Потенциальная опасность для всего мира, заключающаяся в выходе американской системы ПРО за пределы национальных границ и интеграции в неё новых элементов, связана не в последнюю очередь с тем, что эта система благодаря заложенной в ней логике из "гипотетически оборонительной" изначально переходит в иное качество. Сетевая архитектура, лежащая в основе ПРО, позволяет последовательно интегрировать в нее разнородные системы слежения, радары, сенсоры и датчики, установленные в различных частях света на мобильных морских, авиационных или орбитальных платформах.
Все радары, сенсоры и другие средства сбора информации становятся элементами, соединяющимися друг с другом подобно деталям конструктора LEGO. Каждый новый элемент придает такой построенной по "принципу LEGO" системе большую прочность, в отличие от систем уходящей эпохи, где уничтожение одного узла может, как в карточном домике, обрушить всю конструкцию. Сетевая архитектура не снижает устойчивость систем к внешним воздействиям - а, наоборот, повышает его.
С развитием ПРО будет способна гибко реагировать на любой класс угроз - отнють не только на атаку баллистических ракет. Фактически, система превращается в средство тотального контроля над воздушно-космическим пространством, а тем самым - над любой активностью вооруженных сил государств и целых континентов.
В результате для Америки сдерживание потенциальных противников станосится базовой, выполняемой "по-умолчанию" технической функцией, а политическое руководство США освобождается от необходимости оценивать собственные действия по их вероятным последствиям.
Взгляд на глобус
Переход к размещению систем слежения за воздушным и космическим пространством в Европе и вблизи границ России - лишь первый шаг в "обволакивании" всего Земного шара системой тотального контроля. Взгляд на глобус наглядно демонстритует, что размещение элементов про вблизи границ России весьма слабо защищает Штаты от столь часто упоминаемой "иранской угрозы".
Коридор баллистических траекторий, соединяющих любую точку на территории Ирана с любой точкой на континетальной части США, проходит в основном над территорией России. Чехия и Польша лежат в стороне от наиболее верояных трасс полета ракет. В то же время потенциальный коридор траекторий проходит через зону ответственности системы противоракетной и противовоздушной обороны Северной Америке NORAD, контролируемой, в частности, радарным комплексом США на авиабазе Туле в Гренландии.
Разумнее предположить, что размещение объектов ПРО в столь "неудобных" местах для выполнения декларированной задачи - защиты от иранских ракет - вызвано желанием обеспечить контроль над ключевыми районами Евразии.
Почему Россия против американской ПРО Разместив радары и ракеты в Европе, Вашингтон сможет безнаказанно напасть на Москву
Уже на следующей неделе — с 12 по 16 июня — Россия экстренно созывает внеочередную конференцию по ДОВСЕ (Договору об ограничении сил в Европе). И даже грозит выйти из этого договора, как и из соглашения между США и Россией о сокращении ракет средней дальности. Что для Вашингтона и НАТО крайне нежелательно. А все из-за грядущего размещения в Чехии и Польше американской системы ПРО.
Шумиха на Западе поднялась серьезная, а потому эта тема — одна из ключевых на саммите «большой восьмерки» в Германии, который проходит в эти дни.
«КП» решила разобраться, почему две крупнейшие ядерные державы, США и Россия, могут вдрызг рассориться из-за каких-то радаров и противоракет в Европе. И почему за все 7 лет президентства Владимир Путин ничему так горячо и громко не препятствовал, как размещению американских ПРО.
«Просвечивать» все вплоть до Урала
Известно, что Америку и Россию от серьезной драки вот уже 60 лет удерживает одно — ядерный паритет. И та, и другая страна в состоянии не только друг друга стереть с лица земли, но и весь земной шар превратить в пыль. Ясно, впрочем, что, получи, например, США абсолютную защиту от ответного удара российских ядерных ракет, соблазн ударить по незащищенной стране возрастает в разы. Уже очевидно, к обретению такого щита Вашингтон и стремится.
Размещение американских ПРО в Чехии и Польше в этот план прекрасно вписывается. Радары будут «просвечивать» всю европейскую территорию России вплоть до Урала, а противоракеты — отражать возможную ответную атаку. Это пока в Европе планируется поставить всего 10 американских противоракет. В Вашингтоне признают: увеличить их число — вопрос времени. Тем более вокруг России бороздят океаны американские подлодки с такими же ракетами на борту. А в перспективе — и лазерное космическое оружие.
