25 мая 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на всей территории России начинает круглосуточную работу православная мобильная служба: «Узнай у священника 09399».
«Служба «Узнай у священника 09399» разработана в первую очередь для тех людей, которые считают себя православными христианами, но по различным причинам мало знают о Православии по существу. В наши дни мобильная связь – это самый простой и доступный способ соприкоснуться с человеком. Пусть эти технические средства помогут людям найти ответы на важные вопросы их жизни, и в суете мирской не потерять главное сокровище человека – любовь и радостную жизнь с Богом», - говорит Иерей Вадим Леонов, руководитель православного сервиса, священник храма святой великомученицы Екатерины.
Служба «Узнай у священника 09399» состоит из 9 разделов, содержание которых регулярно обновляется:
1) церковный календарь, вспоминаемые святые, краткое житие, чтение из Священного Писания, является ли день постным
2) как подготовиться к Крещению, Исповеди, Причащению и другим церковным Таинствам
3) вопросы личной жизни
4) о семейной жизни
5) основы православной веры
6) богослужение, праздники и посты в Церкви
7) святыни Москвы и Подмосковья
8) советы священника
9) православные молитвы
Стоимость минуты мобильной связи с данной службой – 11 рублей (без налога). Тарификация начинается с 10-й секунды. Вырученные средства пойдут на техническое обслуживание сервиса.
Служба «Узнай у священника» доступна и при использовании стационарных телефонов по номеру 8-809-505-8399. Звонки должны производиться в тональном наборе. Стоимость 1 минуты - 10 руб. (плюс стоимость междугородней связи до Москвы).
Воспользоваться данной службой можно бесплатно, если позвонить по номеру 8-800-505-9399 (пропускная способность номера ограничена). http://telecom.cnews.ru/news/line/in...037#top_static[Ответ]
Антон Ю.Б. 19:38 26.05.2007
Если честно, то эта инициатива мне совсем не нравится (и, сразу оговорюсь, что как раз платность звонка мне не видится чем-то ненормальным).
Если человек не находит в себе сил дойти до храма или найти литературу, то я не верю, что посредством такого разговора серьезность его отношения к вере повысится. Наверное, какая-то возможность телефонных консультаций должна быть открыта, но это, пожалуй, должно быть локализованным. Как есть телефон участкового милиционера, так должен быть и дежурный телефон ближайшего храма, где можно узнать о ближайшей службе, праздниках, спросить священника или выяснить время для возможности с ним поговорить.
А вот то, что предлагается - оно просто укрепляет потребительское отношение у религии. Само потребительство было бы не жалко, но оно же не помогает душе человека, а только ведет к окостенению той неправильности, что еще более закрывает для него возможность встречи с Богом. Вот и получается, что "религиозные запросы" просто имеют "религиозные ответы": можно заказать "требу", можно задать вопрос, можно узнать "как правильно", можно узнать, что "нужно" в том или ином случае, а вот личной встречи с Богом так и не произойдет. А человек будет доволен - все "правильно" и удобно.
[Ответ]
mia_from_here 20:06 26.05.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Если человек не находит в себе сил дойти до храма или найти литературу, то я не верю, что посредством такого разговора серьезность его отношения к вере повысится
Сообщение от Антон Ю.Б.:
А вот то, что предлагается - оно просто укрепляет потребительское отношение у религии.
+1! в кои-то веки совершенно согласна с Антоном.
к слову, где-то читала, что в Египте создан специальный смс-сервис, посредством которого можно получить доступное толкование сур Корана. достаточно отправить номер суры по смс, и к вам "вернется" ее толкование. это я все к тому, что разные конфессии используют подобный прием.
Сообщение от Антон Ю.Б.:
дежурный телефон ближайшего храма
Да ладно. Хоть я и не поддерживаю церковь, но это ИМХО развивает современную церковь. Не стоит останавливаться на достигнутом. Церковь должна шагать в ногу со временем, а не топтаться на месте. Молодцы, используют последние достижения в своих целях. Главное не тормозят НТП.
[Ответ]
Nиколай 08:22 27.05.2007
Считаю, что инициатива правильная. Она ведь не как замена, а как дополнение. Про замену или подмену всерьёз нет оснований говорить.
[Ответ]
maximpn 08:34 27.05.2007
Идея может и хорошая, а вот подмешанная там платность нехорошестью покрывает.
[Ответ]
Nиколай 06:19 28.05.2007
Кстати, почему свечи должны быть бесплатными? Должно быть, как в Лавре- на пожертвования. А если не хватит собранных денег? Не во всех же местах такой приток верующих... Считаю, что товары, в том числе и такие, как свечи, не могут быть бесплатными. Бог, кстати, молитву верующего и без свечи услышит. Вход в храм бесплатный.
[Ответ]
Сообщение от Nиколай:
Бог, кстати, молитву верующего и без свечи услышит. Вход в храм бесплатный.
Бог, кстати, молитву верующего и без храма услышит.
====================
И когда молитесь, не ведите себя, как лицемеры:
они любят молиться на виду у людей,
стоя в синагогах и на перекрестках.
Поверьте Мне, в этом и вся их награда.
А ты, когда молишься, войди в свою комнату
и, затворив за собой дверь, помолись Отцу своему,
Который и в тайном месте присутствует;
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе <явно>.
