Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Православие>В мире стремительно растет число верующих в то, что верить ни во что нельзя
Сержант 09:57 30.05.2007
©«ЗАО «Газета Новые Известия»
25 мая 2007 г.

Удобную религию придумали агностики
В мире стремительно растет число верующих в то, что верить ни во что нельзя

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Согласно опубликованному на днях исследованию американских социологов, на 5,5 млрд. жителей Земли, исповедующих какую-либо религию, приходится 1,1 млрд. нерелигиозных людей. Причем атеистов среди них втрое меньше, чем агностиков – тех, кто верит в непознаваемость мира. Российские эксперты считают: и у нас число агностиков растет. Правда, сами агностики об этом не подозревают.

Ученые Питцерского университета (Калифорния) опубликовали список 50 самых атеистических государств мира. В первую десятку вошли страны Скандинавии, Чехия, Франция, Вьетнам, Япония и Южная Корея. Россия не намного отстала и заняла 12-е место (48% неверующих граждан). Невольно возникает вопрос: увеличивается ли число безбожников на Земле? Как показали результаты исследования, христиан за последние сто лет стало больше в 3,8 раза, мусульман – в 6 раз. Тогда как атеистов – аж в 10! Социологи пришли к выводу, что общества, где условия жизни хуже, более религиозны. Там же, где пища и кров имеются в достатке, надежда на Бога снижается. Но любопытно, что в странах, переживших религиозный геноцид, это практически не сказалось на общем числе верующих. Так, в КНР атеистами считают себя всего 8–10%. Правда, по результатам другого исследования, 59% китайцев назвали себя «нерелигиозными».

И здесь – отсыл к самому любопытному выводу социологов из Питцерского университета. За прошлый век стало в 30 раз больше агностиков – людей, по определению лауреата Нобелевской премии Бертрана Рассела, «считающих невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни». Рассел уточняет, что агностицизм и атеизм – разные вещи: «Атеист, подобно христианину, полагает, что можно узнать, существует Бог или нет... Агностик же воздерживается от окончательного суждения».
Такая позиция чрезвычайно выгодна в контексте «главной религии ХХI века» – политкорректности. Агностицизм, уже не как философская доктрина, а как идеология, одерживает в мире победу за победой. В ноябре прошлого года Национальный совет против дискриминации Румынии (где при последней переписи населения 87% назвали себя православными) заявил, что министерство образования «не должно допускать дискриминации учащихся-агностиков», и потребовал «обязать директоров школ запретить религиозные символы повсюду, кроме мест, отведенных под религиозное обучение». Крупнейшая в США организация, объединяющая агностиков, подала в суд на президента Буша, оспаривая право государства финансировать религиозные организации, которые оказывают социальные услуги. Заметим, что в Штатах свыше 30 млн. человек не являются атеистами, но в то же время не принадлежат ни к одной религии. Это вдвое больше, чем было в 1990 году. «Я – женщина, социалистка, разведенка и агностик. То есть являю собой все грехи сразу», – заметила с улыбкой Мишель Бачелет сразу после победы на президентских выборах в Чили, где 90% населения – католики...