Безответный удар
И вот подоспела новая сенсация — США собрались «прописать» ПРО, помимо Польши и Чехии, еще в Японии, на Тайване и в Австралии. Естественно, чтобы прикрыть свои тылы от Ирана. Только Тегеран беспокоится меньше всего. Почему — достаточно посмотреть на карту: где Иран и где Польша с Японией.
Не секрет, что на самом деле ПРО на Тайване накроет своим «зонтиком» Китай. А радары и ракеты в Японии — всю восточную часть России: Дальний Восток и Сибирь. Из Пекина, кстати, Вашингтон тоже на всякий случай пытается сделать мальчика для битья, упрекая его в пухнущем военном бюджете.
Взяв Россию под контроль как с востока, так и с запада, США смогут уже безнаказанно осуществить свой амбициозный план — поставить нашу страну (и заодно Китай) на колени.
Схема проста: наносятся удары по нашим военным объектам, в первую очередь по местам, где находятся ракеты дальнего действия, способные достичь Америки. И по командным пунктам Российской армии. Те русские ракеты, что уничтожить не удалось и которые полетят в ответ на территорию США, перехватываются системами ПРО в Европе и Японии.
Все. Без баллистических ракет перед Америкой Россия нага и девственна. Бери — не хочу.
Далее для США сбывается сказочный сон — они остаются пупом земли, а вечный восточный враг, измотанный и беспомощный, повержен и вряд ли теперь когда очухается. То, что кажется малореальным на первый взгляд, на самом деле любой российский военный эксперт разложит на своем планшете как задачку для первого класса.
Вот и весь секрет, почему Россия сегодня всеми силами пытается помешать появлению американской ПРО в Европе. Тем более что всем понятно: никакие моральные принципы не остановят США от пуска ракет по чужой стране. Ведь именно США бомбили Хиросиму и Нагасаки.
Пока Америку сдерживает лишь одно — возможность ответа со стороны России.
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГОВ
Нам говорят: «Ах, вы еще существуете?»
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
— Проблема даже не в том, что Америка готовится к войне. Эти элементы ПРО они могут использовать против нас. Проблема в том, что США просто не замечают Россию. Вашингтон говорит: «Мы тут ракетки от Ирана поставим». Мы — им: «Постойте. Мы против. Вот совместные с вами договоры — вы не имеете права». А они: «Ой, а вы еще есть, вы еще существуете?!» Вот такой подход со стороны американцев действительно угрожает нашей безопасности.
Либо щит, либо меч
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:
— У американцев во внешнеполитической деятельности и в оборонной всегда присутствовало стремление к абсолютной безопасности. Но, обеспечивая безопасность себе, они создают проблемы другим. Вспомните, как в конце 80-х годов Вашингтон продвигал идею «звездных войн». По сути сейчас она реанимируется. И защищается Америка в том числе от такой крупнейшей ядерной державы, как Россия. Пока США не вышли из Договора по ПРО, противоракетные системы располагались только в Северной Дакоте. А сейчас… Есть планы по размещению в Гренландии, Японии. Слышны голоса о Румынии и Кавказе. Естественное военно-стратегическое уравнение в мире при этом нарушается. В дальнейшем могут возникнуть подозрения, возможно, на чем-то основанные, что когда-то эти системы будут использованы. В этом случае нам остается либо совершенствовать свой щит, либо удлинять свой меч. Судя по последним испытаниям новой баллистической ракеты и по тому, что сказал Владимир Путин, комментируя эти испытания, Россия выбрала второе.
В будущем из-за действий США, я думаю, напряженность в мире будет только нарастать.
Писал уже: необходимо вернуть комплексы железнодорожного базирования и возродить старую добрую советскую традицию дежурства АПЛ вблизи США. Пуск ракет с одного лишь атомохода начисто отобьет желание повоевать - некому просто будет [Ответ]
s0me0ne_e1se 09:47 07.06.2007
Что тут сказать, буш - м*дак, еще раз доказал это.
Удивляет спокойствие правительства Чехии и нежелание производить референдум, хотя большая часть страны против про, и проводятся большие митинги.
