Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Дискуссионный клуб>Идеология и будущее России
Adept 20:21 06.06.2007
Сегодня Россия находится на перепутье. Если использовать выражение К. Маркса о "политическом переходном периоде" во время перехода от одного типа общества к другому, то применительно к современной России это означает, что во время "политического переходного периода" власть в стране должна принадлежать диктатуре национальной элиты, или, как его называют, "политического класса". В практическом плане этот идеологический вопрос давно назрел. Общество все настойчивее требует вмешательства в идеологию. Причем не просто власти, а даже государства.
В противном случае эта власть будет принадлежать диктатуре другой социальной группы, например, используя выражение В.Суркова, "оффшорной олигархии". О том, что вопрос стоит в практической плоскости применительно к современной России, вряд ли стоит говорить подробно. Приведем лишь один пример: накануне "нового политического сезона" политолог И.Федюкин пишет следующее: "сейчас тема ксенофобии "набухла" настолько, что власти в 2007 году уже трудно будет сохранять свое нынешнее, двусмысленное к ней отношение. Кремлю придется выбирать - использовать ли эту тему в качестве официальной идеологии для мобилизации масс, или же, наоборот, признать игры со спичками опасными и исправить перегибы. Это, в частности, станет одним из главных испытаний для предполагаемого преемника Дмитрия Медведева: скорее всего, ему придется публично сформулировать свою позицию по данному вопросу и тем самым во многом сформулировать идеологию своего будущего президентства" .
"Сформулировать идеологию своего будущего президентства" - именно так стоит в начале 2007 года одна из проблем современной политической идеологии. Но лишь одна. Другая, может быть более важная, заключается в том, чтобы сформулировать идеологию определяющего развития России на среднесрочный, а еще лучше, - долгосрочный период, элементы которой начал закладывать В.Путин в 2005-2006 годы.
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=286765&soch=1

Имхо каково ваше мнение, насчёт государственной идеологии? как вы считаете какие ценности и приоритеты должны быть включены..
вид на даный момент страна разделяется на обширные кусочки враждующих людей или скорее не понемаюших друг друга..
вражда заключается и в экономических отношениях и национальных-люди ненавидят друг друга.. а вид страна не может быть сильной если в обществе нет стержня и единой идеологии.. я не имею виду насильственно насаженную. [Ответ]
fcfv 20:47 06.06.2007
я считаю что выход только ОДИН(!) это строяка в конституции РФ о Государствообразующей нации - РУССКОЙ, как и сделано везде в европе. ВСЕ проблемы этим решаться.
далее необходимо немного вернуться и перестроиться на ссср-вский лад. Считаю коллективизм и рабочий класс приорететными.
В любом случае необходима работа с молодежью. Нормальная работа, с развитием и интересом, а не Нашистское движение и гвардии.... [Ответ]
Adept 20:56 06.06.2007
fcfv, что ты имеешь ввиду под словом государствообразующей нацией ? вид это только расколет многонациональную страну, болие того страна разделится на 2 класса как в римской республике на патрициев и плебеев, кто изучал историю знают чем всё это закончилось, а кагда страна разделена на два лагеря то намного легче ей манипулировать.. как это например происходит в украине и не о каком сильном государстве не стоит и думать при 2 враждующих сторон.
зы: насчёт европы не мог бы уточнить, а то я тебя непонял. [Ответ]
Reichard 20:59 06.06.2007
fcfv, это к развалу.... у русских,нас,останется по сути только центральный ФО...и может,центрально-черноземный...
и сколько,нас,русских то осталось?
учти и то,что помеси сплошные... [Ответ]
builder 21:00 06.06.2007

Сообщение от Adept:
Кремлю придется выбирать - использовать ли эту тему в качестве официальной идеологии для мобилизации масс, или же, наоборот, признать игры со спичками опасными и исправить перегибы. Это, в частности, станет одним из главных испытаний для предполагаемого преемника Дмитрия Медведева: скорее всего, ему придется публично сформулировать свою позицию по данному вопросу и тем самым во многом сформулировать идеологию своего будущего президентства" .

