На днях услышал от.. гм.. одной хорошей подруги следующее: "Да, мы со своим парнем встречаемся уже несколько лет. И я ему отдавала всю себя без остатка, и это было взаимно. Никто никому ничего не должен. Мы друг другу ничем не обязаны."
С логической точки зрения я с ней согласился - если двое проявляют друг к другу взаимные чувства, взаимно уважают друг друга и внимательно друг к другу относятся - то, понятное дело, никто никому не задолжал. Но это с логической... Как-то неправильно это... Неужели годы взаимного чувства ни к чему не обязывают?
А вы как считаете - обязывают или нет?
[Ответ]
Кириешка 11:03 27.05.2007
Проголосовала за второй вариант, но обычно говорю так:
"Делай, что хочешь, но знай, что это останется на твоей совести."
Не пытаюсь никогони к чему принуждать. Все свободные люди.
[Ответ]
Recycle 14:19 27.05.2007
Сначала была мысль проголосовать за первый вариант, но потом передумал и проголосовал за второй. Считаю, что всё зависит от времени, проведённого вместе. Если вы были вместе несколько лет, то, в любом случае, были такие ситуации, в которых один чем-то помог другому. Я не стал бы называть это "обязанностью". Скорее люди должны испытывать друг к другу признательность что ли... Причём, это должно быть взаимным. Кириешка, если пытаешься кого-то к чему-то принуждать, ты зависим от этого человека.
[Ответ]
Сообщение от Кириешка:
Сообщение от Кириешка:
Но подразумевает ли свободу, на которую не должен влиять любимый человек и полную независимость от его взглядов и желаний?
Сообщение от Recycle:
Считаю, что всё зависит от времени, проведённого вместе.
В данном случае пара существовала 5 лет.
Сообщение от Recycle:
Я не стал бы называть это "обязанностью". Скорее люди должны испытывать друг к другу признательность что ли... Причём, это должно быть взаимным.
Согласен - признательность должна быть. Но не более того, так что ли? Типа "Я тебе, конечно, признательна.. Но, извини.." и т.д.?
Сообщение от Mikka:
Мы в ответе за тех, кого приручили
Кстати, да. Прежде всего необходимо осознавать, как твои слова отзовутся в сердце любимого человека, чтобы не ранить его циничными словами, единственным оправданием которых является "мы квиты и ничем друг другу не обязаны".
[Ответ]
V-Ira 08:08 28.05.2007
все-таки странная постановка вопроса про обязанности.
Есть такое понятие, как отношение с обязательствами и без. Отношения без обязательств это что-то легкое, не крепкое и хрупкое, ибо обычно характеризуется началом отношений или просто отношений ради секса или чего-то еще. Более серьезные отношения с каждым днем незаметно накладывают на тебя все больше обязательств, постепенно меняя твой обычный ("холостой") уклад жизни.
Это был вопрос об обязательствах во время отношений. Но, как я понимаю, автор темы спрашивает об обязанностях после отношений. Разве кто-то кому-то что-то должен, когда отношения закончились?
[Ответ]
Проголосовал за третий просто так и понял что облажался...второй вариант самый оптимальный
[Ответ]
Ing K 08:45 28.05.2007
Сообщение от V-Ira:
все-таки странная постановка вопроса про обязанности.
Есть такое понятие, как отношение с обязательствами и без. Отношения без обязательств это что-то легкое, не крепкое и хрупкое, ибо обычно характеризуется началом отношений или просто отношений ради секса или чего-то еще. Более серьезные отношения с каждым днем незаметно накладывают на тебя все больше обязательств, постепенно меняя твой обычный ("холостой") уклад жизни.
Хорошо, я объясню. Подразумевалось то, что даже при существовании серьезных и крепких отношений в паре, никто никому ничем не обязан, и в любой момент можно без объяснений начать встречаться с кем-то еще, в то же время не прерывая старых отношений.
[Ответ]
Patrick Bateman 10:07 28.05.2007
Сообщение от Ing K:
Подразумевалось то, что даже при существовании серьезных и крепких отношений в паре, никто никому ничем не обязан, и в любой момент можно без объяснений начать встречаться с кем-то еще, в то же время не прерывая старых отношений
По-моему, из этого стоит исходить изначально и губенки на чужую душу не раскатывать.
Хотя если тебя не устраивает человек, то зачем с ним вообще связываться?
[Ответ]
Ing K 10:10 28.05.2007
Сообщение от Patrick Bateman:
По-моему, из этого стоит исходить изначально и губенки на чужую душу не раскатывать.
Хотя если тебя не устраивает человек, то зачем с ним вообще связываться?
В прямом.
Если ты выбрал наиболее подходящее из доступного, то невелика вероятность, что ты найдешь что-то существенно лучшее, так что ждать от тебя стабильности естественно.
Если ты выбрал что подвернулось .. зачем?
[Ответ]
Хомка 12:20 28.05.2007
ты можешь чувствовать себя обязанным, но не имеешь права требовать того же от другого.
что значит "мы квиты" в последнем варианте? ассоциации с какими-то товарно-денежными отношениями и т.п. [Ответ]
Flyfisherman 14:05 28.05.2007
И всеж таки голосанул за то что "мы квиты".
Ибо не должно быть ощущения что ТЕБЕ ЧТО ТО должны.
Совершенно споконо могу сказать что те 14 лет что я прожил с женой были как минимум не самыми плохими Но однако Это не означает что ОНА ИМЕЕТ КАКИЕТО ДОЛГИ ПЕРЕДО МНОЙ, впрчем так же как и я.
[Ответ]
@ллёночк@ 20:59 28.05.2007
Не устроили варианты ответов, ничего не зацепило, не буду голосовать
[Ответ]
я ответила что обязаны...хотя бы должны проявлять взаимное уважение...это самый минимум который не обсуждается...
[Ответ]
Ing K 07:40 29.05.2007
Сообщение от Ing K:
Хорошо, я объясню. Подразумевалось то, что даже при существовании серьезных и крепких отношений в паре, никто никому ничем не обязан, и в любой момент можно без объяснений начать встречаться с кем-то еще, в то же время не прерывая старых отношений.
Сообщение от Flyfisherman:
однако Это не означает что ОНА ИМЕЕТ КАКИЕТО ДОЛГИ ПЕРЕДО МНОЙ, впрчем так же как и я.
естественно, все же делается добровольно
Сообщение от Сладкая:
я ответила что обязаны...хотя бы должны проявлять взаимное уважение...это самый минимум который не обсуждается...
ой ли? никто не обязан никого уважать. Это не долг. Если тебе не нравится, как с тобой общаются, ты не можешь требовать от человека относиться к тебе иначе - на каких осонованиях? Ты просто уходишь. Другое дело, уважение - основа успешных отношенийю Без уважения, кстати, нет любви, но почему никто не сказал, что партнеры обязаны друг друга любить? [Ответ]
КошкаЮ 08:26 29.05.2007
Имхо - не обязаны, я знаю, что могу обратиться с любой просьбой и она будет выполнена (и наоборот), но при обращении не буду 100% расчитывать на "обязан", скорее на то, что ему приятно будет что-либо сделать для меня и увидеть вновь.
[Ответ]
Recycle 18:13 29.05.2007
Сообщение от Кириешка:
Почему??
Если человек тебе безраличен, то какой смысл принуждать его к чему-то? Пусть идёт лесом... А вот если небезразличен...
[Ответ]