Русский язык>Повысим ГРАМОТНОСТЬ на форуме! Часть 2.
Avanturistka 15:06 30.05.2007
Итак, уважаемые форумцы. В связи с данной темой http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=187508 и голосами "за" я все же решила создать оную тему.
Предлагаю несколько поправок к предыдущей теме.
1. Никаких "учителей" не будет. Если вы считаете, что уверены в том, что корректно исправите сообщение другого, дерзайте.
2. Первоначально я предлагала исправлять определенного форумца. Думаю, не каждому будет приятно, когда его поправляют. Давайте сделаем так:
Допустим, есть сообщение какого-то форумца. Вы его цитируете:
Сообщение от Форумец:
Всем привет! Меня завут Вася.
Потом удаляете сам ник в цитате, в итоге фраза будет выглядеть так:
Сообщение от :
Затем снова цитируете это же сообщение, исправляя красным ошибки:
Сообщение от :
Всем привет! Меня зовут Вася.
В итоге у нас с вами две цитаты. Одна - первоначальная, другая - исправленная. В конечном счете, это выглядит так:
Сообщение от :
Сообщение от :
Всем привет! Меня зовут Вася.
3. Здесь хочу обратить ваше внимание на то, какие именно ошибки лучше выкладывать. Не стоит исправлять сообщения, где присутствует минимум ошибок (типа того, что я привела в пример. Это был всего лишь пример.). Выкладывать желательно то, где множество ошибок бросается в глаза.
Например:
Сообщение от :
Я вчира ездел домой и привез с сабой эти вещи. Наверно оно ненадо было но все равно.
Сообщение от :
Я вчера ездил домой и привез с собой эти вещи.
Наверно, оно не_надо было, но все равно.
4. Опечатки исправлять тоже не стоит. Иногда люди просто торопятся писать.
5. Возьму под свою ответственность исправление самих исправлений (ведь даже в самих исправлениях могут быть ошибки). (Простите за тавтологию).
В результате все могут видеть ошибки как свои, так и чужие, и "наматывать себе на ус".
Давайте попробуем!
alexmaster777 15:10 30.05.2007
В любой теме форума?
Avanturistka 15:12 30.05.2007
Сообщение от alexmaster777:
В любой теме форума?
Почти. Кроме раздела "пАдонкАФ" и прочих, где лексика сама по себе "страдает".
alexmaster777 15:14 30.05.2007
А если люди будут затем исправлять свои ошибки, увидев наши поучения, что тогда... Свои посты сносить?
Ing K 15:16 30.05.2007
Сообщение от alexmaster777:
А если люди будут затем исправлять свои ошибки, увидев наши поучения, что тогда...
Этого мы и добиваемся.
Ing K 15:19 30.05.2007
Итак, из любимого:
Сообщение от :
хроники Амбера неплохое произведение но лучшее что читал всё таки : Этот бессмертный ,Мастер Снов ,Подменённый
Сообщение от :
хроники Амбера - неплохое произведение, но лучшее, что читал - всё-таки "Этот бессмертный" ,"Мастер Снов" ,"Подменённый".
Avanturistka 15:20 30.05.2007
alexmaster777, свои посты никто не будет сносить. Ing K совершенно прав. Это только большой плюс, если люди сами увидят свои ошибки и будут их исправлять.
Avanturistka 15:21 30.05.2007
Ing K, исправь "все-таки" через дефис.
Avanturistka 15:24 30.05.2007
Ing K, кстати насчет тире и двоеточия я бы еще поспорила в твоем случае...
Ну ладно, пусть будет так пока что.
Вообще, я бы не обращала большое внимание на пунктуацию. Лучше исправлять элементарные грамматические ошибки ИМХО.
Ing K 15:27 30.05.2007
Сообщение от Avanturistka: Ing K, исправь "все-таки" через дефис.
Спасибо. Запутался в ошибках.
Договорились, на пунктуацию внимания не обращаем - действительно, слишком много возникает спорных моментов из-за неправильного построения фраз.
Ing K 15:28 30.05.2007
Сообщение от Avanturistka: Ing K, кстати насчет тире и двоеточия я бы еще поспорила в твоем случае...