Означает ли все это, что за агностиками будущее? Декан философского факультета МГУ, профессор Владимир Миронов рассказал «НИ»: «Человек, заявляющий сегодня: «Я – агностик», исходит из той позиции, что сомневается во всем, что вокруг себя видит и слышит. И прежде всего, это относится к области научного знания. Современная наука сама порождает элементы неверия в то, что объяснимо. В мире все более крепнет позиция неверия не в Бога, а вообще в позитив. Если говорить о России, то на первый взгляд у нас вроде бы наблюдается тенденция смещения массового сознания в религиозную сторону. Часто, например, употребляется слово «воцерковленность». Но что это значит? Посещение храма на Пасху? Или все-таки мировоззрение и образ жизни? Если последнее, то верующих у нас не 90%, как заявляют церковные иерархи, а в десятки раз меньше. На словах мы все верующие, а в реальности не можем толком сказать, во что именно веруем. И значит, во многом сомневаемся».
Недавнее исследование наших социологов показало, что в России 96% молодежи доверяют РПЦ только на том основании, что лишь 4% относятся к ней негативно. Однако в церковной среде наиболее здравомыслящие люди полагают, что здесь повода для оптимизма нет. Например, в Англии 74% молодых людей в возрасте 18–24 лет «открыты к диалогу о Боге и вере», но те же три четверти респондентов предпочитают вести такие разговоры с агностиками. Вот как «НИ» прокомментировал это сообщение протоиерей Михаил Ардов – известный публицист и писатель, настоятель столичного храма Во имя Царственных мучеников: «Мы живем в постхристианские времена. Может, имеет смысл даже сказать: «в пострелигиозные», но я – православный священник и вправе говорить лишь о «своей епархии». Практикующих православных в России не более 3–5%. Казалось бы, у нас это следствие гонений, которым наша Церковь подвергалась в ХХ веке. Но в Англии, где со времен Кромвеля, и то не столь кровавых, ничего похожего в отношениях общества и Церкви не было, не более 3% практикующих англикан и католиков. И не случайно тамошняя молодежь предпочитает разговаривать о Боге с агностиками. Эти разговоры для них – не духовная, а интеллектуальная потребность. Точно так же апостола Павла в афинском ареопаге с любопытством слушали до того момента, пока он их не стал обращать в свою веру. Религиозная жизнь современным людям, как жителям древних Афин, скучна. Один богослов очень хорошо сказал: «Ну, допустим, переведем мы Литургию на русский язык. Но это не даст ожидаемых результатов, потому что носителям массового сознания непонятен вовсе не церковный язык, а весь круг религиозных идей и смысл церковной жизни». Наши иерархи в упор этого не видят – потому самим себе и другим верующим подготавливают отнюдь не светлое будущее».

ВО ЧТО ВЕРУЕМ?
Сегодня в мире насчитывается около 2,1 млрд. христиан (в том числе 1,15 млрд. католиков). Далее следует ислам (1,3 млрд.), индуизм (900 млн.), конфуцианство и даосизм (394 млн.), буддизм (376 млн.). В первую десятку мировых религий попало «учение чучхе» – государственная идеология Северной Кореи, по всем социологическим критериям имеющая признаки религиозного культа и насчитывающая 90 млн. адептов. «Чучхеисты» опередили последователей иудаизма и синтоизма. Замыкает десятку сайентология (учение Рона Хаббарда) с 500 тыс. приверженцев.
http://www.newizv.ru/print/69807 [Ответ]
Galileo 10:26 10.06.2007
ну да, примерно так и обстоит [Ответ]
Adept 10:33 10.06.2007

Сообщение от Сержант:
Правда, сами агностики об этом не подозревают.

очень понравился, вот этот слог. [Ответ]
Avanturistka 11:52 10.06.2007
Ужасно.
Хотя с другой стороны, если не ошибаюсь, в Библии было написано, что безбожие увеличится, придет антихрист, будет все плохо, а в итоге второе пришествие. Так что, возможно, потихоньку приближаемся к этому времени... [Ответ]
Кефандрий 14:55 10.06.2007

Сообщение от Avanturistka:
... Так что, возможно, потихоньку приближаемся к этому времени...

Приближаемся со скоростью 24 часа в сутки. Предлагаю в поисковике каком-нибудь набрать слово "Пророчества" и получите МОРЕ ссылок. Часть почитаете и найдете много любопытного.

Что касается агностиков - то откуда взяться большему количеству православных, если 99% на этом форуме против введения ОПК в школе? То же и в обществе. Как где-то было сказано, что чтобы представить соотношение тех, кто пойдет в рай и в ад надо посмотреть, сколько человек в праздник входит в церковь и сколько в будний день выходит из храма по окончании службы. Примерно такие пропорции. [Ответ]
Nиколай 18:01 10.06.2007
Про будний день- это неудачный пример. Семью-то надо обеспечивать. Шесть дней работай себе, а седьмой посвящай Богу. Примерно так. [Ответ]
Кефандрий 18:43 10.06.2007
Да тут смысл не в призыве ходить в церковь в будний день, а в количественном сравнении. В пропорции. [Ответ]
Galileo 20:50 10.06.2007

Сообщение от Кефандрий:
Как где-то было сказано, что чтобы представить соотношение тех, кто пойдет в рай и в ад надо посмотреть, сколько человек в праздник входит в церковь и сколько в будний день выходит из храма по окончании службы. Примерно такие пропорции.