Вот, наверное и ответ на поставленный вопрос - идеология это инструмент для достижения определенных целей. Инструмент работает на строго ограниченное, небольшое число лиц, позволяя им обогащаться и разрешать сложные проблемы.
И уж просветите меня: в т.н. благополучных странах есть мощный идеологический стержень (штырь, черенок от совковой лопаты - нужное подчеркнуть)? Или люди прото живут и работают, растят детей и укрепляют экономику своей страны? Не задумываясь о разной идеологической шняге... [Ответ]
Adept 21:07 06.06.2007

Сообщение от builder:
Вот, наверное и ответ на поставленный вопрос - идеология это инструмент для достижения определенных целей. Инструмент работает на строго ограниченное, небольшое число лиц, позволяя им обогащаться и разрешать сложные проблемы.

обогащаются они и без какой либо идиологии, деньгам без разницы в чьи карманы падать..

Сообщение от builder:
И уж просветите меня: в т.н. благополучных странах есть мощный идеологический стержень (штырь, черенок от совковой лопаты - нужное подчеркнуть)? Или люди прото живут и работают, растят детей и укрепляют экономику своей страны?

какие страны ты имеешь ввиду ? вид согласись глупа сравнивать монако с россией.. а во всех крупных державах есть своя идеология, я имею ввиду такие страны как сша и китай. [Ответ]
builder 21:21 06.06.2007
Adept, ну пес его знает... Одна из идеологий - "бей жидов, спасай Рассею". Вторая, характерная для развитых стран - "я гражданин сильной и независимой державы, любому недругу пасть порву".
Так скажем, есть идеология причинная и идеология следственная. Вторая однозначно лучше, имхо. [Ответ]
Михалыч))) 23:47 06.06.2007
а я согласен с FCFV. Россия живет пока есть русские...не станет нас - и страны такой уже не будет [Ответ]
zss_vrn 06:46 07.06.2007

Сообщение от fcfv:
Считаю коллективизм и рабочий класс приорететными.

Рабочий класс вымирает как класс из-за промышленной революции. Большой концентрации пролетариата не требуется для современного производства. Так что с этим не получится. ИМХО, на какой-то отдельный класс уже невозможно опираться.

Насчет коллективизма согласен. [Ответ]
Teddybear 07:41 07.06.2007

Сообщение от Adept:
болие того страна разделится на 2 класса как в римской республике на патрициев и плебеев,

Оглянитесь вокруг - это уже произошло... [Ответ]
Silver Stone 09:09 07.06.2007

Сообщение от zss_vrn:
Рабочий класс вымирает как класс из-за промышленной революции. Большой концентрации пролетариата не требуется для современного производства. Так что с этим не получится. ИМХО, на какой-то отдельный класс уже невозможно опираться.

Насчет коллективизма согласен

НТР верно подмечено, делает рабочую силу уже не нужной, что способствует росту безработицы в этой сфере, а переквалифицироваться не многоие способны, т.к. уход только в сферу услуг есть... Но и там только на толковых топов есть спрос, на мелких менежеров он тоже есть, но если сравнить зарплаты, то...

А что подразумевать под коллективизмом?

p.s. идеология... хм.. в СССР очень много перегибов было с этим, не факт, что нынешние управленцы справятся с этой задачей лучше. Например Ленин - аналог Бога... Путин - не то что бы бог, но на вождя уже смахивает. Уважение должно быть, если он этого заслужил (в отличие от предыдущего ЕБН), но не такое уж и преклонение... [Ответ]
Adept 09:40 07.06.2007

Сообщение от zss_vrn:
Рабочий класс вымирает как класс из-за промышленной революции. Большой концентрации пролетариата не требуется для современного производства. Так что с этим не получится. ИМХО, на какой-то отдельный класс уже невозможно опираться.

согласен.

Сообщение от zss_vrn:
Насчет коллективизма согласен.

коллективизм бывает разным.

Сообщение от Teddybear:
Оглянитесь вокруг - это уже произошло...

де факта произошло, а де юра скора может произойти если так и будем пинать ботинки и говорить что нас не понимают.
Silver Stone, мож ты скажешь своё мнение? и какая идеология должна быть. [Ответ]
Слай 20:02 07.06.2007

Сообщение от Adept:
страна не может быть сильной если в обществе нет стержня и единой идеологии..

Единая идеология - это признак тоталитарного государства.

Сообщение от fcfv:
как и сделано везде в европе

Ни везде, а лишь в некотрых странах, в которых проживает один коренной народ. А ни 200 как в России.