Слушай, а двоеточие-то зачем?
Байт 15:29 30.05.2007
предлагаю различать минус, дефис и тире по длине:
- минус
– дефис
— тире
если тяжко, то минус=дефис
Байт 15:31 30.05.2007
да, и ещё, не " ", а « »
Ing K 15:33 30.05.2007
Байт, не столь важно.
Avanturistka 15:34 30.05.2007
Байт, насчет дефиса и тире согласна.
Кавычки - перебор ИМХО.
Avanturistka 15:36 30.05.2007
Сообщение от Ing K:
Слушай, а двоеточие-то зачем?
Когда идет перечисление чего-то, можно и двоеточие ставить.
ЗЫ Вот поэтому и не хотела особый акцент делать на пунктуацию, так как много спорных моментов.
Байт 15:36 30.05.2007
кавычки ставятся легко:
alt + 0171
alt + 0187
тире тоже:
alt + 0151
(все на доп. клавиатуре)
Ing K 15:44 30.05.2007
Сообщение от :
да лауриат многих литературных премий (хотя мне как то всё равно скока там у него наград) .Очн хороший а что самое главное он очн оригенальный в рассказах чувствуеться его экстравагантный стиль и приятно очн читать так как...
Сообщение от :
да, лауреат многих литературных премий (хотя мне как-то всё равно, скока там у него наград) .Очн хороший, а что самое главное - он очн оригинальный - в рассказах чувствуется (без ь) его экстравагантный стиль, и приятно очн читать, так как...
Слова "скока" и "очн" не исправлял.
Avanturistka 15:48 30.05.2007
Сообщение от :
так вид там бабульки седят днём, да и я частенько пива пью, но не мешаю некому.. сдесь с быдлом надо как то решать а лавочка нужна
Сообщение от :
так ведь там бабульки сидят днём, да и я частенько пиво пью, но не мешаю никому... Здесь с быдлом надо как-то решать, а лавочка нужна
. .
Avanturistka 15:51 30.05.2007
Сообщение от :
Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование.
имхо вот охота узнать кто нибудь читал сие психологическую литературу НЛП... если есть такие форумци оставте впечатление..
Сообщение от :
Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор. Введение в нейролингвистическое программирование.
имхо вот охота узнать, кто-нибудь читал сию психологическую литературу НЛП... если есть такие форумцы, оставьте впечатление..
Кстати, насчет "оставьте впечатление" так вообще не говорят. Можно сказать "поделитесь впечатлением" или "оставьте мнение".
Ing K 15:55 30.05.2007
Сообщение от :
Кстати, насчет...
Because вводное слово )
Avanturistka 15:58 30.05.2007
Сообщение от :
Не один, сдесь с десяток обиженных в той или иной мере...
Сообщение от :
Не один, здесь с десяток обиженных в той или иной мере...
. .
ABVER 15:58 30.05.2007
Сообщение от Avanturistka:
Кстати насчет "оставьте впечатление"
ПРАВИЛЬНЕЕ-КСТАТЕ, НАЩЩОТ
Avanturistka 15:58 30.05.2007
Марк, первое предупреждение.
ABVER 15:59 30.05.2007
не то ляпнишь,
ЛЯПНЕШЬ, ЧУЧУНДРА
Avanturistka 16:02 30.05.2007
Слушайте, а все-таки тяжело это, исправлять чужие мессаги. С этим цветным выделением уже теряешься в самих ошибках.
Ing K 16:03 30.05.2007
Avanturistka, да вот и я про что.
ABVER 16:05 30.05.2007
чужие мессаги
правильно говорить "сообщения"
QQev 16:10 30.05.2007
Слушайте, а все-таки тяжело это, исправлять чужие мессаги.
А когда осознаете что это никому не надо - вообще офигеете.
Avanturistka 16:14 30.05.2007
QQev, я бы не сказала, что никому не надо. Посмотри первую тему, кто проголосовал "за" и за третий вариант. Более того, я закрыла тему, возможно, кто-то еще был бы не против, чтобы их исправляли. Timant, у меня лично трафика нет. Безлимитный тариф, так что мне не жалко тратить свое драгоценное время на такое благое дело.