(От Матфея, гл. 6, ст. 5 и 6.)
====================
[Ответ]
Avanturistka 09:54 28.05.2007
S&Y, вот кстати да.
Я видела не раз, когда прям как станут на улице перед храмом и начинают креститься, а мне вечно стыдно при всех. Может оно и к лучшему, что как-то не показываешь это при всех.
Хотя недавно шла мимо храма и прям заставила себя остановиться перед ним, быстренько глянула нет ли кого рядом, там кто-то вдалеке шел, перекрестилась и дальше пошла. Но все равно дискомфорт прям какой-то, если на улице и на тебя кто-то смотрит.
[Ответ]
Витя 12:23 28.05.2007
S&Y,
Сообщение от :
Конечно, молиться можно и дома, можно обставить дом иконами, можно поститься, каяться перед Богом. Но при этом очень важно помнить, что главная цель любого верующего человека - это обретение вечной жизни с Богом. Так вот, есть одно очень важное условие обретения этого. По слову Спасителя: "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин.6.53-56)". Поэтому, обрести жизнь вечную с Богом можно только, если мы приобщаемся Плоти и Крови Христовой. А Таинство Евхаристии, во время которого и происходит причастие Плотию и Кровию Господа нашего Иисуса Христа, совершается только в Церкви. Следовательно, обрести спасение души, наследовать Царствие Небесное, обрести вечную жизнь с Богом, дома - невозможно.
Сообщение от maximn:
давно предлагал сделать отпущение грехов по смс. очень удобно и в духе времени!
Можно и не передёргивать. Вам же не приходит в голову, что можно в духе времени при помощи смс доктора посещать. А церковь в наше время не пинает только ленивый. И за всё в подряд. Без разбора.
[Ответ]
Nиколай 18:09 28.05.2007
Сообщение от Avanturistka:
До последнего надеялась, что это неправда.
Да что Вас так взволновало? У нас в храме установлен городской телефон- многие по нему звонят, чтобы получить какую-либо информацию. Что в этом ужасного? Кстати, на официальном сайте про церковные таинства по телефону ничего нет. Это всё происки местных фантазёров.
[Ответ]
лох во всем 18:11 28.05.2007
Nиколай, ужасное???
С Вами разговаривает - автомат...
ЗЫ: или я.
[Ответ]
andrewz 19:08 28.05.2007
Витя, а я так думаю что фраза "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь" не имеет к православной Евхаристии НИ-КА-КО-ГО отношения. И лежит понимание этого отрывка в сути учения Иисуса, поданного нам через пример Его жизни, а вовсе не в ритуалах церемониальной магии, какой бы символикой эти ритуалы не украшались. Ну а про церковь вашу что я думаю, можете сами выводы сделать. Хотя конечно потрете - ибо слабы вы духом, чтобы ТАКОЕ оставить.
[Ответ]
Витя 20:14 28.05.2007
andrewz, думать можешь что хочешь, в меру своей воспитанности, образованности и душевного состояния, но гадить в разделе – нет.
[Ответ]
Merkuriy 23:37 29.05.2007
Сообщение от andrewzа:
я так думаю что фраза "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь" не имеет к православной Евхаристии НИ-КА-КО-ГО отношения. И лежит понимание этого отрывка в сути учения Иисуса, поданного нам через пример Его жизни, а вовсе не в ритуалах церемониальной магии, какой бы символикой эти ритуалы не украшались.
andrewz, а у Вас получается жить по "примеру Его жизни"? Что вы делаете, чтобы достичь этого? Поделитесь, пожалуйста.
[Ответ]
Nиколай 06:06 30.05.2007
Мало жить по примеру Его жизни. Надо ещё жить по примеру Его смерти. Да и что значит- "по примеру"? Жизнь у каждого уникальна и неповторяема.
[Ответ]
Сообщение от Nиколай:
Цитата:
Сообщение от maximn
давно предлагал сделать отпущение грехов по смс. очень удобно и в духе времени!
Можно и не передёргивать. Вам же не приходит в голову, что можно в духе времени при помощи смс доктора посещать.
кстати, несколько лет назад я читала об идее ввести в Воронежской области т.н. "исповедь по телефону". предложена она была нашим экс-митрополитом (Воронежским и Липецким Мефодием). сейчас. увы, ссылок не найти - это было года 3-4 назад.
[Ответ]
Следуя такой логике, инновации и в армии не нужны. Ведь нам очень долго внушали, что нет большего счастья и почета, чем отдать жизнь за родину.
[Ответ]
лох во всем 11:51 30.05.2007
Nиколай, Тут не надо совмещать духовное с материальным.
[Ответ]
Витя, посредник должен быть с душой, а не с материнской платой... этим все сказанно.
[Ответ]
Витя 12:10 30.05.2007
лох во всем, однозначно, ну а в том случае кагда нет возможности к посреднику с душой напрямую обратиться что делать?
[Ответ]
лох во всем 12:13 30.05.2007
Витя, уверен что для этого время найти можно. И свечу поставить и на иконы поглядеть.
Ну а если нет такой возможности - значит это ему и не надо. Так отмазы и не более...
[Ответ]