Сообщение от fcfv:
рабочий класс приорететными.

Что Вы хотели этим сказать?

Сообщение от fcfv:
В любом случае необходима работа с молодежью. Нормальная работа

Какую форму работы Вы считаете нормальной? [Ответ]
Awol 20:22 07.06.2007

Сообщение от :
на патрициев и плебеев

помилуйте! а куда же вы подевали опору римской государственности, средний класс - класс всадников? [Ответ]
Adept 20:45 07.06.2007

Сообщение от Слай:
Единая идеология - это признак тоталитарного государства.

признак ? идеология может быть признаком многого.. примеров масса сша например или израиль их нельзя назвать тоталитарными странами т.п... конечно с какойто стороны единая идеология не сёт вред и в главную очередь вред к свобода выбору, но я писал ешё в первом посте что идеология не должна быть

Сообщение от Adept:
насильственно насаженную.

и не быть авторитарной и тем болие тоталитарной..

Сообщение от Awol:
помилуйте! а куда же вы подевали опору римской государственности, средний класс - класс всадников?

вы наверно давно изучали историю))), класс всадников не был средним, всадники были зажиточным населением.. тем болие в республике всадником могли быть только патриции, плебеи если вы помните это не граждане у них небыло прав в отличии от патрициев.. [Ответ]
Silver Stone 21:31 07.06.2007

Сообщение от Adept:
примеров масса сша например или израиль их нельзя назвать тоталитарными странами т.п.

США как раз можно... туда не смотри, здесь не ходи, шаг влево вправо - суд, тотальный контроль со стороны HSA, прослушка, просмотр писем, вплоть до электронной почты и ICQ... В этом плане насчет тоталитаризма все серьезно. [Ответ]
Che holl 21:33 07.06.2007
Честно сказать, то кажеться, что у России как такового будущего то не будет! Очень печально! [Ответ]
Silver Stone 21:38 07.06.2007
Che holl, как такового это какого? =) [Ответ]
Che holl 22:34 07.06.2007

Сообщение от Silver Stone:
Che holl, как такового это какого? =)

Ну выражение есть такое, значит: почти не какого! [Ответ]
Silver Stone 22:56 07.06.2007
Без России вообще всем кирдык и секир башка будет... [Ответ]
Слай 23:38 07.06.2007
Adept, Какую идеологию Вы хотите видеть в России? [Ответ]
zss_vrn 06:20 08.06.2007

Сообщение от Silver Stone:
А что подразумевать под коллективизмом?

Сообщение от Adept:
коллективизм бывает разным.

Да, конечно, под этим словом можно что угодно иметь в виду.

Я думаю, что нужен противовес индивидуализму, иначе общество рассыпется. По сути, сейчас люди - конкуренты друг другу, так устроена экономика.
Мы боремся друг с другом - за место в институте, за место на работе, за место под солнцем, в конце концов. Во времена СССР говорили о принципе "человек человеку волк" (даже игра такая была, че-че-ве), но слова эти затерлись, как многие другие слова. Принцип же этот есть, и он работает.
Чтобы выжить, нужен противовес этому принципу, нужно что-то, что объединяет, какая-то идеология. На Западе она есть, у нас - нет. [Ответ]
zss_vrn 06:28 08.06.2007

Сообщение от Слай:
Единая идеология - это признак тоталитарного государства.

Значит, США - самое тоталитарное государство в мире

Сообщение от Adept:
примеров масса сша например или израиль их нельзя назвать тоталитарными странами

Израиль - тоталитарное государство, контроль со стороны государства там такой, что нам и не снилось. Это государство построено по этническому принципу. Кстати, сами израильтяне, в массе, не считают себя демократами.
Им не до демократии - они же постоянно воюют за существование.
Да и сами понятия "демократия" и "тоталитаризм" не более, чем приемы в идеологической борьбе.
В Британии, например, по решению того же Блэра было закрыто расследование о коррупции из-за того, что результаты могли повредить национальным интересам.
То есть, если закон не выгоден государству, то его просто не выполняют.
[Ответ]
Слай 11:30 08.06.2007

Сообщение от zss_vrn:
Принцип же этот есть, и он работает.
Чтобы выжить, нужен противовес этому принципу, нужно что-то, что объединяет, какая-то идеология.