[Ответ]
Reichard 09:53 07.06.2007
пара слов: есть Венесуэла. Есть Куба...
"надо использовать по назначению")))
[Ответ]
Otmazor 13:36 07.06.2007
вместо завываний о том, что нашим ракетам ПРО по ;№ю, следовало бы грамотно пропиарить наши АПЛ у берегов США, Венесуэлу и Кубу и что там еще может пригодиться. Причём дело здесь не только в воле и возможности её реализовать, но и именно в грамотной информационной подложке
[Ответ]
_supreme_ 14:47 07.06.2007
Не знаю что больше повляло, выступление китайцев или может та песня про радар, но комитет конгресса по вооруженным силам отсрочил строительство баз ПРО в Восточной Европе http://lenta.ru/articles/2007/05/10/missile/[Ответ]
Alex Klimov 15:42 07.06.2007
стоило бы вспоминать об информационной войне и пропаганде...
[Ответ]
E-16 15:54 07.06.2007
Сообщение от Reichard:
В этом случае нам остается либо совершенствовать свой щит, либо удлинять свой меч. Судя по последним испытаниям новой баллистической ракеты и по тому, что сказал Владимир Путин, комментируя эти испытания, Россия выбрала второе.
И на всё это нужны громадные деньги.Замысел всей этой возни прост-втянуть Россию в новый виток гонки вооружений.А то, что то у России начали появляться "лишние" деньги-пусть ка подрастрясут мошну.Сытые и богатые мы опасны-голодные и бедные-нет.
[Ответ]
_supreme_ 16:13 07.06.2007
Сообщение от E-16:
И на всё это нужны громадные деньги.Замысел всей этой возни прост-втянуть Россию в новый виток гонки вооружений.А то, что то у России начали появляться "лишние" деньги-пусть ка подрастрясут мошну.Сытые и богатые мы опасны-голодные и бедные-нет.
Мало того, преследуется и другая цель, видим, что из за ПРО Россия на ножах с новыми членами ЕС, а оттого и несколько охладились отношения и со старыми. А ведь пиндосами не было не потрачено ни цента на это!
Если бы ПРО реально была нужна - в нужных местах уже бы рыли котлованы. Ибо и Чехи и Поляки (во всяком случае правительства этих стран) прогнулись по самое нехочу и всячески выражают бурный восторг и готовность разместить у себя ПРО. Песни там поют... Все вот готовы, но почему-то пока никто ничего не размещает.
[Ответ]
kven 16:22 07.06.2007
Сообщение от E-16:
Сытые и богатые мы опасны-голодные и бедные-нет.
наоборот, кому есть что терять особенно и не лезут
[Ответ]
E-16 17:22 07.06.2007
Сообщение от kven:
наоборот, кому есть что терять особенно и не лезут
Имелось в виду-сытые и богатые,значит сильные.
Сообщение от _supreme_:
Все вот готовы, но почему-то пока никто ничего не размещает.
Сообщение от SuHar`:
Империалисты готовят решающий удар
ага, дард веёдер, часть последняя, ппц силам зла ))))
[Ответ]
Guard Cleaner 18:56 07.06.2007
поведение США лишний раз доказывает отношение к нам их и всех развитых стран. надо поддержать террористов, которые долбят америку...
[Ответ]
_supreme_ 19:02 07.06.2007
Сообщение от Guard Cleaner:
надо поддержать террористов, которые долбят америку...
лучше чем США их поддерживает - никто не поддержит
а тем более в свете выборов в СШП в 2009 году - баблопоток просто рекой хлынет на ближний восток.
а хуле там, алькаида _уже_ пообещала 9-11 №2 к выборам презика.
[Ответ]
Reichard 19:19 07.06.2007
В.Путин предложил Дж.Бушу сенсационный компромисс по ПРО
Президент России Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу альтернативу размещения американских элементов системы противоракетной обороны (ПРО). В ходе состоявшихся сегодня в Хайлигнедамме двусторонних переговоров В.Путин выступил с предложением к Дж.Бушу разместить радарную систему американских ПРО в Азербайджане, а не в Чехии.
Российский президент предложил США использовать в целях создаваемого ими щита системы глобальной противоракетной обороны действующую Габалинскую РЛС, которую сейчас у Азербайджана арендует Россия. В.Путин предложил американскому лидеру использовать указанную базу совместно, а также указал на ряд преимуществ такого варианта по сравнению с рассматриваемым Вашингтоном вариантом размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.
Отметим, что стратегическую радиолокационную станцию ПРО в Габале (Азербайджан) Россия использует со времен СССР.
Такой вариант, по словам российского президента, не будет вызывать нареканий и претензий со стороны Москвы, и в этом случае Россия не будет перенацеливать свои ракеты на Европу, передает Associated Press. Если США и Россия будут работать открыто в вопросе о противоракетной обороне, проблем между странами не возникнет, считает президент РФ.
Таким образом, лидеры РФ и США достигли договоренности о начале стратегических переговоров по вопросу о системе ПРО. Комментируя встречу двух президентов, советник Дж.Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли отметил, что российская сторона в ходе переговоров выразила желание конструктивно сотрудничать по вопросу ПРО, передает Reuters.
Ранее президент РФ В.Путин заявил, что Россия вновь нацелит ракеты на военные объекты в Европе, если США будут настаивать на установке системы ПРО в Восточной Европе, в частности в Чехии и Польше. "Если ядерное присутствие США в Европе будет расширяться, мы будем вынуждены направить наше вооружение на новые цели в Европе", - заявил глава Российского государства.
Он также признал, что ответ РФ на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе может спровоцировать гонку вооружений, однако подчеркнул, что в этом будет виновна не Москва, поскольку начало процессу положил Вашингтон.
Напомним, США намерены разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а также построить радиолокационную станцию в соседней Чехии. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.
Сегодняшнее предложение В.Путина – еще один вариант компромисса между Москвой и Вашинтоном. До этого другой вариант решения проблемы предлагали США. В преддверии саммита Дж.Буш попытался развеять сомнения Москвы относительно планов Вашингтона и предложил российской стороне привлечь к американскому проекту своих ученых и военных представителей, чтобы сделать его более прозрачным.
Сообщение от Reichard:
В.Путин выступил с предложением к Дж.Бушу разместить радарную систему американских ПРО в Азербайджане, а не в Чехии
что-то уж совсем фигней припахивает такая затея
[Ответ]
grigor 19:54 07.06.2007
Сообщение от E-16:
И на всё это нужны громадные деньги.Замысел всей этой возни прост-втянуть Россию в новый виток гонки вооружений.А то, что то у России начали появляться "лишние" деньги-пусть ка подрастрясут мошну.
может это и к лучшему? гонка вооружений оживит нашу полусонную экономику,науку. всё равно Фрадков не знает куда деть деньги,так пусть,хоть и вынуждено,они поработают на новые технологии,которые станут "стартёром" для всего остального производства
[Ответ]
Dr.PC 19:57 07.06.2007
Сообщение от Guard Cleaner:
что-то уж совсем ***ней припахивает такая затея
всё пучком - Путин отжёг - из Азербайджана Россию не видно. (По крайней мере европейскую часть)
[Ответ]
Guard Cleaner 20:33 07.06.2007
Dr.PC, значит я нифига не понимаю в этих радарах...
[Ответ]
Dr.PC 20:36 07.06.2007
Сообщение от Guard Cleaner:
Dr.PC, значит я нифига не понимаю в этих радарах...
Сообщение от Reichard:
Dr.PC, Guard Cleaner, та РЛС,в Азербайджане даст видимость чуть ли не всего Южного полушария. (из новостей)
правильно.. на юг. а с севера - горы.
Сообщение от http://www.pro-pvo.ru/article.asp?pr_sign=presscenter.smi.izvestiya_0211 29_01:
Сектор обзора антенны станции по азимуту составляет 100-110 градусов.
как ты сам понимаешь СССР строило её не для того, что бы за своей территорией наблюдать...
[Ответ]
Dr.PC 21:41 07.06.2007
вот ещё про сектор обзора: Сектор, на котором станция «видит» все, что положено, включает в себя пространство над Ближним Востоком, Северо-Восточной Африкой, Ираном, Ираком, Пакистаном и акваторией Индийского океана.
Отсюда: http://old.old.mil.ru/print.php?menu_id=710[Ответ]