23 15.12.2003
01eg да, ты прав, я пока помолчу и посмотрю, что народ скажет, ок?
[Ответ]
Sandy 15:29 15.12.2003
01eg Грофф.
Сам фрейд к концу жизни к своему либидо еще начал переживание смерти увязывать.
Ни одна идея не стоит на месте и фиксировацца на постулатах, вешать ерлыки на чужих якобы знаниях всего на свете - последнее дело
[Ответ]
dthnth 15:29 15.12.2003
Сообщение от :
Хорошо бы услышать не голословные утверждения
всю психоаналитику Фрейда с самого начала дискуссий и до наших дней всех авторов сюда положить ? никакого сервера не хватит.
Сообщение от :
Меня интересует еще и мнение народа о себе лично - вот каждый из вас благодаря чему (или кому) стал таким каким стал? Душе? Генетическому наследию? Воспитанию родителями? Детским переживаниям (по классике)? Собственной работе над собой (тогда правда вопрос - а что исправлялось?)
ничего не исправлялось, все начиналось с белого листа,
своим теперешним мировоззрением и понятиями я обязана мировой литературе, культуре, обществу и лично себе. ну еще некоторым людям , которые мне удачно мозги вставляли.
[Ответ]
01eg 15:52 15.12.2003
Сообщение от :
всю психоаналитику Фрейда с самого начала дискуссий и до наших дней всех авторов сюда положить ?
Своего обоснованного мнения достаточно
Сообщение от :
своим теперешним мировоззрением и понятиями я обязана мировой литературе, культуре, обществу и лично себе. ну еще некоторым людям , которые мне удачно мозги вставляли.
Не обижайся только, но ответь - читать мировую литературу и воспринимать культуру и поправочные тычки ты в утробе мамы начала?
p.s. Забавно, но складывается ощущение, что вы с ZEUSом полностью противоречите друг другу: он за то, что все закладывается в раннем детстве, ты - за то, что все формируется самим человеком уже достаточно сознательно
да, O1eg, все так: в детстве закладывается все бессознательное, а в процессе жизни формируется верхушка айсберга под названием "сознание", которое и определяет личность человека. Вот так и никак иначе. imHO
[Ответ]
dthnth 20:48 15.12.2003
01eg ды причем тут вообще мамина утроба ?
в маминой утробе мне пришлось оперу про тореадора слушать, кста до сих пор люблю.
а с детства в меня заложен страх перед криком , скандалом, и т.д. до сих пор не могу перестать перед мамой дергаться.
и прочие комплексы перед родителями.
с детства безусловные инстинкты формируются, и прочее.
от наследственности мне только болезни достались.
Сообщение от :
от наследственности мне только болезни достались.
А как насчет всяких врожденных талантов? Sandy
Сообщение от :
Сам фрейд к концу жизни к своему либидо еще начал переживание смерти увязывать.
Ни одна идея не стоит на месте и фиксировацца на постулатах, вешать ерлыки на чужих якобы знаниях всего на свете - последнее дело
Ясен пень, что теория развивалась и дополнялась, что однако не отменяет (для науки) многих ее постулатов (кстати, под сабжем подразумевалась теория психоанализа в широком смысле (я же добавил "иже с ним" )
А твою позицию я, признаюсь, не совсем догнал. Можно поподробней ее изложить
[Ответ]
dthnth 08:21 16.12.2003
01eg а нет никаких врожденных талантов, медведь на ухо мне наступил, хотя батя - певец.
[Ответ]
01eg 12:56 16.12.2003
dthnth Хорошо, специально для тебя скажем "врожденных бесталантов".
Согласись, что медведь наступил на ухо далеко не всем. Значит получается одни от рождения более "ухастые", другие - менее.
Так же и с другими талантами (а возможно и склонностями, и способностями) и уж точно с темпераментом.
Так что я бы не спешил все сваливать на раннее и не очень детство, а то типичный марксизм получается (человека определяет среда, а все врожденные различия людей - расизм и мракобесие), так?
[Ответ]
ZEUS 13:30 16.12.2003
dthnth не бывает людей не талантливых, просто они еще не нашли свои таланты. Мне тож медведь в виде одного доктора на ухо наступил )за что ему "спасибо"(, зато я )в качестве компенсации, наверное( пеерключился на чувственное восприятие и периферийное зрение у меня - могу поспорить с дамами по поводу - у кого больший угол зрения. Пробуй себя в разных ипостасях и ты найдешь ... себя!!!
[Ответ]
Ты не видишь смысла быть понятым? Ну тогда ладно...
[Ответ]
dthnth 16:25 16.12.2003
ZEUS ды на самом деле я уже все давно нашел, призвание , все дела..
и ничуть не переживаю о своих недоталантах, они мне не нужны.
а доктора тоже меня правда ценой наступания на ухо жизнь спасли,, ды тоже ко всему можно привыкнуть...
[Ответ]
если мне кто на пальцах объяснит, где в этом топике содержится вопрос, то я с удовольствием и свойственными мне горячностью и злобностью, включюсь и поспорю. Я почему это говорю? потому что мне сдается, что вы все об разном говорите.
Что же касается вопроса, помещенного в заголовок, то скажу, лопухнулись и еще как. Причем известно это столько же времени, сколько сущуствует теория Фрейда.
Обоснуй, скажут мне. Обосновываю. Все теории небезгрешны, а эта еще и основана на обработке данных наблюдений записываемых со слов наблюдаемого, в интерпретации наблюдателя. Уж я сильно не физик, а и то такой метод сбора научных данных меня сильно коробит. Так что книжки Фрейда - худлитература, а никакая не научная теория.
[Ответ]
Sandy 08:45 17.12.2003
У боруха "Публикаций: 5555" красивая цифра - единственно интересная в данном топике [Ответ]
Boruch 08:47 17.12.2003
Sandy А сама публикация, сталоть гавно? Да и цифра уже изменилась.
[Ответ]
ZEUS 03:23 21.12.2003
народ, я спросить хочу: почему это психоанализ воспринимается всеми исключительно через труды Фрейда? Он один из его основоположников, но не более того. А что касаемо наблюдений - никто ж не будет отрицать того, что единственный способ познать человека на сегодняшнем этапе - это наблюдение за ним, его действиями, поступками и мыслями.
[Ответ]
Boruch 04:43 21.12.2003
ZEUS Тьфу на тебя! До мыслей, слава Б-гу еще не добрались.
[Ответ]
ZEUS 04:49 21.12.2003
Boruch ну да ПОКА не добрались, ну а зачем плеваться то?
[Ответ]
Крауз 19:42 21.12.2003
Oleg Теория Фрейда только этап развития психологии/ психотерапии. На данный момент основные постулаты (где то изменённые, где то дополненные) используются и в других направлениях. Возможно я ошибаюсь, но использовать классический психоанализ сейчас всё равно что пользоваться каменным топором. Кстати Фрейд трактовками типа:1. "тяга к женщинам постарше - следствие доминирования в семье матери"
2. "стрит-рейсинг - сублимация либидо"
3. "мы больше всего не любим в людях собственные недостатки"
сразу и просто так не бросался , этому предшествовал длительный анализ:glasses: И то можно наверное речь было вести только о каких то общих закономерностях.[Ответ]
01eg 14:01 22.12.2003
Sandy
Сообщение от :
У боруха "Публикаций: 5555" красивая цифра - единственно интересная в данном топике
Ты слишком активен в "неинтересной" для тебя теме
Крауз
Сообщение от :
Кстати Фрейд трактовками типа: ................сразу и просто так не бросался
Понятное дело, что не бросался. Я же привел примеры фраз, использованных на форуме, причем далеко не самыми крупными специалистами.
Дело в том, что все мы существуем в мире стереотипов, когда не так важно, что именно сделал, или "имел ввиду" конкретный имярек, как то, как это воспринимается общественными массами.
Не зря так многочисленны сейчас такие издания как "Энциклопедия заблуждений о...(далее по списку)". Что однако ничуть не исправляет ситуацию, а иногда и напротив - плодит новые мифы.
[Ответ]