Российское общество фрагментированно, а потому принятие единой идеологии не возможно. Возможно лишь её насильственное насаждение, что расходится с принципами демократического государства.
Что до конкуренции между людьми, то она будет существовать всегда. Это нормальное состояние общества. [Ответ]
Adept 11:56 08.06.2007

Сообщение от Silver Stone:
туда не смотри, здесь не ходи, шаг влево вправо - суд, тотальный контроль со стороны HSA, прослушка, просмотр писем, вплоть до электронной почты и ICQ..

это не признаки тоталитарной страны.. это лиш работа спец служб, каторые и у нас влезают в личную жизнь.

Сообщение от Silver Stone:
Без России вообще всем кирдык и секир башка будет..

не соглашусь, мне кажется без России всем будет хорошо , кроме нас

Сообщение от :
многое, особенно для экономики и планов социально-экономического развития в России. Ведь изменится не только политическая карта, но изменится и соотношение сил в мире. И экономических, и политических, и военных, и демографических. Через 12-15 лет мир станет совершенно иной, не такой, каким мы его видим сегодня: изменятся рынки, товарные и денежные потоки, субъекты взаимоотношений и т.д. Но, главное, уже сегодня просматривается будущее место тех или иных государств. И если в таком стратегическом прогнозе роль России обозначена на периферии международной политики, то это далеко не всегда является следствием научных оценок. Чаще - это желаемый результат, под который подгоняются такие оценки.
Действительно, не только по американским оценкам, но и по другим, помимо лидера, США, на мировую арену выйдут еще три ведущих "игрока" - Китай, Индия и страны Евросоюза. Численность населения Китая и Индии уже сейчас приближается к 2,5 млрд. человек (Евросоюза - 600 млн.), а их экономические потенциалы вскоре будут сопоставимы с США.
Россия к тому времени, в соответствии с такими прогнозами, - даже если сохранятся нынешние позитивные тенденции в экономике - отойдет уже не на второй, а на третий план в мировой политике. Действительно, численность нашего населения может сократиться до 110 млн. человек (менее 10% от Китая, Индии, 15% от Европы и 25% от предполагаемой численности в США), а экономический потенциал будет составлять - 5-10% от ВВП этих государств. Россия, малонаселенная, но богатая природными ресурсами, окажется зажатой между военно-политическими и экономическими гигантами, густонаселенными странами, которые потребляют много природных ресурсов. Это - принципиальный политический и идеологический вопрос: готова ли нация, ее правящий класс, элита, наконец, воспринять такой прогноз, такое развитие событий как должное и неизбежное? Согласна ли российская элита и российское общество с подобной идеологией, за которой четко просматриваются глобальные интересы, но где отсутствует полностью национальный интерес России? Как справедливо заметил Ю.Лужков, "В мире меняется не только отношение к России - меняется сам мир. Давайте задумаемся над очень интересным феноменом. Лет 15, например, не слышно рассуждений, которые до того были основными в выступлениях лидеров европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Я говорю о праве наций на самоопределение, о самостоятельности развития, о том, что базисным принципом международных отношений является уважение суверенитета. Давайте вспомним: кто из государственных деятелей Запада недавно упоминал об этих ценностях, которые в демократической системе устройства мира должны быть, повторю, базисными? Что-то не слышно. Зато слышно, что определены страны "золотого миллиарда". То есть, локализованы государства, у которых есть современные технологии, которые могут обеспечить лучшие условия для жизни своих граждан. А пропуск в "золотой миллиард" имеют далеко не все страны. Остальные обречены или догонять представителей "золотого миллиарда", или вымирать в условиях "дарвинизма" мировой экономической системы" .
Если российская элита согласна с таким прогнозом и такой идеологией, то возникает справедливый вопрос, а российская ли эта элита?
Если же она готова в "политический переходный период" осуществлять национальную политику (даже через диктатуру), то она должна противопоставить глобалистской идеологии, и как ее части, - долгосрочным прогнозам, - свою идеологию, стратегический прогноз, долгосрочное планирование.
Если да, то какие меры должны быть приняты для сохранения нации и государства? Какой будет его политический статус? Говоря проще, сможем ли мы смириться жить в мире в качестве второстепенной страны с ограниченным суверенитетом и сохраняющейся возможностью потери национальной самоидентификации?
Не стоит строить иллюзий относительно того, что мировое сообщество сможет гарантировать независимость слабым государствам. Удел слабых в международных делах - выполнять волю сильных. Если мы не сильнее, то мы будем выполнять их волю.
Учитывая, например, что в соответствии с прогнозами, запасы углеводородного сырья будут исчерпаны, возможен серьезный конфликт из-за условий потребления этих ресурсов. Более того, он практически неизбежен: холодная зима 2006 года проиллюстрировала, что недостаток углеводородного сырья вызвал неадекватные действия, не только европейских государств, но даже таких слабых стран как Грузия. Не грозит ли России участь Польши, поделенной в ХVIII веке крупными европейскими державами?
Повторим: природные и иные богатства, территории не могут быть собственностью слабых держав. Этому учит нас вся история международных отношений и история человечества. И было бы глубочайшей ошибкой думать, что международное право или соображения гуманности и справедливости удержат более сильные государства от навязывания своей воли слабым. Слабые - всегда виновны.