Был я как-то там, даже в выходной день - подавляющее большинство прихожан скрюченные бабушки лет под 80. Остальные - тоже пенсионного возраста. Молодежи насчитал человек пять - судя по внешнему виду, не процветающие. В принципе как было, так все и осталось - для сирых, убогих и немощных. [Ответ]
Кефандрий 22:13 10.06.2007

Сообщение от Galileo:
...В принципе как было, так все и осталось - для сирых, убогих и немощных.

А кого ты там хотел увидеть? Или забыл, что "легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное"?
Я сам в церковь начал ходить года три назад. Почему - долгая история. Хожу я в Никольский храм. Так вот я там к своему удивлению и радости замечаю довольно приличное количество молодых людей. Причем как я смотрю - вполне воцерковленные (знают весь чин как положено). А в праздники - так вообще очень много молодежи. Может в храмах поменьше - другая картина. Не знаю. [Ответ]
Nиколай 22:18 10.06.2007
Ну, к телесному здоровью большенство тоже не очень внимательно относится. Пока по-серьезному не заболит- к доктору не ходят. Так человек устроен. Ко всему полезному ленив. Ко всему вредному предрасположен. [Ответ]
Galileo 23:03 10.06.2007

Сообщение от Nиколай:
Про будний день- это неудачный пример. Семью-то надо обеспечивать. Шесть дней работай себе, а седьмой посвящай Богу.

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

а? [Ответ]
Кефандрий 23:24 10.06.2007
Galileo
Для того, чтобы так жить, надо иметь веру как у великих служителей Господа. Они уединялись в пустыне, или как столпники и т.п. И имели все необходимое для того, чтобы телесная жизнь их не остановилась. Нам простым грешным трудно полностью довериться. Тем более, когда есть семья. [Ответ]
Кефандрий 00:21 11.06.2007

Сообщение от Nиколай:
Ну, к телесному здоровью большенство тоже не очень внимательно относится. Пока по-серьезному не заболит- к доктору не ходят. Так человек устроен. Ко всему полезному ленив. Ко всему вредному предрасположен.

Однозначно. На себе прочувствовал. Но вот про эту "больницу" и "доктора" поздно узнал. Почему и считаю полезным, чтобы в школах давали основы. А дальше человек уже сам разберется, что ему с этим "багажем" делать. [Ответ]
Galileo 07:26 11.06.2007

Сообщение от Nиколай:
Так человек устроен. Ко всему полезному ленив. Ко всему вредному предрасположен.

Говорят, человека создал Бог по своему образу и подобию.. [Ответ]
Кефандрий 08:50 11.06.2007

Сообщение от Galileo:
Говорят, человека создал Бог по своему образу и подобию..

Ну надо дальше Книгу-то почитать. [Ответ]
Милика 04:23 12.06.2007

Сообщение от Avanturistka:
Ужасно.
Хотя с другой стороны, если не ошибаюсь, в Библии было написано, что безбожие увеличится

Ава, я ни во что не верю, но я верю в себя. Это безбожие, как ты думаешь?

Вообще-то читала у одного философа такую мысль - "не должно быть веры, должна быть любовь. Нужно возлюбить Бога, а не верить в то, что он существует" [Ответ]
Nиколай 11:46 12.06.2007

Сообщение от Galileo:
25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

а?

ага...
Вот насчёт еды- не уверен. А насчёт пития- это точно! У меня во дворе десяток алкашей живут- не работают нигде, а постоянно пьяные... [Ответ]
Милика 03:58 13.06.2007

Сообщение от Galileo:
Говорят, человека создал Бог по своему образу и подобию..

Галилео, я давно хотела тебя спросить. Ты атеист или агностик? [Ответ]
Galileo 05:29 13.06.2007

Сообщение от Милика:
Галилео, я давно хотела тебя спросить. Ты атеист или агностик?

Я потеист. [Ответ]
diterminator 22:47 13.06.2007

Сообщение от :
В мире все более крепнет позиция неверия не в Бога, а вообще в позитив

Все, накрывайся белой простыней и ползи на кладбище! Ха-ха, да и только.

