В аквасе 32 - 34 градуса выше нуля. Рыбы - попугаи, анциструсы, акантофальмусы, вроде бы, нормально себя чувствуют (внешне так кажется, ведут себя как обычно). Че делать-то? Ничего им не будет?
[Ответ]
Nikson 10:01 28.05.2007
Я своим малавийцам в самый пик жары кидаю баклашку 1,5 л. со льдом.
На несколько часов помогает, температура опускается на пару градусов.
Хотя и понимаю, что это временная мера.
[Ответ]
А что тут сделаешь?
Вообще-то есть следующие способ с помощью которых можно понизить температуру воды в аквариуме:
1. Установить у комнате кондиционер. Наиболее реальный способ. И рыбам хорошо и людям приятно.
2. Создать ток холодной воды через змеевик, который помещается в аквариум. Реально от него мало толку, так как днем и ночью воды (по крайней мере в Северном нет). Опять таки если стоит счетчик, то это лишние траты...
3. Помещать в аквариум лед. Но его надо много.
4. Купить специальный аквариумный холодильник. Но это очень дорого.
Ну и какие-нибудь еще способы наверняка есть.
[Ответ]
mibl 10:21 28.05.2007
Сообщение от Nikson:
Я своим малавийцам в самый пик жары кидаю баклашку 1,5 л. со льдом.
На несколько часов помогает, температура опускается на пару градусов.
Хотя и понимаю, что это временная мера.
Сомневаюсь, что понизит на пару градусов... При объеме воды в аквариуме 100 литров и температуре льда - 20 градусов общее понижение температуры составит около 0,6-0,65 градуса.
[Ответ]
zooray1 10:53 28.05.2007
а собственно ни чего страшного нет,усильте максимально возможно аэрацию,если возможно откройте светильники и пару раз в день делайте подмену воды
[Ответ]
QQev 11:00 28.05.2007
Сообщение от zooray1:
а собственно ни чего страшного нет
А до каких пределов? Каков температурный максимум? (Мои рыбы в первом посте записаны.)
[Ответ]
zooray1 12:09 28.05.2007
34-терпимо.хреново будет растениям,ну и если производ какой нибудь сидит-увы на разведении можно крест поставить
[Ответ]
mibl 12:17 28.05.2007
Сообщение от QQev:
А до каких пределов? Каков температурный максимум? (Мои рыбы в первом посте записаны.)
У меня попугаи больше суток выдерживали температуру 36 градусов.
Имхо В порядке убывания выносливости по отношению к высокой температуре - попугаи, акантофтальмусы, анциструсы.
Сообщение от zooray1:
усильте максимально возможно аэрацию,если возможно откройте светильники и пару раз в день делайте подмену воды
Обязательно, так как с повышением температуры содержание кислорода в воде падает.
[Ответ]
ximikus 13:03 28.05.2007
Если на аквасе есть крышка, то убери ее. Проверено на практике с ней раньше в жару температура поднималась до +35 тетерь не выше +30.
[Ответ]
QQev 13:10 28.05.2007
Сообщение от zooray1:
.хреново будет растениям,
Да, у эхов листья начали массово гибнуть(((
Сообщение от zooray1:
ну и если производ какой нибудь сидит-увы на разведении можно крест поставить
А попугаи начали активно гнездо строить)), Впрочем, им развод не грозит..
[Ответ]
Romario 13:15 28.05.2007
У самого температура в банке около 28 градусов. Начинаю волноваться, что будет дальше. Лето только началось! Если делать подмену воды на более холодную, то думаю понижение, ПЕРЕПАД температуры на 4 градуса будет не благотворно влиять на дальнейшее самочувствие рыбок. Тем более если это делать систематически, а если разово, то какой в этом толк. «Холодная бутылка» метод простой и надежный, но в банке литров этак на 20. В 100 литровом аквасе нужно уже 10 литровые баклажки запускать. А самый простой и эффективный способ как уже было ранее сказано- кондишн, но не у всех он установлен, тем более в той комнате где стоит аквас. Осталось одна надежа на небесную канцелярию.[Ответ]
TurpinVD 17:50 28.05.2007
Элементарный способ, более дешёвый чем кондиционер, направить на аквариум обычный вентилятор так, чтобы поток прохладного воздуха максимально накрывал его. Вполне хватает "куска Карлсона" советского производства. Холодит так, что приходится выключать.