[Ответ]
Adept 12:04 08.06.2007

Сообщение от Слай:
Adept, Какую идеологию Вы хотите видеть в России?

в экономическом плане делать упор на науку и средний бизнес..мне нравится политика скандинавов в частности швейцарии и голландии от этих стран можно взять много хорошего... и самое главное нужно повышать демографию, обычным способом у нас нечего не выдет... миграция вот выход , особено остра эт а проблема на дальнем востоке..а ведь скора китаю и индии будет нехватать территорий..

Сообщение от zss_vrn:
Это государство построено по этническому принципу. Кстати, сами израильтяне, в массе, не считают себя демократами.
Им не до демократии - они же постоянно воюют за существование.
Да и сами понятия "демократия" и "тоталитаризм" не более, чем приемы в идеологической борьбе.
В Британии, например, по решению того же Блэра было закрыто расследование о коррупции из-за того, что результаты могли повредить национальным интересам.
То есть, если закон не выгоден государству, то его просто не выполняют.

согласен, но я имел веду на счёт израиля то что там выборы, много партийность, оппозиция, свобода слова... ведь согласись где это видано чтоб в тоталитарной стране судили президента, как счас происходит в израили. [Ответ]
Roni 12:06 08.06.2007
У нас сейчас идеалогия криминала.
Посмотрите сколько пацанов на улицах. [Ответ]
zss_vrn 12:16 08.06.2007

Сообщение от Слай:
Российское общество фрагментированно, а потому принятие единой идеологии не возможно.
Возможно лишь её насильственное насаждение, что расходится с принципами демократического государства.

Но в США, например, есть идеология, значит, возможна и у нас. И там обходятся обычной промывкой мозгов, без видимого насилия.

Сообщение от Adept:
ведь согласись где это видано чтоб в тоталитарной стране судили президента, как счас происходит в израили.

Не показатель - у нас даже расстреливали больших шишек И судили перед этим. [Ответ]
Слай 12:44 08.06.2007

Сообщение от Adept:
в экономическом плане делать упор на науку и средний бизнес..

Это не идеология - это приоритеты экономической политики.

Сообщение от Adept:
мне нравится политика скандинавов в частности швейцарии и голландии

Это немного не Скандинавия.

Сообщение от Adept:
и самое главное нужно повышать демографию, обычным способом у нас нечего не выдет...

Обычным способов не выходит. +1

Сообщение от zss_vrn:
Но в США, например, есть идеология, значит, возможна и у нас.

Там с детства насаждают ценности либерализма, и всё равно такие убеждения характерны для белого среднего класса. Для привития определённой идеологии большинству населения наобходим срок в несколько поколений.
[Ответ]
Adept 13:07 08.06.2007

Сообщение от Слай:
Это не идеология - это приоритеты экономической политики.

идеология заключает в себе и экономические приоритеты.

Сообщение от Слай:
Это немного не Скандинавия.

а что же ?

Сообщение от Слай:
Обычным способов не выходит. +1

НЕ ХОТЯТ

Сообщение от Слай:
Там с детства насаждают ценности либерализма, и всё равно такие убеждения характерны для белого среднего класса. Для привития определённой идеологии большинству населения наобходим срок в несколько поколений.

а подругому не как, нельзя это сделать за пару лет ))
[Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх