Исторически сложилось так, что граждане России пользуются левым ПО. Но в последнее время с ним пытаются бороться, утверждают что мы нарушаем какие-то авторские права защищеные каким-то законодательством. Что надо платить товарищу Гейтсу, потому что в противном случае он станет беднее. Кому нужна победа над так называемыми пиратами? Пиратство(ПО) - зло или благо для России?
[Ответ]
Boruch 05:17 14.12.2003
Romantik Да уже было че-то такое. Народ единодушно решил, что нах надо платить лишнее.
Между тем, тот же самый народ сетует, что законы не соблюдаются. И призывает к укреплению, огнем и мечом.
У меня в башке не укладывается, как можно одновременно испытывать удовлетворение от несоблюдения законов и призывать к укреплению их соблюдения. Но,похоже, что кроме меня никто никакова несоответствия тут не видит.
Есть такое мнение, что законы и порядки для других пишутся и соблюдаться должны другими.
Я подозреваю, что сетования на отсутствие в государстве твердой руки также адресованы гипотетическим другим, которые и будут тащить на себе тяготы и лишения, а призывателей коснутся тока пряники твердого порядка.
В натуре, никаким аршином не измерить....
Boruch добавил [date]1071372168[/date]:
Пы.Сы. типа. Я б расширил тему и обсудил, нужен ли в России лизензированный рынок. Ибо, насколько я могу судить, в России масса всего левого. От водки и штанов, до того же софта и харда.Об пиратских аудиодисках и нелицензированных книжных тиражах никому мапоминать не надо.
[Ответ]
zic 08:37 14.12.2003
Romantik
Во первых лицензионным ПО пользутся менее 6 % частных пользователей и менее 30 % корпоративных (это статистика по MS во всем мире ) Кому нужна победа над так называемыми пиратами? Пиратство(ПО) - зло или благо для России?
Существует мнение что MS например особо и не стремится полностью ликвидировать рынок пиратского ПО поскольку в этом случае во многих странах (в том числе и России)
произойдет полная переориентация на свободное ПО, особенно в секторе систем для настольных и портативных компьютеров где MS имеет сейчас устойчивые позиции .
Т.о. даже пиратские копии Windows приносят MS определенные девиденты --- активное внедрение их технологий во все сферы IT.
Кроме того отсутвие на рынке России MS могло бы очень положительно скзаться на развиитии свободного ПО (Free Software не перводить как бесплатное и не путать с OpenSource ) которое своей концепцией сомогло бы ускорить эволюцию ПО многократно.
Boruch Ибо, насколько я могу судить, в России масса всего левого.
К сведению к около 90 % русскоязычных варезных сайтов держат именно люди проживающие в Изриле (выходцы из ex СССР)
И не надо нам тут про халяву, у нас .
Можно подумать ее там у вас нет.
ДА у нас виду отсутсвия нормального интернета эти гр****ные лоточники у Электроники .
У вас же p2p сети : осел , козел , мул и прочее.
Или поход со своими дисками к знакомому или соседу .
Да некоторые мало сведущие в компьютерах граждне проходя мимо представитльства мелкософта в ТА боятся как бы их не загребли за использование нелицензионной XP
У нас таких марзмов пока не намечатся .
[Ответ]
Supreme 11:55 14.12.2003
Еще не известно, что будет к моменту выпуска Windows Longhorn
Там обещают какую-то офигенную защиту от взлома... Вплоть до контроля через интернет... Так что неизвестно, может мы даже в скором будущем будем пользоваться открытым бесплатным ПО (GNU)
Или досиживать на XP, под которую перестанут выпускать софт... Я вообще считаю, права правами, но делать деньги из воздуха - несправедливо. Написал прогу ОДИН раз, а продал ее ДЕСЯТЬ! Так может быть, не помню как это называется, кризис перепроизводства, только наоборот... Так что покупая левый продукт, мы отодвигаем этот кризис дальше
Supreme добавил [date]1071395903[/date]:
Хех... А аватарчик-то у меня тоже copyleft - торговая марка XP так я еще и нарушитель
а по General Public Licence я могу использовать это... но со ссылкой на источник. Вот по GPL и надо софт продавать...
[Ответ]
Andrei 12:05 14.12.2003
ИМХО, все просто. Нужно просто снизить цену на "лицензионку". Это ж очевидно, что пиратов народ любит не от хорошей жизни, а за дешевизну. Но MS ведь удушится продавать свой софт по 2-3 $.
[Ответ]
ZEUS 13:27 14.12.2003
он нужен, но как альтернатива пиратскому. Только таким путем лицензия может попытаться выиграть конкуренцию у пиратов!
[Ответ]
Frank_Colletti 15:17 14.12.2003
Если бы лицензия не была такой дорогой, то тогда бы можно было бы ввести такое в России... А так как лицензия стоит ОГО-ГО... То нах она нужна.
zic Насчет 90% спорить не буду. Во-первых лень, во-вторых, это говорит не о том, что в Израиле законы мягче, а о том, что тырнет более доступен и любой 14-15-летний хацкер может с ним забавляться.
А говорю я о том, что вопрос о том, что пиратство не есть хорошо, у нас не дебатируется. Чувствуешь разницу в подходах?
[Ответ]
ZEUS 16:55 14.12.2003
Frank_Colletti jewel-box ПО для home-юзверей стОит около 70-90 р. )Формоза, Мир компьютеров, что за детским миром(. А не для дома - три и более нулей деревянных, смотря какое ПО... Если, например, фотошоп, то несколько сот зеленой капусты. А насчет стоимости - зайди в google.com, не поленись и все найдешь [Ответ]
Yuriy 17:56 14.12.2003
А интересно, какое соотношение между лицензионным/пиратским софтом по всему миру? Может, Гейтсу выгоднее будет продавать винду по 10 зеленых, тогда и все брать будут!
[Ответ]
Den 18:02 14.12.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Yuriy А интересно, какое соотношение между лицензионным/пиратским софтом по всему миру? Может, Гейтсу выгоднее будет продавать винду по 10 зеленых, тогда и все брать будут!
я не буду покупать у Гейтса за 10$
когда у Васи Пупкина можно купить за 2 то же самое.
"А если нет разницы..."
[Ответ]
ZEUS 18:03 14.12.2003
Yuriy он, этот гей-тс, заинтересован в наживе, а не в том, как бы всех свом нормально работающим )+нормальной тех. поддержкой( софтом снабдить. Его цель - заставить мир работать на своем мелкомягком ПО...
[Ответ]
Sheriff 18:45 14.12.2003
Если Windows будет стоить $10, Microsoft нужно будет открыть в 100 раз больше представительств, чтобы обеспечить поддержку.
[Ответ]
zic 19:31 14.12.2003
Boruch
Лично для меня пиратство не есть хорошо не потому что попраются интересы софтверных гигантов (а не авторов ПО который с разработки имеют достаточно мало ).
А потому что качество пиратского софта почти всегда оставляет желать лучшего , и доступность программ достаточно низкая , игры в основном по крайней мере у нас тут .
Лично я признаю только права авторов распространяющих ПО под открытыми лицензиями такими как GPL .
Свободный софт это будущее ПО.
По поводу windows за 10$
хрен когда такого будет если они даже ДОКМЕНТАЦИЮ к воим ОС продают !!!
Что ту говорить .
[Ответ]
Boruch 23:24 14.12.2003
zic Но имеет же. A с повально пиратской продажи вообще ничего не получат. Cофтверные монстры ясное дело и так не пропадут, но и они, работай бесплатно, заскучали б с голодухи.
[Ответ]
Frank_Colletti 23:39 14.12.2003
Лицензионный софт даЁт техподдержку, согласен. Но платить бешенный бабки за техподдержку - увольте. Не каждому это по карману. Да и нужнали она эта техподдержка, если задуматься. Я лично как поставил себе XP так он до сих пор у меня и стоит. Небыло не одного глюка. Точнее серьЁзного глюка.... Работает?! Работает!! А что нам ещЁ надо??? Ничего...
[Ответ]
Romantik 23:59 14.12.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от Boruch Boruch добавил [date]1071372168[/date]:
Пы.Сы. типа. Я б расширил тему и обсудил, нужен ли в России лизензированный рынок. Ибо, насколько я могу судить, в России масса всего левого. От водки и штанов, до того же софта и харда.Об пиратских аудиодисках и нелицензированных книжных тиражах никому мапоминать не надо.
Ну не надо сравнивать "левую" водку с "левым" ПО. Так называемое "левое" ПО от "правого" совершенно ничем не отличается.
Romantik добавил [date]1071439385[/date]:
Объясните дураку(читай мне)! ПОЧЕМУ я, купив лиц. софт, не могу раздавать его бесплатно друзьям, давать копировать и т.д. Я бабки заплатил - это МОЁ. Денег я с этого не зарабатываю. В чём я виноват?
[Ответ]
LSL 00:19 15.12.2003
Я негодую.
zic Свободный софт это будущее ПО.
Ну да А программисты должны святым духом питаться. Это то же самое что незапатентованное изобретение - нонсенс.
хрен когда такого будет если они даже ДОКМЕНТАЦИЮ к воим ОС продают !!!
Что ту говорить .
Ересь. Документация поставляется вместе с ОС. Нажми F1.
Supreme Еще не известно, что будет к моменту выпуска Windows Longhorn
Там обещают какую-то офигенную защиту от взлома... Вплоть до контроля через интернет...
Чепуха. Одна бабка сказала.. и пошёл слух по миру.
Исторически сложилась любовь России к халяве.
[Ответ]
zic 07:36 15.12.2003
Frank_Colletti
В том то и приимущество свободного софта что техподдержкой может зниматься любая фирма даже не имеющая ни какого отношения к производителю тк доступны исходные коды.
LSL Ну да А программисты должны святым духом питаться. Это то же самое что незапатентованное изобретение - нонсенс.
Свободный не значит бесплатный .И далеко не значит что у него нет правообладателя.Правообладателем является любо законный пользователь .
Просто приобретая этот софт каким либо образом ты получаешь на него точно такие же права как и тот человек который тебе его продал те можешь изменять его и распространять его в любом виде.
Почитай здесь . http://gnu.chg.ru/philosophy/selling.ru.html
Сделаем свободный мир вместе !
zic добавил [date]1071466729[/date]: LSL Исторически сложилась любовь России к халяве
Говори за себя а не за Россию.
[Ответ]
mikе 08:17 15.12.2003
LSL
Сообщение от :
Ересь. Документация поставляется вместе с ОС. Нажми F1.
ага. особенно описание апи в стандартной помощи описано. ПроТулКиты всякие есть. Речь же не о пользовательском руководстве к эксплуатации (типа, нажмите эту кнопку для начала работы.. гы)
А вообще халявный софт - это хорошо (я считаю, что СОФТ у нас именно халявный. 2-3 бакса ты отдаёшь лЮдям, которые его записали и рапространили + носитель). Сабж даёт тебе выбор, что юзать. А если бы Корел стоил не 70р, а 1500 зелёных рэ?
ЗЫ
Я тут подсчитал, кстати, у меня софта примерно на 12000 буказоидов стоит. Ужас.
[Ответ]
Unforgiven 08:25 15.12.2003
Romantik
Сообщение от :
ПОЧЕМУ я, купив лиц. софт, не могу раздавать его бесплатно друзьям, давать копировать и т.д. Я бабки заплатил - это МОЁ. Денег я с этого не зарабатываю.
А с чего ты взял, что ты купил? У одной очень известной корпорации (не к ночи будь помянутой ) софт купить невозможно по той простой причине, что она им просто не торгует. Ты не купил, ты взял в аренду. С некоторым нобором ограничений в правах. См. EULA.
[Ответ]
zic 08:55 15.12.2003
LSL Ересь. Документация поставляется вместе с ОС. Нажми F1.
В лучшем случае это можно назвать руководство пользователя ,а натурально называть это РУководство Кухарок по включению и выключению Компутера .
Более мене документацией можно считать RK и DK но бесплатно они недоступны как правило.
Я уж не говорю о чем то серьезном .
[Ответ]
Док 10:23 15.12.2003
Ежели бы у нас в стране был лицензионный рынок ПО, мы бы до сих пор 3.11 юзали...
[Ответ]
zic 12:13 15.12.2003
Док
Нет мы бы все пользовались linux , freebsd и другими Unix подобными системами.
zic добавил [date]1071483229[/date]:
Мир был бы лучше [Ответ]
Supreme 13:51 15.12.2003
zicДок Надо уже сейчас готовиться... Вдруг с пиратством бороться начнут...
[Ответ]
zic 14:29 15.12.2003
Supreme
Я уже давно подготовился .
Еще до появления win 3.11 [Ответ]
LSL 23:43 15.12.2003
zic Свободный не значит бесплатный .И далеко не значит что у него нет правообладателя.Правообладателем является любо законный пользователь .
Просто приобретая этот софт каким либо образом ты получаешь на него точно такие же права как и тот человек который тебе его продал те можешь изменять его и распространять его в любом виде.
Ну а как же секретные технологии применённые в моём софте!
Ведь если каждому будет доступен исходный код, то прощай монополия. В чём тогда конкуренция, которая, как известно-двигатель, заключается ?? Где авторское право если каждый купивший может переделать МОЮ программу по своему ?
Что-то много вопросов...
Говори за себя а не за Россию.
Что и за кого говорить я сам решу.
mike_s ага. особенно описание апи в стандартной помощи описано. ПроТулКиты всякие есть. Речь же не о пользовательском руководстве к эксплуатации (типа, нажмите эту кнопку для начала работы.. гы)
Угу-агА , сопля из носа потеклА
Речь о документации к ос. В любом случае SDK - доступен бесплатно.
zic
В лучшем случае это можно назвать руководство пользователя ,а натурально называть это РУководство Кухарок по включению и выключению Компутера .
Более мене документацией можно считать RK и DK но бесплатно они недоступны как правило.
Я уж не говорю о чем то серьезном .
Да нет.. задокументировано там всё хорошо, это сверху "для кухарок" как и должно быть в домашних ос, а если копнуть глубже там будет более продвинутая справка.
LSL
Накуй мне SDK? Я про DK и RK говорю.
Да и SDK бесплатный весьма скуден нормльная инфа о ос это только MSDN . а если копнуть глубже там будет более продвинутая справка.
ДА для детей этих кухарок.До 15 лет сойдет.
Ну а как же секретные технологии применённые в моём софте!
в твоем софте секретны технологии ?
Если речь идет о защиет то как показывает практика от открытости софта тольо выигрыыают .
Ведь если каждому будет доступен исходный код, то прощай монополия. В чём тогда конкуренция, которая, как известно-двигатель, заключается ??
Монополия есть зло . И не несет ничего хорошего потребителю , а зажравшиеся корпорации наживаются на этом миллиарды. Я уже не говорю что при достаточно высокой стоимости качество сопровождения продукта остается очень низким тк продаться потребителю больше некуда и компнии этим пользуются .
Конкуренция возникает в новой форме и новом виде, ТВОРЧЕСКАЯ конкуренция между программерами , противно тому что сейчас конкурентная борьба проудктов осуществляется маркетинговыми методами не без применеия грязных технологий.
Далее цена и себестоимость разрботи всех продуктов многократно снизится тк будет возможно использовать части кода написанные дргими программистами и тп .
Короче читай Столмана.
[Ответ]
LSL 17:08 16.12.2003
zic
Накуй мне SDK? Я про DK и RK говорю.
Да и SDK бесплатный весьма скуден нормльная инфа о ос это только MSDN .
Что такое DK и RK это явно не из мира Windows, а речь о нём.
Я знаю человека который по SDK выучил целую технологию,
и без труда пишет серьёзные приложения под .NET.
А ты наверно хотел бы MSDN шёл в комплекте с ОС + 2Гб
в твоем софте секретны технологии ?
Ещё какие !
Если речь идет о защиет то как показывает практика от открытости софта тольо выигрыыают .
Логики не вижу Что же мы не откроем все чертежи и схемы наших подводных лодок и самолётов сторонним производителям ?
Монополия есть зло . И не несет ничего хорошего потребителю , а зажравшиеся корпорации наживаются на этом миллиарды.
Это да. Кому-то плохо. Кому-то хорошо
Я уже не говорю что при достаточно высокой стоимости качество сопровождения продукта остается очень низким тк продаться потребителю больше некуда и компнии этим пользуются .
По логике это так. Даже не совсем так..
В любом случае у нашей любимой майкрософт хорошая поддержка !
Конкуренция возникает в новой форме и новом виде, ТВОРЧЕСКАЯ конкуренция между программерами
Творчество - это хорошо !
противно тому что сейчас конкурентная борьба проудктов осуществляется маркетинговыми методами не без применеия грязных технологий.
Жизнь у нас такая, была и будет.. на одном творчестве не прожить
Далее цена и себестоимость разрботи всех продуктов многократно снизится тк будет возможно использовать части кода написанные дргими программистами и тп .
По моему с изобретения ООП в миру наблюдается повторное использование кода. DLL-ки там всякие. А уж секретные листинги дарить конкуренту, да чтоб ещё и дешевле свой товар продать (??) нет логики
Короче читай Столмана.
Хорошая идея ! Может быть он обьяснит в чём прелесть открытого кода.
Я не враг опен сурсу как может показаться Например к половине моих программ (те что без секретных алгоритмов) я прилагаю полный исходный код Пусть копаются кому интересно, у меня другие планы !
[Ответ]
zic 20:07 16.12.2003
LSL
Resource Kit и Deployment Kit
Ну ну .. А ты наверно хотел бы MSDN шёл в комплекте с ОС + 2Гб
Нет я хотел бы бесплатный к нему доступ , всего лишь
Знаешь сколько стоит подписка на MSDN самого нижнего уровня ? Узнай .
Логики не вижу Что же мы не откроем все чертежи и схемы наших подводных лодок и самолётов сторонним производителям ?
Нет , просто будет меньше гибнуть людей в авиакатострофах , тк разработчики смогут учитывать не только свой собственный опыт , но и опыт других людей в производстве этих изделий , прогресс в этой сфер пойдет огромными темпами , ясный пень корпорациям это не надо , для них гибель людей ничто , незаменимых работников небывает . В любом случае у нашей любимой майкрософт хорошая поддержка !
Ты с ней сталкивался ?
А я вот да .
Спасибо накушался. По моему с изобретения ООП в миру наблюдается повторное использование кода. DLL-ки там всякие. А уж секретные листинги дарить конкуренту, да чтоб ещё и дешевле свой товар продать (??) нет логики
Вот те на, и ты претендуешь на программера ?
DLL свободно используются и в чисто процедурных языках.
Сфера прибыли перемещается в строну поддержки продуктов конкретного пользователя .
Open Source это не к Столману , я говорил про
Free Software Foundation/
[Ответ]