[Ответ]
mibl 19:51 28.05.2007
Сообщение от TurpinVD:
Элементарный способ, более дешёвый чем кондиционер, направить на аквариум обычный вентилятор так, чтобы поток прохладного воздуха максимально накрывал его. Вполне хватает "куска Карлсона" советского производства. Холодит так, что приходится выключать.
А где он его возьмет прохладный то воздух при такой жаре? Там охлаждение пойдет за счет усиления испарения воды. Кстати, как-то видел следующий способ. Компьютерные вентиляторы встраивали в крышку аквариума.
[Ответ]
Nikson 20:24 28.05.2007
Сообщение от TurpinVD:
Элементарный способ, более дешёвый чем кондиционер, направить на аквариум обычный вентилятор так, чтобы поток прохладного воздуха максимально накрывал его.
Спасибо за совет, но где мне взять Прохладный Воздух?? У меня вечером в 22 вчера температура в комнате была 34.... Так что мой метод с баклажками реально работает! На день нужно три штуки, пока одна плавает, другие две в заморозке. Реально 100л охлаждает с 31 до 27. Конечно бегать туда-сюда с этими бутылками не очень, но кондиционера у меня нет, а рыбы есть. Причем при повышении температуры все бросились нереститься как сумасшедшие, буквально за два дня отнерестились три пары. Вот тебе и жара!!!! [Ответ]
Romario 21:20 28.05.2007
Nikson
За два дня отнерестились три пары.
Поздравляю "папулю". Удачи![Ответ]
Irka73 21:23 28.05.2007
У меня в крышке стоит компьютерный вентилятор и еще муж пристроил термодатчик, который включается при 29. Сейчас, конечно, вентилятор работает почти беспрерывно (у меня в комнате около 37 градусов держится) в акве в среднем - 28!!!!!!!! Испаряется вода, конечно, гораздо быстрее, но зато слишком не перегревается.
[Ответ]
Nikson 22:08 28.05.2007
Romarius, Спасибо за поздравления, но аквариум уже перенаселен. В другое время я был просто счастлив, но сейчас уже слишком много живности, не успеваю менять воду! Подросли мальки зебры, а через неделю пора вытряхивать Еллоу.... Готов поделиться, а то скоро будет не видно воды!
[Ответ]
zooray1 22:08 28.05.2007
Сообщение от QQev:
А попугаи начали активно гнездо строить)), Впрочем, им развод не грозит..
попугаям по барабану,а вот барбусы,харацинка,анциструсы "сгорают" после такой температуры
[Ответ]
CASTROL 23:50 28.05.2007
да купи кондей и не мучайся 3200р. оконник в эльдорадо новый
Я себе поставил старый блок питания от компа и пару больших вентеляторов - с 31 охладил до 26 (110 литров). И соответственно крушку преподнял. Но вот испарение было писец - 1,5 литра за день.
[Ответ]
zooray1, прикольный девайс., спасибо за ссылку, но цена думаю на него будет соразмерна оконному кондею, а вот он точно предпочтительнее. Удачи.
[Ответ]
mibl 10:46 29.05.2007
Читал я эту статью.
ИМХО Техника ради техники в чистом виде. Хотя, если кто мастерить любит, то почему бы и нет?
[Ответ]
zooray1 10:54 29.05.2007
к стати про баклажки,я делал оч. простой охладитель из пенопластового термоконтейнера для перевозки рыбы(благо у меня из дофига)в коробке 2 отверстия под шланг(диаметр 12мм).шланг максимально-большим количеством колец укладывается в коробку,через него помпой прогоняю воду(1 объем в минуту),а коробку засыпаю колотым льдом(входит примерно 20 литров).аквас 250л,т.внешняя34*с,в аквасе в течении 12 часов 24-26 *
[Ответ]
Установил сегодня вечером в банку два куллера от компа, через компьютерный блок питания. Температура в банке 30 градусов, посмотрим на практике, на сколько сможет опуститься температура в 260л. аквасе при круглосуточно работающих вентиляторах (80*80*20).
Немного фоток. Если будет толк от работы куллеров, сделаю посимпатишнее Изображения
Основная цель всех этих манипуляций заставить воду испаряться с максимальной скоростью.
ИМХО Лучше если ток воздуха будет параллелен зеркалу воды и максимально близок к нему.
Поэтому, лучше всего поставить по коротким сторонам аквариума - один на вдув, а второй на выдув. Только позволит ли высота крышки?
[Ответ]