Сообщение от :
В мире стремительно растет число верующих в то, что верить ни во что нельзя

А как же вы хотели? Теперь ведь не навешаешь человеку лапши на уши про священный огонь с неба. Человек скажет "а мне в школе сказали что молния, это разряд электричества" и вывалит вам на стол оба правила Киргофа. Уходят времена "правильных" религий. А свято место пусто не бывает. Куда ж осторожному, не очень уверенному в себе человеку податься если он понимает что из глины сложно слепить высокоорганизованную биологическую структуру? Правильно, в агностики.
А атеисты (научные) это другая опера. Не угроза они "правильным" религиям.

Настоящая угроза религиям и прямой путь паствы в агностицизм это поголовное образование.

Я вот так вот думаю. [Ответ]
TAPX 22:48 13.06.2007
Сержант, если позволишь, напомню:

Сообщение от :
Основное, к чему мы хотим призвать участников ветки: Говоришь что-то - обосновывай или будь готов обосновать. Не говори просто так.

К чему это я? Да к тому, что хотелось бы увидеть _обоснование_ того бреда, что написал сей журналист. В статье, естественно, никаких обоснований нет, в принципе бред не нуждается в обоснованиях, тем более в желтой прессе. Но тут вроде не раздел болталка, правила какие-то есть, или нет?
PS. College уже как Университет переводится? Хотя, какая нафиг разница.
ЗЗЫ. Внушает доверие источник - заштатный колледж Юсы, один из 36000 или сколько у них там, колледжей и желтая газета с типичными заголовками:
Фотосессия наших звездочек... без грима. Сможете узнать?
Покинутая всеми, умерла жена Петросяна
Мисс Вселенная: зрители в шоке (фото)
Обнаженная Шерон Стоун затерта до дыр
Почему мальчики предпочитают женщин бальзаковского возраста?
Нелепые позы супер-женщин Канн (фото)
Астролог Павел Глоба пророчит страшные потрясения
Страшное зрелище: мамы в 12 лет
))
Предлагаю запостить сюда что-нить из данных тем, и обсудить на досуге, все интересней, чем обсуждать такой же бред, но с религиозным уклоном.
[Ответ]
Сержант 23:05 13.06.2007
TAPX, не в кассу замечание. [Ответ]
Милика 07:50 14.06.2007

Сообщение от Galileo:
Я потеист.

Галалео, расскажи об этом.

И по какой причине ты так активно пишешь в "православии" [Ответ]
TAPX 08:40 14.06.2007
Сержант, почему? [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:13 14.06.2007
А где собственное отношение к статье? А то закопипастить докучи я многое могу. [Ответ]
Avanturistka 13:06 14.06.2007

Сообщение от Милика:
Ава, я ни во что не верю, но я верю в себя. Это безбожие, как ты думаешь?
Вообще-то читала у одного философа такую мысль - "не должно быть веры, должна быть любовь. Нужно возлюбить Бога, а не верить в то, что он существует"

Насчет философа отчасти согласна, насчет себя - это эгоизм и все такое. Мы без Бога - мелкие букшаки. Если Он захочет, Он тебя раздавит, ты и моргнуть не успеешь. К счастью, Он не такой "злой". [Ответ]
andr 14:14 15.06.2007

Сообщение от Милика:
Вообще-то читала у одного философа такую мысль - "не должно быть веры, должна быть любовь. Нужно возлюбить Бога, а не верить в то, что он существует"

2 варианта: либо философ не христианин , либо вы не поняли что прочитали. [Ответ]
DiMiTRiUS 00:45 18.06.2007

Сообщение от Милика:
Вообще-то читала у одного философа такую мысль - "не должно быть веры, должна быть любовь. Нужно возлюбить Бога, а не верить в то, что он существует"

Интересная мысль. Я в принципе верю, но смотреть на то как молятся в России на трупные останки и расцеловывают их мне противно-такая вера не по мне. [Ответ]
Антон Ю.Б. 01:21 18.06.2007
DiMiTRiUS, так Вы лучше познакомьтесь с традицией, чтобы не принимать, понимая, а не строя домыслы. [Ответ]
Айон 01:52 18.06.2007
Антон Ю.Б.,
Вообще-то целовать мощи - это противно, и бесполезно, так к лику святых этого человека возвели люди.

Я верю во многое, но не верю в бога - ибо это не выгодно мне. Не верю, что человек может верить и одновременно грешить, по полной.
Не верю в мистику и в магию. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх